本文へ

怒りのコントロール

レス17
(トピ主 0
041
キレキャラ
ヘルス
私は怒りのコントロールが出来ず、とても悩んでいます。 普段、仕事中に同僚や先輩達からからかわれたり、同僚や先輩達が仕事をさぼっていたりしても、見て見ぬふりが出来るのですが、 突然「バカにしないで下さい!」とか「ちゃんと仕事して下さい!」と凄い勢いで怒ってしまうことがあります。 自分でも怒りの限界がわかるようだったら、その場から離れたり、深呼吸したりなど対処が出来ると思うのですが、 怒ってしまうその時は瞬間湯沸かし器のように怒ってしまうのです。 これで人間関係を壊したことが何度もあり、 このままでは駄目人間になってしまうので、なんとか改善したいです。 みなさんは怒りのコントロールをどのようにしていますか。 怒りを感じないようにするコツがあったら教えて下さい。

ランキング

レス

お茶

041
紅すずめ
私はミルクティー。これを飲んでともかく心を落ち着かせます。お砂糖をたっぷり入れて。甘い物は精神安定になるからね。 コーヒーが好きなら、コーヒーでも飲んで一呼吸おいてから怒りましょう。飲んでるうちに、まあいいか、という気持ちになります。

心を見つめる時間は作れませんか?

041
ららこしら
頭や心の中が未整理なもので埋まっていませんか? ひとりで静かに自分の心を見つめ、物事を突き詰めて考える時間をもてたらいいですね. 静寂の中とりとめない事を思い浮かべたら、色々考える事が出てきて、自分の心を冷静に見る助けになると思うのですが.

私もそっち系でした。

041
かをる
でもトピ主さん、度胸ありますねー。 ちょっとお行儀が悪いですが、やばくなりそうだと感じたら、ガムとか、アメを口に放り込むのはどうですか? それより私生活で何か溜め込んでないですか? そちらの方が心配です…。

限界

041
会社員
怒りは限界まできたら、あとは爆発するのみだと思います。 だから、限界まで我慢しないことが一番ですね。 ・・・なんて、言うは易しですよね。 トピ主さんは割と気軽に冗談などを言われやすいタイプですか? それとも真面目なのをわかっていて周りの人が面白がって ちょっかいを出してくるのでしょうか? 何れにしても人間関係に支障を来してしまうのでしたら、 爆発型のキャラは変えないとまずいですよね。 私は割と冗談も好きだし、多少のことを言われても切り返す事が出来ます。 でも、そうしているとデリカシーのない人は欠点などをしつこく言ってきたりするんですよね。 ユーモアのセンスの違いはどうしようもないですものね。 私の自己防衛策は丁寧語です。 年下にでも常に丁寧語で接するようにしています。 こちらがきちんとしていると、相手はバカなことが言えなくなります。 仕事をサボッている人のことは、自分に害がない限りは ほったらかしておくのが一番かと思います。 自分が給料を払って雇っているのではないと割り切りましょう。 そういう人にはいつかはシッペ返しがくるものです。

怒りに周期はありませんか?

041
バルカン人ファン
もしそうなら、「PMS」について調べてみてください。 自分はそこから、自分に必要な事だけを調べました。 まず、炭水化物が脳のエネルギーになるので、欠乏しないように、数時間おきに少しずつ食べること。冷静になるためにも、脳は大量のエネルギーを必要とします。そのためには炭水化物です。(甘いものよりも、ごはん、おせんべい、お芋、スパゲティー、バナナなどがいいそうです。職場にも持って行って下さい。) それから、一瞬でカ~っとなるまさにそのときに、なんとか、がんばって、深呼吸をすること。冷静になるためには、脳が大量に酸素を必要とします。周りが見てたってかまやしません。私は深呼吸がしたいからしてるのであって、周りには関係のないことです。 それから、対策本を、数冊、読んでみるのをお勧めします。どれも書いてあることが違うでしょう。どれか一つくらい、自分にあったものがあるかも。私はそれで救われましたよ。がんばって! 余談ですが、バルカン人は怒りを感じてないのではなく、日々の瞑想などの大変な努力で、完全にコントロールしているだけなのです。

努力です

041
トピ主
投稿して下さった皆さんありがとうございました。 怒りのPOWERを制御するべく努力中です。 怒る前の話ですが、数人から「いじめられているみたいだけど頑張って」とか「みんなの分仕事をしていて大変だと思うけど頑張って」と言われた事がありました。 その発言から周りも私の環境が酷だと感じていると思っていましたが、 私が怒りを爆発させた途端、頑張ってと言っていた人からも生意気な奴扱いになり、人間関係が壊れました。 「頑張って」は「耐え抜いて」だってんですよね。 耐え抜く力をつけたいと思います。 図々しい話ですが、今は仲間はずれ状態なので誰からも直接バカにされず、 ちょっとした結果も出せているので、仕事をする上ではとても順調で、複雑な感じです。 「脳の欠陥」ですか・・・ちょっとキツイですね。 私は人に対して言えない言葉です。(笑) でも欠陥かもしれないので、心療内科とカウンセリングに行ってみようと思っています。

わかります。

041
ゆき
私も瞬間的に爆発するタイプです。 じわじわくるならともかく、本当にカッとして瞬間的に吹き出します。友人達にそうなることはほとんどないですが家族にはけっこうあり、そうなった時は猛烈に反省してます。 こーゆうーのってわかる人とわからない人にわかれると思います。友人の旦那さんは爆発的タイプらしく、友人はなんでだろーって言ってましたが、旦那さんの突発的な怒り方が当方に覚えが合ったので、私もそーゆーのあるよ、と言っておきました。 ストレスなんですかねー。 ちなみにじわじわ怒りがくる時もあります。そんな時はある程度までくるとなぜか泣き出しちゃいます。これをこえる怒りの時はどうなるんだろうとちょっと不安。

是非改善してくださいね

041
コンク
心から。 こういう人が確実に増えています。 子供たちにも迷惑です。

ストレスが多い社会

041
働く人
感情をコントロールしなければいけないのかな・・・。 と思い込んでしまうトピ主さんの気持ちも凄くよく分かります。仏様じゃないのだから、何に対しても冷静沈着、しかもムカつく相手に慈悲の心でもって・・・・なんて、やはり無理がありますよね。 怒りは感じていいと思いますよ。ただ、その怒りを感じつつも、表面上は事務的にやり過ごす術を除々に身に付けていけば。つまらない相手に本気で怒りをあらわにすることはないです。軽くあしらう程度にしておきましょう。

トレーニング

041
とく
よくキレてしまうとのことですが、瞬間湯沸器にもスイッチがあるはずです。なにがスイッチか、オンになったら何秒くらいでキレるかとか、スイッチが押される状況はどういうものかというパターンがあるかと思います。それらを整理して、似たような状況になったら、気をつけるようにする訓練をしてはどうでしょう。 また、時にキレるというか、怒ることも必要で、そのときにはどういう怒り方が効果的かというの考えてみては。どんな言葉でどのように言うかということを考えて、実行するのです。上手な切り返し方をこれから学べばいいかと思います。 DNAでもともと組み込まれている行動パターンや環境によって習慣化している行動は、なかなか変えにくいものですが、自分の意志で変えることは決して不可能ではないので、今度、怒りの状況がきたら、もっと丁寧なことばで冷静に対処しようと強く決め行動してみては。 あとストレスをためやすいなら、スポーツとかで発散するのもいいですよ。 仕事をきちんとこなしていらっしゃるのだから、きっとできますよ。 がんばってね。

同じ様な人がいました

041
悲しいね
趣味のサークル内に同じ様な人がいて、最近距離を置くようになったばかりです。 「頑張って」イコール「耐え抜いて」じゃないと思いますよ。「耐え抜けないトピ主さん」ではなく、「突然怒りを爆発させるトピ主さん」に対して、回りの人はびっくりするのでは。耐え抜くか、爆発するかの二つしか選択肢がないわけではないのです。 相手に感情をぶつけるというのは、ちょっと大人じゃないなって思います。穏やかに気持ちを伝えるなり、相手のことを気にしないように感情を持っていくなり、大人だったら、他に解決策があります。本当に自分が変わりたいと思うなら、少しずつ感情のトレーニングをするしかないのでは。 トピ主さんはどうかわかりませんが、サークル内の知人は、他人のマイナス点ばかり気になる人で、自分でトラブルを引き寄せているような感じがしました。

怒りのコントロール

041
ぷんぷん
トピ主さん以上に怒りを爆発させる人に、怒りをぶつけられてみると体が覚えると思います。 カンニングの竹山さんなど(笑) 逆の立場を味わうと、二度とできないと思います。

怒りを分析する

041
さとう
まず誰にたいして一番頭にきますか?仕事関係者ですか?友人ですか?家族ですか?まったくの赤の他人にもですか? 次ぎに、だいたいどんな時に一番頭にくる事が多いですか?寝起きのまだ頭がハッキリしてない時ですか?午後の一番忙しい時ですか?夕方、仕事が終わりそうな時ですか?寝る前? 最後に、何に対して一番腹が立ちますか?バカにされた事?無視された事?非難された事?誤解された事?不正や不公平感? そうやって自分の怒りを分析してみると、誰に、どんな時に、どのような事で怒りを一番感じるか、なんとなくパターンが見えてきます。 そして、とくさんのレスにあるように瞬間湯沸かし器のスイッチが入る前に、我が身に注目する事です。心臓がパクパクしたきたり、頭に血が上って体が熱くなったり、思わず握り拳を作っていたり、スイッチが入る前に必ず何か徴候が出ています。 そこまで分かってくると、自分の怒りを少し客観的に見れますから、徴候が出て来た時には、「いかん、このままではまた爆発するー」と気が付き、水を飲みにいくなり、トイレにいくなりして怒りが静まるまでなんらかの対処がとれると思います。

引き続き努力中です

041
トピ主
皆様レスありがとうございました。 皆様のレスや自分で調べた事を元に、私の改善の努力しております。 その内容ですが、心療内科とカウンセリングを予約しましたので、相談しに行きます。 ガムや飴を常に用意し、気分転換にも食しています。 (自分には梅味やビタミンC系など酸っぱい系が効果あるようです。) 自分が楽しく思える事10箇条を作り、たまに眺めています。 もっと調べて色々試そうと思うので、改善出来る日が来るのが楽しみになってきました。 バルカン人ファンさんへ お恥ずかしながらPMSは知りませんでしたので、大変参考になりました。 ありがとうござました。 普段は自分をネガティブな感情に置かないので、 PMSの疑いを感じています。 記録を付け始めたので、心療内科に行ったときに相談してみます。 (実はセルフケアもやり始めました。) もしPMSや何か精神の病気だったとしても その病気のせいにはせずに向き合っていきます。

余裕

041
まりん
 わたしも人に対してはっきりモノを言える性格です。ただ、怒りの感情を少しでも挟んで発言した場合は後味が悪いです。  欧米の映画に見られるような「ユーモア」のセンスを身に着けたいと思う今日この頃です。  冷静になったときに恥ずかしくなるのは、己のちゃっちい正義感(「○○でないと駄目!」「××は絶対に許せない」)です。それと、すぐに切羽詰った気分に追い込まれやすい自分があるということ。  どんな状況もにっこりとやんわりたしなめる程度にやり過ごせる賢い大人になりたいもんです。

私も瞬間湯沸器です

041
似ています。私は顔が地味で声も優しいと言われる方だから 余計に相手がびっくりしてしまいます。 もっと落ち着いて対処できたら違っているなと思っています。 私はさらに体が大きいくせして、すぐに手まで出てしまう方でした。

まずは練習から。

🎂
yock
なんの関係もないように思われると思いますが たくさんの本を読むことをお勧めします。 本を読むことは、自分を客観的に見る練習にもなります。 直情型の方って、実はとてもデリケート。 それなのにその気持ちを表現する言葉を使えない。 気持ちを表現する語彙が沢山あるほど いざという時に違いますよ。 一瞬の感情で人間関係が壊れてしまうのは とてももったいないことです。 また、もし爆発してしまっても、その後ちゃんと フォローする機会を作るようにしたら だいぶ違うんじゃないでしょうか。 頑張って素敵な女性になってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧