本文へ

高校生です。弁護士になりたいです。

レス31
(トピ主 1
041
高校2年生
仕事
はじめまして。高校2年生の女子です。中学生くらいから弁護士になりたいと思っています。でも、弁護士以外のお仕事も考えていますが、どのようなものがあるかよく分からず、質問させていただきました。 中学生の時、クラスの子が警察沙汰の事件を起こしてしまいました。その子がしたことは悪い事だったけれど、警察も学校もその子が全面的に悪いと決めつけていました。でも私はその子と家も近く幼馴染のような感じで、本当はとても優しくて友情を大切にする子だと知っていました。ただ家庭環境が複雑で、色々な悩みを一人で背負いこんでいて、結果として悪い道に足を踏み入れてしまったように思えます。その子がいる環境の影響もあるはずなのに、その子の人格全てを否定されるのがとても悲しかったんです。 そんなことがあったので、ずっと悪いことをする人にはそうしなければならなかった理由があるのではないか、と思っています。犯罪者を擁護するわけではないです。ただ、一方的に悪いと決めつけられ、孤独になってしまっている人を助けたりしたいと思っています。 その結果、弁護士になりたいと思いましたが、ほかにもこういうことができる仕事はありますか?親には「弁護士になるのは賛成だけど、渉外弁護士や国際弁護士の方がもうかるんじゃないの?」とあまりいい顔をされていません。友達のような人を助けたいと思ったり、お金じゃないのにと思ったりする私は甘いでしょうか。 支離滅裂な文章ですみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

甘くてけっこう

uni
娘のやる気に水をさす親は放っておきなさいな。 あなたの能力が高いからこそ、期待が高いのかもね。 親から見れば子供は世間知らずで考えも甘く感じるのでしょうが、 やりたい事がみつかった。 そのための努力は決して無駄にはなりません。 おおいにがんばってください。 弁護士は実際にやってみると キレイごとばかりの世界ではありませんが、 だからこそ、友達を助けたかったという 純粋な気持ちをもち続けてほしいです。 同じような仕事といえば、司法書士・検事・裁判官がありますね。 まずは大学の法学部へ。 その後、情報収集しながらゆっくり選んでください。 どれも人を生かすことも殺すこともある、重要な仕事です。

とりあえず

041
働く男
それなりの法学部に合格するくらいの 勉強をしてください。 どんな事件だったかわかりませんが もし被害者がいるのであれば、被害者にとっては 加害者の事情など知ったことではありません。 もうかる、もうからないだけで判断するものでも ありませんが、弁護士と言えども職業ですから 赤字ではやっていけません。 弁護士じゃなくても犯罪加害者の支援団体?みたいな ボランティアとかもあるでしょう。 いずれにせよ、(それなりの大学の)法学部から 司法試験への道は楽ではありません。 動機が何だって構いませんが、それ以前にとにかく 狭き門です。 トピ主の考えていること程度なら ボランティアでもやってたほうがいいと思います。

甘くないですね

🙂
なむ
お金のために弁護士になるなら、別に弁護士でなくても いいので受験勉強を乗り越えるのは難しいと思いますよ。 「資格勉強足引っ張り隊」は現実でもネット上でも数多く 存在しますからね。 「弁護士になっても仕事がない」とか「弁護士でも年収 250万の人が知り合いにいる」とか、「実務がないと雇って もらえない、そして実務を積む場所がない」というのは 決まり文句のように言われますからね。 そんなときに動機が「金や名声」なら、弁護士になる意味が わからなくなると思います。 でも、「友人を助けたい、弱い人を助けたい」が動機なら、 何を言われても「ハイハイ」と笑っていられますからね。 動機が金じゃないというのは、これから大変な勉強を乗り越える上では かなり強い武器だと思います。

志はいいと思う

🐷
トントン
立派な、よい志だと思います。しかし、実際には難しいもんですよ。 まず、「警察沙汰の事件」と書かれています。どんな事件かわかりませんが、「被害者がいる」事件ですよね。例えば、モラハラの夫が妻をDVで傷つけていたとします。夫のモラハラの原因が実は仕事上のストレスや家庭環境が原因だったとしても、傷つけられた妻の方はたまったものではありません。「どんな理由であっても許されないこと」もあるんです。 また「助けたい」というのも、ただのお節介、になるかも知れません。当の本人は助けて欲しいなんて思ってない事も多いのです。よく言われるのが、開発途上国への援助です。酷い状況に見かねて食料などを援助していたら、いつの間にか自分たちで食料を作るのを止めてしまい、援助を待つだけになってしまった・・という話も聞きます(最近はあまりありませんが)。「正義とは何か」って難しいですよ。 トピ主さんの志はどんな仕事に就いても、某か成就します。例えば起業して会社の社長になったら、そういう人たちに仕事を提供して自立の機会を与えることもでき、上司として精神的な部分も(ある程度)指導できるわけですから。

何となくですが、貴方の場合は

041
えりか
家裁調査官とかの方が志望動機に沿うのでは無いかと思いました。 公務員で、生活の安定と少年犯罪者に寄り添ってあげたいと 気持をくんであげたいと言う志望動機を両立させうる仕事だと思います。 貴方の志望動機を弁護士で果たそうと思うと手弁当になりがちだし、 貴方の友人の様に根が善良な少年ばかりとは限らないです。

カウンセラーは?

041
ももぞう
心理学の方が向いていると思いますけど。 弁護士って、正義の味方だけじゃないですよ。悪い事をした人も弁護しなければなりません。中には全く反省しない人もいます。それでも弁護しなければならない。家庭環境も悪くない、それでも犯罪を犯す人もいます。 覚悟は出来ていますか? 書かれた動機で弁護士になって、上記のような弁護を担当すると人間壊れますよ。 人を救いたいと思うのなら、カウンセラーの方が当っていると思いますけれど。

応援します

💋
OK牧場
あなたのような心の温かい弁護士さんがいたらすてきですね。 ぜひぜひがんばって弁護士になってほしいです。 ただひとつだけ、今はお若くて気づかないのは同然ですが法律を扱う仕事は論理性と冷静さを必要とすると思います。 情に流されな冷静な判断力も養ってください。 心は熱く、しかしあくまで頭は、クールにですね。 私はおばちゃんですがこれって大人でも実行はなかなか難しいです。 がんばって優しく、厳しい弁護士になってください。

死ぬ気で勉強する

🐴
青木うまこ
まずは法学部に入りましょう。そのためには勉強あるのみです。 あと、弁護士のドラマなどたくさん出ているので見ればどんな仕事か多少はつかめるでしょう。 あと書籍も。「だからあなたも生き抜いて」だったかな?読んでみてください。 あと、司法書士のマンガですけど「なにわ金融道」を読めば、その仕事がそんなに甘くないんだと言うことが分かるでしょう。 がんばってね!

来年からロースクール生です。

041
22女
現在大学四年、ロースクールに受かり四月からロー生です。父は弁護士をしています。 弁護士は立派ですごくいい職業ですよ!でも、ものすごく大変です。仕事についても日々勉強です。 疑わしきは罰せず 被疑者のために弁護をできる弁護士は素晴らしいですよ。ぜひあきらめないでお互い頑張りましょう。 それと、国際弁護士ってないんですよ。海外で働くために現地の資格を持っている弁護士だったり、国際渉外弁護士という海外の会社とやりとりをする弁護士のことを国際弁護士といいますね。 普通の弁護士でも稼げますよ。確かに今は弁護士の雇用が危ぶまれていますがそれでも親の事務所では初任給で800-900万くらいだしています。ボス弁(事務所のオーナー弁護士)の父は億単位で稼いでいます。 私は東京在住ですが、実家は政令指定都市にあります。 まずは、大学次にロースクールなのでそんなに焦らないで今すべきことをしてくださいね。 頑張ってください。

弁護士はちょっと違うかも

041
なな
法律を山ほど覚えなくてはならないし、守る相手から感謝される保障はない。 感情面でのつながりを求める人にとっては、弁護士はさほど面白い仕事ではないでしょう。 トピ主さんは、よい民生委員になるでしょうが、これは若いうちから目指す仕事ではありません。 心理学を学ぶか、カウンセラーになるのもいいでしょう。 たいしてお金にはなりませんが。 トピ主さんは、相手が弱者である場合に特別にやる気になるようです。 虐待をうけた児童とか、家庭内暴力の被害を受けた女性とか、捨てられたペットとか、救う対象はまだみつかるでしょう。

ソーシャルワーカー

いかが
 「悪いことをする人にはそうしなければならなかった理由があるのではないか、と思っています」という動機にはぴったりだと思います。犯罪に限らず、様々な福祉事業への橋渡しをする相談援助活動をする専門職です。具体的には社会福祉士という国家資格を取る進路があります。  あるいは、学校の教師にも、そのような子どもの見方のできる人が増えてくることが望ましいとは思います。スクールソーシャルワーカーという職も、最近ではあります。  また、家庭裁判所調査官というのも、漫画やテレビドラマ等で取り上げられていますので、参考にしてはいかがでしょうか。法務教官として矯正教育に携わることもいいのではないですか。

弁護士じゃなくても・・・

💤
田舎の弁護士
司法試験が新しくなってから、昔ほど狭き門ではなくなったので、そこそこ学力をつけて法学部に入って努力すれば試験は受かるんじゃないでしょうか。 でも、増員過多のため、弁護士になっても就職先がなかったり、独立しても仕事がなくて大変な思いをしている人がたくさんいます。 赤字ならボランティアのような仕事なんてできません。 それに、大きい事務所はともかく、多くの小さい事務所では福利厚生なんてありませんよ。 勤務時間の決まりも毎日終電になることもあるし、病気になっても有給休暇なんてないですよ。 私は弁護士になって数年ですが、今から選べるなら弁護士はやめておきます。 悪いことをした人の援助なら、保護観察官とか裁判所の少年事件の調査官とかNPO団体とか、もっと専門の職があると思います。

弁護士なんて社会の溝攫いみたいまもんですよ?

041
通りすがり
弁護士なんて綺麗な仕事ではありません。 依頼人の利益のためなら本来なら守られるべき相手側(被害者)の正当な権利すら真っ向から否定しなければならない仕事ですよ。 綺麗事を言っていて勤まる仕事ではありません。 そんな人は早晩失望して他の職種に転職する羽目になるから止めておいた方がいいです。 それにお友達は悪い事をしたんですよね?だったらその償いをするのは当たり前の事。それをしないでいいなんてことは絶対にありえません。 貴方は友人だからと身贔屓をしているのです。 それは歪んだ間違った考え方です。 環境がどうだろうと他人から評価されるのはその人が何をしたかです。 だったら、貴方の友人が悪い事をした事で被害を受けた真っ当な人の権利は守られべきではないと思われますか? だとしたら、貴方には絶対に法律関連の仕事にはついて欲しくありません。 本来でしたらするべきではない依頼人に対する同情をして本来守るべき被害者を虐げる手助けをしてしまいそうですから、その考えのままだと。 どうしてもというなら、そういう人をケアするボランティア活動などに進まれてはどうですか?

いち意見として

🐶
なぎさ
大学の法学部を出ました。 トピを拝見した感想ですが、弁護士というより家裁の調査官とかの傾向かな?と思いました。 少年の更生に興味があるなら、法務教官も。 あとは心理カウンセラー。 ご存知だとは思いますが、今は弁護士になるには一般的に大学のあと法科大学院へ最低2年行き、5年以内に司法試験に合格する必要があります。 頭脳と努力もさることながら時間とお金も掛かりますので、進路選択は大いに悩んでください。

視野を広げて

041
ai
弁護士は、法律を武器に人の権利を守ったり、トラブルを 解決したりする仕事です。必ずしも弱い人・悪い人の味方を する仕事ではないです。また、ただ擁護するわけではなく 裁判に「勝つ」ことが求められる仕事です。 困った人を助けるとか、不当な対応をされている人を その人が適切な状態に戻れるよう、手助けするとか そういう観点の仕事なら、弁護士以外にも仕事はあります。 ソーシャルワーカーもありなんじゃないでしょうか。 色々と困っている人に手をさしのべる仕事だと思います。 刑務官なども、もしかしたらトピ主さんの関心のある 領域の仕事かもしれません。受刑者が社会復帰して生活して いけるよう指導し、見守るという仕事だからです。 銀行員もありかも。 人にお金を融資する審査など、その人を見極める力が 必要だし、お金を融資するというのは人助けとも言えます。 もちろん返してもらってなんぼだけど。銀行から出向して 会社を建て直すとかいう仕事もあります。 不当な状態で困っている人を助ける仕事は、弁護士だけでは なく、普通の会社員の仕事の中にもあります。 視野を広げて考えてくださいね。

がんばってください

041
弁護士は見た
若手の弁護士です。 どんな悪い人でも何かしらいいところがあるはずだというのはその通りです。 弁護士は依頼者の立場で何かしら有利なところが無いか必死に考えて主張する仕事なので、刑事だけではなく、民事事件でも通用する考え方だと思います。 なお、実際に弁護士になれば刑事だけやっているという人はほとんどいませんが、刑事は全くやらないという人も少ない方だと思います。 弁護士というのはいろんな事件をやりますので、もうけるもうけないというのは択一的に考えなくてもよいかと。 弁護士は資格だけ取ればOKという仕事でも無くなってきましたが、普通のサラリーマン並に頑張ればそれなりに見返りの大きい仕事なので、頑張ってください。 今はロースクールに行かなければ弁護士になれませんので、ロースクールの受験と、ロースクールの中間・期末試験、司法試験、司法試験に受かってから入る司法研修所の修了試験、とひたすら試験に受かり続けないとなれませんが、 その覚悟があれば頑張るだけです。

家裁調査官かなぁ

041
まろみ
家裁調査官は公務員です。 特別の試験を受けて任官します。 少年事件について、少年本人、生育歴、家庭、学校、被害者などを駆けずり回って調べ、なぜ非行に走ったのか?更生するにはどうしたらいいか?を考えてレポートし、裁判官の審判のための資料を作ります。 ほかにも、家裁狙い撃ちなら、裁判所事務官(裁判所で働く公務員)を長く務めると、家庭裁判所の裁判官になれるルートがあります。 少年の更生の経過に関わりたいなら、児童自立支援施設というところもあります。 各施設はバラエティに富み、いろんな方法で少年の更生に勤めています。 井垣さんという元裁判官の著書「少年裁判官ノオト」という本に、非行少年の事件や更生、司法の現状が書かれています。 面白いですよ!

私の前彼が

041
まめ
弁護士でした。 とあるC大学の法学部卒で 6回司法試験を落ちて7回目で受かりました。 元々、超難関な試験でしたが、今はロースクールなんやらと尚厳しいらしいですね。 前彼は、「見たくないものも、見る。そういう世界だよ」と言っていました。 謙虚で偉ぶらず優しい人だったな。 あと、私の友達のT大卒の弁護士は「欲という欲を全て捨てて、勉強に望んだ」と言っていました。 頑張ってくださいね。素敵な弁護士さんになってくださいネ。応援しています。

別れる見解

🐶
生業
私見ですが、(現在の司法試験は格差の表れかと思ってしまいます。 大学に通い、後にロースクールに通い。 学費だけでも凄い金額なような。 この先の弁護士はボンボンだけかなっとイメージしてしまっています。 旧司法試験に比べ新司法試験は確かに門徒は広がっているでしょう。 お金さえあれば通るような。 実際はローに行くのも難しいのかもしれません。 今は司法書士試験の方が難易度が高く思います。)ここまで。 私は有資格者でもないですし、目指したことないです。 私は弱者救済をしている弁護士なんて見たことがありません。 人のお金で私腹を肥やすというイメージです。 過払いとか特にですね。 そうではない人が圧倒的多数なのでしょうが、弁護士がTVに出たりで本来あるべき品格が落ちて行っているようなイメージです。 圧倒的多数は依頼者のため多忙でそんな暇もなく身を粉にし働くため見えないので上記の悪イメージが頭に刷り込まれました。 主様の理由ですと弁護士ではないような気がします。 家庭環境に難ありの人が実費で弁護士に依頼できるのか?するのか?が弁護士でないのでわかりません。

頑張って

041
しろ
誰も庇ってくれない人にこそ弁護士が必要なんです。 確かに刑事弁護は儲からないです。でも遣り甲斐はあります。 逆に渉外なんかは華やかで儲かりますが、面白いかと言われると…うーん、結局ビジネスの補助ですからね(しかも一番大事なお金については専門じゃないし)。 これからの弁護士は儲からないし激務。社保もなければ残業代もない。 ないない尽くしですが、遣り甲斐だけは変わらないと思います。 刑事弁護で有名な先生は、どこでも尊敬の的です。 頑張ってくださいね! ただし苦労は覚悟してください…

罪を犯した者の味方になれるか?

041
コンゴ横断
甘いね。未成年の内から志す職業ではない。 罪を犯した者の味方になれるか?

私は弁護士ではありませんが・・

😀
鯨夢
歳を取ると、若い頃に比べて物事が見えるようになります。良いことも悪いことも、どうしようもないことも・・・ 若い貴方がなりたいことは何でしょうね。人助け?不正を正すこと? 例えば一方的に決めつけられたことを改善しようとしてもそれはその人の人生までも改善するのでしょうか?人間が社会と共に生きてゆく為には自分だけが正しいと言うことは無いような気がします。 そんな時、弁護士は何が出来るのでしょう。まれには経験を出版した弁護士さんもいますし、えん罪と言われる事件に取り組んでいる方もいます。 弁護士とは法律に基づいて文字面に現れない部分を明確にすることなのでしょうか。 友達のような人は本当に法律で救えるものでしょうか。 弁護士の本質は裁判官を中心として正しかろうと言うことを確定することです。例えそれがその時は間違った結論でも・・・ レスに色々あるようですが、資格業(医師、弁護士、会計士等)はまずその資格を取得することが必要です。 狭い見識だけでなく、世の中を見る目も必要です。 他人の言うことなんか気にせず、まずは勉強!あやふやな目標もいつかははっきりとします。 頑張ってね!

家庭裁判所調査官が向いているかも

041
四季
少年審判(非行少年の処分を決める裁判所の手続)で、非行少年に付く弁護士のことを付添人と言います(成人の刑事事件での弁護人に相当します)。 少年事件によっては、弁護人が少年と向き合い、少年と両親等との間の問題を解決・解消することにより、少年が劇的に変わり、更生するということは、あります。 このときは、本当にやり甲斐を感じます。 他方、立ち直ったと思った少年について、後日、再び家庭裁判所送りとなったとの噂を耳にすることもあります。 このときは、本当に落ち込みます。 弁護士として少年事件をやりたいという心がけは、良いと思います。 是非、その想いは大切にしてもらいたいと思います。 ただ、少年事件だけをやりたいというのであれば、弁護士はお勧めしません。少年事件だけをやるという訳にはいきませんので。 少年鑑別所の技官、家庭裁判所の調査官等、非行少年に多く、深く関われる職は、別にもあります。 少年審判に際しては、家裁の調査官が報告書を作成するのですが、その報告書を読むと、少年に対する深い洞察、非行原因の的確な指摘に毎度驚かされます。

似たような話を知っています。

041
酔うぞ
よく似た話で、女子中学生時代に裁判所で見かけたことがらがきっかけで、弁護士を目指して法学部に進学した、という学生を知っています。 それも友達同士の二人です。 彼女らは、そろそろ大学卒業かな? トピ主さんは高校二年生とのことで、来年は三年生ですが夏休みに日弁連主催で法曹三者(裁判所、検察庁、弁護士会)が関わっている「高校生模擬裁判選手権」が開かれます。 東京大会では、湘南白百合高等学校が連続優勝しています。 機会があれば、見て下さい。(2011年は東京、大阪、高松で開かれました) 弁護士を目指すと27歳まで勉強ですが、高校生のうちに「弁護士になりたい」と思うこと自体が大したものです。 わたしの知っている弁護士も大学に入るときには「弁護士になる」として勉強を始めていますね。 だから、今からスタートすれば弁護士になることは出来るでしょう。 これからの世界は、技術的・経済的な統合が完了して、文化的な融合に向かうだろうと思います。 その時に、文化やさらにはその背景となる習慣といったものが法律的摩擦の大きな理由になるでしょう。 弁護士の活躍する場はひろくなるだろうと思っています。

教師

みかんの花
教育が全てかと思います。 別に教師という職業ならずとも人に教え育てる事は出来ますね。 人を助けるって沢山あります。 会社を起こして稼いだお金を寄付することも、ボランティアも、政治家になって国を変えようとする気持ちも 全て助けたいという気持ちからではないでしょうか。 もちろん初心を忘れ、そうする事を売名に利用したり、目的を忘れてしまった人も多いのですが。 人助けは仕事にせずとも出来ます。 好きな事を仕事にして沢山お金を稼いで税金納めたり(税金って地域の困っている人のサポートにも使われます)、寄付をしたり、 何ならあなたの名前の基金を作って、お友達のような人を減らせるようにサポートしたらいかがでしょうか。

とにかく勉強です!

🙂
えーる
目標があるって、大切だし素敵ですね! 私は公認会計士、主人は弁護士です。2人とも大学に入ってから、興味をもって勉強を始めたので(笑)、高校生の時から目標を持って頑張る事が出来るのは羨ましいです! 資格を使う仕事として、一番大切なのは、まずは試験に合格をしなくては何も始まらないという事です!受かるまでは、動機なんて不純でも良いし(笑)、夢でも良いんですよ! 勉強しているうちに、やりたい事もどんどん変わってきますよ! とにかく、今は試験に最短で合格するための方法を考えて、行動した方がよいですよ! 資格の勉強は自分との戦いです。頑張って下さいね!

地方

041
弁護士は法を武器に戦う傭兵です。完全に悪意から、犯罪を犯したものの味方もしないとなりません。ですが、自分が納得した依頼人からしか受けないということもできます。無理やりなんでも弁護するというわけではないのです。主様のような人は地方での弁護活動が向いていると思ます。犯罪や、財産関係の問題は別に都会だけで起きるわけではありません。地方だって、おきるのです。離島なんか弁護士は一人もいないところがたくさんあります。無医村の医師の問題と同じように、問題になっています。

貫いてほしいです

041
りつほ
私はトピ主さんの希望が甘いとは思いません。むしろそれを貫くだけでも試練があることと思います。弁護士という最も利他的な職業ですら、多くの人は「報酬が高い」「社会的に成功である」という面しか見ないでしょう。必ずしも志の高い仲間ばかりではないとも思います。 それでも貫きたいなら、やはり法律ではないでしょうか。権力やお金のある方ではなく、弱者の力になることを正統とし、実際にそうできる職能のある仕事は法律以外あまり思いつきません。会社員などは生きるために稼ぐだけでいっぱいいっぱいなのが普通で、常に権力やお金のある方に近づこうとはしますが、社会的弱者の存在は普段は忘れています。 過酷な条件で生きている人々はいます。被虐待児、被差別者、被災者や犯罪被害者、どこにでもいます。 むろん罪は罪ですが、そこに至るまで社会が見殺しにしているのも事実です。それは誰のせいというよりも、社会自体の未熟でしょう。 ですが表面だけを見て「それはその人が駄目人間だったのだ」「自分には無縁だ」と思って安心していたい傍観者が大半です。 どうぞ社会的弱者に光を当てる、力のある人になって下さい。正攻法を曲げないで。

今は弁護士のブログも多いです

041
むささび
弁護士さんで少年事件をよくやっている方のブログとかありますので、見てみたほうがわかるかな…と。 家庭環境や、子供が自分で助けを求めるような手近な方法が見つけられず、悪循環に陥ってしまうことはたくさんあります。 それを、起こしてしまった事件のかかわりを通して、「権利(他人も自分も)」とは何か?みたいなことをしっかり教えることができるのも、弁護士ならではの部分もあるでしょう。 ただ、先に触れたブログにもよくある話ですが、もしトピ主さんが少年の立場だったとして、事件を起こしてしまったばかりにかかわるだけの弁護士に、心を開こうと思いますか?「どーせ仕事でしょ」「『反省してまーす』っていえばいいんだよね?」…こういう態度を取られることも覚悟しなければなりません。そして審判が下されるまでの時間はあまりにも短い…。 でも、私はトピ主さんのような人に、法律を勉強してもらいたいなと思います。地域によっては高校生向けにジュニア・ロースクールとか法カフェなどのイベントをする弁護士会もあるので、お住まいの地域の弁護士会をぜひぜひググってほしいなと思います。

トピ主です。

041
高校2年生 トピ主
期末試験で御礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。たくさんのご回答、ありがとうございました!(メールアドレスを2つ持っていて、最初にどちらを入力したか忘れてしまったので、トピ主という表示が出ないかもしれません) 家裁調査官というお仕事は初めて聞きました。でも皆様のお返事を読んでいたら、とても興味がわいてきました。自分なりに調べてみたいと思います。 その一方で、弁護士を目指すという夢も追っていきたいです。学校には国立大法学部で進路希望を出しているので、先生や親とも相談しながら、一生懸命勉強してまずは法学部に入学したいと思います。 実際に社会に出ると、今の自分からは想像もできないよう大変なことや辛いことが多くあると思います。それでも今の気持ちを忘れずに、どんな仕事に就いても一生懸命頑張っていきたいと思いました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧