本文へ

炊飯に失敗したご飯の有効利用

レス15
(トピ主 0
041
とらねこようちゃん
ヘルス
男性、独身、一人暮らしです。高校に進学まもなく親元を離れ、独身一人暮らし25年歴です。 現在、平日の帰宅は大抵深夜です。 ご飯を炊こうと思って、「炊飯」のスイッチを入れ忘れ、失敗することがあります。 失敗したご飯は、捨てるのがもたいないので、何かうまい調理方法はないものかと長年考えています。 今までチャレンジしてきた例は以下の通りです。 1.おかゆにする   全体が糊状になってしまいます。 2.水と一緒に強制的に胃に流し込む   結構つらいものです。胃にも悪いです。 3.乾燥させ、粉末にして小麦粉と混ぜ、水を混ぜてよくこねて延ばし、せんべい状にして両面をごま油で焼き、塩をふる。(現在考案中ですが、手間がかかりすぎ実現していません) うまい方法がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

保温状態で炊いたって事ですよね

041
きき
周りがどろどろで芯が残っている状態・・・ 私もやったことあります。 前に使っていた炊飯器、なぜか炊飯と保温の ボタンが同じ色だったんですよね・・・ 私はレンジで加熱し直しました 芯が柔らかくなる程度でご飯にはなりませんが 食べれるようにはなりました

まさしく

041
こめ星人
私も炊飯失敗しました。(芯がかたかったり、生米状態だったり) ので、鍋に失敗したご飯をいれて、水とケチャップやニンニク、塩コショウを加え、ある程度柔らかくなったら、タッパーにいれて冷やします。 その後、好みの大きさに丸めて、小麦粉→溶き卵→パン粉(細かいほうが良いかも)とつけて油であげて、ライスコロッケにしました。 おかゆ状態だったら、裏ごしした野菜と一緒に煮込んでスープという手もありますね。

そんなに頑張らなくても…

041
じゃびっと
一日水につけておいたからって、ご飯が炊けなくなるわけじゃありません。 気づいた時点でスイッチを入れればいいんです。 炊けたときに食べないなら、冷凍しちゃえばいいし。 うちはそうしてます。

えっ、保温状態で炊いたってことなんですか?

041
じゃびっと
何のスイッチも入ってなくて半日ほったらかし、のことだと思って前回レスしちゃいました…。 我が家は炊いたらすぐ食べるので電源を切り、余ったご飯は冷凍してしまうので、保温はあまりしないんです。だからそういう発想がなくて…。すいません。

とりあえず

041
たまたま
失敗しない方法を考えましょうよ。 そこで、週に一度大目に炊く(5合くらい) それを一食分ずつに小分けして冷凍保存する。 食べるときに一つずつを取り出してレンジで加熱。 ちなみに小分け分を少なくするとそれだけでダイエットになります。 水道代、ガス代(もしくは電気代)が多少は削減できます。 こっちをお勧めします。

リゾットは?

041
失敗は成功のもと?
私は、試してみた事は無いのですが、 以前に「百年の恋」というドラマの中で 主人公の女性が、やはりトピ主さんと同じような 炊き間違いをしてしまった時に、パートナーの男性が 「リゾットにすれば食べられるよ」というような アドバイスをしていたのを思い出しました。 トピ主さんもチャレンジしてみて下さい。

よくあります…

041
ぷりりん
同じような体験している方いるんですね。 炊飯器が故障寸前で高温にならず、何度も失敗した事があります。最近は買い替えましたが、途中でブレーカーが落ちていて、失敗…。 子供に手がかかり、細かく時間がかかることは出来ず、挑戦してみました。 フライパンに薄く押しつけ、せんべい状態に焼く。 両面が焼けたらチャーハンの素をまんべんなく振りかけ、再度焼く。あまりかけすぎるとしょっぱいです。 チャーハンの素の他に、ビン詰めで市販のねぎ味噌とか他、色んな味がありますが、それを仕上げに塗って食べる。 なかなかイケマシタ!!

1人鍋

041
ぶちゆー
私はそんなとき小さい土鍋で味噌味の鳥野菜鍋にします。 (小さい土鍋は最近100円均一でも売ってます) 土鍋にして具を半分くらい食べたら、失敗したご飯 を入れて煮込んで食べます。 私の失敗したご飯とは、1合炊いたのに間違って 水の量をうっかり2合にしたとかその逆のパターンです。 鍋が好きなので、最後の締めにおじやにして食べます。 結構オススメです。

リゾットもおいしいよ

041
masumi*
失敗した状態がもうひとつわかりませんが。。。 ただ水につけっぱなしの状態であれば、そのまま炊いてみても大丈夫だと思います。 保温状態で放置していたのであれば。。。 私なら、もう1回炊飯のスイッチを入れてみます。(笑) それで、うまく炊ければラッキーですし、うまく炊けなければ、リゾットはいいがでしょう? 【材料】 ・コンソメスープの素 ・ベーコン(細かく切る) ・玉ねぎ(みじん切り) ・にんにく(みじん切り) ・失敗したご飯(さっと水洗いしておく) ・粉チーズ 【作り方】 ・コンソメスープを作る(素をお湯で溶くだけ) ・材料を入れる ・中火にかけ、ふつふつとしてきたら弱火にする ・材料に火が通ったら、粉チーズを振りかける ・さっと混ぜて出来上がり 一番手抜きの方法です。 詳しいレシピは、ネットで検索するといろいろあります。 彩りとして、緑が欲しいところですので ブロッコリーを細かく切って一緒に入れても。 貝割れでもいいですね。 栄養面でもGOOD! なければパセリをふってもいいですよ。 1人暮らし、頑張って下さい。^^

蒸し器でふかしなおす

041
ライス
炊飯のスイッチを入れ忘れて保温で炊いた経験、以前のジャーでは何度かやった経験があります。最近のジャーでは失敗していないので、メーカー側も工夫がされているのかな。 私はタイトルどおり、蒸し器に入れてお酒を振りかけ蒸しなおす方法で美味しく食べた覚えがあります。もし蒸し器をお持ちでなければ、電子レンジにかけても良いかもしれませんね。 でも良く工夫して食べる努力をされているので感心しました。お米は八十八の手間をかけて農家の方が出荷されているとか、感謝していただきたいですね。

雑炊

041
sakura
100円あたりで土鍋でもかってきて雑炊にしちゃうと、土鍋の熱で火が通って何とかいけます。 レトルトシチューとかを電子レンジでうまく加熱して冷凍野菜でもコーンでもウインナーでも足せば、リゾットもどきみたくはなります。

同じ失敗したことあります

041
今日は手抜きごはん
私は水を足してレンジで加熱しました。 そうすると結構食べれましたよ。

どういう生活?

041
ふさん
ご飯を炊くのは小学生でもできます。失敗した対処法よりも失敗しない方法を考えたほうがよいでしょう。 勤務日には、ご飯を炊かないことをお勧めします。勤務日は疲れていますので、極力家事をしないほうがよい。休日に多めに炊いて、1食分ずつ小分けして冷凍庫に保管し、電子レンジでチンすればOK。炊きたてほどの風味はないが、そこそこおいしく食べられます。1週間以内なら可。 ところで、高校から一人暮らしで25年ということは、現在40歳くらいですね。すなわち、たたき上げであり、独身なので可処分所得が多い。 どういうところに住んでいるのでしょうか?。車は?。趣味は?。トピ主のようなタイプは小町では珍しいので、ぜひよろしくお願いします。

お好み焼き

041
こもち
こんにちは。 保温機能で炊いてしまったことが過去2回ほどあります。一度目は雑炊にしましたが、さらっとした仕上がりにはなりませんでした。 2度目の時は、お好み焼きもどきを作ってみました。 好みがあるとは思いますが、これは結構ましになります。 キャベツとねぎを刻んで、卵と小麦粉、水、鰹節、てんかす、など冷蔵庫にあるものをを入れ、そこに一膳くらい失敗したご飯を入れ、フライパンで焼きます。 両面焼いたらソースやマヨネーズなど好きなものをつけて食べます。 一度に全部は使えませんので、小分けして冷凍しておくとよいですよ。また、野菜をスープでやわらかく煮てご飯を少し加えてミキサーでポタージュにすることもしましたが、これはほんの少ししか使えませんでした。

中華おかゆー(ドラえもん調で)

041
ああくん
 そしたら水を一合に対して一合加えて中華あじもしくは、チキンスープの素を一合に対して一個入れてとろ火で ゆっくりのの字を書くように煮ます。お米の芯が感じなくなったら出来上がり!で、小分けにして冷凍OKです。  気分に応じて、蒸し鶏(良くスーパーに売ってるやつ) や、冷凍のきざみねぎ、レタスの油炒めにオイスターソースをかけるだけの物(ご飯がうまくいったときにも一品として有効、オイシイヨーン)あとは、とき卵を加えて小鍋で煮る、絶品は、ピータンを細かく切って、ポン酢とラー油をちょっと加えると、うまいんだこれが、実体験で語ってます。 是非お試しあれ、ちなみに、レタスの油炒めは、ごま油を加えると更においしいです。(アグネス チャンさんが教えてくれました。{てれびで・・・})

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧