本文へ

お腹がすくと胃がすごく痛くなります

レス36
(トピ主 0
041
ハングリーちゃん
ヘルス
30歳の主婦です。 もう10代の頃からそうなんですが、お腹がすいて少しでも我慢しているともう立ってられないくらい胃が痛くなり、それから食べても食べなくても寝ないと治りません。 今は主婦なのであまり我慢する事はないのですが、学生の頃の授業中や会社員になってからは仕事中食べれない時は大変でした。 こんなんなのでダイエットもできません。 ゴハンを少量にしてもすぐお腹がすいてしまい、我慢すればもう耐えられなくなってしまいます。 よく友人には胃酸過多なんじゃないの?って言われていましたが、病院にいく程でもないので、それで病院に行った事はありません。 しかし、今でも食べれない時に同じ症状がでるので、どなたか治し方を知ってる方がいたら是非おしえてほしくて、トピをたてました。

ランキング

レス

それは、ちょっと

041
ポリポリ
まずいんじゃ・・・後から何か腹に入れれば、治るからとタカをくくって、まだ病院に一度も行かれた事はないんですよね? 私はストレスからですが、通勤時代にトビ主さんと「同じ症状」で、空腹時は痛むのですがお腹に入れると落ち着くんです。それが、本当にひどくなってきて「おかしい」と思い病院で内視鏡の検査を受けたら「胃ポリープ」で2センチに肥大しており、あのまま放っておけば「悪性」でした。 文面から病院が嫌いとお見受けしますが、結婚されてるんですよね?ご自分の健康と、これからの為にも是非、検査を受ける事をお勧めします。大事に至らなければ、それでいいではないですか。 さぁ、怖がらずに(笑)!!

十分に

041
たまたま
病院に行って検査したほうが良いレベルだと思います。 医者がさじを投げたのなら別ですが、とりあえず検査したほうが良いと思いますよ。 そういう人ってあんまりいませんからね。他人の事を聞くより、医者の話が先でしょう。

ガスター10

041
ガスター
が一般発売許可が下りましたから、これをおすすめします。 非常によく効くと思いますよ。

病院行ってください

041
匿名
ご本人は昔からのことなので慣れっこかもしれませんが、拝読する限りではお友達がおっしゃっているように胃酸過多だと思います。 胃の中が空っぽの状態で胃酸ばかりが出ていると胃壁をやれるので、一度、病院へ行って検査をしてもらったほうがいいですよ。

受診の薦め

041
いたた
それは一度受診した方がいいですよ。 なにが原因でそういう症状が出てるかはっきりしないんだし、下手に薬でごまかすのは...

十二指腸潰瘍では

041
もっちー
あの、私も昔、同じような症状になりました。空腹時におなかが痛く、何か胃に入れるとわりとすぐに痛みが治まるのです。なにか変だと思って胃カメラ検査を受けてみたところ、十二指腸潰瘍でした。 一度病院で診察を受けられたほうがいいと思います。

病院へ

041
Tetra
空腹になると胃が痛くてたまらない・・その症状って胃潰瘍じゃないんですか?身内に同じ症状を訴えていた者がいるので、気になってレスしました。 よくガマンしていますね、早く内科を受診してください。お大事に。

十二指腸潰瘍

041
色彩
おなかがすいていたいのは、十二指腸なんだそうです。私も痛くて病院に言ったらそういわれました。

私も経験者

041
マコリン
それはずばり胃潰瘍だと思います私も長い間苦しみました治療はピロリ菌の除去で直ります。

私も!!

041
ひろ
 いちがいには言えませんが、私も同じような症状でした。辛いですよね。分かります!!特に仕事中にキリキリ痛みました。さすがに病院に行きました。胃カメラの結果「十二指腸潰瘍」でした。  病院の薬は、約3ヶ月毎食に薬を飲みました。ピロリ菌っと聞いたことはありませんか??  違う病気かもしれないので、病院に行く事をオススメします。

私もそうでした!

041
りん
私も同じような症状で悩んでいました。 あまりに何度も苦しんでいるのを見て、夫が総合病院の消化器内科に予約をとってしまい、強制的に胃カメラを飲まされました…。 結果、胃に小さい穴ぼこがたくさんあり(胃潰瘍の初期)、薬をたくさん飲むことになりました。 それでもあまりよくならず(胃の痛みは直ったけどいつも消化不良、という感じで)、結局漢方のお医者さんにかかり、漢方薬を処方してもらい、半年くらいしてやっと普通に近づいた、という感じです。 私の場合、胃カメラを飲んでもその病院の薬では良くならなかったのですが、あの強烈な痛みから解放されただけでも良かったかも…と思います。 一度検査された方が良いですよ。

ピロリ菌検査してみては?

041
みーな
うちの兄が中学くらいの時から胃痛で悩んでおり、やはり空腹になると痛がり診断では十二指腸潰瘍でした。 ずっと薬を飲んでいましたが特に治ったりもせずしばらく苦しみ続け、数年前に伯母にピロリ菌検査を勧められ病院で検査しました。 やはりピロリ菌がいて処方された薬を一回も欠かさず一週間か二週間飲み続けそれ以来胃痛はまったく無くなっていました。10年以上も苦しんだのは何だったんだろうという感じです。(まず病院で今まで検査を勧められなかったのが不思議ですが・・) うちの兄の場合の話ですがトピ主さんもそれだけ症状が続いているのならきちんと病院で受診したほうがいいと思います。早く胃痛から解放されるといいですね。

即入院しましたよ!!

041
私も!
とぴ主さんと同じような症状で私も何か変だなって思って、病院へ行きました。 私の場合は最初、膵臓が悪いのでは?ってことで、 背中の痛みがあったんで、膵炎って言われてたんですが、症状がよくならなかったので、 大きな病院へ行ったら、即入院でした! 十二指腸潰瘍でした。 私は仕事のストレスでこうなってしまったんで、 仕事も辞めてしまいました。そしたら治りましたよ。 ずっとおいとけばいいってもんじゃないんで、早く病院へ。胃酸が多いということは、胃潰瘍の疑いがありますね。ちなみに私も30才です。 このくらいの年齢の人は結構かかりやすいそうなので 気を付けて! とにかく検査をしてみてくださいね。 胃カメラはつらいと思いますが・・頑張って!!

私も長~いことそうでしたよ~。

041
直し子
きっと胃潰瘍や十二指腸潰瘍ではないでしょうか?(あくまでも素人意見ですよ!) 私も中学生か高校生のころからの長い付き合いでした。 ちなみに私は物を食べた直後も痛みました。 時々病院にも行きましたが、私の場合は胃酸過多ではなくて、胃壁が弱い(肌も薄いです)ことが原因で本当にしょっちゅう潰瘍なので、もう慣れっこでした。 当時はたいした薬もなく、手術では潰瘍箇所は直せても胃壁の弱さそのものを直せるわけではないので、断り続けていました(断っていて良かったー)。 でも10年くらい前でしょうかねー、潰瘍を直す薬が出来て、その薬は本当に良く効き、痛くなる都度飲みました。(私の場合プロマックという名前の薬でした。)ガスター(胃酸を抑える系)は痛くなりそうな時に前もって飲むと良かったです。 その後、ピロリ菌を除去する薬が出たのですぐに試したところ、すっかり治りました。今は快適ですよ。 ピロリ菌は珍しい菌ではないらしいですが、胃の弱い人は除去するのが良い菌だそうです。プロマックやそれと同様の薬、そしてピロリ菌の除去薬は市販薬では売っていませんので、いずれにしても一度病院に行ってみてはどうですか?

いてもたってもいられないのなら

041
BOSS
十分、病院へ行くレベルでは? 私も、以前トピ主さんと同じ症状になり、診察を受けましたがやはり胃酸過多でした。 辛いものや熱すぎるもの、炭酸の入った飲み物は避けるように言われました。 それまで市販の薬は飲んでいたけど、医者でもらった薬の方が当然だけど断然効きましたよ。 念のため胃カメラも飲みましたが、小さな出血痕のようなものや十二指腸潰瘍が治った痕なども発見されました。 病院に行くレベルではないなんて言っているうちに、重症化したら大変ですよ。

ぜひ病院へ

041
とら
皆さんのおっしゃるように、胃酸過多だと思います。 でもそんなに痛くなるのはかなり胃が荒れてるからではないでしょうか? ぜひ病院へ行って、胃カメラ検査を受けることをお勧めします。(ただの胃酸過多ではないかもしれませんし) そのときに「ピロリ菌」の検査も受けられたらどうでしょう。胃カメラ検査の時に一緒に受けられます。ピロリ菌は胃の粘膜に住み着いている菌ですが、胃潰瘍や胃がんの原因になるとも言われています。 もし見つかっても、ピロリ菌を駆除するのはとても簡単です。確か一週間ほど薬を飲むだけでよかったと思います。ピロリ菌がいなくなっただけでも胃痛から解放されることもあるようですので、ぜひ病院へ。

病院へ

041
はるこ
私は病院で胃カメラを飲みました。 胃炎でした。投薬で治りました。 病院へ行かれることをお勧めします。

病院行きましょう

041
さち
「病院に行くほどでもない」っておっしゃってますが、こうして投稿するくらい困ってるわけですから、素直に病院に行かれてはいかがですか? 私は十二指腸潰瘍になった事があるのですが、症状は似てますね。空腹時に痛みます。 私の場合は薬で簡単に治りましたが、かわりに再発もしやすかったです。おかげで何度も胃カメラを飲む羽目に・・。 ちなみにお医者さまには「胃酸が多めだね」とも言われました。 お薬は他の方も書かれていますがガスター10はよく効きます。 しかし!自己診断で安易に薬に頼るのはおすすめできません。何か重大な病気がかくされている可能性だってあるのですから、「大した事ない」なんて言わず、病院できちんと診てもらいましょう。その方が安心ですよ。よく効く薬も出してもらえるはずですしね。

胃の痛み

041
こ ま
お医者さんにいったらどうでしょうか? 10代のころから空腹時や緊張したときに胃が痛むことがありました。 昨年、たまたま病院の検査でピロリ菌の反応がでたため、除菌治療をしました。 血液検査でわかりますから、手間はかかりません。治療も1週間 薬をのむだけです。 治療後はとても楽になり、胃痛を忘れました。 がまんして直らないようなら、病院をお勧めします。

それは・・

041
ディンプル
それは早く病院に行ったほうがいいですよ。 あたしも同じような症状があって、痛い時はホントに背中を丸めて寝ないといてもたってもいられないような感じでした。 結局、ガスター10も市販の胃薬も効かなくなって病院に行ったところ、胃潰瘍が2ツも出来てて担当医に「よくここまで我慢したねぇ」と驚かれるやらあきれられるやらで自分でもビックリしました。 仮に胃潰瘍や十二指腸ではなくても医者の指導はもらったほうがいいですよ。 日々、快適に過ごせることって大切ですもんね。

十代から同じ症状です

041
キヨハラ
病院に行けというレスはこのトピ主さんについては有効でないかもしれません。 胃酸過多で胃ケイレンをおこしているのだと思いますが、それだけだと病気未満といったところがあり、私は同じ症状で胃カメラまで飲みましたが治療のしようがないとのこと。 要はむだに胃液を出さないのが最良。 世間で不規則と言われる職種ですが、まわりが何をしてようと規則正しく食べ、20時以降は何も食べない。間食もしない。デザートなし。これで症状をおさえこんでいます。 胃の痛みはそれ自体が胃に悪い。ガスターやタケダ鎮痛鎮痙胃腸薬で痛いのを1秒でも短くするのはいいことだと思います。

胃腸科の病院へどうぞ

041
ポンポン
私も同じ症状で苦しみました。 近所のクリニックでマーズレンとかガスターとかもらって様子を見ましたが結局近くの病院で胃カメラを・・・。 結局、十二指腸潰瘍でした。 そのときにピロリ菌の検査もしました。 私はピロリ菌はいなかったのですが、同じ症状で行った友人は見つかったので(風船みたいなものを膨らませただけ)お薬をもらっていました。 ポリープとかあると心配だし、絶対に病院にいってください。 胃カメラは好きじゃないけど、一度でわかるので勝負が早いです。 眠っているうちに済ませてくれるところもありますよ。

私が治った理由

041
キヨハラ
ところで私は実はトピ主さんぐらいの年でほぼ完治しました。節制のおかげもあるのですが、だいぶ無理がきくようになりました。 そのきっかけは実は胃カメラです。 撮影のついでに胃液を吸い出して?くれたのですが、以降、症状が劇的に変わったのです。 とりあえず制酸することがいかにこの症状に有効かわかりますねー。だから薬で酸を抑えるのは悪いことじゃないです。 なお重大な病気のみおとしかどうか心配な場合ですが、ふつうはぃきなり胃カメラでなくバリウムでいいはず。こちらは苦痛はほとんどないです。 胃酸過多程度でふつうは胃カメラのみません。私は志願して飲んだので、念のため。

私も同じだけど

041
胃潰瘍
私も10代のころからそうでした。 で、高校の時、ある日突然コールタールのような黒い便がでて、重度の貧血になり、1ヶ月自宅療養になりました(本当は入院だったんですが、ストレスになるので配慮してもらった。) 私のようにならなくても、気がつかないうちに潰瘍を繰り返している人は多いそうです。傷口は閉まるのではなく皮が縮んでいくだけで、元には戻らないそうです。だからレントゲンをとると、前にも潰瘍をやったかどうかわかるようです。 胃ガンの要因にもなるといいますし、早く病院へ行きましょう。 原因も、胃酸過多の他に、食べ方、食べ物、胃壁が弱いなどいろいろあるそうです。病院へ行って、食事療法の方法も聞いた方がいいと思います。

ほったらかしはダメ!

041
トマト
症状からいうと「十二指腸潰瘍」のようですけど、一度きちんと検査をお受けになってみてください。 私は「十二指腸潰瘍」を疑って、病院で胃カメラ検査を受けたのですが、結果は「胆石」でした。 素人診断はよくないですよぅ・・・。

病院へ!

041
十二指腸潰瘍痕
私も十二指腸潰瘍になりました。 空腹時に胃のあたりが傷み、食事後は痛みがなくなるのは、十二指腸潰瘍の可能性があるそうです。(ちなみに食事後に痛くなるのは、胃潰瘍の可能性があるそうです。看護師の妹が言っていました。) 再発しやすい病気のようなので、早めに病院に行かれる事をオススメします。

姉と同じ症状

041
すすもも
お腹がすくと胃のあたりが痛くなる。 この症状で姉が病院に行ったところ 腎炎でした。 病院行った方がいいですよ。

これは、もうご存知ですか?

041
ららこしら
病院に行って検査をした方がいいとは思いますが、治し方を と書いておられるので少し. 私はコーヒー、煎茶、大根おろし、ピリ辛もので胃が痛くなります.その時牛乳で胃粘膜を保護すると即効で緩和されます. 何か、薬を飲む時もこわいので牛乳を少し飲んでから水で落とします.

私もです

041
ソナ
私も全く同じ症状でずっと悩んでます。 病院で相談してみたら、医者が悪かったのか、「その年(18歳)で胃カメラは飲まない方がいい」と言われて、適当に胃薬を出されただけでどうにもなりませんでした。 私にとってはお腹が空く=命の危険なので、本当に毎日胃には気を使っています。グゥと鳴ったら何かしら食べないと危険です。 絶食は絶対に病院送りになりそうなので出来ません(1食をジュースにするとか言うダイエットも)。 この苦しみを誰もわかってくれないのも本当にツライです。 お腹が空いたら胃が痛くなるのって当たり前だと思って十何年も生きてたのでむしろ慣れてしまったんですが、胃が痛くて身動き1つ取れなくなるのはさすがにこの先まずいので、私もなんとかしたいです。 ヤバイ時は本当にかなりの激痛なので・・・周りでなんとなく「胃が痛い」なんて言ってる人たち見ると、本当の痛みを知らないくせに、とか思って腹が立ってきます。 胃の痛みが取れるときって、ガスを出した時じゃないですか?私の場合、胃が痛いときって、食べる前でも胃がパンパンに張っててガスが出ると楽になります。出るまでが本当に命の危機を感じますが・・・。

おんなじだー

041
胃弱
私も昔からそうですー! お腹空いてきたかもって思って 放っておくと、胃がパンパンに膨らんで痛くなったりします。 かなり痛くなるときもあるし、相当つらいです。 もう20年くらいかな。 胃カメラしたことありますよー。 そのときは空腹時以外でもしょっちゅう痛むんでやぱいなーっと思って行きました。 軽い胃炎でした。 もう治ってるみたいだけど、空腹時は相変わらずつらい。 ちょっとチョコつまんだり豆乳飲んでも駄目なんですよねー。 断食道場なんて無理無理・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧