本文へ

~洗濯~これ洗いますか?

レス56
(トピ主 0
041
ぷーま
ヘルス
 皆さんはバスマットをどんなものと一緒に洗濯しますか?トイレのマットとか、マット類と一緒のかたが多いのでしょうか?私は綿のタオル地っぽいバスマットを毎日取り替えるので、バスタオルなどの他の洗濯物と一緒に洗うのですが、一度主人に汚いといわれた事があります。私的にはバスマットは『足を拭いたタオル』という感覚なのですが。。バスマットは乾かすだけで何日か使ってから洗う方もいるみたいですね。皆さんはどんなバスマットをどのくらいの頻度で、何と一緒に洗っていますか?  それともう一つ。子供の上履きの袋ですが、これも洗濯しますよね??私の周りでは洗わない人が多いみたい。  私って神経質?潔癖症?(笑)

ランキング

レス

私の場合

041
ななっこちゃん
バスマットはトイレマットなどと一緒に洗います。 普通の洗い物などと一緒に洗おうなどとは思いもしませんでした。なぜだろう・・・ 子どもの上履きいれですが、実は洗っていません。 外側がよっぽど汚くならない限り洗わないです。 上の子の上履きいれ、何年洗っていないだろう・・・ そう考えたら汚いですね。今日洗おうかな。

わたしは

041
みかん
どっちかと言うとあまり細かいことは気にならない方なんですが、バスマットはバスマットだけで洗います。大体週1~2くらい。あとは乾かすのみ。トイレマットは敷いてないのですが、もし敷いてたらそれも個別に洗います。 特にバスマットとトイレマットを一緒にとかはありえません。 どっちかというと旦那さんの考えと同じですね。 あとまだ子供がまだ小さいので上履き袋は持ってませんが、もし持つようになれば定期的に洗うと思います。だってあまりに汚れたものを持ち歩くの、嫌ですよね。

バスマットとバスタオルは別にして洗ってます。

041
うへえ
バスマットは足元(床)にある物なので、顔や体を拭くバスタオルと一緒にはしたくないですね。 気分的に抵抗があります。 ですので、私から見るとトピ主さんは神経質/潔癖性だとは思えませんでした・・・ ちなみに、子供の上履きの袋ももちろん洗ってます。

一緒に洗わない

041
らな
バスマットは、何度か使用した後(使用後乾かすのみ)、他のマット類と一緒に洗います。 間違ってもタオルやその他衣類とは一緒に洗いません。汚いです。 だって、マットは床に直接置くでしょう?確かに洗い上がりの足が乗るわけですが、ではそのマットで体が拭けますか? マットはマットだと思っています。私の感覚では、雑巾とバスタオルを一緒に洗うのと同じことに思えます。 上履き袋は、汚れが目立ったら洗うかな。使うたびに洗うことはないです。せいぜい、お日様に当てるくらいです。 潔癖症の方は、一緒には洗わないと思いますよ。 もっと言えば、衣類等干す竿と、マットの竿も違うかな。これは当たり前か…。 本当は、マットを洗った後、洗濯槽を洗浄したいくらいです。

週に一度です…

041
まみ
私は週に一度、玄関マットやキッチンマットなどと一緒に洗っています。 ついでに、お勝手のスリッパも一緒に洗っちゃいます。 トイレマットは3日に一度くらいで、ためておいて2枚を一度に洗います。 トピ主さんのように毎日洗うなら、バスタオルと一緒でもいいと思うけど、ご主人の気分の問題ですよね。 子供の上履き入れは、今は子供が居ないけど、洗うとしたら、ちょっとした汚れ物と一緒かな。 例えば、普段着のチノパンとか靴下とか。

全部まとめて

041
のぶ
”え゛ーーー!!” っと、思われる方も居ると思いますが、 私は、ぜ~んぶ一緒です。 Tシャツも、靴下も、パンツも、布きんも、お風呂の足拭きマットも、バスタオルも、身体洗いタオルも。 毎日取り替えて、除菌漂白剤を入れて、つけ置き洗いです。 夫には、「全部一緒は汚い」と言われますが 全自動洗濯機で、別々に洗うのは水も洗剤も勿体なくて。 さすがに、トイレのマット類は別に洗ってます。

別洗いしてますが・・・

041
なうなう
 今のところ、バスマットはトイレマットと一緒に他の物とは分けて洗っています。二つとも厚手で、裏に滑り止めがついているものです。  洗うのは週一くらいでしょうか。もっと頻繁に洗いたいのですが、洗濯機を大型に買い替えたため、水等がもったいない気がして週一洗濯です。  でも、トピ主さんのように薄手のバスマットなら他の洗濯物と一緒に洗ってしまうかもしれません。靴下も一緒に洗濯しているので、そんなに抵抗はないです。私も薄手のバスマットにしてみようかなと思いました。

わが家の場合

041
シュフ
バスマットは二日に一回替えます。でも一枚だけ洗濯するのはもったいないので、二、三枚たまってから一度に洗います。バスマットが五枚あるので、こういう方法でも困りません。 トイレマットは、トイレの便座カバーなどと一緒に、一週間に一度洗います。 トイレマットとバスマットを一緒に洗うことはないです。

な~んも考えてない

041
ホイップ
私は基本的にはなんでも一緒に洗います。洗えばきれいになるものなんだし汚れ具合の違いは気にしな~~い。 よく下着は別、とか言う人がいるけど下着だけのために洗濯機を使えないし手洗いは面倒だし。ブラや色あせしやすいものをネットに入れるくらいです。 だからもちろんバスマットも一緒です。きれいになった足を拭いたものが汚いとは思えないし。3日使って洗濯機に投げ込みます。バスタオルを1人1枚使って毎日洗うことに閉口していたら友人が「きれいになった体を拭いただけなんだから乾かすだけでいい」と・・・そうよね!と無理やり納得、1日目は干して2回使ったら洗います。家族はブーブー言ってるけど節約だもん。 上靴入れも洗いますよ。もちろん投げ込み。1度知らない間に洗濯機に上靴が落ちてそのまま洗っちゃって、とってもきれいになってました。得したわ~と思ったね。 アバウトに生きてます♪

同じです。

041
みどりちゃん
バスマットは私もタオル生地のものを毎日取り替えます。 お風呂から出てきた足がのっかって、すぐに洗濯機行きなので、かえって何度も手を拭いたタオルなどよりきれいかと。なので、タオルと一緒に洗います。 何日も使用する方は分けて洗うんでしょうね。

同じ~

041
pink
うちも、ホテルで使うような厚手のタオル地のマットを数枚用意して毎日洗濯しています。 以前、モコモコのを使っていた時は、干しながら数日に一度個別に洗濯していたのですが、タオル地に変えてからはトピ主さんと同じく「(きれいに洗った)足を拭いたタオル」扱いなので他のタオル等と一緒に洗濯しています。家族に水虫の人がいたら別かも知れませんが、それもないですし。汚いと思ったことはないです。 子供の上履き入れは、自分の手作り品なので縫製に自信がなく(笑)毎回は洗濯していません。時々、ですね。

私は、気が付いた時に・・・

041
ピカ
私は、気が付いた時に洗います。バスマットは、お風呂上りにお風呂で使ったタオルで1度足を拭いてからバスマットの上に上がるので週に1,2回洗いますし、天気が良ければ外にも毎日干します。上履き入れも、毎週は洗いません、見て自分でその時に判断しています。今の子は、靴や上履きを洗わないで使い捨てみたいです。 上履きも安いのは500円以下ですからね~うちの子供たちがお友達の靴が臭いと言っています。我が家は、あまりにも忘れると学校へ取りに行かせています。今は、帰宅後にすぐ足を洗ってもらっています、部屋中が臭くなるし、主人は吐き気がしそうと言いますし、洗濯籠でも臭うのです。 学校は、上履きじゃないといけないので夏に穴あきの上履きとか無いのですかね?1日中履いているからたまりませんよ。洗っても1日で臭いが凄くて頑張って洗ってたのに~とがっかりです。

全然神経質ではない

041
2槽式
マット類は、雑巾と一緒。 バスタオルやフェイスタオルと一緒なんて考えられない。 上履きの袋類も洗いますよ。マット類と一緒ですね。靴の袋ですから。別に神経質でも潔癖でもありません。 ちなみに私のところは2槽式洗濯機で、下着、タオル類、シーツ類を1回目、つぎは色物、ジーンズやTシャツなど、3回目は作業服など汚れ物、最後はマット類、雑巾など4回くらいにわけてまわします。 全自動の洗濯機の方って、どうしているの?

わたしは分けてます

041
ペキン
私は生理的に一緒にできないので、バスマットは単独で洗ってます。 トイレのマットも単独。便座カバーも単独。なので掃除をすると洗濯機を何回も回すことになります。 バスマットはぶ厚いタイプのものなので、毎日は洗っていません。使用後に干して乾かして2~3日使用しちゃってます。(たくさん濡れた時は1回で洗いますが) やっぱりタオル地のバスマットに変えて毎日洗った方が清潔なんですよね。毎日、タオル地マット×人数分洗うことになるなら単独で洗うかなぁ。 汚いとかではなく、気持ちの問題なんですよね。足を拭いた物を顔や体を拭く物と一緒にしたくないというか。 そういう意味で旦那さんは汚いといったんでしょう。水虫とかでないなら一緒に洗っても大丈夫な気がしますが、旦那さんが嫌がるなら分けて洗った方がいいのかもしれませんね。

うちは

041
しずく
普通にタオルとか、そういった 服だったりと一緒に洗ってしまいます。 だってバスマットだしねぇ・・・ 別には洗わないです。 トイレのマットだったら 『おいおい別で洗えよ』 って言われても仕方ないけど そんな事言ったらさ・・・・ バスタオルだって汚いって 言ってるのと同じ気がしました。

全部一緒

041
とくめい
全部一緒に洗います。 タオル地のバスマット、うちでも使います。それとトイレの便座カバー(これもパイル地)とタオルや靴下やパンツや服、シーツも布団カバーも全部一緒です。晴れたらトイレのマットも一緒に洗います。 分け洗いというのは、私の中では考えられません。よっぽど洗濯物が多くて、2度に分けないと洗濯機に入らないから分けて洗うというのなら理解できます。 でも、そうじゃないのにわざわざ靴下とタオルは分けるとか、そういうのは理解できない。水の無駄遣いです。一度で洗濯機に入る量なら一度で洗うほうが合理的です。 夫と2人暮らしですがスポーツクラブに夫婦で行くので洗濯物は多いです。毎日しますが一度夫に「便座カバーとTシャツと一緒に洗うの?」と聞かれました。「当たり前。気に入らないなら自分でやれば?」と言い返しました。専業主婦の私の一存で決めています。

いっしょに洗っています

041
まあこ
我が家のバスマットは私のお手製です。 使い古しのバスタオルをバスマットぐらいの大きさにして、大きな雑巾を作る要領でぐし縫いをして作った物です。 毎日洗います。衣類やタオルといっしょに洗っていますよ。 バスマットはお風呂上りの濡れた足を拭くだけですもの・・・。綺麗なものだと思いますが・・・。 上靴の袋ももちろん洗いました。 折角綺麗に洗った上靴を入れるのですもの・・・。 (子供達が大きくなったので洗う事がなくなりましたが・・・今としては懐かしい思い出ですね) これからも我が道で、思うまま楽しんで洗濯しましょう。

梅雨時に。。

041
nob
お洗濯物、増えるのに、干せない!(bbb...) トイレで外来者も使われるなら、又、ご病気の方がご家族においででしたら、バスマットとはまずいかもしれませんが、健康家族なら、、洗剤洗いをまず、 1)キッチン・タオル類 2)肌着、浴用・洗面タオル、衣類(白) 3)ネットで衣類(色物)靴下 4)バス用品 5)トイレ用品 ですが、2と3は一緒にするときもあります。 4と5も親戚でよく神経質度がわかってる人の時は一緒くたにしちゃってます! ご主人はヒョッとして!?神経質というより、トイレを汚しやすいのかも。。?!(失礼) 確かに、大腸菌は怖いです。。 最後に、漂白剤入りのお湯で洗濯槽を半時間ほど浸けておいたほうがいいときもありますよね。。

別に洗います

041
主婦18年目
ウチは4人家族で、特にこの時期学校から帰ってきた息子達がシャワーをするので、日に3枚使います。湿った物はその都度干して、3日に1回ぐらい洗います。 床に置いた物を他の衣類等と一緒に洗うのは、なぜか抵抗があります。 上履き袋は幼稚園の時のみでしたが、毎週持ち帰り時に洗いました。 小学校以降はナイロンの市販のシューズケースなので洗えないけれど。

ぜーんぶ洗濯機で洗うし、一緒だし~

041
ももんが
恐らく少数派だろうと胸張って言えますが(別に自慢できる事じゃないだろ>自分)全部タイトル通りです。 バスマットは毎日洗うから、不潔とは思いません。触れるのは清潔になったお風呂上りたての綺麗な足だけですよ。あれで不潔と言われたら一日履いた靴下なんてどうなるんですか。(笑)あ、もちろん靴下は下洗いしてから洗濯機へドボンですよ。 上靴入れはさすがに靴下より汚れてるでしょうから、簡単に下洗いしてから洗濯機へ。汚れたままの袋に綺麗に洗った上靴入れても気持ち良くないじゃないですか。毎週洗っていればウワッて言うほど汚れてませんし。 だからって生理的に出来ない人に、同じやり方すれば、とは思いません。人それぞれですからね。私は上記の理由からバスマットは靴下より綺麗と言う認識でいますし、別洗いをするがために何日も洗濯してないバスマットをお風呂上りで踏まなければならない方が苦痛なので、一緒洗いを続けます。一応、バスマット専用のネットは決めてあって、それに入れてから洗濯機に入れてます。他の洗濯物にマットの繊維が付着するのは嫌ですからね。

バスマットの上にタオルを敷いたら?

041
みほ
ご自分で神経質?といわれていますが、むしろ逆だと思います。 そのご様子では、上履きの袋も、ふつうの洗濯物と一緒に洗っていらっしゃるんじゃないですか? みなさんが上履きの袋を洗わないのは、洗濯物と別にして洗うか、手洗いするかしなくてはいけないので、面倒で洗わないだけです。

速乾バスマットを使用

041
ちぃ
こんにちは。 我が家では、速乾バスマットを使っています。続けてお風呂に入ると、バスマットが濡れていて冷たいときがありますよね。これを使うと、乾きが早く、気持ちいいですよ。なので、2-3日は続けて使います。洗うときには、バスタオルなどと一緒に洗っています。 ところで便乗質問。 お風呂で体を洗うタオルがありますよね。我が家でが、これも3日おきくらいに洗っています。以前はナイロンタオルを使っていたので、水切りがよく、洗ったことがないのですが、布製(綿や麻を3本持っています)に変えたら、使い続けていると、匂いがしてくるようになってしまって・・・。 商品説明には、洗濯機で洗わないように、とか書いてあるのですが、買ったって数百円のものだし、痛んでもすぐに手に入るし、消耗品だと思って、洗濯機で洗っています。でも、このことを友人と話したら、洗ったことがないと言ってました・・・・。

洗います

041
うま
バスマットは毎日洗濯します。 裏が滑り止めみたいな素材になっている物は洗うとぼろぼろになるので使わず、両面同じ素材=タオル生地?を使用しています。 うちは主人と2人なので洗濯は全自動ですべて一緒に洗います。下着類や靴下、ハンカチなどはネットにいれて、色落ちのしない濃色のものも必ずネットに入れています←色あせがしませんよ。 別に洗うのは色落ちするものくらい。汚れの目立つ靴下、シミのついた物などは先に手洗いしてから一緒に洗います。 子供がいないので下着など汚しませんし、赤子がいないので食べこぼしやよだれなどひどい汚れがないので一緒に洗えるんですけどね。 台所の布巾と食器拭きは手桶で洗剤と漂白剤につけてから手洗いし、脱水だけいっしょに回しています。

厚手のタオル地のバスマット

041
エアプランツ
毎日洗います。普通のタオルの感覚で毎日洗濯機で「色柄物」扱いで洗います。 トイレマットは裏に滑り止めがついた、毛が抜けるタイプのものなので手で洗い、脱水だけ洗濯機でします。トイレが2箇所あるので毎日片方ずつ洗います。 子どもの上履き入れは手作りなので毎週手洗いです。 上履きも毎週洗います。うちの子どもの学校は、いわゆる「体育館履き」というものがなく上履きで体育をします。そのため「バレーシューズ」は禁止です。 厚手で底にカーブがある、2500円くらいのものを指定されています。 手提げバッグ(これも手作り)も毎週洗います。 何故かバッグの中に砂が入っています。

気にしなーい

041
こうこ
バスマットは通販生活かなにかで紹介されてたマットを使ってます。これが本当にいいんです。何回使っても足元「さらっと」ってな具合でカビも生えません。皆様にもお薦めです・・・というのはさておき。 うちは実家でも私も「ぜーんぶまとめて洗う」のが習慣です。うちの家族は自他共に認める「がさつ」な部類に入りますが、一家は必要以上に丈夫です(笑) 誰も病気しないし、体力あるし、神経図太いし(汗)。 血筋の問題なので一般化はできませんが、丈夫な人なら気にしないのがストレスもなくてラクかと思います。

床に置くと汚いですか?

041
アバウト子
掃除をした家の床に置いたマットって汚いですか? お風呂上りの綺麗な足を乗せるだけなんだから、他のものと一緒に丸洗いしますよ。 洋服とかの方が、外のあちこちに触れているんじゃないですか? 子どもは家の中も外も転がりまわってるし、公園のブランコや滑り台だって靴を乗せます。 私は床に座って新聞読んでいたりするし、主人だって壁にもたれたり、公園のベンチに座ったりしますよ。 それにくらべたら、ずっと綺麗ではないですか? 上履き入れは巾着ですが、毎週洗います。砂だけ払ってしまえば気になりません。 水道代がもったいないですもん。

干すだけです

041
グルグール
うちのバスマットは布ではなく、籐を編んだものなので、天気の良い日に外に干してます。 布だった時は後に入った時はすでにマットはびちょびちょ・・・ とかなり不快だったのですが、籐のマットを見つけてからはこの不快感が抹殺されましたよん。

バスマット

041
くわちゃ
バスマットは衣類と一緒に洗濯機で洗ってます。 厚めのタオル地のマットを5枚くらい用意していて、 お風呂に入る直前に敷いて、夫婦二人の入浴後には、 軽くはたいて(髪の毛がついてたりするので)洗濯かごに入れています。敷きっぱなしがイヤなので。 きれいに洗った足を置くだけだし、毎回洗うものなので、 どなたかも書いてらっしゃいましたが、私にはバスタオルとあまり変わらない感覚です。

バスタオルと一緒に

041
麦チョコ666
バスマットはタオル地のものを使って 毎日取り替えています。 みどりちゃんさん、pinkさんがおっしゃっているように お風呂上りの足を拭いただけですし…。 毎日取り替えるバスマットよりも 1日中履いていた靴下のほうが汚いのではないかと思います。 バスマットはお風呂上りのきれいにした足を拭くものなので 雑巾と一緒に洗う気にはなれません。 ちなみにタオル類と衣類は別にして洗濯しています。 トイレマット、キッチンマットなども もちろん別で洗っています。 どのぐらいの頻度で洗濯するのか、 バスマットの素材はどのようなものか、 そして「足」についての考え方、 それによってみなさん洗濯のしかたが違うのかな、と思いました。

私も疑問がたくさん

041
yyy
うちではバスマットはマット類(トイレマットとか玄関マットとかキッチンマット)と一緒の分類で洗ってます。上履きは…,子どもがまだ小さいので経験ないですが,洗うべきかとは思います。 タオル地のマットはなんだかタオルの延長のような感じですよね。 洗濯に関しては私も疑問がたくさんあって,便乗のようになってしまいますが,いったいいくつにわけて洗ったらいいのかわからないです。 タオルだって色物もあれば真っ白もあるし,ジーンズはTシャツと一緒に洗わないのかとか下着は下着だけで洗うのか?などなど。結局水道代も電気代も時間ももったいないのでまとめて洗ってます。それでも「なんとなく」分類で一日平均2回まわしてます。 小さいものなら手洗いでもいいのかもしれないですが,子どもが小さくてかまって欲しがるので洗濯ばかりに時間かけてられないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧