本文へ

海外での出産祝いのお返しについて

レス6
(トピ主 1
041
ふゆ
子供
海外在住で間もなく出産予定のものです。 海外でのお祝い返しについて相談させてください。 過去5年間の滞在中に仲の良い友人、知人などに出産祝いを少なくとも15回以上は送ってきました。 日本人夫婦と奥さまが日本人の方々で、現地人同士のご夫婦の方はいません。 日本人の方々はほとんどが大人になってから海外にきた方々です。 その中でお祝いをあげた方からお礼のカードをいただいたのが一件、日本から持参されたと思われる日本茶をのし付きとお礼のカードと一緒にいただいたのが一件でした。 その他の方々は何もお礼はいただいていません。 中には2人目出産で年子だったので2年続けてプレゼントをあげた方もいましたカードも何もいただいていません。 あげたお祝いは高額なものではなく、お礼の見返りを期待していたわけでもなかったのでお礼がないことに特に何も思ってはいませんでした。 海外だからそんなものなのかな?と思ったりもしました。 服、おもちゃ、おむつや写真立てなどで日本円にすると赤ちゃん一人につきだいたい4000円から6000円くらいだったでしょうか。 そして私が不妊治療の末やっと出産するにあたり、もうすぐ友人主催でベイビーシャワーもあるのでプレゼントは頂くと思われます。 私の実家は頂いた物に対してお返しをするのが習慣で、私の姉も身内でさえ出産祝いの半額分相当のお返しをわざわざ日本から海外まで送ってくれたくらいです。 そういう環境で育ったので金額にかかわらずお返しやカードを用意したいのですが、お祝い返しをいただかなかった方に私がお祝い返しを送ったら嫌味になってしまわないかとか色々と考えてしまいます。 海外の皆さん、出産お祝いのお返しはどのようにされましたか? またもらってうれしかったお返しなどありましたら教えてください。 皆さんの経験を聞かせてもらえたられしいです。

ランキング

レス

米国在住28年になります。

041
米国在住
心のこもった、お礼のカードでじゅうぶんだと思いますよ。赤ちゃんの写真といっしょに送られたら良いでしょう。 どうしてもトピ主の気がすまないなら、小さめでおしゃれな感じのクッキーやチョコレートの詰め合わせなどでもいいと思いますが。 出産後は忙しくなりますから、カードなどは前もって選んでおかれてもいいかもしれません。

郷に入っては郷に従えだと思います

在米長いです。
トピ主さんがどちらの海外住まいかわかりませんが。 ここアメリカでは、どのようなギフトでも日本のようなお返しの習慣はありません。 サンキュウカードは送りますよ。 他の海外でも同じかなと想像します。 ですから、あなたのお友達や知人の方々も現地の習慣にすっかり慣れておられるのではないかと考えます。 トピ主さんのベビーシャワーの時でも、お礼のカードだけで特に品物のお返しはいらないのではないですか? ただ、私が今まで参加したベビーシャワーでは殆どの方からプチギフト(数ドルから10ドルぐらいのクッキーとかキャンドルなど)を会の終わりに頂きました。 そして、数日後に心のこもった文字が書いてあるカードが送られて来ました。 私は、それで充分です、日本みたいに物々しくお礼の品が送られて来たら、がっかりします。 それに、日本と海外では貨幣価値が全く違うので、トピ主さんが普段現地で送られているギフトの値段は高すぎると思います。

オーストラリアですが。

🐱
やさぐれP
独身でおばちゃんなもんですから、出産祝いはもっぱら「あげる側」です。 お返しを戴いた記憶は・・・無いですね。 あまり気にもしていませんでしたけど。 母子ともに健康で、退院後の生活も落ち着いた頃、 赤ちゃんの顔を見せてもらえて、まかりまちがえば抱っこさせてもらえる。 それが一番の“お返し”だと思ってました。 写真つきカードは戴いた事が多いですね。 それで充分だと思いますが、 そうですね、ふゆ様の気がすまないようでしたら、 前の方も仰っていましたが、小さなビスケット程度で・・・ 熨斗紙などは不要でしょう。 あまりたいそうにすると却って驚かれてしまうかも。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね!! 頑張れ~~

人による

🐱
在米ママ
在米ですが、サンキューカードをもらうことがほとんどですが、届かなくても気にしません。 ベビーシャワーや出産祝いでは、お返しに$5くらいのスタバのギフトカードをもらうことが多いです。 私の時は、経済的に切羽詰まってたのでカードだけでお返しはしてません。 自分がお返ししなかった相手からお返しをもらっても、特に嫌味には思いません。

トピ主です、ありがとうございます。

041
ふゆ トピ主
米国在住さん カードで十分なんですね。あまり大袈裟ではないちょっとしたチョコなども参考になりました。 ありがとうございます。 在米長いですさん ベイビーシャワーの終わりの時に渡すプチギフト良いですね。 その時ならまだ時間もあるし、用意しやすそうです。 ありがとうございます。 やさぐれPさん 私も同じオーストラリアです! のしなどは辞めたほうが良いのですね、確かに今まで送った方からは一件いただいただけでした。 元気な赤ちゃん産むようがんばります、応援ありがとうございます。うれしかったです。 在米ママさん 5ドルのギフトカードも良いですね。 参考になりました、ありがとうございます。 皆さんのご意見、大変参考になりました。 周りの人には聞けないので小町に感謝です。 カードは必ずお送りするとして、プチギフトはこれからいろいろ見てみてからどうするか決めようと思います。 ありがとうございました!

同じく妊婦の者です

🙂
snoopa
在米、2人目を妊娠中です。 1人目のときにベイビーシャワーをしていただきました。 シャワーでは妊婦はゲストで、主催者は友人となるので 料理はもちろんプチギフトなんかも すべて主催者である友人が用意してくれました。 なので私はプレゼントをくださった方全員にお礼状、 主催者の方には別にプレゼントを用意しました。 プレゼントはシャワーの内容によると思いますが 私の場合はとても盛大に料理、そして飾りつけやケーキなど 色々と用意してくださったので 近くのスパのフェイシャルご招待券にしました。 ご参考になればうれしいです。 お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧