本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫のおしっこの量について教えてください

猫のおしっこの量について教えてください

レス5
(トピ主 0
041
猫おやじの妻
話題
 初めて猫を飼い一年が過ぎました。ずっと元気にしているのですが、この頃一日のおしっこの量が少なくなっています。寒いときの半分ぐらいです。夏場は猫もあんまりおしっこをしないのでしょうか?(去年は気がつきませんでした…)    うちの猫は雄、1歳、去勢済み、完全室内飼い、雑種。えさはマグネシウムの量を抑えた(猫下部尿路疾患を配慮した)ものを食べさせています。猫砂もずっと同じものを使っています。水を飲む量は変わっていません。機嫌もいいです。予防接種は定期的に受けています。    知り合いが愛猫を膀胱破裂で亡くしているのでとても心配です。教えてください。

ランキング

レス

要観察

041
にゃん太郎
冬場は猫も、「暖かい場所から動きたくないよー」とオシッコを我慢する傾向にあるので、夏よりは量が多くなるかもしれません。 ただ、気をつけて様子を見られた方がいいと思います。 チェック項目として、オシッコが少量プラス、猫ちゃんのトイレに行く回数はどうですか?増えていませんか? また、尿にうっすら血液など混じっていませんか? 頻繁にトイレに行ったり、ずっとトイレに座っているのに、それでもおしっこが少ないor出ていないようなら大変危険です(膀胱炎や尿路結石の可能性大です)。 このような症状になったら、すぐに獣医さんのところへ連れて行ってあげてください(様子を見て明日でいいか…なんて思っていたら手遅れになりかねない事態です)。 今はそこまでの状態でなくても、1日もあればどんどん進行していくので、慎重に様子を見てあげてくださいね。 猫はこんなにひどい状態になっても、意外と元気そうに見えますので。 尿の量がはっきり分からないので何とも言えませんが、今の段階で獣医さんに相談しておくのがいちばん安心かもしれません。 何事もないことを祈っておりますね。

うちは気づいたら・・・

041
うちわ
うちもオスを飼っています。 それぞれの猫によって量は違うのでなんともいえません。 うちは、「量が少ないな」って思っていたら、出したくても出せない状態になってました。 猫の健康を考えた市販の某キャットフードを食べさせていたんですけどね。 病院に連れて行って、ずっと病院で買うエサに切り替わりました。 何事も早期発見です。 気になったら、病院に連れて行くべきです。

トイレでの様子をみてください

041
rica
>知り合いが愛猫を膀胱破裂で亡くしているのでとても心配です。 ショック!!! 猫がどんなに辛かったかと思うといたたまれなくなりました。尿がたまって出せない辛さは人間も同じ。想像できますよね。 でも、これは飼い主がきちんと観察してれば避けられることです。猫がおしっこをするとき、頻繁にトイレへ行ってなかなか出ない様子だったり、他の場所でしてしまったりと明らかに行動に変化が表れるからです。 うちの雄猫(去勢済み/13歳)は尿路結石でした。尿がなかなか出せず挙動不審な様子に気づいて病院につれていき、管を通して排尿してもらいました。その時の猫の安堵した表情は忘れられないです。以後は専用の治療食です。これはある程度歳をとった雄猫に多いです。食事のせいもありますが体質的なものもあるようです。 トピ主さんの猫はまだ若いですし、ドライフードにも気配りされているようなので前述の行動が見られなければ問題ないと思いますが。 夏場に尿の量が少なくなることについてはうちの場合はあまり大差無いようですが、猫は自分では症状を話せませんので、ご心配であれば一度受診されることをお薦めします。

尿検査

041
いぬねこひと
 排尿時、力まないと尿が出ない、なんてことはないですか?  尿は出ているのだけれど、力みすぎて お尻がだんだんあがってきたり、とか。  トイレに一部ビニールなどを敷き、 尿だけ採尿できるのなら、 その尿を獣医師に見てもらってください。 猫を連れて行かなくても その尿を顕微鏡で見たら 結石の有無が確認できますし 濃い尿なら結石になりやすい、なども判断できます。  連れて行けるのならそれにこしたことはないですが、尿だけでもかなり判断できますし、体重がわかればそれ用の、医院でしか販売してない治療食もあります。  余談ですが、犬や人でも、尿だけでわかることもあります。どうしても行けない場合、尿を誰かに言付けてもいいです。  安心代だと思って尿をみてもらうのはどうですか?

トピ主です

041
猫おやじの妻
 みなさんお返事ありがとうございました。アドバイスに従い、今日病院につれて行きました。結果は異常なし!暑い時は水分が体の表面からぬけていくことがあるそうです。その結果尿の量が減っているのでは、ということでした。安心しました。でも雄なので新鮮な水をたっぷり用意して今後も気をつけていきたいと思います。  このくらいで病院につれていくのは大げさかな、と思ってここで相談してみましたが、やっぱり動物は言葉が話せないのだから過保護すぎるぐらいがいいのかもしれませんね。これからはへんだな、と思ったら迷わず病院につれていくことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧