本文へ

主婦湿疹

レス23
(トピ主 0
041
カンナ
ヘルス
タイトル通り、主婦湿疹についてアドバイスをお願いします。過去の投稿も参考にしましたが、今のところ手の状態に変化が見られないので、まだ何かあればと思いまして。 実は私は主婦でも何でもなく、独身一人暮らしの生活で、特に家事量も多くもないのですが、大学の時からかれこれ2年悩んでいます。大学の最後の年に突然発症したので、さっぱり原因が分かりません。(それまでの3年間はアルバイトでウエイトレスをしたときのみ荒れていましたが、これは普通の人もそうだと思います) 発症してからは、食生活改善、サプリメント摂取、漢方薬局で勧められたお茶、自作石けん、パックスナチュロン、馬油、とにかく試してきましたが、効果なし。最近はユースキンも試して様子を見ています。 皮膚科では「シャンプーとか避けてね」と言われますが、シャンプーは長らく使っていませんし、手袋もしています。これ以上何をしたら良いのでしょうか。同じクリームでも、効果的な塗り方など何でも良いです。なにかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ワセリン

041
おほいらつめ
湿疹はつらいですよね。お察しします。 白色ワセリンはお試しになられましたか。 べたつくので、使用感は悪いのですが、結構効きます。薬局で手に入ります。 少しでもよくなるといいですね。

内科的に診察してくれる皮膚科へ行ってみてください

041
ふらっと
30代の主婦です。 主婦湿疹…辛いですよねえ。実は私も「主婦ではなかった」時からずっと悩まされ続けております。 主婦湿疹とは水仕事を良くする主婦に症状が多いためにそういう病名がついたそうです。 トピ主様の場合、なかなか良くならないということなのですが、もしかしたら歯の治療などされておられないでしょうか。 私も同じ症状がありとことん見て貰ったのですが血液検査や尿検査等の結果、鉄分によるアレルギー反応と診断されました。 肌の表面に触れるのには全く影響が無いのですが、血液中に鉄分が流れ込むと反応を起こすのだと言われました。 治療した歯に埋められた金属が原因でアレルギー反応が起こるのではないかと診断を受けました。 トピ主様、金属の入った治療済みの歯があって、もし季節の変わり目や体温の上昇などで症状が重くなるようでしたら、金属アレルギーを疑ってみてください。 長々と語りましたが、参考になれば幸いです。

トピ主です

041
カンナ
ご意見ありがとうございます。 早速白色ワセリンも購入してみました。手袋をするので使用感も問題ありません。 また、ふらっと様のご意見、ハッとさせられるものがありました。実は、私は歯列矯正中で、その金属が問題なのではないかと考えたことがあり、金属パッチテストを皮膚科で行ったことがあります。 そのとき、パッチテストではまるで反応は見られず、原因が分からないということに落ち込んでしまいました。ただ、ふらっと様の「血液中に・・」という意見。あり得るかもしれません。 順調にいけば、この夏に矯正も終わるので、まず、それを待ってみようと思います。

ワセリン プロペト

041
リサコ
私も主婦湿疹がかなりひどい時期がありましたが、まさにワセリンでなおりました。 私は、ワセリンの中でも プロペトという 眼科用に使う市販のワセリンよりもきめの細かいものを使ってました。 医科向けなので 一般品としては売ってないんじゃないか・・と思いますが 薬局などに相談してみたらどうでしょうか。 トピ主さんは 痒みはあるのでしょうか?私はかゆくてたまらなくなる瞬間(時期?)が時々ありました。 ワセリンは 保湿ですので かゆみには効きませんから(乾燥による痒みならば保湿することでかゆみをおさえられますが。) 痒い時のみ ステロイド軟膏で痒みをとめて あとは とにかく常に保湿を心がけました。 とにかく、保湿、保湿、保湿 で いかなるときもプロペト(ワセリン)を携帯してぬってました。

ワセリン

041
ぷちぷち
私も2年前まで主婦湿疹がひどくてひどくて・・・指という指がみなジクジク、それが乾いてかさぶたでガビガビという状態でした。とても他人に見せられる手ではありませんでした(気持ち悪がられるので) 本当に辛いですよね。 私も他の方と同じく白色ワセリンと、手袋で治しました。 ハンドクリームなどは一切つけず、ワセリンだけ・・ 水を扱う時(家事・お風呂)は必ず、綿の手袋をしてその上にゴム手袋(フィットするタイプ)の二重手袋で、手首に輪ゴム。とにかくできるだけ水に触れない。常にワセリンでベタベタするくらい保湿し、寝るときは綿の手袋。それで今は嘘みたいにきれいに治りました。 治っても今も炊事のときはゴム手袋をしています。ワセリンも手放せません! ワセリンおすすめです。ぜひ試してみてください。

台所用洗剤

041
mimi
私は結婚してからなりました。 主人はずっと前から時々出ていました。 台所用洗剤は普通のものを使っていたのですが、ヤシの実洗剤にしたら私も主人もいつのまにか治っていました。 今も使っていますが、それ以来出ていません。

木酢液で軽快しました:私の場合

041
休日は主婦
主婦歴20年選手の私が、この半年間主婦湿疹に悩んでいました。 手のひらから指の先かけて、がさがさしたひび割れが酷かったのです。とうとうシャワーの水が触れても飛び上がる痛さに耐えられず(実際、血がにじむことも)皮膚科に行きました。 保湿クリームと「これ以上は強いモノはない」というステロイド軟膏を処方され、仕方ないなあとせっせと塗っていました。 ふと、思い立って入浴用の木酢液を、お風呂あがりに水に薄めてコットンで湿布し10分後に洗い流して保湿クリームのみで一週間様子を見てみました。(就寝中はゆるめの手袋着用) 新たなひび割れがありません。あかむけ部分がしっとりとしてきました。今まで悩んだ期間を考えれば、結構劇的な変化かもしれません。 木酢液湿布はかなりしみて痛いことがありますし、木酢のにおいがありますので、他人さまにお勧めすることは出来ませんが、あくまで、私の例としてお知らせします。

いやですよね

041
こまめ
 私も学生だった10代後半からずーっと続いています。今もひどくなると皮膚科にかかっていますが、良くなったり悪くなったりの繰り返しです。汗が良くないと言われたり、風呂に入るなといわれたり、水仕事をするなといわれたり(当時は一人暮らし、今は主婦なので絶対に無理)。私は整理前が特にひどいです。悩んでいらっしゃる方がいて、ついつい書いてしまいました。コレといったアドバイスもできないのですが、お互い負けないように保湿に気をつけましょう。

便乗してすみません

041
コーヒー豆
私もかなりひどい主婦湿疹です。いろいろ試みましたが良くならず 現在 この15年で最悪の状態です。   >ふらっと さん  ふらっとさんがかかられた病院名知りたいです。 たくさんの病院にかかりましたが 処方される薬はほぼ同じ。所見のみ。思い切って有名な大学病院へ行きましたが 先生に大学病院はもっと重い病気の方が来るところなのでこれくらいで来るのは・・・とやんわりと言われました。爪もまともに生えてこないくらいひどいのに。。 銀歯いっぱいあるので検査したいです。

症状が

041
にゃんこ
はっきりわからないのですが もし手に水泡ができるようでしたら それは汗がたまっている汗泡という症状です お医者さんでも主婦発疹と間違えられるそうです この時期 特にひどくなります 水泡ができないためには温度差のない生活をするか 気長に漢方で体質改善といわれました なんでもクーラーと外の気温差で毛穴が閉じて 汗が閉じ込められるみたいです 矯正が原因かもとのことなので 参考にならないかもしれませんが かゆみをとめるには結構有効なクリームがあります もうお試しなっていたら申し訳ないのですが・・・ ネットで販売しているAPCクリームです 私自身はステロイドと併用して使っています このクリーム自体で治るわけではありませんが かゆみを止めるには有効です 治るといいですね

アトピー性皮膚炎なのでは?

041
あみちゃん
私は昨年末に新築の家に引っ越しをしてから、突然、ひどい手荒れになりました。指先や手が、次々と切れて、血が出てくるんです。 痛いの何のって、手がキズばんだらけ、水絆創膏だらけで、不便な辛い日々でした。皮膚科にも通院し、塗る薬をもらって塗りました。その皮膚科で、新居に引っ越してからのことなので、シックハウスによるアトピー性皮膚炎と言われて、納得しました。 私は、皮膚科の薬と、アトピーに効くという木酢液をネットで購入し、それでかなり良くなりました。トビ主さんは、アレルギー体質ではありませんか?アトピーは、ある日突然発症します。木酢液、臭いがきついけどお勧めですよ。

6年前に発症

041
バンビ
残念ながら完治には至ってないです。 見た目はだいぶよくなりましたが (以前は10本の指先の皮が無かった!) 常に熱を持って少し赤みがあります。 見るからに薄そうな皮膚で 私はもともとアレルギー体質でもあります。 最近、アトピーのトピで知った「タウロミン」って 飲み薬を試そうかなと思います。 非ステロイドの塗り薬「ダイアフラジン」も 使ってる間も調子よかったような・・・。 どちらも薬局で売っていて、検索したら出てきます。 困ってるわりに、私は根気とお金がないので 切らした頃薬をやめちゃったりします。 あと、水や空気、以前は何でもなかったものが 全て刺激になっているような。 新聞読むのすら摩擦になって悪化します。

トピ主です1

041
カンナ
皆様、たくさんのアドバイス、ありがとうございます。今現在はワセリンの使用により、皮がめくれるような症状は抑えられている感じです。 他にもたくさん湿疹で悩んでいる方がいらっしゃるようですので、私の症状について書いてみることにしました。 私は今までに皮膚科には2件かかりました。 1件目では尿検査(泌尿器科も兼ねていたところでした)と、手の皮膚の一部を採取して、ウイルスなどがないかの検査をしました。ウイルスなどはなかったのですが、その当時は爪の付け根(生え始めの所ですね)が腫れていたので「(手の甲なんて)めずらしいね」というようなやりとりをしました。かなり強い飲み薬を処方され、それなりに治まったのですが、薬が強すぎて生活に支障をきたし、薬が切れると元に戻るという繰り返しでした。

トピ主です2

041
カンナ
そのうち、ネットで「掌蹠膿疱症」という病気を見つけ、この病気ではないかという疑問を抱き始めました。(そのころには水疱もできていました) 改めて、他の皮膚科を訪れたところ、あっさり「ちがうよ。掌蹠膿疱症ならもっと膿がでるから。こんなもんじゃないよ」と一笑され、「進行性指掌角皮症」なる病名をいただきました。要するに、乾燥のために皮膚が硬くなる(水疱がある場合も)、主婦によく見られる症状だと。 ただ、主婦業もしてないし、普段はほとんど石けんで済ませているのです。シャンプーも使いません。ハンドクリームだって常用しています。 納得がいかないまま、症状が軽くなったり重くなったりを繰り返していたのですが、思い切って、皮膚科で金属アレルギーのパッチテストを受けました(これは薬液をつけたシートのようなものを2日ほど腕の内側につけて様子を見るというものでした) が、結果は異常なし。結局理由が分からないということで、ひどく落ち込みました。

トピ主です3

041
カンナ
私の手の症状は、以前、手がこのようになるまえにウエイトレスのアルバイトをしていたときのそれとは明らかに異なります。 指紋はあるのです。あかぎれて血がにじむわけでもありません。 荒れる場所はいつもほとんど同じ。ひどいのは、右手の人差し指の付け根の少し下(生命線が始まるあたり)、両手とも親指以外の指の爪の付け根、そして、親指以外の指の第2関節周辺です。 指先は荒れないのです。理由は分かりません。爪の付け根が荒れるため、もちろん爪も変形します。人前に出すのは恥ずかしいくらいです。 また、常に熱を持った感じで、赤みがあります。時々どうしようもなく痒いです。 ふらっと様のご意見で、今は少し希望を持ってはいますが、子供の頃軽いアトピーを持っていたため、あみちゃん様のおっしゃるように、何らかのアレルギーによるものかもしれません。 矯正器具除去後も改善されなければ、内科的な部分、アレルギーなどもあたらめて調べてみたいと思います。 いろんなアドバイスが頂けて嬉しいのはもちろんですが、たくさんの方が反応してくださり、大変勇気づけられました。

自分の身は自分で守る

041
ララ
カンナさん、こんにちは。 こちらのホームページをよく読んでみてください。 自分の体は自分で守るしかないです。 治癒されますことを、お祈りいたしております。 たらお皮膚科 http://www.mirai.ne.jp/~seisinc5/

私の場合は・・

041
しーも
掌蹠膿疱症でした。 症状は、とてもそっくりです。 判明したのは、皮膚科4件目で 大学病院でした。 この病気とはもう10年ぐらいの付き合い なのですが、私も膿泡ではなく水泡どまり がほとんどです。あまりにも酷い時は 出ましたが。ただ私は酷くなると 足にも出るので・・。違うのかナ・・ 足は出て居ませんか?

液体洗剤、石鹸

041
アトピーもち
トピ主さん、合成液体石鹸(洗剤)を徹底的に避けて下さい。 ひょっとして学校や会社でトイレに行ったときどうやって手を洗ってますか?これって以外に見落としてしまいがちですが、こういう所の石鹸ってだめですよ。自分で持参するか、アルコールジェルで代用してみてください。 私も1年かけてよくなりました。ステロイドはどうしてもかゆいときだけ短期間使って少しずつ減らしていきました。

もしかしたら・・

041
良くなりますよう
驚かせるようで悪いのですけど、もしかしたら 膠原病の症状かなと思いました。 親しい人が手の皮膚の症状から病気が見つかっので・・似ているように思いました。 指先が荒れてないなら、主婦湿疹とは違うように 感じます。主婦湿疹は水仕事が原因です。 専門医のいる病院で診て頂いたらいかがでしょうか。 違えばそれでいいですし、病気は早期発見されるに 限ります。

トピ主です

041
カンナ
ララ様、しーも様、ありがとうございます。 ララ様が教えてくださったHPを拝見しました。 私の症状は見た目(写真)では、「症状から見た診断のポイント」の「汗庖」のページにある「小児の砂かぶれ」のような感じです。水疱がつぶれてあのような見た目になります。おそらく写真は症状の重い方なのだと思いますが、掌蹠膿疱症とは違うような印象を持ちました。ちなみ症状が出ているのは手だけです。 どうして手だけなのかと疑問に思っていましたが、好発部位というものがあることを始めて知りました。

参考になれば・・・

041
YOU
はじめまして。私も約2年位、主婦湿疹らしき症状に悩まされていました。はじめはちょっとしたプツプツから始まり、水泡・時には血も出ていました。お釣りを受け取るのも恥ずかしくとても悩んでいました。病院へ行ってもアレルゲンは特定できず、(ステロイドに抵抗があったため)漢方を1年以上続けましたが全く効果がみられずに違う大学病院へ行きました。そこの先生が良く話を聞いて下さる方で、私のようにこじらせてしまうとステロイド以上に感染症を起こしたり治りづらくなってしまう方が怖いとの事だったのでステロイド治療に踏み切りました。ステロイドの上に白い軟膏を重ねる方法で1日目から効果がみられ、1週間後にはハンドクリームに(ワセリンかも)ほんの少しステロイドが入っているクリームを処方して貰い、(もう何も塗らなくても良いくらいでしたが)1週間続けて治りました。それ以降、横着して手袋ナシでお皿を洗ってしまうこともありますが再発はないです。お薬を辞めるのは自己判断はだめだとと先生からも言われていました。私の場合、初めてのステロイド使用ということもあり短期で完治したので本当に良かったと思っています。

整体で治りました

041
主婦湿疹完治
育児が始まってから主婦湿疹に悩むようになりました。 トピ主さんは食器洗いは石けんを使っていますか? 私は石けん分98%以上の固形石けんを使っています。 これで一気に解消しました。 シャンプーも、石けんシャンプー&酢リンスを使い、 洗濯機用の洗剤も石けんにしました。濡れた洗濯物でも手が荒れてたもんで。。。 それで8割改善されましたが 2年前から整体に通い始めたところ 整体後に手荒れがきれいに治っていました。 整体も結構効きますよ! やっぱり不健康だから手に出るのだと思います。 湿気が多いこの時期に少しだけ出ますが ほとんどキレイな状態で手袋やハンドクリームとは無縁の生活を送っています。 子供の布オムツも素手でガンガン洗っています! 整体は口コミが一番信頼できるので どなたかに紹介してもらって整体にいって 体の調子を整えるのもいいと思います。

アロエで治まりました

041
あろ江
私も長年主婦性湿疹に悩まされてきました。しかも夏ばかり出ていました。腕から手の甲、指の側面です。かゆいし、夏場だから長袖も着たくないし、でも細かいプツプツが恥ずかしいし痒いしで、皮膚科にも行きましたが、治りませんでした。昨年、母がキダチアロエを切って来て、「コレを塗り続けなさい」と言うので中のヌルの部分を塗っては乾かし、また塗って、を繰り返したら、痒みも湿疹も治まりました。塗っていたのは家にいる時だけでしたが1週間ほどで消えました。あとは炊事をする時はなるべくお湯を使わない、とか、ゴム手袋をする、など気を付けています。民間療法ですけど、アロエはすごいなと感心しました。彼は高校時代すごいニキビ面だったそうですが、毎日寝る前にアロエを塗る、を続けたそうで、今はニキビの面影もないきれいな肌です。ご参考まで・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧