本文へ

私は不妊症?何年もそう思ってきました

レス7
(トピ主 0
041
こっこちゃん
子供
わたしの悩みを聞いてください。こっこです。 現在29歳の既婚者です。今年の6月に結婚しました。 18歳の時に、生理痛がひどくなり産婦人科に行きました。血液検査の結果、子宮内膜症の数値高めの数値をしめしていて、スプレキュアという薬で1年間生理を止めていました。1年後数値は下がりましたが、生理痛は相変わらずで10年間ずーと病院から薬をもらって生理痛を抑えていました。 18歳の時から私は子供が出来にくい体質だと思っていました。 さらに28歳ぐらいから生理の時の血の量が激減し、ナプキンが5枚ぐらいしか必要ない月などもあります。この度結婚することになりまして、不妊治療をしている病院で、きちっと不妊症なのかどうか、きちんと検査を受けたいと思っています。 ただ、初めてのことで、どのような検査を受けるのか、どれくらいで結果が出るのかなどまったくわかりません。わかる方是非教えて教えてください (続く)

ランキング

レス

続きです。

041
こっこちゃん
不妊検査に対する心構えや、どの時期(生理周期など)に行ったほうがいいかなど、経験した意見を教えてください。 あと、私のように漠然と妊娠について悩んでる人にお勧めのホームページなどがあったら是非教えてください。 結婚してすぐに検査に行っても先生に 「また三年後にきなさい」 など追い返されるんじゃないかと思っています・・。

不妊症の検査は・・

041
とくめい
まず、基礎体温を2ヶ月くらいは付けて持参するといいと思います。ホルモン異常がある場合は、それで異常が分かる事もあります。 不妊の専門医であれば、3年経ってから・・とは言わないと思いますよ。トピ主さんは婦人科に通院されているわけですし。 検査の時期は、周期のいつ行っても大丈夫です。ホルモンの変化等を確認する為に、生理・低温・高温・排卵期に血液・尿検査をしたりします。ただ、タイミング的には周期の12~13日目位なら、ホルモンの他に、エコーで内膜・卵巣・卵胞の確認もできるのでいいかもしれません。 不妊症については、沢山のホームページがあります。「不妊」で検索してみて。トピ主さんの場合、一人目不妊専用を選ばれるといいと思いますよ。私も参加していました。不妊の検査や治療の専門用語を勉強できるコーナーもありますよ。

ブライダルチェック

041
しずく
検査だけしたいというのであれば婦人科のブライダルチェックを利用しては?検索すればでてきますよ。基礎体温つけてますか?高低に分かれますか?別れていない、高温期短いなどあるようならそれをもって婦人科を受診すれば保険診療してくれると思いますよ。 不妊病院の検査は今すぐ子供が欲しい人への対応がほとんどです。今すぐにでも欲しいですか?ご主人になる人と生活設計話しましたか? 不妊の検査は、低温期、高温期に血液検査、卵管造影、ご主人の精子検査、フーナーテストなどが基本検査で病院によってこのほかにも検査があります。だいたい二ヶ月ぐらいかかります。 その後検査結果で、妊娠にむかって、体作りのために投薬治療などをしていきます。 何も問題がないなら、始めはエコーで卵胞チェックし、タイミング指導(この日に夫婦生活してくださいという指示がでる)からになると思います。 新婚からいきなりこんな具体的なことがはじまりますけどそれをお望みですか? 妊娠しにくいと考えているようですが、一年は様子をみてはいかがですか?どちらにしても不妊治療はご主人の協力が必要ですからよくご相談なさってください。

まずは自分で調べましょう

041
ぽこ
本屋さんへ行けば必ず数冊は不妊治療に関する本が出ていますよ。それを読めばあなたが知りたがっていることのほとんどが説明されています。 また、医者が「3年後に来い」ということはないと思います。もし言われたらすぐ転院しましょう。私も治療中ですが、先生のはなしでは未婚でも治療に来る人がいるらしいです。(話の本題は「未婚の方には漢方薬しか出せない」というものでした) あれこれ教えて欲しいようですが、そのほとんどが本やネット(検索サイトを利用)で得られる情報なのでイライラしてしまいました。

あきらかに

041
M
病院を受診したほうが良い状況なので、また、3年後というのは言われないと思います。 早く、受信した方がいいと思います。 それに、小町で聞くのもいいですが、不妊で検索してみてはどうでしょうか?  

トピ主です。

041
こっこちゃん
貴重な意見ありがとうございます! 「不妊」というキーワードでは以前から調べていました。 基礎体温はつけたほうが良いと以前ホームページで見ましたので3ヶ月前からつけています! あと、病院で行くタイミングはいつでもいいのですね! これも不妊のページで生理後10日ぐらいが・・と書いてあったので ずっとどうなのかなあ?とおもっていました。 生の意見は大変参考になります。 新婚早々ということで心配していただきありがとうございました。 今の主人とは結婚前に10年付き合ったので、かなりお互いゆるゆるなので大丈夫と思います。 あと経済状態は問題ありませんので、前に向かって進めそうです。 大変参考になりました。気づかなかった点です。 友達などが妊娠していくとすごくあせりを感じます。あと年齢ももう30になりますので・・35を過ぎると可能性が低くなると友達から言われたことがあって、出来るだけ早く行きたいとおもいます。 まだ、きまったわけではないので希望をもって生きたいと思います。

そういう質問を

041
めん
そういう質問をしに婦人科へ行くのが良いですよ。 いいDR.で出会えれば色々な相談も出来るし妊娠への近道です。 不安に思う事は婦人科で相談を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧