本文へ

北海道でSuicaを買う方法

レス14
(トピ主 2
🐧
オーデル
話題
札幌在住です。 こちらの駅では当然ながらキタカが売られています。しかし東京方面へ出かける予定もなく、また首都圏に購入を頼めそうな知人も居ません。 キタカのムササビだってかわいいじゃんとか、あきらめて大人しくキタカ買えば?とか思われるのは百も承知で、あのムササビもよいけれど、私にとってあのペンギンの方がなおよいのです。 北海道のどこかでこそっと売られていたりしないか?あるいは通販とか購入代行とか、私の知らない入手方法が存在しないかな?と、小町でお尋ねした次第です。 妙案をお持ちの方、あのペンギンのイラストのお好きな方、レスをお待ちしています。

ランキング

レス

ネットオークション

041
しずる
私はkitacaとsugocaをネットオークションで 購入しましたよ。 ちょっと普通に買うより価格は高かったりしますが。 知り合いに買ってきてもらっても、お礼とか考えたら さくっとオークションで買うのも手だと思います。 通常デザイン以外に、特別デザインの物とかもあって 中には○万円とかっていうのもありますが、気長に 探せば比較的安価に購入できると思います。 各地方のカード、可愛いですよね。

モバイルスイカ

041
ばけつ
携帯にモバイルスイカがついているので、コンビニでチャージも使用もできますけど、 それじゃダメなんですよね。 ちなみにモバイルスイカ、半年ぐらい使わないでいたら、ロックがかかって、JR東じゃないと解除してもらえませんでした。 ご注意ください。

モバイル

041
かなこ
モバイルSuicaではダメですか? それなら携帯から登録できると思うのですが

クレジットカードは?

041
JR東日本のカード、ビックカメラのカードを申し込めば付いて来ませんか?。私はVIEWカードに付いてきたもの、ビックカメラのカード←こっちはクレジットカードそのものがSuica機能があります。の2枚持ってます。 自分用のが何の問題もなく入手できますよ。 売買って合法なんですか?。やる気もやった事も無いので分かりませんが。

早速のレスありがとうございます

🐧
オーデル トピ主
こんな地味なトピックに目をつけていただき感謝しています。 >>しずるさん オークションという手がありましたね…失念していました。 ちょっと見てみたんですが、○○記念スイカとかノベルティがほとんどでした。記念ものはレアでよいのですが、私のほしいノーマルが無い… 気長にチェックしてみます。 >>ばけつさん、かなこさん モバイルスイカは以前持っていました。アクセスのたびにクルクル回るペンギンを見るのが幸せでした。 でも今はオサイフケータイのついてないスマートフォンを使っているので、無理なのです。でもご助言うれしかったです。ありがとうございます。

JR東日本の券売機で買える

🐱
地区担当
羽田空港~新千歳空港~札幌を毎週往復してるの、手渡しできます。 都内に行く知り合いに2千円渡して購入をお願いするしか無いです。 SuicaはKitakaと互換性があるのでJR北海道で使えます。 道外の人が使ってることは多いです。

横なんですが

041
私も大好きです! ファンブックが今発売してますよ~既に購入済でしたらすみません。。 航空会社のクレジットにSuicaついてますが それじゃ意味ありませんしね。。

VIEW Suica

🐧
みかん
検索したらチケットショップの大黒屋が、Suicaを売買しているようです。 北海道では、札幌に店舗があるようですね。 オークションなどで「最高額(2万円?)までチャージしたカードを買い取ります」 と掲示をだせば、当座のお金に困った人がクレジットカードでチャージしたSuicaを 額面以下で売ってくれるかもしれません。 Suica一体型のクレジットカードなら、インターネットで申し込めますが カードにペンギンはいないようですね。 ポイントをペンギングッズと交換できるので、VIEW Suicaおすすめなんですが。 先日キオスクでペンギンがついたキャラメルを見かけ、つい買ってしまいました。 かわいいですよね、ペンギン。

suicaとkitaca

🐧
なまこ
suicaは首都圏の交通機関(私鉄、地下鉄、バス)に利用できますが、kitacaではPASUMOエリアは利用できません。 逆に北海道での交通機関はkitaca利用不可でsuica含めて利用について検討中らしいです。 明らかにsuicaのほうがいいです。 自分は以前、嫁の弟の婚礼に上京した際にsuica購入しましたが、一緒に上京していた義両親は持っていたのはkitacaでJR以外の利用はできませんでした。(東京モノレールと臨海線は使えるらしいです) 北海道でもsuica使っています。 で、購入ルートですが、やはり通常では買えないらしいです。

ひきつづき、ありがとうございます

🐧
オーデル トピ主
ペンギン萌えのトピ主オーデルです。 パスワードがリセットされてしまったので トピ主表示が出てないかもしれません、すみません。 ネットでSuica付クレジットカードを申し込もうかと考えたり (結局ペンギン柄じゃないからアウト)、 上司が東京へ行くと聞いたので頼もうかと思い余ったり (仕事以外の話を一度もした事がないので、無理でした)、 週末に大黒屋に行くことに決めたり、 ファンブックが気になってしょうがなかったり、 寄せて頂いたレスを読み、感謝しております。 チケットショップに無かったら、もう東京にSuica買いがてら遊びにいっちゃおうかな、とすら思ったりしてます。

届けたい

😀
はちえもん
と、思ったら、ネットオークションにでてますよ!!! チェック! でも、suica故郷へ訪れ、ご自身の手で北海道に連れて行ってあげて! 雪をみて喜ぶかも!?

私は買いに行きました

🐧
ぺんらぶ
ペンギン大好きです。今年も手帳はSuicaです。 さて、私もトピ主様と同じ北海道在住です。 Kitacaが出る前、Suicaに心奪われ、どーーーしても欲しくなり、買いに行きました。東京まで(笑)。 あのときの旅行は、まさにSuicaを買うことが第一目的であったといっても過言ではないくらいです。 しかし、不慣れな東京…購入するのに手間取りました。 結果、空港でGETできず、品川あたりの駅のコンビニでやっとGETできたときは1人感動してました! …しかし、当時札幌ではSuicaは使えず、結果、今は家のペンギングッズ置き場に飾られています。 普段JRなど使わないので持ち歩くのを忘れ、結局モバイルSuicaを使っています(意味なし!)。 だけど、いいのです。かわいいので。 なので、トピ主様も買いがてら遊びに行くのがオススメです。 コンビニにはグッズも置かれているので、ぜひ楽しんできてください♪

人脈をフル活用

挽き立て鬱金
JR東日本のsuicaエリアに住んでいれば、普通のsuicaを誰かの代わりに買うのは、それほど高いハードルではないので、友達の友達、両親の友達、兄弟姉妹の友達、ぐらいの範囲の依頼であれば私なら実費で動きます。 もし自分で買いに行くのであれば、小樽から新潟までフェリーに乗って、新潟駅に買いに行きます。体力的に自信があれば船中泊なら、suica代と食費を含めても、2万円程度で往復できますね。

トピ主です。ゲットしました。

🐧
オーデル
ご無沙汰してしまいましたが、その間もレスをありがとうございます。 主表示が出ていなかったら申し訳ありません。 タイトルにも記載しましたが、Suicaついに入手できました! 年末、周囲のだれ彼となく「東京の方に行く人いない?」と声をかけていたら、 関東に住んでいる親戚が帰省するという同僚がおりました! その方も親戚さんもとても親切で、二つ返事で実費のみで買って来てくださり、 もうそちらへ足を向けて寝られません。 やはりペンギンはかわゆくて、ニヤニヤながめてしまいました。 このトピを立てなければ、同僚に声をかけるということもきっと出来ず、 そう思うとレスしてくださった11名の方々には感謝しきりです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧