本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 高価な婚約指輪を贈る男性の心理が知りたい。

高価な婚約指輪を贈る男性の心理が知りたい。

レス203
(トピ主 32
041
ニコン
恋愛
初めて投稿します。 結婚を考えている女性がいます。私は40代、彼女は30代後半(婚姻歴あり・死別)。 私は以前金融機関に勤務していましたが、現在は資格を生かして独立しています。彼女とは仕事を通じて知り合い、5年前から交際しています。 彼女は、都心のマンション(5千万位?)に住み、昨年御両親を亡くされ、一人娘だったので御両親の金融資産を相続したため、同世代の女性に比べると比較的裕福かもしれません。一方、私の方は東京近県に賃貸住まい、独立と老親の入院費用がかさみ貯金はそれほど多くありません。 最初の頃、彼女が裕福とは知らず居酒屋デートが多かったのですが、彼女は普通に楽しんでいました。誕生日も、3万円位のアクセサリーでしたが、大変喜んでくれました。ただ親しくなるにつれ、彼女は高級ホテルの食事や高級宝飾店(カルティエやバンクリ?・・・彼女の買物に付き合って初めて名前を知りました)のものを身に着けていることを知りました。 私は宝飾品やブランドには興味がなく、ただけじめとして婚約指輪(60万位)は贈る予定です。できれば彼女の気に入ったものを贈りたかったので、先週ハリーウインストンに行ったところ(彼女に連れて行かれました)最低でも120万以上することを知りました。 私はバブル世代ですが、あの頃でもそれほど高額な指輪を贈ることは一般的ではなかったような気がします。ところが小町を見ると、ブランドの高価な婚約指輪を貰っている人が何人もいることに驚いています。 男性の皆様は、男にはあまり価値の感じられないダイヤを、彼女を喜ばせたいという思いだけで購入に踏み切れるものなのでしょうか。また、女性の方は、どのような状況で高価な婚約指輪を頂いたのでしょうか。 ハリーウインストンの指輪は彼女に相応しいのかもしれませんが、今の私には購入する決心がつきません。

ランキング

レス

主人の場合・・・

041
ダイアモンドは友達
すみません私はもらった側ですが主人の意見です。 私はまさにハリー・ウインストンをもらいました。確かに高かったです。 高いんじゃないというようなことを彼の友人も言ったようですが主人はその際笑って「一生使うものだから。指輪使うたびに「あーあ」とか思われるならいいものあげたほうがこっちもいい(笑)」まあ冗談めかしてでしたが本音だそうです。 私はエンゲージにはこだわりがあったので確かに妥協せず気に入ったものを躊躇せず買ってもらえてうれしかったです。 そして現在は乳幼児が二人いるので普段はカジュアルファッション中心で、高価なジュエリーやブランド物とも疎遠です。それでも行事などの際はその指輪を付けるとぐっと華やかになります。 また指輪をみるたびやはり主人の懐の大きさを思って喧嘩してもふっと甘くなったりします(笑) なので主人の言う「妥協させたら男も損」という通りにはなっています。 最後に参考までにですが主人の年収は当時1千万で、貯金も1千万ほどあったそうです(株が多少ありますが不動産などは所有していないので彼の資産のほとんど)

一緒に指輪を探す過程を楽しみたい

041
ai
40代の方とのことなのでそれなりの金額のものを買うのが お互いのためにいいと思いますが婚約指輪に60万円は けして安くない、十分な金額です。 私はマリッジリングを探していますが、彼としてはやはり 「結婚後も生活の心配、お金の心配をしなくていいということを 彼女に安心させたい。男性として頼りになることを示したい。」 という心境はあるようです。なので「aiの好きな物にしよう」 と言ってくれています。そこには「aiの好きな物でいいと言って 法外に高いものをねだるような女性ではない、自分との金銭感覚 はつりあっている」と彼が私のことを信頼してくれているのも あると思います。 私も一応ハリー行きましたよ。選択肢の1つとしてです。 女性としては、男性と一緒に宝石店を巡って、あれやこれやと 悩むのが楽しいのです。面倒くさがらず一緒に検討してくれれば とても嬉しいです。高価な物が欲しいのではなく、大切なことを 一緒に考えてくれる男性かどうか見極めることができます。 彼と一緒に考えて購入を決めた指輪、ということが大切であって 高級品だから嬉しいというものではありません。

私の立場は頂いたほうです。

🐱
にゃんこ。
私達は当時25歳と29歳の夫婦だったので、裕福ではありませんでした。 その時に、私から彼への希望は ”私の指が綺麗に見える大きさで”と言い、全て彼に決めて貰いました。 今にして考えると怖い事ですが、素敵なものを頂きました。 値段も何もかも、私からは何も言いませんでした。 私の気持ちは ”彼から何を貰っても嬉しい”と言う気持ち、 彼は ”全てを捨てても私と暮らしたい”と言う気持ちだったようです。 ダイヤはご縁だし、 大切なのは、彼女が誰から貰うか・どんな気持ちで貰うかが大事だと思います。 彼女と話し合い、 あなたの思うモノを気持ち良く思いを込めて差し上げれば、 ブランドも値段も関係ないと思います。 (彼女に相応しくても、今はダイヤにご縁が無いのかも・・・) 話し合いの結果、 購入する気持ちになった時(結婚して何年も経ってからでも) 気持ちよく購入されれば如何ですか? けじめとしてだけのダイヤなんて、悲しすぎます。

無理はしない方が良い

🐧
まるまる
一応経営者で40代年収も千万単位なので、多分似たような境遇だと思いますが、ハリーウィンストンの指輪を婚約指輪にしたいとは思いませんが、 彼女に連れられて(ここで買ってという意味なんでしょうから)となると、なかなか難しい選択ですね。 私の場合20代での結婚だったので、デビアスのcmではないですが、給料の3か月分程度の出費で妻も上機嫌でした。 ただご自身の年齢が40代である事を考えると、払っても生活に困る事が無いのなら婚約指輪にある程度お金をかける事はアリだと思います。 多分奥さんになる方も二度目なら結婚式や披露宴はしないのでしょうからその分だと思って買うと言う選択も私ならすると思います。 因みにSweet Ten の時はブルーダイヤ10個の付いた高い指輪を記念に送ったら、結婚式や子供の卒業式等、特別な日に付けているようです。

指輪はトピ主さんの仕事の役に立つ物なんですよ。

041
えりか
「指輪はトピ主さんの仕事の役に立つ物なんですよ」と、言ったらどう思うでしょうか。 貴方はサラリーマンではありません。 サラリーマンならばなかなか夫婦で取引先の人間に会う事はありません。 業界のつきあいに妻を帯同する事もないでしょう。 でも、独立したならば、事業が大きくなるに連れて奥様を帯同するつきあいが多くなります。 いわゆる「社交」に出て行く事になるのです。 指輪は便利なアクセサリーです。 着物でもドレスでもOKです。 カラーレスのダイヤならどんな洋服のデザインや色にもあって殆ど万能選手です。 但し、小さいダイヤのついた華奢な指輪は若いうちにしか似合いません。 夫が出世すると別に大きな指輪を買い求めないともたなくなりますが、 「結婚指輪」でない指輪だと毎回同じのをつけている事についてあれこれ言われたりする事もあります。 「結婚指輪」なら毎回同じ物でもあれこれ言われません。 但し取引先の奥様とかはその指輪を見て夫である貴方を値踏みする事でしょう。 事業を拡大するならその予定にふさわしい指輪を贈っておいた方が良いです。 経営者の車と経営者の妻の指輪は「人に見せてナンボ」です。

ここで聞くこと?

041
らうら
今の気持ちを正直に彼女に話して、大人のカップルらしく二人で話し合って決めればよいのでは? トピから受ける印象では、彼女は、とにかく高ければ良いと思っている人ではなさそうですよ。 他のカップルなんてどうでもいいでしょう?

考え方は人それぞれ

041
りす
確かに、今の時代は給料減額やボーナスカット等有るので、一概に言えませんが私の旦那は、23万円の婚約指輪をくれました。旦那親の知り合いの店で、あやうく姑から値切って買わされそうでしたが、私の気に入ってる別の店で好きなリングを買えました。 しかし、夫は年収400万円程ですが ボーナスは私の好きな様に使わせてくれます。(しかし、物欲あまりないので貯金)一度に120万円は厳しいので、しばらく資金を貯める等と言って考えてみては? 資金が貯まるまで、彼女が最低限の家事や料理を作れるか見直してみては? それで、何ヵ月か経過して、やはり120万円でも買ってやりたいと思うなら それが答えかな。やはり買えないと思えたら、それまでの人かな。確かに、女なら宝石、欲しいですが私なら相手側の生活環境を考えたり、ブランドにこだわらず、お値打ちな物を探す!

ハリー貰いました

🐶
もこ
私は主人にハリーウィンストン貰いました 確かに高いですよね・・・車買えますし 主人は会社経営者で当時29歳年収1000万ほどでしたので、ハリーは痛い出費だったと思いますよ 私はゼクシィなどに載ってる50万くらいの指輪でよかったんですが、主人がハリーにこだわってました 主人がハリーを選んだ理由は ・一生正式な場に付けていける ・それだけ私と結婚できて嬉しいから ・ハリーはダイヤの輝きが他の物と違う ・一生に一度の特別な指輪だから安くすませて後で後悔したくない と言ってました まだ20代なのでハリーは生意気な気がして友達の結婚式などにもつけていけませんが、もう少しして30代半ばくらいになればどんどん付けたいです 結婚記念日に主人と食事するときに付けてますが、やっぱり特別な気分です

結婚後

041
キーボード
義両親のつきあいもない、資産たっぷりの天涯孤独女性と結婚できるのだったら結婚後は主さんが得することばっかりですよね。 彼女のマンションに住むなら、これから数千万のローン払わなくて良いんだし 指輪くらい望みのものを買って差しあげては? 貯金が多くないと言っても40代ならまさか500万以下って事はないでしょう? 結婚後、彼女の欲しいものは彼女の貯金から買うようにしてもらえばいいと思います。 そのへんの話はちゃんとしておいたほうがいいでしょうね。

金銭感覚というもの

041
パナナ
40代既婚女です。 私自身はトピ主さんの感覚に近いです。 婚約したとき、主人からもらったのは90万ぐらいのダイヤの指輪です。当時の主人の年収は1500万円ぐらいでした。私も主人も中流家庭の出身ですし、主人はサラリーマンです。ブランドに特に興味もない。私たちの感覚にふさわしいランクの指輪だったと思います。 ハリーウインストンやヴァンクリーフ&アペルのようなハイブランドの指輪は考えもしませんでした。もちろん買おうと思えば買えたかもしれませんが、ああいうハイブランドのものは結婚後も普通につけて生活できるような階層の方が買うものと思います。一念発起して買うようなものじゃないと思うのです。 何の迷いもなく買えるから買う、それがああいう指輪を贈る方の意見では? トピ主さんの彼女の感覚ではそれが普通なのでしょうね。トピ主さんとは金銭感覚が違うのです。 金銭感覚の違う人との結婚はキツいですよ。現にトピ主さんは考え込んでいるでしょう。一事が万事です。一生それに付き合えますか?

人それぞれ

041
あや
私は27歳で結婚しましたが私も周りの友人もだいたい100万前後でカルティエやTIFFANYあたりの物を頂いていました。ハリーウィンストンやヴァンクリは少し高いですが彼女とトピ主様の年齢なら妥当なのかなと… 価値観の違いなので何とも言えませんがそのくらいの指輪なら50代60代になっても堂々と身につけられるので考えようによっては安い買い物かも。

我が家の場合

041
れな
私は200万のダイヤの指輪を貰いました。 値段も選ぶのもすべて夫におまかせで、私は一切口出ししていません。 我が家では、「私が貰った指輪」というより、「目減りしない我が家の共有財産」という位置づけです。 「もしも将来路頭に迷うような羽目になったら、これ売ろうね」なんて、冗談ですが、話してます。

私の場合ですが

😍
葉月
トピ主様と同世代のものです。 「婚約指輪は給料の三ヶ月分」というのを聞いて育っています。 私としては、そんなに高いものを買って貰うつもりはありませんでした。 ところで、小町で見かけるような高価なものではありませんが、独身時代、宝石が好きで、ダイヤも既に持ったので、婚約指輪は欲しいけど、ダイヤはいらない…と悩んでいました。 一番似合うサイズの石は既に購入してましたので。 なので、欲しいのはピンクダイヤだけど、これは高いから…と言って、見るだけね、と見に行きました。 すると…当時の彼(今の主人)がこれにしよう、と言うのです! 高いんだよ!というと、欲しいものを贈れた方が嬉しいし、一生に一度のことだから、と。 私が喜べばそれで嬉しいんだそうです。 そう言ってくれることに感動してしまいました。 なので、結果的に当時の主人のお給料三ヶ月分になってしまったらしいです。 私としては高価なものではありますが、値段以上に、私を喜ばせようとしてくれたという点で価値のある指輪です。

婚約指輪

🐤
koko
私もハリー頂きました。 確かにお高いですね… 旦那様曰く、「最初で最後だから」 あとはデザインが気に入ったそうです。 もちろん私も気に入っています。 出かけるときは惜しまず身につけて行きます。 主人もその方が喜んでくれますし、 私自身おしゃれにも気合いが入ります。 ちなみに年収は皆様程多くはありませんが 無駄遣いはしない、折角買うならいいものを…というタイプです。 トピ主様の場合、彼女さんはハリーが第一候補のようですね。 年齢的にダイヤの大きさにもこだわりたいでしょうし… 予算を彼女に言ってご相談されたらがっかりされてしまうかも? けどそれで怒ってしまうならそれまでの関係のような気もします。 ここは正直に「ハリーは君に相応しいけど僕の価値観ではちょっと考えられない。」 と言うしかないような…。 一度お話されたほうがいいのでは。

男にとっても決して無駄ではない。

041
金太郎
私も、宝石など興味なかったが、それでも次の理由から世間からは高価と言われる位の指輪を、喜んでプレゼントしましたよ。 ・結婚は女性にとって人生最大のイベント。その価値を決める重要なパーツの1つが婚約指輪。そこでケチったら、結婚後、事あるごとに愚痴られるのは目に見えている。 女って単純と思うかもしれないが、だからこそ単純でもいいから、「結婚してよかった」と思ってもらいたかった。 (実際、今でも婚約指輪を付けるたびに、妻は「感動した」と私に言ってきます) ・世間が「男」を評価する基準の1つに「妻」というのがあると思う。妻がどんな人かによって、夫の評価も左右されるわけで、美しく着飾って幸せそうな妻の姿は、いわば「男の甲斐性」を表すバロメーターの1つ。 ・私は会社員ですが、それでも夫婦同伴のパーティーに招かれる時もたまにある。やはりそういう時に、周りの女性と同じくらいのオシャレはさせてやりたい。 妻に肩身の狭い、不憫な思いをさせたくないという気持ち。 ・私が買った指輪はクラウンが買える位の金額でしたが、車は10年で価値ゼロだけど、指輪は一生モノ。 ご参考まで。

私の場合

041
かえで
私は28歳の時にハリーウィンストンの婚約指輪を頂きました。 ちょうど120万くらいでした。 ハリーにしては高くないものです。 主人も当時同じ歳。しかもサラリーマンです。 私、年収はちゃんと知りませんでした。 会社の先輩方がそちらで購入しているのを知り、 ちょっとだけのつもりで見に行ったところ、 純粋にダイヤが綺麗で綺麗で正直驚きました。 結婚の記念に相応しい物だと思い、大出費なのは分かっていましたが、二人納得して決めました。 主人は輝きが違ったし、一生の記念だから、 欲しい物をあげたかったと言っていました。 本当に嬉しかったです。 それから4年が経ち、私達も30代になりました。 全くセレブではない二人ですが、この指輪を選んだ事を 後悔していません。 身に着けては眺めては、美しい指輪を見て満足しています。 主人も頑張ってよかったと言っていますよ。 確かに分不相応に高かったのですが、最高の記念品になりました。正直値段以上の価値を私達は見出しています。 主様は会社経営で経済に余裕のある40代なのですから、 ダイヤの価値なんて考えずに買ってあげてくださいよ! 彼女さん喜びますよ!

ウチの場合

041
ダージリン
2年前に夫42歳、私37歳で結婚しました。 「婚約指輪は100万円した」と夫は言っています(ただし自己申告)。 夫の年収は1000万円前後、私は700万円程度です。 夫はバブルにもろ影響を受けたタイプで、大のブランド好きです。 私にもそういう格好を望みますが、夫が何もかも買ってくれる訳ではありません。 私はボーナス等は10万円程使ったらもう十分、後は貯めたいタイプの庶民派です。 こういう金銭感覚の違いって、結構疲れます(その点はお覚悟を)。 トピ主さんのお相手が、どういうおつもりでハリーに行かれたかは分かりません。 ただ「上質を知る人」は目が肥えているので、なかなか下のランクでは満足できないケースが多いと思います。 最初が肝心なので、婚約指輪だけはハッタリかまして、後は(キリがないから)期待させないという手は如何でしょうか。 トピ主さんのご両親のお話をすれば、分かってくれる彼女だという気もします。

トピ主です。

041
ニコン トピ主
皆様コメント有難うございます。大変参考になっています。 葉月様まで読ませていただきましたが、全体としては「買う価値がある」という意見の方が多いように思われました。多数決で決めようというわけではないのですが、若干購入に前向きな気持ちになれたように思えます。(笑) ただ「独立」とは書きましたものの、まだ個人事務所の段階で所得も安定しておりません。 お恥ずかしい限りですが、私の年間所得は、5年前であれば1000万は超えていましたが、昨年は500万を割っています。(来年はもう少し回復すると思われます)また、貯金も800万程度です。 (まるまる様やダイアモンドは友達様のご主人様の足元にも及ばない状況です。) ただ疑問に思ったのですが、ハリーウインストンの指輪は「一生もの」なのでしょうか。 実は、彼女の希望では、1カラット以上のダイヤは既に持っているが身に着ける機会が少ないため、あまりダイヤが大きくない指輪が欲しいということでした。彼女は華奢なタイプなので見せてもらった指輪(0.7?)は確かに似合っていましたが、「年齢が高くなっても使えるもの」なのか良くわかりません。

どちらも見栄でしかない

041
ggg
そこまで高価な婚約指輪なんて贈るほうも贈られるほうもどちらも見栄でしかありませんよ。所詮、装飾品ですから。それに婚約指輪とはいえプレゼントですよね?プレゼントを贈られる側がプレゼントの金額を気にするなんて下品な発想です。トピ主さんが少しでも躊躇するなら止めた方がいいです。無理な背伸びは格好悪いですよ。婚約指輪(60万位)で充分なのではないでしょうか。

考え方次第

🐴
みみりん
30代後半で、ある程度裕福なら、ハリーぐらいって思います。 (当方40代) それ以下ならおそらく自分で買えるでしょうし。 私は、高価すぎるダイヤは身につける品々とはバランスが取れないので 適度な物を選んでいただいたことはあります。 夫になる人が自分の経済レベルと照らし合わせてガンバって購入いただける品が もらってうれしいものだと思います。 相手の女性は、これくらい大丈夫かな、と思ってお連れになったのかと。 それを高いだのなんだのおっしゃるようではちょっと無理なのかなあと思いました。

そうですね

トムヤムクン
40代既婚男性です。 地方都市在住です。 結婚した15年前は、年収が今の1/4も無かったので、地元にハリーがあったとしても、とても手が出なかったでしょうね。 それでも、妻(当時は彼女)の喜ぶ顔が見たい一心で、地元の有名店で購入した分不相応な婚約指輪をプレゼントしました。 >男性の皆様は、男にはあまり価値の感じられないダイヤを、彼女を喜ばせたいという思いだけで購入に踏み切れるものなのでしょうか。 その通りですね。 と言うより、それしか理由はありません。 でも、妻はその時に私が無理して頑張ったことを今でも感謝しているようです。 その後、ある程度、経済的に成功し、先のブランド含め、婚約指輪より遥かに値の張る宝飾品を幾つかプレゼントしてきましたが、妻にとっては、今でも最初の婚約指輪が最も思い入れのある物のようです。 婚約指輪とは、自分の気持ちを物に置き換えたらというものでしょう。 もちろん、気持ちを物に置き換えることなど出来はしないのですが、自分のために一生懸命頑張ってくれたという気持ちは相手に伝わります。 逆に、伝わらないような相手だったら結婚すべきでは無いでしょうね。(笑)

追加

041
ai
2回目失礼します。彼をハリーに連れて行ったら なんと彼のほうが乗り気になってしまいました。 私達は婚約指輪はなしで結婚指輪のみ探しているのですが 「どうせなら最高のものがほしい」「結婚の機会でないと こんな高級品は買わないだろうから、一生に一度のこと」 「普段から身につけるのだから安物は嫌、いい物がほしい」 ということで、ハリーの結婚指輪を買ってもいいと 言ってくれてます。 まさかこんな展開になるとは、と驚いています。 私としては必ずしもハリーで買いたくて彼をつれて 言ったわけではなく、一流の物を見て、一流の接客を 受けて、それが二人の普段の身だしなみやマナーなどに 繁栄されればよい勉強になると思い、行ってみたんです。 彼女さんは深い理由はなく、指輪といったらハリー と思っただけでしょう。「高いからダメ!」と ばっさり切り捨てる人か。「実は予算は60万だけど 別の店もあたって気に入るものを一緒に探そう」と言う人か。 「がんばって100万まで予算増やすか」と言う人か。 それを彼女は見ていると思います。

価値観の違いは離婚原因にもなります

041
お名前
30代男性、既婚者です。 私の場合、妻が欲しいブランドのものを一緒に買いました。 ですが、想像していたよりもかなり安いものを買いました。 「もっと高くてもいいよ」と言いましたが、 「私が欲しいのはこれ。それよりも今後の為に貯金したり、余裕があったら二人の為に使おうよ」 と言ってくれました。 当時、収入がそれほど多くはなかったのを知っていたからかもしれませんが、 涙が出るほど嬉しく、絶対に妻を幸せにすると誓いました。 これは金銭感覚の違いの一言だと思いますが、これからの生活に一生ついてまわります。 そして指輪はわかりますが、その後は? お金は無限にあるものではありません。 いくら裕福といっても、経済観念が無ければあっという間にお金はなくなります。 自分が財布を握るならいいけど、財布を預けるなら堅実さは重要です。 彼女の資産が手に入るじゃないかという意見は論外。 そんな損得勘定で結婚するべきではない。 人は、一度上げた生活レベルはなかなか下げられません。 私は、彼女さんにあなたの経済状況と金銭感覚を話しておいたほうがいいと思います。

うちは買いませんでした

🙂
kuro
私も婚約指輪を買おうと考え、結婚する前の妻にどんな指輪のブランドが好きか遠回りに聞いていました。 妻は、もったいない・絶対いらないと言い。 結局、婚約指輪をプレゼントすることはありませんでした。 しかし、プライドもあり、翌年の結婚記念日に、婚約指輪の予算と同額のネックレスを購入しプレゼントをしました。 妻に婚約指輪の購入を断られた時は、男としてのプライドを傷つけられたと思っていましたが、今になっては、婚約指輪よりもネックレスをプレゼントできて良かったと思います。 妻もタンスの肥やしになるよりは実用的なものをプレゼントしてもらって良かったと丁度先週の10年目の結婚記念日に話していた内容です。

彼女に聞いた方が

🐱
専業主婦
「どうしてもハリーじゃないとイヤ!」っていう女性なら、自分の度量を 見せる意味でも、買ってあげた方がいいのかも? でも、元々は居酒屋デートでOKで、今までブランドものとか強請って くるわけでなく、自分のお金で自分の好きなものを買っていただけの人 なら、正直にこれくらいの予算でお願いしたいっていってみては。 「そのくらいの値段なら指輪じゃなくて、別のものを記念に」って なるかもしれませんよね。 私の友人は仕事上指輪使えないからって時計にしてましたが。 (時計の方が高いかな?) 指輪なんて10万でいいって人もいれば、100万じゃないとだめって 人もいるし、指輪自体がいらない、他のものがいいって人もいるから 経済状況と予算を伝えて、本人の希望を聞くのが一番かと~。 私なら60万の予算なら立派だし、それ以上を「無理して」贈られたいとは 思わないですが。 あ、でも、それを伝えても、わかってくれない人なら ちょっとキケンな感じもしますが、大丈夫でしょうか?

今は身の丈にあったものを

💍
プチリング
当方女性です。主人が数年前に独立開業しました。 当初は順調でしたが、リーマン以降不安定な状況が続いています。うちも親が入院して介護で仕事との両立が難しい時期がありました。 主さんの事業がまだ安定していないなら、今は身の丈に合ったもので納得してもらうべきだと思います。事業の継続には資金が要りますよ。 またこれからお子さんが生まれたら、私学だなんだかんだとお金かかりますし。 5年後、10年後に成功していたなら、どかんとハリーの大きなダイヤをプレゼントすればいいのでは。 ハリーの0.7カラット、質屋で65万で売ってました。 ダイヤなんて、買った次の日に半値以下になるものなんです。 今は予算の60万で、素敵なダイヤを買ってあげてください。探せば十分見つかると思います。

ちゃっちいダイヤはあなたと彼女に恥をかかせます

🐷
hiromi
やはり、年齢や収入、環境などにもよりますけどね。 彼女が裕福ならば、彼女の友人にも裕福な方が多いでしょう。 特別見栄張りな女性でなくても、やはり友人知人に見せて恥ずかしくない程度のものはもらいたいと思いますよ。 婚約指輪は他のプレゼントとは違いますからね。 安い指輪をもらった女性は、聞いてないのに言い訳を始めます。 曰く 「指輪なんて邪魔でしなくなるから」 「新婚旅行を豪勢にしたいの。二人の思い出の方が大切」 等々。ちょっと気の毒になるくらい。 高価な指輪をもらっても、豪勢な旅行に行っちゃいけないわけもないのに。 私はティファニーで160万円でしたが、私の所有のマンションにそのまま住むため新居費用が要らないんだから出せと言って無理矢理?出させました。 新婚旅行はドバイの7つ星ホテルなど。 私の友人でものすごく綺麗で、旦那がべた惚れな人の場合は、婚約指輪もハリーでしたし、新婚旅行先でカルティエの600万円の指輪をいいなぁって言ったら「買う?」って聞かれたとか。さすがに家計を預かる身になった友人は止めたそうですが。年収1000万円超えてる程度の会社員でしたけど。

トピ主です。続きです。

041
ニコン トピ主
ai様、二度目のレス有難うございます。 彼女がハリーウインストンを希望する理由は、1欲しかったデザインがある、2カルティエやバンクリなど他のブランドのものは既に持っているため、せっかくの婚約指輪なので、初めてのブランドを身に着けたい・・・というようなことを言っていました。 彼女が普段割と頻繁に身に着けているのがカルティエかバンクリ(どちらかは忘れました)の指輪でダイヤが0.5か0.4位のものだそうですが、彼女曰く、この位のものが一番使いやすいそうです。(仕事中に嵌めているのを見たこともあります) 私の妹(既婚)の話では、その指輪は50~60万位ではないか・・・ということだったので、私としてもその位の価格のものは贈らせていただきたいと思い、予算を60万位と考えた次第です。 ハリーウインストンでは彼女が気に入ったデザインを選びましたが、そのデザインで一番小さなダイヤが確か0.7ということでした。(これは160万でした) 彼女は、普段使うには華美すぎるかも知れないと言い、もう一つ0.5カラットのものを持ってきてもらいましたが、これはデザインが好みでなかったそうです。

トピ主です。続きです。2

041
ニコン トピ主
パナナ様やお名前様に御指摘頂いた「金銭感覚の違い」については前々から感じておりました。 私の感覚では、私の年収や貯金が1000万を超えていた時であっても、160万や200万の婚約指輪というのは芸能人のような、つまり私とは別世界の人のものだと思っていました。 しかし、彼女のレベルでは「少し贅沢」位の感覚なのでしょう。 私自身は、「男は仕事」という考えでしたからファッションやブランドに全く興味がありませんでした。ただ私が40代になったときに、彼女から年齢に相応しいものを身につけた方が仕事面でもプラスになるとアドバイスされ(ブランドのネクタイやシャツなどをプレゼントされたこともあります)、少しずつ身に着けるようになりました。 外資系高級ホテルや名門料亭での食事も、彼女に連れて行ってもらわなければ一生行くことがなかった気がします。彼女のおかげで少し視野が広がったことは大変感謝しております。 しかしそれでもまだ、160万の指輪は「ありえない」という価値観の自分がいます。 (私の考えでは、男性陣の多くはそう思っているように思えるのですが・・・)

トピ主です。続きです。3

041
ニコン トピ主
もこ様の御主人様は、ハリーウインストンというブランドの価値をご存じなのでしょう。 一方、ブランドにうとい私からすると、ハリーウインストンもバンクリもカルティエもどれも高級ブランドという意味では同じように思っていました。(そもそも彼女から聞くまで名前も知りませんでした) ただ、実際に来店したところ、店の雰囲気や見せていただいた商品の価格帯からすると、確かに一番「高級」であることはわかりました。 正直、今の私の身の丈には合わないブランドです。 ただ、贈り物というのは、相手のレベルに合わせたものでなければ失礼に当たるとも考えています。 (私も、サラリーマン時代の上司や現在の取引先の社長への贈答品には、普段自分では購入しないような高級品を贈っています。) それから彼女と話し合うべきという御意見をいただきましたが、おっしゃる通りなのですが、私としては、例えば「予算は○円、その中で希望を教えてほしい」(実際にはもっと丁重な言い方になると思いますが)というような金額的な話を女性に対してすることは、何か品がないような気がして抵抗を感じてしまいます・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧