本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 身に覚えのないダイレクトメール(詐欺DMではない)が届きました

身に覚えのないダイレクトメール(詐欺DMではない)が届きました

レス24
(トピ主 0
041
DMキライ
話題
あるテナントから商品案内のダイレクトメールが届きました。 そのテナントでは会員登録やアンケートなどに自分の住所や名前を記入したことがありません。4月から引っ越してきたばかりなのに届くということはどうゆうことだ?と疑問に思って相談窓口に問い合わせたのですが、「お客様の同意を得てアンケートや会員登録に住所・名前を書いて頂き、ダイレクトメールを発送している。」とのこと。そのテナントは全国区にありますが一度もそこで名前を書いた事がありません。「同意していません」と伝えてもあやふやな言葉ではぐらかされます。 その会社には不信感が生まれ、信用がなくなりました。もうそこでは買い物をしないと固く決めたのでした。 いろいろ調べていくうちにどこから名簿を手に入れたのかおおよそ検討をつけたことで「こんなの無視すればいい!」と自分に言い聞かせているのですが、それでも気分の悪さが治まりません。 身に覚えの無いDMが届くというこの気分の悪さを消化するべくお訊きしたいのです。 こんなダイレクトメールが届いたとき、みなさんはどのような対応や気持ちの持ち方をされていますか?

ランキング

レス

はっきり言って

041
おやじだけど
「気にしない」しかありません。 今時、どんなに注意していても、自分の住所や名前ぐらい、どこからでも見つけられてしまうと言っていいでしょう。  店(業者?)だって、この不況ですから必死です。自分の店名を名乗って詐欺行為さえしなければいいだろう!手な調子のところもあるでしょう。また、MDを送る事自体は違法ではありませんし。  知らないところから、DMが来た位でいちいち気にしていたら身が持ちませんよ。  まぁ、大手どころの会社で、しかもわざわざそこに連絡する位なら、入手先を聞き出し、また、全ての情報を削除するように申し込めばいいのです。  ただし、胡散臭いところにはこれをやると逆に、丸め込まれたり、生きている住所氏名であることがばれてしまって、かえって悪いことがあるかもしれませんから、基本的には、何もしないで忘れるのが一番だと思いますよ。

いちいち気にしてられない

041
きね
 今の世の中ではいろんな名簿がそういう業者の間で勝手に売り買いされているのです。公共施設のネットだってセキュリティが甘くて、住所や電話番号程度の個人情報などハッキングし放題という話も聞きます。DMが届くぐらいのことならまだ平和な話です。  そういう業者に「うちの住所をどこで知った?」などと質問しても本当のことは言いませんよ。  DMなんか徹底的に無視。サッサと捨ててしまいます。何か不都合が起こるのが心配なら業者の連絡先だけ控えておいて、問題が起こった時に消費者センターにでも通報します。

気にしない

041
懸賞好き
私は懸賞やってるせいかそんなのいっぱいきますよ。 ○日以内に振り込め系も届きました。 私はDMより電話勧誘が一番嫌です。 子供が寝てる時にかかってくると怒り炸裂。 こんな事でそんなに怒っていたら疲れてしまいますよ。 DM程度なら破ってポイポイ!

過去を振り返ってみて。

041
木村 務夢
過去に自分がインターネットや携帯電話のウェブサイトとかで、DMを送って欲しい旨をその会社のホームページやメールアドレスに送ったことは有りますか? もし無いとすれば、その会社にお問い合わせしてください。 もし有るとすれば、それは必ず自分がした事です。 良いことも悪いことも、必ず原因と結果は有る物。 それを知って余り些細なことに一喜一憂しない、 われわれが忘れていたな貴重な開運法のひとつです。

捨てます!

041
きらら
即効すてます!そして忘れます。 最初は私も嫌な思いをしましたが、 「DMにだっていくらかのコストがかかってるに違いない。 ばかだなあ、こんなことに無駄なお金使って。 どんどん送ってきてもいいよー。無視しちゃうからね!」 って思ったら気にならなくなりました。 反応がないといつのまにかこなくなるものです。 さっさと捨てて、忘れましょう!

大手の有名な会社でも

041
那由
だましの手口って言うか 大手同士で手を組んでいるというか。 ある子供通信教育のところから ずっとダイレクトメールが届きます。 その一つに実際に居ない子供の名前で届くものがあるのです。 思い当たるのは妊婦向け雑誌の裏表紙全部使って 大手紙おむつメーカーがサンプルを差し上げますという広告を出していて それにまだ生まれていない子供のそのとき考えていた名前を書いて出したのです。 紙おむつは届かないでダイレクトメールが届きました。 本当にあきれます。 変なメールも「配信停止」などのアクションを起こしたら「反応した」ということで余計酷くなるらしいです。 無視です、無視。

我慢してください!

041
どらニコフ
送る側はランダムに送っています。 その中から返事をした人にターゲットを絞ると聞きました。 私も初めてDMが届いた時は驚きと不安と怒りでいっぱいでした。 当時は会社で勤めていたので経理をしてくれている会計士さんに即行で電話しました。 「絶対に無視することです。」 「そのDMは捨てないで取って置いてください。」 (もしも何か起きたときの証拠になるので) というお返事をいただきました。 その後、更に5通届きましたが 電話かけて文句を言ってやりたい気持ちを必死に抑えて、ここ1年は何事もありません。 『このまま無視を続けたら裁判を起こす』みたいなことを書かれていたけど訴えられていませんよ。 身に覚えがなければ自信を持って無視してください。 連絡してしまったら負けです。

気にする必要ナシ

041
アカデミア
端から見たら「そんなの無視すればいいのに」と思うようなことでも、気になるときってありますよね。 私は、覚えの無い番号からの勧誘の電話が気になります。 「奥様ですか?ハウスクリーニングの○○です。」 一体、どこで電話番号を調べたの? しかも住所も名前も判っているから、怖いです。 トピ主さんにはダイレクトメールが届くことは少ないんですか? 私の夫は医者なのですが、仕事柄、ダイレクトメールの数はすごいですよ。 平日でも0通ということはありません。 一体どこで調べるのか、お給料日には、自宅に10通、勤務している病院宛に10通。 さらに冬のボーナス前後だと自宅と病院をあわせて、50通来たということもあります。 マンション購入とか億ション購入とか別荘とか金の仏像とか。 仕事がらみの郵便物だと、病院のゴミ箱にそのまま捨てるのに、ダイレクトメールを病院に捨ててくるのは嫌だと、御丁寧に全部持って帰ってきます。 そりゃ金の仏像のダイレクトメールは、病院に捨てたくないという、医師の夫の気持ち判ります。 トピ主さんも無視するに限ります。

別の企業からの漏洩では?

041
みぃ
DMを送ってきた会社ではなくて、別の企業から情報が漏れているのでは?

受け取り拒否

041
わん
無視するのが一番だと思いますが 収まらないなら 「受取拒否」と書いてポストに投函しましょう。

個人情報保護法があっても

041
ぱふぱふ
個人情報保護法があっても、お金を出せばどうにかなる時代、いちいち気にしてたらストレス貯まるだけですよ。 私は封筒見て関係ないと思うDMに関しては開ける事もしませんし当然そのままゴミ箱行きです。 出す会社だって、それも考えたDMの数ですから大量です。封筒と社名で判断し中身まで見ない事がストレスを軽減する方法ですよ。

どうとも思わない

041
あいり
DMなんて半分以上は身に覚えのないとこから届くものだと思ってます。 役所の住民基本台帳やら、名簿屋から情報を得て送ってくることも多々あるでしょう。 なのでどうこう思う事はありません。 気持ちの持ち方と言われても、「あぁ、DMね」って思ってゴミ箱にポイッとするだけです。 あまり過剰反応するとかえってカモだと思われますよ。

受け取り拒否

041
mona
受け取りたくないときはこんなことができます。 http://www.yuubinkyoku.com/guidance/qa/yuubin.html#q6 ただし開封前に処理のこと。 うちはあまりにもしつこいのはこれで対応してますが 大抵のものはシュレッダーですね。

【DM】無視します

041
青列車
お邪魔します。今時個人情報なんてどこからでも漏れるものです。 クレジットカード、会員カード、メンバーズカード、不動産取引、住所氏名を明記しないとできない契約は数多あります。 その情報が企業間で取引される結果、ご自身では覚えの無い(利用経験もまして取引履歴もない)企業からDMが届いてしまうのです。 確かにDM・チラシは受け取る側から見れば鬱陶しいのですが、発信側企業としてみれば市場顧客開拓(それができなければ死=倒産=あるのみ)に必死なのです(確かにお世辞にもスマートなやり方とは言えませんが、綺麗事では済まないのも実情です)。 かくいう私も仕事でセールのチラシを個別配布したことがあります。 直接各戸の郵便受けに投函するだけであり、個人情報収集ではありませんが… DMが来る位なら些細ですが、クレジットカードを偽造され、その請求が来ると怖いですよね(オレみたいな貧乏人にゃそんな金払えねぇよ!)

来ます!!

041
まんぼ
気持ち悪いですよね~~。 「なんでこんな所から来るんだろ~。」っていうDM 、ウチにもよく来ますよ。特に子供宛に(まだあかちゃんなのに)人形だの英語教材だのと案内が、多々来ます。 以前、○フトプラザから、子供が誕生したての時期に来ていたDMをみた主人は、激怒して文句を言いに店頭に行きましたが、役所で利用目的などを届ければ、誰でも簡単に閲覧出来るみたいですよ。。。。 対処方法としては、容易にメンバーズカードなんかで名前だの住所だ記入しないほうが良いですね。 役所に問い合わせてみてはどうでしょう? あとは、よっぽど嫌だったら、『受け取り拒否』大きく赤字記入して送り返しましょう!!! 私は、全く無視して、即ゴミ箱へ「ポイッ!」してます。

受け取り拒否

041
ヘナ
受け取りたくないDMは、赤のペンで受け取り拒否とかいて ポストに入れましょう。意思表示をはっきりしましょう。

ありえないDM

041
ふ~
何年か前に、旧姓・実家の住所で実家に洗剤メーカーから私宛のDMが送られたことがありました。 「ありえない」というのは、その実家の住所は私の結婚後転居した住所で、私はそこで暮らしたことが無いという事。 考えられる情報漏えいは、母が私に返すお金をなぜか旧姓・実家住所で郵便局の定額貯金にして返してくれたことです。 つまり、郵便局が怪しいということです。 気分は悪かったですが、無視して気にしないでいます。

名簿業者から買ったのかもね

041
ほてい
ユニセフから私の名前や住所等を印刷したシール数枚(持ち物や手紙などに貼ることで使えるもの)と寄付金を募るダイレクトメールが一方的に届きました。 趣旨は立派だけど、商品を先に送りつけて代金を請求する商売みたいで、そもそも、私の住所や名前をどこで知ったのか? 気持が悪かったのでユニセフに電話して尋ねた所、封筒に印字してある記号を尋ねられ、答えると「その記号の人は、名簿業者から買った名簿でダイレクトメールを送付している」と言われました。 ユニセフみたいなところでも「名簿業者から名簿を買ってDM送付」してるのだから、一般の商売ならなおさらそうなのかもね。 (ユニセフの件は去年の話なので、個人情報云々の法律の出来た後は知りませんが)

トピ主です.1

041
DMキライ
レスして頂いたみなさま、ありがとうございます。 みなさんの潔い「迷惑DM」の捨て方に感心し、安心しました。何でもない事が『不安の穴』へとついつい落ちてしまっていたようです。 新住所は役所と公共料金と金融機関しか登録していないのに、全くつながりのないであろう企業(いくら振り返っても全く心当たりがなかった)から届いたのでどうして情報を仕入れたのだろうと気持ちが悪かったです。 発言小町に相談する前に役所へ相談しました。「役場で閲覧してDMを作ったりしているみたいですねえ。」と言っていました。「しているみたいですねえ」って、それで大丈夫なんですか?いかにもそれらしい理由をつけて閲覧できるのだったら、それって犯罪も呼ぶのでは??個人情報保護法ってなんのため?ともやもやが募るばかりでした・・・。 怒り叫んでも個人では今のところどうしようもなく、とにかく無視することが最善で安全な方法なのですね。

トピ主です.2

041
DMキライ
おやじですがさんのレスにもありましたように『情報削除依頼』なんかをするのもかえって危険みたいなのでしないほうがいいのですね。たしかにその企業のHPでは『削除依頼の手続き』がやたら詳しく載せてあって、これも情報収集の1つ?そうなると『受取拒否』も危なそう・・・ その企業も自ら信頼を落としてしまう行為の方に力を注いでわざわざ自滅の道へと進まないで、もっと魅力的な商品開発で生き延びてもらいたいです。 みなさんのさくさくとした対応を見習って、「迷惑DM」といっしょに「気分の悪さ」もゴミ箱へポイっと捨てられそうです。 こちらへ相談できてよかったです。ありがとうございました。

横です。

041
たえたえ
>ふ~ さん メーカーの場合プレゼント応募のお客様にDMをお送りすることが多いです。 お母様がふ~さんのお名前でプレゼント応募をしたことがあるのかもしれません。 うちの母はたまにやるのでやめてもらいました。 メーカーの場合は結構規則がうるさかったりするし、名簿業者などを使うということはあまり考えられません。 迂闊に郵便局が……なんていうと問題になりそうだし。

死んだ

041
ちどり
 学生時代に何ヶ所かテレアポのバイトをしていたことがあります。  電話での勧誘は「死んだ」と言いましょう。即刻名簿から削除です。  縁起が悪くて嫌な場合は  「××さん宛の電話が何回かかかって来たので、似た番号か何かじゃないですか?」  携帯なら「前の持ち主だと思うんですよ~」とボケ通す。私は毎日数ヶ所から携帯にかかって来た様々な勧誘電話を、この方法を使って一週間で撃退しました(笑)  今では忘れた頃、数ヶ月に一回程度です。  いきなりDMを送りつけてくる場合は、電話をして「前の住人宛の郵便物が来て困っているので、もう送らないで下さい。」と他人のフリで。これもかなり数が減りましたよ。  絶対に受け取り拒否の手続きはしません。認めていることになるから。  

エステチェーン

041
ジェスティ
某エステチェーン(ベッカム夫妻のCMの)からよくDMが来ます。 その封筒のすみに「○○をご利用のお客様へお得なお知らせ」と書かれています。○○とは自分が利用している通販会社だったり、銀行系カード会社だったりします。 こういう場合、通販会社なりカード会社なりがエステチェーンにターゲットになりそうな顧客のデータを提供しているのでしょうか?

受取り拒否は相手に自分がその住所に居るという証拠となります

041
あは
無視して廃却が一番無難です。 受取り拒否すると相手に自分がその住所に居るという証拠となってしまいます。 即、ごミ箱に捨てるのが一番良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧