本文へ

つわりで夫の食事が作れません

レス35
(トピ主 0
041
ポポンタ
子供
妊娠7週目の20代後半の専業主婦です。初めての妊娠で、つわりのためほとんどの野菜、肉・魚介類すべてがだめになりました。主人用の食事を作る時には、食材・調理中のにおいが本当につらく、途中で吐いてしまうこともあります。食べ物にうるさい人なので、料理には手を抜けず、友人からはカット済み野菜とか半調理品を使ったらどうかとアドバイスしてもらいましたが、主人からはそんなもの使うくらいなら外で食べてきた方がいいといわれました。外食では栄養バランスも悪いし、私自身仕事をしていないので家事くらいはしっかりしたいと思うのですが、作ったその日の夜は一晩中吐き続けることになり(週末昼夜の2食分を作ると一日中吐くことになります)、気が滅入ってきました。同様な体験をされた方いらっしゃいましたら、どのように乗り切ったかを教えてください。お願いいたします。

ランキング

レス

妊娠おめでとうございます♪

🙂
とんころりん
まずはおめでとうございます。 妊娠7週というとつわりが始まって間もないくらいでしょうか。 実は私も現在妊娠8週目ということもあり、親近感を覚えてレスさせて頂きました。 私の場合、トピ様ほどひどいつわりではないと思いますが、やはり今まで大好きだったお肉や野菜、魚など食べられないこともあり、専らご飯や果物を食べています。 夫はというと・・・、自分で食べたいものを買ってきたり、簡単なものを作ったりして食べています。 今は自分が食べることだけで精一杯ですもの。 トピ様、専業主婦で頑張らなければいけないっていう気持ちはとてもよくわかるのですが、今は特別な時期。 もっと自分をいたわってあげてください。家事なんか手抜きしたっていいじゃないですか。 旦那もいい大人なんだし、いまさら少々栄養が偏ろうとへっちゃらですよ。 外食でも何でもしてきもらいましょうよ♪ つわりが終わったら、美味しいお料理作ってあげたらいいじゃないですか。 一緒に乗り切りましょうね☆

そんなあなたを見てご主人は何も思わないの?

041
まな
つわりは安定期に入ると収まる人が多いから長くて3ヶ月ぐらいでしょ? その間ぐらい外食でもいいし、食べたいならご主人が作ればいい。 私はつわりが酷く食べ物を見るのも嫌だったので主人は基本外食か私も食べれるものを作ってくれたりでした。 そんな配慮もできないご主人びっくりです。つらい気持ちを素直に話されては?夜ご飯はともかくお昼ぐらいご主人は自分で作れないのですか?

妊娠おめでとうございます

🐧
しゅう
今は無理しない事です。私はつわりの時、水の臭いがダメで料理が出来ませんでした。出産までつわりがあり、安定期に入るまで、料理は丼ものばかり作ったような気がします。辛いときは外食やコンビニ弁当で済ましていたかな。実家が近いので、実母が何品か作ってきてくれたりして、手抜きは大事です。つわりはひとそれぞれだから、周りの人が大丈夫でも私はダメと言うことをご主人に理解して貰って下さい。休日にご主人にやって貰って下さい。赤ちゃんが生まれたら、料理作れない日ありますから、予行演習だと思って乗り切って下さいね。

調理中の匂いはキツイですよね

🐱
うーにゃん
一番辛い時期ですね。 『お母さんと赤ちゃんを第一に、無理せず』が基本ですが、 とりあえず、私も同じ様な感じのツワリでしたので参考までに。 あと、その日によって比較的大丈夫なものがあると思うので、体にも聞いてくださいね。 ・蒸籠に生のものを盛り合わせて、蒸せば完成するもの。 レンジならルクエかラップで。 お味噌やごまダレ・ポン酢を添えて出してました。 基本的にアクの少ない野菜と火の通りやすい動物性たんぱく質(薄切り豚とか鮭とか)の組合わせにします。 私は色の濃い野菜程気持ち悪くなったので、豆腐や白菜・水菜・キノコばかりでした。 あと作り置き出来るもの。(結構まとめて作ってました) ・鶏胸肉を開いて紫蘇と梅干を塗って、ラップで巻いて裏表3分ずつ位チン。 (出来上がりも梅の香りなので、気持ち悪くなりにくかったです) 生野菜はほぼスティック。 お味噌汁はインスタントに切り替えました。 旦那様が揚げ物や炒め物が食べたい時は、外で食べてきてもらいましょ。 今は何よりもご自身とお腹の赤ちゃんを優先して、お体大事にして下さいね。 私ももうすぐ出産なんです。 お互い頑張りましょうね!

外食でよい

041
なぜそうまでして家で食わす必要があるのか疑問。 悪阻が治まるまで外食させるべき。 食べ物にうるさいんだか何だか知らないが、非常事態なのが解らない程度の頭の持ち主なのだろうか?

私もです

041
通りすがり
私は4週からつわりが始まっていま6週です。 食べ物の名前を聞いただけで連想して気持ちが悪くなってしまったりします。 共働きですが、今はまともなの作ってあげられなくてごめんねと伝えて 今日もケンタッキーです(私がフライドポテトが食べたいため) ちなみに旦那さんもちょっと男つわりになっているので気持ちをわかってもらいやすいのもしれません(笑) どこかのレスで見ましたが、 シンクロ用の鼻栓をして料理するとだいぶ緩和されるようです。 でも旦那さんに、今だけはごめんねって伝えて無理しないのが一番良いと思います。

大丈夫?

041
aoi
現在妊娠16週の2人目妊婦です。 今回の妊娠でかなり悪阻が酷く、7週から1ヶ月間寝たきりの生活でした。 ベッド⇔トイレの往復の毎日。夫は自分のことは一通り出来ますので、私は一切食事も含めて何も世話しませんでしたよ。 旦那様ちょっと酷くないですか…?今が大切な時期なのに食事作れなんて…。子どもじゃないんだから食事くらい自分で何とかして貰いましょう。 今からそんな調子じゃ産まれてからも育児等あんまり期待できそうにないですね。出産までに旦那様の意識を少しでも変えられるよう努力されたほうがいいですよ。 つわりの程度は人それぞれですが、大切な時期なので旦那様に理解してもらい辛い時は無理せず安静に過ごすことが一番です。

そこまで頑張らなきゃダメ?

041
ブイビー
専業主婦で頑張らなきゃ・・・と言う気持ちはよくよくわかります。 しかし、そこまで具合が悪いのに頑張らなきゃダメですか? 外食してきてもらいましょうよ。 私自身もつわりがひどく、さらににおいづわりだったため、夫には申し訳ないけれど外食してきてもらっていました。 もしご主人に面と言うと喧嘩になってしまうなら、現状を手紙に書いてみませんか?私の夫も初めはつわりに理解がなくお互い我慢ならずついには壮絶な口喧嘩になりましたが、丁寧な文体で書いた手紙を読んでもらってから態度が一変、ぎこちないながらも協力してくれるようになりました。 長くても赤ちゃんが産れればつわりから解放されます。頑張って!

いやいやいや

🐧
二児の父
ご主人には外で食べてきてもらいましょう。 その頃って、食べ物見るだけで辛いはずですよ? 中途半端なことをしても誰も幸せではないはずです。 2~3ヶ月は完全に主婦休業宣言をしましょう。メリハリが大事です。

わかります

041
肝っ玉母さん
私も悪阻がひどくて、水もダメでした。厳しいご主人で本当に苦しいですね。 私も吐きなが食事作ってました。 まず、水を飲んで思い切り吐いて、作って、吐き気がきたらまた水を飲んでって繰り返してると、吐くことの負担が減ります。 私は出産するまで悪阻がありましたが、3人も産みました。普通はもうすぐ悪阻もおさまるはずだから、頑張ってください。水分もとれなくなって倦怠感がひどくなったら脱水なので、点滴すると楽になります。 辛いけど、ご主人を変えるのは難しいですよね。 頑張ってください

病名付く寸前だよそれ…

041
はんそる
妊娠は病気じゃない(し自分専業だ)から頑張らなくちゃ!って思ってませんか? 一日中吐く(=ろくに栄養取れてない)が続いて日常生活がままならない状態になったら「妊娠悪阻」って保険も下りる立派な病名が付きますよ。 自分の立場とか考える前に、体を大事にしてください。 大人が数ヶ月外食や出来合いで生活したっていいじゃないですか。外で何を食べるか選択するのはご主人なのだから、健康管理くらい自分でしてもらうべし。 子供が生まれたら、今以上に思い通りに行かないことオンパレードです。どうしようもないときに何を優先するのか、どう立ち回るのか、ご主人にどう言えばうまく伝わるのか。予行練習のチャンスともいえますよ。 手抜き上手、お願い上手になったほうが得です。 完璧な主婦もいいけど、カワイイ妻もいいじゃないですか。 私も専業ですが、二人目ともなるともう夫にお願いしっぱなしのグダグダ妊婦です。それでいいとは申しませんが、最大限に辛さを訴えて「労わる夫」を育てるのも大事です。辛い辛い言うのと同じくらいか、それ以上に感謝を持って接すればよいと思います。

思いやりなさすぎ。

041
みか
そんなものを食べるぐらいなら外で食べた方が言いとゆうのならそうしてもらいなさい。 赤ちゃん産まれてからも寝不足が続いたりと大変ですよ。 つわりで苦しんでるのにいたわってくれないような旦那さんなら、赤ちゃん産まれてこの先どうなることやら 。。。 今は旦那さんの体よりあなたの体の方が大事な時期です。 旦那さんの健康管理なんて旦那自身が気をつければいいんですよ。 旦那さんの健康管理より赤ちゃんがお腹にいる自分の事をもっと気遣うべきでは。 ムリして作るから「ほら、出来るじゃないか」となるんです。 旦那さんには外食かカット野菜で作るかを押し通すようにしましょう。

旦那さんは?

041
ちのっち
ゲーゲー吐く主さんに旦那さんは何も言われないのですか? 私はマーライオン状態だった時、夫には千円渡して好きなもの食べてきてといいましたよ。 それとも誰かの入れ知恵で、妊娠は病気しないからとか言われてませんか?どちらにせよ無理しないでくださいね。

はー!!

041
は~
カット済使って何が悪いの? ご主人何様?つわりで苦しむ奥さんにすごい人ですね。モラハラなんじゃないですか? 外食で充分ですよ。 うちは妊娠中、つわりで苦しむ間は主人から「つわりがおさまるまて俺のご飯はお構い無く!作れそうになったらまた言って」と言ってきました。 大して気のまわらない夫ですが、それぐらいは気遣ってくれましたね。

お腹の赤ちゃんを最優先してあげて

041
三十路の母
ご懐妊おめでとうございます。 つわりで辛いのに料理を作るということは 赤ちゃんにも同じような負担がかかっていると思います。 今は1人の体じゃないんだから、ご主人には外食してもらって 主さんはストレスの少ない生活を心がけて下さいね。

私なら

041
まい
迷わず外食してもらいます。健康面と言ったって、最長でもたかだか1年足らずじゃないですか。大丈夫ですよ。 私もつわりがひどく、ご飯の匂いもダメ、だしの匂いもダメで、おまけに切迫流産でずっと安静にしていたこともあって、夫には自分でお弁当を買ってもらって食べてもらいました。赤ちゃんが産まれることには、こういう面倒くさいことも入っているのだと分かってもらったほうがいいですよ。

旦那の立場

🐱
雀斑
30代男、3人家族になってまだ3ヶ月目です 今一番大切なこと、考えて下さい。 僕の妻もひどかった時に子供と自分の事より 僕の事を優先して料理もしてくれたりしましたが、 何故子供の為の行動を先にしてくれないのかと語気を荒げた事が2度ありました 贅沢な悩みでした。 ポポンタさんの御主人がどのような意味でおっしゃったのか分かりませんが 最優先事項、一度話し合ってほしいです。 御身体、御自愛ください。

キッチンに入りませんでした。

今日から安定期!
私も20代後半、専業主婦、1人目妊娠中、本日16週に入った妊婦です。 先週、憑き物が落ちたようにつわりが終わりました。 つわり中は冷蔵庫も開けられなかったです。キッチンに入るのも嫌だったので、 元気のある日は外食、ない日はコンビニ弁当で過ごしていました。 食べづわりだったので、夫には夜中にコンビニに行ってもらうことも多々ありました。 自分が辛い時くらい、旦那さんに協力してもらえませんか? 吐くことがどれだけ辛いか、旦那さんも風邪ひいた時とか飲みすぎた時に経験があると思いますが。 一回吐いて終わりじゃないし、1日に何度も数ヶ月続くんです。 これから、つわりはますます酷くなるかもしれませんよ。 いい大人の男が、自分のメシくらい自分で用意しやがれ・・・ですよ!

外で食べてきてもらったら?

🐱
kanakana
体調は大丈夫でしょうか? ご主人が外で食べてきた方がマシと仰るなら、そうしてもらったらどうですか? 確かに栄養の偏りは心配ですが、子供じゃないんだし、悪阻がひどい間だけ外食しても体に影響があるとは思えません。 安定期に入ったら、また美味しい料理を作ってあげたらいいじゃないですか。 今はご主人の栄養のことより、あなたとお腹の赤ちゃんのことが心配です。 余談ですが、「仕事をしてないので家事はしっかりとやりたい」と思っておられるのが気にかかりました。 そのお気持ちは素晴らしいものですが、その延長で育児も自分がしっかりやらなければ・・・!!なんて思わないでくださいね。 旦那さんに助けてほしい時には助けて欲しいと、しっかり伝えるようにしてください。 私も専業主婦ですので、働いてない分家事をしっかりとやりたいという気持ちは分かります。ですが、子育てまで一人でやろうとするとトピ主さん自身が参ってしまいます。 この料理の一件を機に子育てや家事について旦那さんと話し合われたらどうでしょう。

それは是非に外で食べてきてもらいなされ

041
げえ
 最もうちの夫は自分で作って食べてましたけどね…そんな吐きまくっている状態で夫が何とも思わないこと事態が異常…

結局

😢
まちこ
旦那にはあのつらさわかってもらえませんよね。 私もひどいつわりがありました。 何のにおいをかいでも吐いてばかりで、台所に近付くのも無理でした・・。 水分もまともにとれない状態が続いて、よく赤ちゃん育ってくれたなぁと今では思います。 吐いてるトピ主さんを見て、旦那さんは優しくしてくれないのでしょうか。 外食が続いて栄養かたよったって死にゃしません。 こっちはまともに食べれもしないんだから・・ ってことで毎日外食でお願いしたらいいんじゃないでしょうか。 思いきって言ってみてください。 つわり終わったらがんばりますってことで、普通ならわかってもらえると思いますよ。 私はほぼ3か月作りませんでした。 元気になったらまた作ったらいいんです。 あんまり思いつめないで、今の辛い時期を乗り越えてくださいね。 家事をちゃんとできない自分はだめだって思うと余計憂鬱で辛くなってしまうので。 本当に霧が晴れたようにすっきりして、また食べられるときが来ます。 元気な赤ちゃん産んであげてくださいね。

パパママ学級は?

💡
イロハ
二児の母親です。 自治体などが主催する両親を対象にした赤ちゃんを迎える為の知識を教えてくれる講座にお二人で出席されるのは如何ですか? 知らないからこそ、してしまう行動や発言て多いと思います。 いま、そんな状態だと子供が産まれてからも夫のケアしなくちゃいけなくなりそう…。 早めに夫が父親として覚醒してくれると率先力になり、ラクですからオススメします。

ええ~

041
taako
なんてワガママな旦那さんなの~。 わたしは食べつわり・動悸・息切れ・胃のむかむか+胃痛・過呼吸・異様な疲れでついこの間まで(現在14週目)家事などさっぱりでしたよ。 吐きつわりではなかったですが「もう絶対妊娠なんかしない!」と宣言するほどわたしの中では人生で1番辛い2ヶ月でした。 とにかく毎日毎日そして1日中吐き気との闘いですよね、お察しします。 外食にも行けない状態でしたので夫にはお惣菜やお弁当を買ってきてもらったり、出前取ったり。 調子のよいときだけ料理(と言ってもかなり手抜き料理)しました。 ポポンタさまの状態の場合、1度病院に相談されてみてもいいかもしれないです。 あと手首にある「内関」のつぼを押してみてもいいかもしれません。 わたしは少しの間だけですが吐き気が止まりました。 点滴でつわりの吐き気が治まらなかった方がつぼの専門の医院で緩和された方もいるそうですので。 ただネットなどで調べたり、通院されている産婦人科の先生に相談されて検討の上がよろしいとは思いますが。 早くつわり終わってほしいですね!

つい最近まで

🙂
にんぷデス
つい最近まで、つわりで匂いにやられ食事が作れませんでした。辛いですけど、主人の身体も気になる…この気持ちはよくわかります!今はもう落ち着いてます。 私はつわりがひどくなった時に、匂いで食事の支度が辛いという事を主人に状況を説明しました。 当面、手抜き料理と場合によっては外食をお願いしますと伝えましたね。 そんな中で私が工夫した事は以下の事です。 お刺身を利用する!これは本当に重宝しました! ルクエ(シリコンのレンジ調理器具)を利用する!匂いを最小限に抑える事ができますよ! 材料に気を付ける!お肉は脂身が少ないもの使う、とか、なるべく茹でるようにしました。野菜も香の強いものは避けました。私はおねぎ系がダメでしたね。 調理時はマスク!!!これは随分楽になります。 休日は主人が調理したり、なるべく外食でしたね。無理はしないようにしていましたよ。 個人差はありますけど、私は調理が苦痛だったのは3~4週間でした。その位でしたら、外食が多少多くなっても大丈夫だと思いますよ!!! ご主人にもきちんと理解をして頂いて、乗り切ってくださいね!!!お互いに頑張りましょう!

遠慮なく外食

🙂
いなりっこ
3児の母親です 三人とも吐き悪阻で、大変でした 一人目なら遠慮なく外食してもらってください 二人目以降の妊娠は作らざるをえなくなります(笑) 今のうちにゆっくり過ごしてください 長くても妊娠後期までですし、死ぬまで続くわけではないですから… 今はお身体をお大事に

それよりも…

041
テレビっ子
そんなにゲーゲー吐いてるあなたを見て 旦那さん、まだ食事作れって言うの? 外で食べてくるから寝てなよ とか 労りの言葉ないの? 頑張るから出来ると思われるんですよ。 旦那さんのご飯>自分の体 なの?

じゃ、外食で!

041
おくるみ
こんにちは。 つわり、大丈夫ですか? どうぞお大事になさってくださいね 私もつわりが酷かったので、すごく良く解ります・・・。 さてさて、問題のお食事ですが、 んなもの、外食してもらえばいい!だけのお話です。 栄養? 大丈夫、大丈夫! そんな事より、こんなに苦しんでる奥様になんちゅう事をいう男だっ! ヒドイ人だね~ (あ、よそ様のご主人つかまえておいてごめんなさい) でもつわりは一時だけど、ご主人、なんとかしないとこの先思いやられるね~ 又、何かあったらここで相談するといいよ! 気も晴れるだろうし・・・ お腹の赤ちゃんはあなただけが頼り、あなたが日々心穏やかに暮らせますように・・・

外食、コンビニのお弁当

041
私もつわりがつらくて、その間夫には、食べて帰ってくるとかお弁当を買ってくるとかしてもらってました。 つわりは必ずおさまる時が来ますから、水分だけは摂って、なんとか乗り越えてくださいね。お大事に。

私も。

041
にゃん
赤ちゃんもそうですけど、夫も私にとっては大切な人なので、外食とかコンビニ弁当毎日は、嫌ですね。 どなたかのレスと同じで、私も刺身とサラダはよく出しました。後は、ステーキの最後の焼く工程だけを夫にお願いしたり、鍋とか鉄板焼とか、たこ焼きとか、とにかく簡単に下ごしらえだけ済ませて、後はテーブルで夫が調理しながら食べてもらえる物にしてました。 ただ、トピ主様が食材そのものの匂いが駄目なら、下ごしらえも無理だと思うので、スーパーのお惣菜なんかを利用されるしかないんじゃないですかね?

私も妊娠中は買い物もしんどい位だったので

041
らん
 買い物も夫に頼んでいたし、7時位に帰ってくるので、夫に頼んで 弁当とか、買って来てもらう日が多かったですよ。  夫の駅からの帰り道に、とんかつ屋とか、中華料理屋があり、 持ち帰り可能だったので。サラダ、吸い物ぐらいはたまに作ったかな。  妊娠中と産後もそのような感じでしたが、栄養面も問題なかったですよ。  10年前の事ですが、夫も私も元気で、出産も無事終えて、息子も元気に育ってますので。  というか、旦那さんはちょっと酷いですね。  このトピ見せて、もっと労わるよう仕向けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧