本文へ

事務職に向かない人ってどんな人?

レス20
(トピ主 0
041
あいこ
仕事
事務職に向かない人ってどのような性格の人だと思われますか? 箇条書きでも構わないのでお願い致します。

ランキング

レス

はーい、私でーす

😢
めい
一概には言えませんが、自分が向いていないと思える事を書いてみます。 あくまで参考程度でお願いします。 ・器用ではない人 ・臨機応変な対応が出来ない人 ・短気な人

おっちょこちょいな人。

求人折込広告
SPIテストも成績が低めである。 数字にも弱い。機転も利かない。 スキルセットがない。 常識的な、一太郎やExcel等の操作も、いちいち人に聞き、 その場にいる社員さんを、インストラクター代わりにしちゃうほど・・・。 細かいことや作業の苦手とする、簡単な計算や照合も間違えるような、 良く言い換えれば、おっちょこちょいさん。

向かない人いますね

041
なつめ
・計算が出来ない(計算機があり、2桁の足し算なのに!) ・「私が私が!!」とでしゃばり ・人の話を聞かない ・じっと座ってられない ・電話の受け答えが出来ない ・判断力が鈍い …いま思いついたのは、このくらいです

そうだなぁ

041
pipi
個人情報が集まるのが事務所なので、 口が軽い うわさ好きの人は絶対に採用しません。(うちの場合) 敬語が話せない人もNG。 仲間同士ならいいのですが、取引先や顧客に対してまともな 敬語も使えない人は社の信用を落とします。 細かいことに対して根気のある人がいいですね。 すぐにあきらめて“まぁいいっか”ってタイプだと、 監査の時に とても苦労します。 トピ主さんは雇う側? それともこれから事務職を目指すかたかな?

それは私!

041
メープルパン
おっちょこちょいな人。これにつきます(哀)

アメリカの日系企業秘書職の場合

041
AYA
在米なものでこちらの意見も聞いてください。 日系企業秘書エントリーレベル 1ヶ月でクビ:アポの入れ間違え5回以上    Excel、Outlookのスケジュール表が使えない    電話を正しく取り次げない     三ヶ月でクビ:口が軽すぎる    遅刻常習犯    ケアレスミスが多すぎ 居残れても昇給望めず:気配りできない    要領悪い ちなみに、これはエントリーレベル(新卒)の話です。エグゼクティブセクレタリーはこんなもんじゃないよ

そうだなあ

🐶
ムーン
向上心のない人 謙虚さがない人 空気がよめない人 判断力がない人 もちろん電話応対、社外社内の言葉つかい、パソコン操作など基礎実務ができるにこしたことはありません。

それ私です。

041
まや
「決まりきったことを速く正確に」ができません。 加えて数字の羅列が非常に苦手です。 慣れきて確認にものすごく気を付ければできますが、 とてもとてもストレスです。 昔から興味のあることはものすごくできましたが、 無いことは全くできませんでした。 おそらく軽度の発達障害があります。 その代わり、 「突発事項に臨機応変に対処する」 「人と違うやり方をひらめく」「改善工夫する」ことはとても得意です。 なので、あまり一般的でない仕事をしています。

処理能力に難のある人

🐶
みん
書類の管理が出来ない。忘れっぽい。処理速度が遅い。書類を汚す、破く。すぐに席をたちあるく…など。 整理整頓が出来ない人は特にダメです。それと、パソコンに弱い人も。

そうですねー

041
烏丸
・大雑把な人 ・几帳面になれない人 ・段取りができない人 ・数字を見るとやる気が失せる人 ・調整能力のない人 ・臨機応変に動けない人 ・興味のあること以外動けない人 (無理に動いてもストレスを感じる上に、人より結果が上げられない) ですかねえ。 というか、私ですけど。 半年で事務職、クビになって、今は下の人同様、他人が考えつかないことを形に、という感じの仕事をしています。 向上心のない人 謙虚さがない人 空気がよめない人 判断力がない人 とかは、事務に限った話でなく社会人としての資質だと思うけど? だって小町読んでると、事務職にだって謙虚さとか向上心のない人の書き込み沢山あるし、じゃあ、事務以外の仕事をしている人は、謙虚さがなくて空気が読めなくて判断力がないの? 判断力云々も「その分野では自信がない、わからない」だけで、自信のあることに関しては果敢、冷静な判断もできる場合があるしねえ? 事務って他人から指示されたことを時間内に的確に効率よくできる人が向いてる気がする。 そこにコミュニケーション能力があればプラスアルファ。 つまりそれができない人が向いてないんじゃない?

・・・何のためにそれを聞くかを書けば?

041
jojomo
事務は完結に相手にわかるように書く能力が必要ですが トピ主さん自身、この問いかけは何のためにしているのかを レスしている人に伝えなきゃいけないんじゃないの?

ADHDです

041
のんたん
事務職って言っても多岐にわたりますが、総務・経理・秘書的な仕事全般ダメでした! そんな私はADHDだと思っています。 ADHD傾向のある人は事務職は天敵だそうです。 私は基本的におっちょこちょい、段取り整理整頓できない、忘れっぽい、数字嫌いな人間です。 良く考えたら全く事務職の適性ありませんね。 事務職には几帳面で協調性のある人が向いていると思います。 これでも学歴は良くて、SPIや作文の出来もよかったんですよ。 外見もしっかりしてそうに見えるらしく、採用してくれた会社には申し訳なかったです(汗) ADHDは飽きっぽいし変化が好きなので(確かにそう)事務よりむしろ営業向きかも。 私は、事務職辞めた後、非正規で色々仕事をしてみましたがマスコミ(ライター・企画系)や ガイド・インストラクターなどの仕事は合っていました。 また、事務職時代の同僚とはカラーが合いませんでした。 職務内容や会社で人の雰囲気も違いますね…

とくにない

🙂
能力なら、語学と数学(論理的思考力)が必須でしょうが、性格はとくにないでしょう。 根気が無いと思う人も、好きなことや得意なことなら集中できるし物覚えも良いのが大抵です。 事務といっても、どの業界の事務か、総務か経理か秘書かによって、上記の基本に上乗せして必要とされる能力が千差万別ですから向いてる能力の事務やれば性格はあまり問題にならないと思いますな。 事務職に向いている性格か、より、状況への順応性や機転、礼儀作法や社会常識といった、職種に限らない能力・知識が問われているか、そもそも今の担当に必要な業界知識や基礎学力が足りないと考えた方が手っ取り早いのではないでしょうか… 少なくとも、営業より事務は体力・対人能力要りませんし、製造より器用さ要りませんし、工事や警備より運動神経要りません。 でも、おそらくそれらより語学と数学が必要です。

日本語能力

💋
フルールデリス
正しい日本語が書けない人は、事務職ムリだと思います。 たまに「よくこれで事務職が務まってるなー」というような手紙・案内文・マニュアルを目にします。

一票

041
いまさら
事務系職種に向かないというのは、大雑把すぎる人、集中するのが苦手な人、飽きっぽい人なような気がします。 事務系アシスタントに向かない人というのは、個性が強い人、人や場のニーズやウォンツに鈍感な人、仕事と自分の趣味・感性を切り離せない人かな。

私も

041
かりん
結構私ですって書いてる人いますが、私もです 私の場合は特殊です 脇見恐怖症だから、隣りに人がいて黙々仕事は無理です 販売とかの方が常に人と話したりで人目が気にならないので向いてます あとなにしたらいいかわからなくなると思います レジをひたすらうってる方がラクです

大雑把でどんぶり勘定(それは私)

041
パン耳
私がそうです。 やむをえず事務仕事していますが、仕事を理解するのに普通の人の何倍もかかって辛いです。経理・計算は苦手だし興味もわかない…。 一指示されたら一しかできない。理解度は、十を聞いて一か二を理解する。ADDの傾向ありです。 家庭でのお金の計算は、身の丈を越えた浪費はしませんが、どんぶり勘定。家計簿はつけていない。1円の帳尻までキッチリ合わせなければならない仕事やったら、病気になるかも。 そそっかしく緊張しやすいので、数字や文字の誤入力、計算間違いを時々やらかてしまいます。 私のように、落ち着いて順序立てて段取り出来ない、自分と周りとの仕事の流れを配慮出来ない、そそっかしい、大雑把で注意力がない人には、事務仕事はきついと思います。

そ~ですね 

🙂
なむ
>>事務職に向かない人ってどのような性格の人だと思われますか? ・人の話を聞かない、書いてある指示を読まない ・大雑把 ・短気 ・身勝手

事務職だけ・・・・?

041
中小企業の経営者
これだけ列挙されれば いかなる職種も向いていないと 言わざるを得ませんが・・・。

じっと座っていられない人

041
ai
・じっと座っていられない人  事務職は仕事がはける人だと、することがなくなることが  あります。そういうときにじっと静かに座っていられない人は  だめ。仕事を探せる人ならよいけど、昼寝したり雑談に花を咲かせる  ような人はだめ。事務所につめていると息が詰まるとか、人と接して  楽しく話をしていないと落ち着かない人はだめだと思います。 ・数字を間違える人  0の数を一桁間違えるとか、書類の枚数を数え間違えるとか。 ・いろんな人とそこそこ仲良くできない人  事務所はいろんな年齢性別の人が出入りする可能性があり  一部の人とは仲良くできるけど、一部の人とはできない、という  人はだめ。みんなと薄く、広く、そこそこ仲良くできる人がよい。 ・雑用を軽視する人  さまざまな雑用があるとおもいますが、その中に面白みを  見出せない人、向上心を持って取り組めない人はだめだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧