本文へ

同級生から父を旦那と間違われショック

レス22
(トピ主 0
041
ちびまる
ひと
以前は携帯電話やメールで連絡してたもののお互い疎遠になり5年間連絡なしの状態。父と姪っ子と私(独身)の3人で外食中5年ぶりに同級生と再会。その場では、何も聞かれず、後日私から連絡すると、結婚したのと聞かれ父を旦那と勘違い。父は60歳手前で頭はハゲてるのに、同級生はしきりに、旦那かと思った。若いお父さんじゃん。とフォローするが、そのフォローが、私にはかえって余計落ち込むことに。笑える話だけどやはりショック。昔交際してた人が10歳年上と知ってたから、年上好みと勘違いされたのかも。でもいくら何でも自分の父親を旦那と間違われるなんて。しかも見た目がかっこ良ければいいけど、ハゲオヤジなのに。姪っ子と3人でという状況が、完全に夫婦と子供に見えたのかな。私の男選びの趣味がそう思われてるんだと考えたら何だかショックです。皆さんならもし同じような目に合ったら、どうしますか。気にしないのが一番いいと思ってはいますが、自分的に少しへこんでいます。

ランキング

レス

私から見ると

041
るびぃ
ほのぼのした話だなぁと思いました。(トピ主さんごめんなさい) 私も疎遠になっている友達とばったり再会して男の人と子供が一緒にいたら結婚して子供がいるなかなぁって思っちゃいます。逆に旦那さんなのに「お父さん?」って言われるほうがショックじゃないですか? 私だったらあきらかにお父さんかなぁと思っても小さい子が一緒にいたら旦那さんだった場合に失礼なので「旦那さん?」って聞くかも・・・。お父さんが旦那さんに間違われても少なくともお父さんは「若く見られたのかな?」って喜んでくれると思うのですが。 そんなにショックを受けないで下さいね!!

考えすぎでは

041
mayu
え。本当に若く見えたんじゃないんですか? そうでなくとも、子供と男性と3人だとそう思うのが自然かも。 気にすることじゃないと思います。

何言ってんですか!!

041
miona
私なんて25歳の時、すっぴんで父とコンビニに行った際、、、       !!!夫婦!!! に間違われましたからッッ!!!!!!!! ショックのあまり清水ダイビングでSK2買っちゃいましたよ。

若返る!

041
みづぽん
あまり気にしなくてもいいと思います。 お友達もあまり悪気は無かったはず。 もしかしたら、貴方がちょっと老けて見えるんじゃないでしょうか・・??若返りましょう!

気にしすぎ

041
てぃんぴー
ある程度の年齢の女性と男性と子供の3人の組み合わせで親しそうにしながら街を歩いてたり、食事してたりしたら・・・、深い意味はなく、親子かなと(勝手に)思います。勿論違うことがあるのも分かってますが何となく、です。だって世の中色々なカップルがいるんだし。ハゲ好きの人だっているんだから(それは私)。 きっと、その時周囲で食事してた人やお店の人、道ですれ違った人など色々な人がトピ主さんの姪御さんをお子さんだと思い、お父さんを旦那さんだと思ってますよ。 どうします? 嫌だったら二度とその3人では出掛けないという選択肢しかないでしょうね。

仕方がないのでは

041
うさぎ
久しぶりに出会った友人が大人の男女+子供で食事をしていれば、普通父・母・子って思いませんか?ま、祖父・母・娘という組み合わせも考えられますが・・・。 間違われたのは仕方がないし、お友達だって悪気があったわけではないのですから、グズグズ腹を立てていてもしかたがないでしょう。 お父様が若く見えたということで、笑い話にしませんか? ちょっと気になったのはご自分のお父上を「ハゲオヤジ」と書かれていること。 間違えられてショックなのかもしれませんが、今まで育ててくださったお父様をそんな風に言っているとお父様が知ったら、ガッカリされますよ。

気にしない。

041
いも
そりゃ、子供とオヤジと一緒じゃ夫婦と子供って勘違いされても仕方ないような・・・。 深い意味は無いと思います。 確かにエライふけた人と結婚したなぁ・・とは思われたのかもしれませんが・・・。 しかし、あまりないですよね。父親と姪っ子と3人で食事ってさぁ・・・。 頑張って本当の旦那になる人を探してくださいませ。

フォローじゃないですよ

041
タイムショック
推測ですが、トピ主様のプライドを傷つけたのは、 (1)「年上好み」と決め付けないで! (2)(父親を旦那と言われ)「そんな年寄り(失礼)とお似合いと思われるほど老けていないわよ(怒)」 (3) お父様の外見がトピ主様の好みのタイプでなく、「私、そんなセンス悪くないわよ!」(またまた失礼) (4) 「私がオヤジにしか相手にされないとでも思って!?」 (5) 子持ちに見えたことがショック といったあたりでしょうか? ただ、そのご友人は、トピ主様がどこにプライドを掲げている、とは意識していません。 多分、お父様を旦那さんと間違えたことにも、何の罪悪感も持っていませんよ。 ですかた、 >同級生はしきりに、旦那かと思った。若いお父さんじゃん。とフォローするが、 フォローじゃないです、そのご友人にとっては。 プライドの持ち様って、他人には理解不能なものです。 ご友人との人間関係に持ち込まずとも、ご自身を知るきっかけとなったと思いましょうよ。

ヨコでごめんなさい

041
ななみ
私の主人(27歳)と私の勤め先の店に一緒に買い物に行ったら、翌日バイトの女子高生(16歳)に「昨日一緒に居た子、ななみさんの子供ですか?」って聞かれました。しかも女子中学生に見えたそうです。私はまだ子供はいないし、もう笑うしかありませんでした。 主人は確かに私より5つ年下で、声さえ出さなければ女に間違われる事も多いし、バイキングに行っても女性料金だったり、お風呂屋さんに行けば女湯はそっちですよと注意されたり、新婚旅行でも「姉弟ですか?」とも聞かれたし、時には主人が高校生に間違われる程の童顔ですが、「娘」には驚きました。他人には私たちってこう見られてるんだなと思い、結構ショックでしたよ。

私も・・・

041
チョコレート
私も先日父と食事中に夫婦と間違われました。 レストランの店員が父に「旦那様」といい、私に「奥様」と言ってました。 正直少しショックでしたが、すぐに忘れました。 ちなみに父は69才、私30才です。

お互い頑張りましょう

041
とっぽ
アハハハハハハ。ありがとう。久しぶりに笑わせてもらいましたよ。 だって私の場合旦那を父親と間違われることがよくあるんだもん。旦那が歳食って見えるのと私がすごく若く見られるのとで相乗効果なのよね。 お互いに頑張りましょう!

姪っ子さんがいたからでしょう

041
はっふるぱふ
子どもと大人男女の3人組なら夫婦と子どもと思うのは不思議じゃないと思いますよ。 別にトピ主さんが老けて見られたわけじゃないんだから気にしないで! 私なんて同じ年の夫を「弟さん?」とか「もしかして旦那さん?若いねぇ~!!」と言われてすごく落ち込みました。 一応私が老けて見られたのではなく旦那が非常に若く見えたかららしいとフォローの言葉をもらいましたが。 また、私の同級生の幼馴染と偶然同じ店で出会った時。 彼女と一緒の男性が白髪が結構入ってて老けて見えたんで(誰だろう?彼女のお父さんは亡くなったと聞いたけど…)と思っていたら、彼女のお子さん(ウチの息子と同級生)がその男の人を「パパ!」と呼んでいました…。 さすがに驚いたけれど、何も言わなくてよかったです。私も随分失礼なヤツですね。

逆の方が・・・

041
はな
ダンナなのに、父親と間違えられたら・・・

気にする事ないよ

041
ナナ
旦那をお父さんと間違われるより全然いいじゃない?

私なんか15の時に間違われました

041
さめこ
わかります~、私も同じ経験があります。 海外生活(欧州)していた15歳の時に、よく行く食品店の店主に「今日は旦那は?」と聞かれました。更に話しているうちに、父を旦那と勘違いされていた事が発覚。何よりショックだったのが、私が既婚者に見られたこと。15歳(学生)だったのに一体何歳に見えたんでしょう。日本人は普通若く見られるはずなのに・・・・。 両親に言ったら大笑いされました。今ではネタですが、当時は悲しかったなあ(笑)。

ちょっと横ですが

041
リトル
私は父と時々食事・飲みに出かけますが、 たいていお店の人はよそよそしいです。 初めてそれに気付いたのは河豚を食べていた時。 個室ってこともあったのかもしれませんが、 父がトイレに立った時、お酒が運ばれてきて 女将『お酒お強いんですね』 私『えぇ、父がよく飲むんです』 女将『えっ?お父様?』 どうも、不倫に思われていたようです。。。 最近では父も娘と飲めて嬉しいのか、よく大将とかに 『娘なんですよ』って云います。 そうすると、とたんに態度が変わるというか、 とってもフレンドリーになりますね(笑)

私は学生時代間違えられた。

041
半田鏝
私なんて、高校生のときに父と一緒に家電量販店に訪れた際、店員さんに「ご夫婦ですか」って聞かれました。 またある時は、一人で留守番をしているときにセールスの男性に「奥さんは何人お子様がいらっしゃいますか」とも聞かれました。 はっきり言って、高校生当時の外見のほうが老けていました。 多感な時期でしたのでものすごくショックで、しばらくそのことで悩みもしました。それから父と二人で外出することは控えるようになっちゃいましたよ。 今は結婚して子もでき、当時のことはいい思い出になりつつありますが、それなりにショックですよね。 気持ちわかります。 そのときの状況とか服装とかで、夫婦に見えてしまうという場合もあるのかもしれません。あんまり気にしないほうがいいですヨ。

子供はフケ顔、親は童顔。

041
ワックスフラワー
トピ主さん、まだ良いではありませんか。 私なんて、小学5年生の時に母親と姉妹に間違われた事があります。 また、私の友達は、高校生の時に私服で父親と歩いていて夫婦に間違われたと、笑い話で話していました。 つい最近では、温水プールに母と泳ぎに行った時の事。そこでたまに見かける1組の男女が泳ぎに来ました。たまたまその男性(50代前半くらい)が母の近くに来たそうで、「あちらの方は奥様ですか?」と聞いたところ、「いえ、娘です」との答えが・・・。 でも、私も夫婦か親子か分からなかったです。 結構、こういう話しは聞きますし、自分でもよその人に対して夫婦か親子かを間違えたりしちゃいます。 あんまりショックを受けないで笑い話にして下さいな。

逆です・・・

041
ユーカリ
旦那と私は同い年なのですが ご近所の方に親子だと思われていました。 20代なのでお互いショックで反省会を開きました。 旦那さまと間違えられたことに対する気持ちはわかりますが 中にはおじいちゃんに間違えられる年長のお父さんもいますから おじいちゃんが若く思われた、という方へ考えてはどうですか?

マダム・・・

041
みみ
私、フランスにいたとき、13歳でしたが、買い物をしていたときマダムと呼ばれました。かなりショック。老け顔ではないけどいわゆるしっかりしてそうといわれていましたがまだまだ未婚でまだまだ10代で言われるとさすがにショック。 最近は父と買い物をしていて夫婦に間違われたり父が兄に間違われたり・・・・ ま、父親孝行と思って、笑って済ますようにしています それだけ父が若く見られるってことで・・・・

なんだかわかります

041
野菜丼
私だったら大きな声ではっきりと「私の好みは全然ちがうんだぞー」と言いたいです。

ちょっと違うけど

041
だるま
小4の時、父となんとか博覧会に行った時に、外国人の店員さんが父に 「あら、かわいい彼女ね」 と言い、私はそれを真に受け嫌な気分になり 「違うっ!!」 と手と首をぶんぶん振って否定しました(笑) 思春期に父と夫婦に間違われるって、結構いやですよね~。もちろん老けて見られること自体嫌ですけど。 あとうちの祖父はとても若く見えて、昔よく友達に 「お父さんかと思った」 と言われました。 今80近いですが、いまだに髪の毛フッサフサでほぼ真っ黒です。 最近白髪が混じってきたなあと思うようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧