本文へ

気の強いわが子(1歳)

レス6
(トピ主 0
041
柿のたね
子供
私には1歳4ヶ月になる息子がいるんですが、 息子はいつも同じくらいの年のお子さんに対して ケンカ越しな態度をとるのに悩んでいます。 たとえば、公園に行って他の子と近距離で目が合うだけで、「ヤッ!」と威嚇するような声を出して叩こうとしたり、追い払うような素振りをしたり、 家にお友達を呼んだときは、自分のおもちゃが 使われると、力づくでお友達から ひったくってしまいます。 また、自分が気に入ったものがあると、 他人のものも躊躇せず奪いとろうとします。 「コラッ!ダメでしょ!」と叱るんですが、まだ小さいせいか、こっちの意思が通じにくく、効果はなし。 ちなみに、大人に対してはとても人懐っこく、 レジの人にはかならず息子からバイバイするような子です。 このままでは息子はどんどん嫌われて相手にされなくなってしますのが心配でなりません。 どなたか良きアドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

大丈夫

041
二児の母
大丈夫ですよ。わたしの息子は5歳ですが、1~3歳の時は同じように気が強く、一番大変でした。”自分のものは自分のもの。他人のものは自分のもの”って言う感じです。 母親の私が叱っても、効果がないので、仲のよい友達に頼みました。他人に叱られると言うことを聞きますよ。他人に危害を加えない限り、周りはそれほど気にしていないと思うし、物の取り合いも成長の過程の一つだと思ってのんびり構えましょう。 あまりダメダメが続くと子供も親もストレスが溜まると思います。

同じです

041
らん
1歳半の息子がいます。 うちの子も気が強くおもちゃをとったりします。 きつく叱るのでその場ではすぐ「どうぞ」するのですがまた同じことをします。 私もときどき涙がでるほど悩んでいます。 小町みてると「親のしつけが悪い」って思われちゃうんですよね‥ 性格直せる方法があったら教えてほしいです。

ちょっと前の娘とまったく一緒で

041
一児の母
ほほえましくなってくるほどです。 1歳6ヶ月より、トピ主さんの書かれているのと全く似たような状況になったことがあります。2歳になるくらいにはおさまるようになりました。(ただいま2歳6ヶ月です)大人に対しては人懐っこいところも似ています。 >公園に行って他の子と近距離で目が合うだけで、「ヤッ!」と威嚇するような声を出して叩こうとしたり 私の娘の場合、「ブチュ!!」って言って、こぶしをその友達に突き出します(ときどきお友達にかすります)。相手も何?って感じでポカーンとしています。多分精神的な発達が早いお子さんかと思います。娘は早くから周りを気にする子でした。普通この月齢だと自分の世界しかみえていないのでお友達に興味をしめす月齢ではないですよね。それと私も悩んでいたときに、「とても社交的な子って、人にちょっかい出しやすい」と聞いてから、少し納得しました。その分つきっきりで、お友達と接触するたびにヒヤヒヤし、おとなしく何もしないでいる子をうらやましくさえ思っていましたが、何かあるたびに言い聞かせることに徹しました。そして何もなく遊べた日があれば(少々トラブルがあった日でも)、異常にほめる!

ちょっと前の娘とまったく一緒で(続き)

041
一児の母
それと、言葉が出始めたのは大きかったですね。言葉で伝えよう!伝えれるよ!と諭してから、格段に問題が起こりにくくなりました。今ではこの月齢のお子さん並かそれ以上にトラブルが少ないです。 社交的であるという部分が残り、今ではお習い事・プレスクールで率先して行動しています。 それと、まだ2歳児だと難しいと思うのですがお友達を作るということができるようになりました。 一旦お友達というカテゴリーになると、新しいお友達が来てもトラブルになりにくく(余裕ができるからでしょうか?)、周りも必要以上に見ないのでトラブルになりにくいという感じがします。 トピ主さんのお子さんも、かならず問題にならなくなり、社交的ないいところだけが残るお子さんになると 思います。とりあえず諭す(1歳児でも真剣にしゃべりかければ通じると私は思っています)

嫌われる親子にはならないと思います。

041
ふんふん
>このままでは息子はどんどん嫌われて相手にされなくなってしますのが心配でなりません。 親の態度が子供に甘くなく、相手に対してもキチッと謝ったりできることが続けば、嫌われることはないと思います。 昔、子供が叩かれたときに「うちの子やんちゃで~。これからうまく避けてやってくださいね」って言われて「はぁ??」。 また、「うちの子トラブルメーカーで大変なのぉ」と親自身が子供にレッテルを貼り、その状態から打破する気もなさそうな態度。 こんな親でなければ、嫌われることはないかと思います。 それに月齢が上がれば自ずと分かってくることもあると思いますし、問題が起こる度に親が子供に言い聞かせることが、いつか子供の身につくことになるかと思います。

はぁ~

041
のり
まだ小さいから通じないってそれでいいんでしょうか?私の周りでは「まだ分からないから~」というお母さんの子供さんに限って大体、暴力的です。 伝わっていない?ではなく「伝える」という強い意志をお持ちですか??ある日突然お母さんの言葉を理解するわけではないですよね?? 真剣に叱るつもりがあるのなら真剣に聞かせなければ意味はありません。 目を見て手を握って本当に怒っている事を伝えてください。お子さんがそう感じるまで。 口では「大丈夫よ~」と言いながらやられる側は腹が立って仕方ないです。私は自分の子供をそういうお子さんの近くには行かせない様にしています。コレが本音です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧