本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ある日突然そっけなくなる人に悩みます・・・

ある日突然そっけなくなる人に悩みます・・・

レス57
(トピ主 0
😢
J
ひと
トピをひらいて頂いてありがとうございます。 ある日突然にそっけなくなったり、無視する方がおられて、悩んでいます。 わたしが何かいけないことを言ったのか、とよくよく考えてみたのですが、 特に思いあたることもなく、正直、落ち込みます。 友人に話すと「そういう人もいるよ、気にしないこと」と言われますが、ここ最近になって、そういう人が頻繁に現れ、自分に何か原因があるのでは、と思ったりします。 ちなみにその、そっけなくなったり、無視する方はそれほど親しい方ではありません。 スポーツクラブで少しお話する顔見知りの方だったり、仕事先のお客様です。 確かにそれほど親しい間柄ではなかったのですが、会えば楽しくお話していたのに、ある日突然のそんな態度に、落ち込みます。 同じようなご経験をされた方いらっしゃいますか? どういう風に考えれば、悩まずにすみますか? わたし自身、無視という行動をしたことがないので、その気持ちが分からず余計に悩みます。 お時間ございましたら、アドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

一例として参考になれば

🐱
みじんこにゃんこ
私などは「もうこの人とは話をしたくないな」と思う相手とは、いわゆる 二階から物を言う タイプの人ですね。 私がその人の「言うことを聞く」のを当たり前と思っているっぽい人。 ご友人の仰る通り、世の中にはいろんな価値観の人がいるので 「人はすべて私を無視しないのが正しいことである」 という考えを捨ててはどうでしょうか。

相手側の都合

041
回転ずし
主さんはおいくつでしょう? 私は40代ですが、そういう経験を昨今良くします。 私側に問題があるのかもしれませんが、喧嘩した訳でもなく、金銭トラブルがある訳でもないので、受け取る側の気持ちの問題だと思って、去る者は追わずの精神を貫いています。 年を取ってくると、本当に大切な人意外、周りの人がどうでも良くなってしまう人がいるんじゃないでしょうか。 気分任せで仲良くしたり、気分が乗らないとどうでも良くなったり。 大切なのは、人の機嫌不機嫌に振り回されない事なんじゃないでしょうか。

そういうこともあります

🙂
ももこ
原因を考えてみると、、 1)たまたま機嫌が悪かった(後日はいつも通りに振舞ってくれる) 2)たまたま忙しかった(後日はいつも通り…) 3)トピ主さんを「かまう価値のない人」と判断した(この場合、相手は気が強くいじめっこタイプなことが多いです) 4)なにかトピ主さんがしてしまった 相手はどのような方でしょうか。 我が強すぎる人だと1~3のような無視はよくあることな気がしますが、、 そのような理不尽なことをする人でない場合はなにか理由があるかもしれませんね。 勇気がいりますがしばらく普通に接してみて、それでも無視されるようなら原因を考えたり、周りに聞いてみてはいかがでしょう。

そんなもの

041
ルンバ
スポーツクラブで鍛える事が目的の人、よりよいサービスを受けたい客、という人達ですので、これ以上のコミュニケーションは不要、面倒だ、と思ってるのでしょう。 他人様はトピ主さまの想像以上に、物理的にも、頭の中も、忙しいんじゃないかな。

視力が悪くて、気付かないまま素通りしてしまったとか?

もりっこ
頻繁にある、ということはやはりトピ主さんのほうに「相手を拒絶している」と誤解される状況を作っているのでは? もしかして視力が悪くて、相手に気付かずに素通りしてしまっているとか? もうちょっと悪い想像をすると、「あなたより私のほうが上よ」とチラリと匂わすことを言ってしまうとか。 私に当てはめていると、あいさつ程度の相手から一回でも素通りされたら、「もともと挨拶程度だったし、きっと私に興味がないんだな」と遠慮してそれ以降は会釈だけにします。 あるいは、ただの話題作りのネタに対して「私のほうが上」とアピールされると、「まだ深い関係になる前だし、追いかけて友達になるほどでもないや」と判断して、その人のことは諦めて次の友達作りに移ります。

よくあること

😀
ちゅう
これはトピ主さん気にし過ぎです、自意識過剰ぎみですね 私も心当たりがありますがトピ主さん側ではなくて無視したりそっけなくしてしまう側です、これには深い訳が隠されています 持病持ちです、他人にかまけていられない状態の時につまり気分が悪い時です一生懸命に自分の中で耐えているところで、話しかけられたりしても、笑顔も作れず普通に相手の目を見て話しは困難になります、それを避けたいがためにそっけなくなってしまいます。世の中には持病で苦しんでいても普通に仕事をしている方もいますが、これは相手がどれほどの調子の悪さでいるかは、他人には知る由もありません、私の場合も10年は内なる部分で苦労してきたので人付き合いも悪くなるしそっけない態度も普通にあったと思います。理解しろとは言えませんが、持病苦持ちの人もいる、という事を知るといいですね。 それ以外では、話しかけても無視する人はけっこういますよ、トピ主さんは慣れてないだけです、いちいち気にしていたらきりがないですよ 話しかけても無視された=「無視する人がいる」ただこれだけですよ^ そっけないのは、他人の勝手で、そういう人もいる。

ご免なさい

041
nanako
それ位の知り合いなら私も無視することがあ るかもしれません。 近視なのですね。ちょっと離れた所にいる人 は気がつかない事があります。親しければ着 ているものや雰囲気で分かるのですが・・・ ご免なさい。

私の場合

🛳
つばき
子供同士が仲が良くて、お泊まりもお互いの家でしたり、学校の後お互いの家で遊んだりする子の親がそういう態度です。 送迎でお互いに面識があるし、その時にはちょっと立ち話をしますが、懇談会などで会うと、ご夫婦揃ってま~ったくの無視です。 私が真横にいて、こちらから挨拶しようかな?と思った瞬間でも顔をこちらに向けようとしないので、こちらからですら挨拶できません。 トピ主さんの場合はそうあまり親しくない間柄なんでしょ? まだいいじゃないですか。 私? 一晩寝れませんでしたが、気にしないことにしました。でも心の中ではいつかギャフンと言わせたいと思ってます。

ああ~、いるいる

🐱
パレス
私なんてチラ見くらいしかしない他部署の複数人に、超睨まれたり、無視されたりしてます(女性限定)。あんた達など興味無いので放っておいてよと言いたくなります(猫被りなので実際は言いませんが)。 どうせ不細工のヤッカミか仕事が無くて暇なんでしょうよ。 気分が悪いですが自分の人生においてそんなに影響のある相手じゃ無いので、自分は大人の対応で返してます。 気にしなくていいのでは?面倒臭いし。

そっけなくしたこと有ります

041
りりか
私の場合は そっけなくしたのは その人とお話がしたくないからでした 理由は自慢話を長々とする でした。 悪い人では無いけど 気が付けばいつの間にか自分の(又は家族の)自慢話になっています。 とても聞きずらいけど 相槌を打たなくてはいけないしいつまで経っても終わらない自慢を聞くのは疲れます。 トピさんはどうなのか 解りませんが私の相手もご自分では気が付いて無いようで、逢えばいつも 彼女のペースで自慢話に以降します。 トピさんも相手を不愉快にしてる可能性が大きいと思います。 自分で気が付かず・・と言うのが曲者です。

私は相手側の

041
pecp
 立場になってるかと思います。 ある日突然ではありません。はっきり言って、あなたが 相手の気に障ることを言ってしまってるのです。  しかし、J様自身が相手にとって気に障ることだと 自覚できてないので仕方ありませんし、相手の受け取り方も 様々です。  相談にのって下さるお友達もいらっしゃるようですし、 気の合わない人もいると割り切るのも一つの方法と思います。  因みに私個人としては、「なぜ怒っているのか」聞いてきて 欲しいとは思ってます。理由も聞かず、被害者面されるのも 見ていて増々腹立たしいので。まあそれでも、関係は平行線 でしょうかね…。

原因はある

翔ちゃん
頻繁にそういう事があるのであれば トピ主さんの言動に問題があるのではないでしょうか。 何気なく言った事が相手には 失礼なことだったり 距離をおきたいと思わせるようなことかも知れませんね。 そういう事は 普通はあることではありません。 きっとトピ主さんに問題があるのです。

いました

041
ウメ
勤務先にいました。 7歳年上の女性でした。 普段は挨拶も笑顔での会話もしてくれるのですが、時々、突然そっけなくなり、少し経つといつの間にか戻る。 心当たりのない行動に、私も悩みました。 しかし、彼女のその態度に悩む人が他にもいたり、私以外の人にも突然愛想が悪くなる姿を見て、 「そういうタイプの人なのだ」 「私が何かしたからではないのだ」 と自分で納得することができました。 そして、特に彼女に対する態度を変えませんでした。 しばらく経って、彼女から 「私は気持ちの浮き沈みが激しく、人に八つ当たりのような態度ととってしまう。ウメはそんな私をわかってくれたね。」 と言われました。

一生懸命の社交をする人

041
ぽち
私の場合、バイトで行っている会社でそういう経験がありました。 想像ですが、そっけなくなる方たちは「仲良くしなきゃ」という強迫観念を持っている人ではないかと思います。自然体にできない、どちらかというと不器用なのに、社交のために一生懸命話題を探して明るくふるまっている人がいます。 そういう人が、ふと気が抜けて社交できなくなって、そっけなくなることがあるように思います。スポーツクラブでも、会社でも、社会になじまなくちゃという非常にまじめな人たちなのではないでしょうか? その方たち自身の問題だと思うので、トピ主さんは気にしなくていいと思います。私も最初はちょっとショックだったのですが、まあいいか、という感じです。 みんな本来はいい方たちなので、優しく理解してあげようと思っています。

うまく言えませんが

041
Manny
私も、他人の態度の変化や自分の言動が気になる方です。思春期の頃は、電車内で笑い声が聞こえたら「自分が笑われてるのかな?」とまで思ってしまっていたことも。 現在接客業をしていますが、お客様の気を悪くしたことも幾度かあり、原因を考え、胃潰瘍や鬱等になったこともあります。 なので、トピ主さんの気に病まれる気持ちも理解できます。けれど、 〉それほど親しい方ではありません とのことですから、あまり気に病んで、辛気くさい自分にならない方が良策ですよ。不健康になります。 人間関係のことなので、もちろん自分にも非があった筈です。振り返って、自分で気付けたら、そこは次に気をつけたら良いのではないでしょうか? 「十人十色」ですから、人生、友達百人はなかなか出来ません。 私の母はいつも言います、「自分は自分、他人は他人」。 まあ、なかなかそうは思い切れませんよね。 もちろん、失えない大事な人たちの場合なら、大いに反省し、正せることは正し、信頼回復への努力をしないといけませんけどね。

レスします

041
ゆうこ
私の事かな?と思うので出てきました。 正直私生活が上手くいっていないのです。 楽しく話せるときは本当に調子がいいときか、よほど無理しているから 次お会いしたときとのギャップが大きいのでしょう ごめんなさい 誰にも打ち明けられず辛いのです。 そっとしておいてあげて下さい。そして、楽しそうに話できたときはわがままですが付き合ってあげて下さい。 私生活が疲れきってストレスにさらされていると、我慢の限界で人に見せては失礼な態度にもなって子供じみてて申し訳ないです。 人に言えない悩みやいろんなこと皆抱えていますよね。 本当にごめんなさい

うーん

041
マスカラ
モヤモヤしますよね。でも確かにそういう方はいます。性格的に気分屋か、つかず離れずを上手く保てない方なのでは?? それに大人になると、あまり親しくなければ、そんな感じかな~とも思います。 余り気にしなくても良い事ですよ。自分は自分、他人は他人で、考え方や性格はそれぞれですからね。

ごめんなさい

041
素っ気なくしてしまう側の人間です。 私の場合は付き合う上で、常識やモラルがない、気にさわることを数回言われた、などと思った場合に自分からは関わらないようにします。話掛けられて無視したりするようなことはしませんが。 過去に何回かそういう事がありましたが、相手の方は「何か冷たくされるんだけど、理由が分からない」と言ってるみたいです。そういう人って気がつかないんだな~って思いました(苦笑) 素っ気なくされるのは何か理由があると思いますが、気にしない方がいいと思います。

結局は自分目線ですが…

🐤
おすぎ
一生懸命考えても解らないんだし、ストレートに聞くワケにもいかないんだったらあまり気にせずにいようと思います。 ただ「な~んかイヤな感じぃ!」とか「まっ、そういう態度ならイイヤ」と思うだけで終わらせず、例えばそういうのが続いたら単に感情的な人に振り回された可哀相な自分と被害者意識だけを持つんではなく、自分の何がそうさせて、立て続けに起こるのか…ある程度はきちんと振替ったり考える事は忘れずにしてみます。

そっけなくする方も考えた末なのよ

😑
オトナだから・・・
トピ主さんが思い当たらなくても、やはり何か原因はあると思います。 でも、それは大人のつきあいなら、余程の事がない限り、原因についてトピ主さんには直接話してはくれないと思いますよ。 ある程度の年齢になれば、話した感じや内容や行動で、「ああ、残念だけど、この方とは・・・無理かもしれない。少しずつ離れて行こう」と、、、。 別に強い決意の元、ではなくても、感覚的に(ある程度は無意識に)そうなるケースが殆どかと思います。 トピ主さんも、ご自身で思い当たらないのなら、無理に詮索したり悩まず、別の「合う」方とお話しされるのが良いかと思います。 深く悩まずにね!

経験あります

041
かな
突然、素っ気なくなる人。後でわかるのは、何かしらのすねに傷持つ身だった。ってことです。 人からみたら、気にならない。自分も気にしてない様子だったのに。 私、何かの拍子にスイッチ押しちゃったんですよ。そんなにコンプレックスなら言ってくれれば良かったのに。と思います。 可哀想な人達なんですよ。

悩みますよね

🐶
ラッキー
でも、自分もしたことあります。理由は、その人が嫌いというより、おしゃべりです。聞きたくないことまで聞くと、面倒が増えるので。 仕事先やスポーツクラブなら、毎回は長話やこみいった話は迷惑かな。仕事が忙しい日、疲れてる日、いろいろあるのですよ。目が合ったら会釈くらいがいいのでは。スポクラは、昼間行かれては?暇な主婦さん達もいますよ。

ほんとにいますから。

041
じゅん
私の身近でもいますよ。 サークルで知り合って、その場では楽しくお話しているのに、連絡事項でメールすると、返事が無かったり。“?”と思いますが、自分にも相手に気を悪くさせるような心当たりも無いので気にしないようにしています。ただ、返事をしないで過ごすことができる性格を理解はできないけど・・・。 自分は、他の人には同じ思いをさせないように誠実に接していればいいですよ。

いますよ

😀
もか
私の会社にもいますよ。 最初は、私も悩みました。 同僚ですし、気を使って話し掛けたりしましたが、 私は何も悪い事してないのに、何故ここまで気を使わないといけないんだろう。 って思うと馬鹿馬鹿しくなってきて、最低限の挨拶だけは するようにしてました。 そしたら、ある日相手から話し掛けてきたので、普通に接しました。 で、またある日から、そっけなくなるのです。 だから、私はこんな人なんだと思うようにして、 堂々としています。 気分屋に振りまわされるのは、絶対嫌なので、ブレない自分を 保つのが良いと思います。

自分のせいだと思わない

041
釜飯
トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 以前、私もそうだったので。 でもそんなに親しくない相手ですよね? けっこう、原因や理由は相手の背景にあって トピ主さんには何も関係ないことだと思います。 私も同じようなことで悩んだことがありますが 結局相手のかたが精神的に不安定で通院しておられ 気分にむらがある…ということでした。 むしろ、「わたしのせい?」「何かした?」とオロオロしていると そこにつけ込まれ八つ当たりされることもあります。 こういうときこそ、毅然と、冷静に…が重要です。 冷静に、深く考えないようにするといいですよ。

よくいます!

🐧
さぴこ
よくいます、そういう人。 原因は精神疾患か勝手な嫉妬が多いなぁ。。 小町の避難殺到の上位ランキングのトピさんなんかは 確実に精神疾患だなーと。 理解不能な人は、病気だなと思うと わりと腹も立ちません。 早く薬飲んでよくなりますように、と。 実際、精神障害、躁鬱、発達障害などの友人、親類いますが 外見は普通ですが、その時によって 態度がいろいろ、発言もいろいろ、考えもいろいろ 変わるので、なるほどと思って付き合っています。 私の悩まないコツです。

レス

041
こま
仕事の付き合いは仕事付き合い、スポーツクラブの付き合いはクラブの付き合い、その付き合いがあるから成立してる人間関係。 その場から離れたり、用がなくなれば消えてしまう関係。 人によるとは、思いますがそういうことなのではないでしょうか

もういいと思った

🐱
日だまり
 相手のかたは無理して会話をしていたのではないでしょうか。 もういいや、と思い始めたとかそんなところだと思う。

絶縁できたら楽なのに

041
ぐみちゃん
職場のひとりの同僚にそっけない態度で接しています。 4年前に出会いましたが、私の周りにはいないタイプで感心もあったし 歳の近い社員も少ないのでプライベートな時間も共有したり 仲良くようと努力してきました。 でも限界でした。 大した仕事も出来ないのに自己主張は強いし、人に施しを受けても感謝の念はないし 「気が利かなくてごめん~」が口ぐせ。 「気が利かない」んじゃなくて「気が無い」んですよ、そいつは。 いっそのこと絶縁したいのですが、仕事に支障がでてくると困るので そっけなくし始めました。あれからもう2年たつんですが ようやく気づき始めたみたいです。鈍感さにほとほと呆れます。 でもね、結局相性の問題だと思いますよ。 たまたま合わない人が頻繁に現れただけ。 自分に思い当たることが無ければ悩むだけ無駄。

面倒くさいのかな

041
キャラメル
あくまで私の場合ですけど、スポーツクラブなどでは1人で黙々と過ごしたい。日頃のストレスから解放されて知り合いのいないところでマイペースで過ごしたいです。たまたまお話するくらいならいいけど、1度話したからって顔を見た途端寄ってくる人がいたら行きたくなくなります。たぶん、私も何度か同じ人が寄ってきたら近づかないでオーラを出して遠ざけると思います。面倒くさいなって思ってしまうんです。友達が欲しくて行ってるわけじゃないので。そういう人も勿論いていいんですが、自分は嫌だってだけなんですけどね。だからあまり気にしなくてもいいと思います。 ただ、仕事関係は仕事内容にもよると思いますが、仕事関係のお客様とそもそも個人的なお話をするものなんですか?人との距離感とか、自分の立場と相手の立場を忘れた行動がないかもう一度考えてみられたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧