海外在住で間もなく出産予定のものです。
海外でのお祝い返しについて相談させてください。
過去5年間の滞在中に仲の良い友人、知人などに出産祝いを少なくとも15回以上は送ってきました。
日本人夫婦と奥さまが日本人の方々で、現地人同士のご夫婦の方はいません。
日本人の方々はほとんどが大人になってから海外にきた方々です。
その中でお祝いをあげた方からお礼のカードをいただいたのが一件、日本から持参されたと思われる日本茶をのし付きとお礼のカードと一緒にいただいたのが一件でした。
その他の方々は何もお礼はいただいていません。
中には2人目出産で年子だったので2年続けてプレゼントをあげた方もいましたカードも何もいただいていません。
あげたお祝いは高額なものではなく、お礼の見返りを期待していたわけでもなかったのでお礼がないことに特に何も思ってはいませんでした。
海外だからそんなものなのかな?と思ったりもしました。
服、おもちゃ、おむつや写真立てなどで日本円にすると赤ちゃん一人につきだいたい4000円から6000円くらいだったでしょうか。
そして私が不妊治療の末やっと出産するにあたり、もうすぐ友人主催でベイビーシャワーもあるのでプレゼントは頂くと思われます。
私の実家は頂いた物に対してお返しをするのが習慣で、私の姉も身内でさえ出産祝いの半額分相当のお返しをわざわざ日本から海外まで送ってくれたくらいです。
そういう環境で育ったので金額にかかわらずお返しやカードを用意したいのですが、お祝い返しをいただかなかった方に私がお祝い返しを送ったら嫌味になってしまわないかとか色々と考えてしまいます。
海外の皆さん、出産お祝いのお返しはどのようにされましたか?
またもらってうれしかったお返しなどありましたら教えてください。
皆さんの経験を聞かせてもらえたられしいです。