本文へ

誹謗中傷のメッセージがきました

レス9
(トピ主 1
🐶
ゆずる
仕事
まだまだひよっこですがお金をもらって演奏をする仕事をしています。 歌手の方への作曲も(コンペに通れば)するので、ネットで調べれば実績が出てくるような中途半端にオフィシャルな立ち位置です。 先月、私のブログのメッセージに私の演奏を誹謗中傷(叩くような感じ)する内容が送られてきました。 特定をするつもりはありません。 今のところスルーしているのですが、 メッセージ拒否をするとさらに相手に火がつきますか? スルーしてても怒りはエスカレートしますか? こういう場合の対処はどうするのがベストでしょうか? 私はこれが初めてですが、全然売れない私に来るようですから芸能人や有名人はその比ではないでしょうね…どうやってやり過ごしているか知りたいです。

ランキング

レス

スルーで

🐤
専業主婦
匿名のなせるわざですね 相手にも感情があって傷くと言うことを考えられないのでしょうね これを糧にして努力すると前向きにとらないと精神的にダメージを受けます 人って他人の事を好き勝手に判断したり言うのが好きですから プロになれるトピック主さんは、それだけ才能があるんでしょうし 誹謗中傷されるというのも注目されはじめているのかもしれませんよ

気にしないで。

041
ryoko
どこの会社のブログかは、わかりませんが 誹謗中傷する人からのメッセージもコメントも拒否したほうがいいと思います。 私はブログやってないですが (プレゼントを贈る) から、ヘンなのがきました。正直不快です。 拒否して また別のアドレスからその人が送ってきたら その時はスル―でいいと思いますよ。

反省事項とする

041
ぼんやり
同じような仕事仲間の足の引っぱり合いか、あなたの<華々しい活躍>をやっかむ、嫉妬/羨望からだと思うので、スルーするか、 はたまた、わざわざ時間を取ってネットに書き込んでくれた<批評>の一つととるかですね。 誹謗中傷といっても、100%アリもしない事を書き込んだわけではなく、1%位は本当の事が書いてありませんか? 誹謗中傷されて気分がいいものではありませんが、相手にもっと具体的に、自分の演奏の至らない点、悪い点を指摘してもらい反省事項として、今後の演奏に役立ててはいかがですか? そうすると相手も少しは気が収まるのではないですか? ついでに、あなたの演奏ももっと良くなるんじゃないですか?(充分素晴らしいのでしたら、ごめんなさい) 演奏の批判ではなく、ただの人格攻撃ならスルーで構わないと思います。

フィルターで振り分け

041
ドルフィン
お使いのメールソフトにもよるのですが、メールソフトによってはフィルター機能ってのが有ると思うので、そのアドレスから届いたメールを自動的に特定のフォルダに振り分けておけば良いのでは? 自分ならそうします。 ただ、本当に悲しいことですが、そういう粘着質な人の中には、相手が無視し続ける事によって行動をエスカレートさせて、しまいには本当に手が後ろに回るような行動に走る人もいます。 別にトピ主さんを怖がらせたいわけではありませんし、そこまでやる人は稀ですから、不必要に怖がる必要はありませんが、時には溜まったメールにざっと目を通して「脅迫」だとか「具体的に危害を加える事をほのめかす」ような内容が書かれていないか、だけ確認しておけば良いと思います。 振り分けたメールは、相手が飽きて止めるまでは一応保管しておきましょう。 万一事件に発展してしまった時、大事な証拠になりますので。 とにかく、そういう人の行動をこちらからコントロールするのは不可能です。 放置して、できるだけ気にしない事です。

事務的に削除して無反応

🎶
ピーナ
出版に関わる仕事をしています。 有名どころの作家の先生方は必ず誹謗中傷のターゲットにされます。一番いいのは、事務的に削除して内容に反応しないことのようです。 さくっと削除して……まではいいんですが、ブログに当てつけのような書き込みはしないこと。その書き込みに抵触するような話題をわざわざ持ち出さないこと。作家の方々は文章を書くのは得意ですから、ついつい上手いとこ嫌味を書いてしまう方もいらっしゃいます。そうするとまた恨みを買って悪循環。どんな中傷にも屈しないと思われていたある毒舌女流作家さんさえ、ツイッターを辞めさせるを得なくなりました。 妬みというのは、有名になってくるとどうしても避けられないものですよね。とにかくひたすら「事務的」と「無反応」ですよ。

有名税でしょうか

南京玉すだれ
 昔から、著名人への誹謗中傷は付きモノでした。ネットが無い時代は、本人への手紙、雑誌、ラジオなどへの投稿などが主流で。  ですから、何十年も人気アーティストの座を守っている方々は、才能も去ることながら、並み一通りでない精神力の持ち主なんですね。  中傷を撒き散らす側の理由としては、嫉妬と羨望以外にありませんから、まあ、つける薬がないです。本人が幸せにならない限り、誰かを攻撃したいという欲求は消えませんし。  トピ主さんも、ご自分の才能を信じて、アーティストは嫉妬されてナンボ、というくらい鈍感になって、日々ご自分磨きをされては。    スルーし続けたらたいていは収まりますが、反応がないと燃え上がるタイプもいますよね。活動に支障が出るなどの実害が出るくらいになったら、名誉棄損などの法的措置をお勧めします。

ありがとうございます

🐶
ゆずる トピ主
やはり、スルーするのが一番ですね。 そのメッセージに書かれていた、私の至らない演奏についてのことについては反省材料として糧にしていきたいと思います。 反応して反論や嫌味を書くと火に油を注いでしまいますね。 発言小町を見ていてもそう思います。 それにしても、こんな私のために(?)わざわざアカウントをとってメッセージを送るなんて、逆に光栄に思えてきました。

無視が一番

😉
そら
以前にもこのようなトピがありましたが…無視するのが一番です。一番やってはいけないのが真っ向から対応することです。 ブログへのメッセージと言うことですが、コメントでしょうか?それともメールでしょうか? コメントでしたら削除してその件に関しては一切触れないのが一番ですが、気になるようならアクセス拒否。メールでしたら、そのアドレスからくるメールは迷惑メールフォルダなどに自動で振り分けられるようにして、読まずに削除。 世の中、事実と自分の想像(妄想)の区別がつかない「変な人」はいます。白いものも黒く見えるほど無茶な先入観をかけた人がいるのです。相手をすると話がますます面倒になります。無視、スルーが一番です。

誰にも批判されないのは

041
とも
注目に値することをしてないからかもしれません。 誹謗中傷を受けた? うらやましいです。認められた証です。 注目する人がいるということですね。 ここまでのがんばりが正しかったと証明してくれたのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧