本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 消費者金融のカードって電話で借りれなくすることできますか?

消費者金融のカードって電話で借りれなくすることできますか?

レス3
(トピ主 0
041
つれて
ヘルス
はじめまして。結婚4年目、今まで2回、夫の消費者金融のカードを発見(ギャンブル)しては、返済してきました。 甘いですが、いつも返済しては、カードにはさみをいれただけで、解約などはしていませんでした。 結局、本人の意志なのだという結論に達したので。。 2回ともカードを再発行で借り入れしていたようです。 先日、帰るコールがなかったのでインターネットで消費者金融2社の会員ページをログインしました。解約しなかったのもこれでひそかにチェックできるかなとも思っていました。 1社は、貸付0円だったのですが、もうひとつのほうは、このカードは使えなくなっております。と表示され、すごくショックを受けました。(また再発行したのだと思ったのです) 私が今日問いただすと、電話をして貸りれなくした(解約?)と言いました。 そんなことってできるのでしょうか? 私も疑いたくはないのですが、 前科があるだけにどうしても疑ってしまいます。 自分がホッとしたいがために、かばんや財布を調べる自分がいます。またここで発言をして必死に証拠を見つけようとしています。 疑う私がよくないのでしょうか?

ランキング

レス

疑うのは仕方がない<その1>

041
みるく
私は以前、某消費者金融に勤めていました。 疑ってしまうのも仕方の無いことだと思います。 経験上、家族にばれて完済しにきても また内緒で借りに来る方って多いのです。 ただ、借りに来る方しかお目にかからないので、 一度止めてそれっきりの方も沢山いらっしゃると思います。 ご主人が電話で借りれないようにしたとおっしゃっているようですが、私がいた会社では電話による解約は可能でしたよ。 また、解約もできますし、貸付停止というのも出来ます。ご主人がどちらの意味で「借りれないようにした」とおっしゃったのかは分かりません。 ただ、どちらにしろ結局は本人にまた借りる意思があり、再度、再契約の手続きをしていまえば、また借りることができます。 うちの会社では家族から貸付停止の依頼を受けたら、その方の了解がない限り契約は行いません。ただ、他の会社では曖昧な所もあるようですので、一概にこれで解決というわけではないようです。

疑うのは仕方がなし<その2>

041
みるく
どうしても、借りれないようにしたいなら貸金業協会へ本人と出向いて停止する手続きを取られたら良いかと思います。これで何年間かは借りれなくなるはずです。 あと、今お持ちの会社で残高があるかないかは本人以外が問い合わせても個人情報保護法がある為教えてはくれません。 でも「主人の変わりに返済しにきました」と言って 窓口に行かれてみればどうでしょうか? もし「もう完済されてますよ」って言われれば、もう無いって事だし、「いくら返済されます?」と聞かれれば、あると言うことです。 会社の中には残高が1000円未満の場合、完済扱いにするところもあるので、もし残高が1000円未満だったら、もう終わっていると解釈してあげて下さいね。

消費生活センター

041
ケイケンアリ
私も主人の借金に困り果てた時期がありました。 消費生活センターというところに (タウンページに載っていた)電話して相談した所、 名前を忘れてしまったのですが、 夫が借金できなくする事が可能な 機関があるそうです。 一度そういう専門機関に相談してみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧