本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • これから妊娠を考えているのですが・・・

これから妊娠を考えているのですが・・・

レス8
(トピ主 0
041
シフォン
子供
 去年の六月に結婚して一年が経ち、旦那様と相談して「今年の10月あたりに妊娠できたらいいね」と予定していましたが、急遽私の仕事の都合上そうもいかなくなりそうです。  と、言うのも職場の人の転勤に伴い、私と二人で行なっていた仕事を、私がたった一人でこなさなければならなくなったからです。その仕事は半年そこらで簡単にマスター出来るものでもなく、入れ替わりに新しく入社してくる方は全くの未経験者。  今月から夏休みシーズンに入り、誰かしら夏休みを取って人不足となるため、新人にしっかりと教えることが出来なくなります。職場の方には「貴女の人生なのだからいつ妊娠して構わない」とは言われたのですが、つわりに伴う休職中のバックアップが本当に心配です。 私は現在27歳、やはり妊娠は先延ばしせざるを得ないのでしょうか?

ランキング

レス

自分の好きなように。。

041
プレママ
職場の方がおっしゃるように、トビ主さんの好きなようにされたらいいと思います。仕事も大事でしょうが、自分の人生が一番ですよ。10月頃、、と決めていても、実際にその頃ピッタシに妊娠できるとは限らないし(悪く取らないで下さいね)。今はいろいろ不安でしょうが、実際妊娠してしまえば、意外とどうにかなるもんだと思いますよ。第一、職場の方が言って下さるんだから心強いじゃないですか!

会社はまわります。

041
めるの木
職場の人が言っているし、会社のことはまったく気にしなくていいと思います。未経験者の方がすぐにやめたらどうですか?何年もその状態が続いたら?あなたがいなくても会社は回りますが、子供はタイミングを逃すとできなくなる可能性ありですよ!

妊娠は早い方がいいですよ

041
ぴょん吉
 妊娠はいつでもできる、と思っておられませんか?  意外にそうでもないんですよ。  私達夫婦は結婚後2年は共働きだったため避妊していました。  その後、解禁しましたが、なかなか授からず、「ま、そのうちできるだろう」と思って10年が経ってしまいました。  数年前から不妊治療をしていますが、まずは生理不順を整えるだけで何ヶ月もかかったし、去年ようやく授かった赤ちゃんを流産してしまったり…。 結婚したら、そのうち普通に授かるものだと思っていた赤ちゃん、でも、うちだけじゃなく、今の世の中、不妊に悩む夫婦はすごく多いです。  お仕事が大事なのも分かりますが、普通に妊娠を望む生活をしていていいのではないでしょうか?なかなか簡単には妊娠しないと思いますし。  もし妊娠したら、その赤ちゃんはかけがえのない、天からの授かりものです。運命だと開き直って休職されては?どんな大変な仕事でも、いざとなったら誰かが何とかやってくれるものです(経験談)。

人生いろいろ

041
アン
まぁ、人それぞれの答えが返ってくると思います。一番に何を大切に思うかじゃないですか? 仕事か家庭かってとこですよね。ほんとに欲しいなら私は作ります。 悩むってことは、心のどこかで、まだいらない・仕事の方がって気持ちがあるんでは?

妊娠

041
mama
私も去年の6月に結婚した24歳主婦です! トピ主さんと同じく、結婚1年経つしそろそろ子供でも作ろうかということで妊娠し、現在4ヶ月に入ったところです。 結婚して1年後に子供を作る!と言ったところ、両親に『作ろうと思って出来ればいいが子供は授かりものなんだぞ!』と言われ、実は4年前に中絶をしており(現在の夫です)いざ作ろうと思ったものの、それが原因で出来にくくなっていたらと不安でした。 授かった今思いますが、大体の計画は必要ですが、やっぱり子供は授かりものだと思います。 お仕事も大事だと思いますが、やっぱりトピ主さんのお体や人生の方が1番大事だと思いますよっ! 欲しい今が授かり時かも!なんて無責任な発言だったらすみません・・・。

041
匿名
希望通りの時期に妊娠できるとは限らないし、つわりも重いか軽いかわからないと思います…。

どうにでもなります。

041
ちや
なるようになります。 もし今自分が休まなきゃいけなくなったら...。 心配です。 正直ものすごく心配ですが、自分が仕事を始めたときも 前任者の都合で引継ぎが 4日、他に経験者ナシ、という状況でした。 が、周りに助けられてなんとかなりました。 トピ主さんのお仕事がどのようなものか分からないのでなんとも言えませんが、 結構世の中自分が気張らなくてもなんとかなるもんです。 自分じゃなくてもいいんだ、と思うと寂しくもありますが、 わたしの場合は仕事はいつ辞めることになっても最低限の 資料はそろえておくこと、自分が居なくても何とかなる状況を 作っておくことが自分の仕事の一部でもあると思っています。 別に妊娠を先延ばしにする必要はないんじゃないですか? スムーズにできるかも分からないし。 機会を逃してなんであの時、と思うことになる可能性もあります。 まあトピを読む限り、自分が居ないと!という気持ちが強いように感じるので 仕事が楽しいなら出産の時期を固めることもないと思います。  

あなたの価値

041
ママは私だけ
会社にとってあなたは大切な人材・・・に見えるでしょうが、会社なんて誰がいなくてもちゃーんと運営していけるものなんですよ。あなたもみんなもただの歯車。 でもこれから生まれてくる赤ちゃんにとってのあなたはかけがえのない唯一の母親。それを思えばおのずと答えは見えてくるでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧