本文へ

電車で座りたい時

レス12
(トピ主 0
041
たく
ヘルス
座りたいなって時は、「2~3駅で降りそうな人」を予想して空くのを待つんですが、予想は外れます。 皆さんの予想の立て方を聞かせて下さい。 ちなみに友人の意見はこんなです。 ・欲がある時は駄目みたい ・眠ろうとしてる感じの人 ・学校の制服を目安に

ランキング

レス

五分五分ですけど

041
mo
・鞄を握りなおした人 ・窓の外を見て現在地をチェックした人 ・雰囲気を見てその人が降りそうな駅、または停留所が近くにありそうな人  (通勤途中なら会社が密集しているところ、乗り換えポイントで降りそうな人の近く) 鞄を開けて定期券のチェックをした人、忘れ物が無いかチェックした人、鞄や定期を握りなおしたりた人は2つか3つ先で降りることが多かったです。 ジリジリと近づいていきます(汗 ↑オバサンだなぁ、私。

勝率二割

041
ゆゆり
 帰りは結構うまく行きますが、朝は弱いですね。  ・鞄の持ち手にずっと手を掛けている人(網棚に乗せない)  ・サラリーマン限定で、足を引っ込めている人(すぐ立てるように)  ・新聞をコンパクトに畳んで読んでる人(畳む手間が無い)  ・眠そうなのに必死で起きてる人(これはまちまちです)  後は慣れた沿線なので、降りる人を覚えておきます(笑)。  でも、自分が座ってるときは、降りない駅直前での行動に気を使ってしまいます。目をつけた人がタイミングよく座りなおしたりしてアテがはずれた(笑) ことが何度もあるので、本を読んでいたりしたら読み終わっても駅の近くではしまえません(笑)。前に立つ人を期待させてしまったらいけないので(笑)。  まあ、中にはわざと降りない駅付近で降りそうな行動を取る人もいるようです。

思いだした

041
きゃろん
昔、私が新入社員として入った時に経理課に33歳になる女性がいました。 偶然同じ駅から通っていることがわかってその先輩が教えてくれたことです。 朝、電車に乗ったらチェック・・・・ 1.学生は制服で降りる駅が特定できる。 2.うしろを見て駅名をチェックする人は長くは乗ら  ない 3.最大にして確実なポイント!!   爪の中が黒い人は工場に勤めているので○○駅で   降りる。 ということでした。 私の乗っていた路線には途中に鋳物工場のある駅があったので(キューポラの街の舞台)こういうポイントを長年の通勤で学んだそうです。 若かった私は「そんなに座りたいのか・・・・・」と思ったものでしたが、毎日良く見ていると本当に当たっていて、しかも皆狙っているらしくて何故かその人の前はいつも混んでいる・・・・。 毎日それがおもしろくって通勤電車が楽しくなった私でした。

実証済み

041
おだきゅう
それでは、まだ出てないものを…。 ・ブックカバー ・デパートの紙袋 ご利用の鉄道沿線の大手デパート、書店を把握しておきます。結構ヒットしますよ~。特に乗り換え駅は重要です。 あと、乗る時なんですが、カップルとか友達同士など、「ツレ」の後ろに並ぶことがおすすめです。 その人たちが乗車前に、どのへんの席を狙うか示し合わせてない限り、彼女は右へ、彼は左へ~って感じにもたもたします。 そのスキにサッと…。せこいですかね(汗)

後に座りたい人の前に立つ

041
おばさん
わたしは、可愛い女の子の前に立つことにしています。 こちらは、おばさんなので痴漢とは思われません。 その子が去った後に座ります。 もし座ったままでも、目の保養になって疲れもすくないです。

「通勤電車で座る技術」

041
ナツ
「通勤電車で座る技術!」という本があるのをご存知ですか? 結構話題になっていて、今度イギリスでも翻訳出版されるそうですよ~。

確実ではないですが

041
元長距離通勤
半年ほど2時間半かかる長距離通勤をしていました。 (今は1時間と少し) 始発でしたので、ほとんど座れていたのですが、いくつかの駅を過ぎると、他の人の前にはほとんどいないほど空いているとき、私の前には男性(特定した人ではない)に立たれることが多かったです。 つまり、私は女性ですが、 女性は2時間以上も通勤をしないことが多い→すぐ降りるだろう という図式の元に賭けている男性が多かったようです。 (間違っても目の保養ではないでしょう) そのうちすぐ降りないことがばれて、そういうこともなくなりました。 それを逆手にとって、帰りの電車でなるべく若い女性の前に立つようにしたら、数駅で降りていくことが判明しました! というわけで、 「居眠りしていない」 「若い女性」 の前はお勧めです。 そう思って女性の前に立って、その彼女に、自分が降りる駅の一つ手前で降りられたときもありましたので、確実ではないです・・・

変になる

041
Tetra
トピずれで申し訳ないのですが、昔TVで俳優の竹中直人さんがお酒を呑んだ帰り、「座りたいな~」と思うと奇声を上げたり一人で延々喋ったりしていると周りの人が除けてくれて座れる・・って言ってました。普通、出来ないですけども。

かなり座れてます~

041
流星係長
面白いトピですね~(笑)みなさんの投稿もとても参考になります。 長距離乗り続けるので、ほんとに死活問題(大げさ?)です! なんといっても確実なのは、毎朝同じ車両に乗り、常連を把握することでございます。良く見ると6~7割は同じ人間が座っています。 しかし、そういう人で早く降りる人のことは、みんな知っていますので(笑)大抵その前にも既に人が立っていますから、残り3割から降りそうな人を見なければなりませんが… ・奥とかのゆったりできそうな席に座っている人は、長く乗る(始発駅から気合い入れて乗ってるのかも)。中途半端な、長椅子の真ん中あたりは狙い目 ・オバチャンは2駅くらいでも座るため、早く降りる確率が高い(若者は、長距離でない場合は立つので、逆に言えば座っている若者はなかなか降りない) ・ただし、オバチャンでも、めっちゃお洒落している人は都心へ行くため、長く乗る ・浅く座っている人は早く降りることが多い。ぐったり座り込んでいる人は長く乗る ・音楽を聴いたり本を読んだり…といったものを一切用意していない人は早く降りることが多い

狙われてる

041
始発乗車駅
逆の立場から。 行きはともかく、帰りの電車で座ってるときは 狙われてるなー、と思うこともしばしば。 私が下りた後、更に30分(またはそれ以上?)かかかる方も多い路線なので。 アピールしておかないと、下車駅で大変なので(混んでて出にくい)、下りるぞーというムードは出してるかも。自分で下りるために気をつけてるのは、下車駅の階段近くの車両・出来ればホーム側のできるだけ端の席を選ぶことです。 荷物は決して網棚に上げません。 自分で座りたいときにチェックするのは、 ・大きめ乗換駅の階段近くの車両 ・書店のブックカバー ・図書館の蔵書印 ・会話 ・服装(目的地はオフィスエリアだが途中に大学があり、カジュアルな人はそこで下りる可能性が高い。それっぽいもの持ってたらなお確実) ・社章、社名入りの袋など 子供連れ家族がライバルだった場合、ほぼ負けてしまうので、同じエリアは狙わない。(始発で乗る場合も同様) てカンジでしょうか。でも結局運ですねー

最近のヒットトピです!

041
にあ
ゆゆりさんが降りない駅の手前でちょっとした動作に気を使っている所が浮かんできてしまって・・・私もそうです!前の人がカバンを持ち替えて、心の中で小さくガッツポーズを決めた後にあてがはずれ、引き続き次以降の駅まで立つのは色んな意味で悲しいので、私も思わせぶりなしぐさはしないように考えちゃいます。 おばさんさんの後に座りたいも同感です!ちょっとこの人の後には座りたくないなぁって人やっぱりいますよね! 私は・・・都内から帰ってくるので、垢抜けた感じの女性の前が多いかな?=都心近くに住んでいるのでは?→早く降りる。あとは多少混んでいても「ごめんなさ~い」といいながら車両中央付近(東海道線)のボックス席脇までは行きます。ひとりの前に立つのに比べて、空いてれば4倍(4分の1)、混んでても2倍(2分の1)の確立になるので。 ホントに疲れている時とかって、駅が近くなるとドキドキしちゃいますよね!

京成・学校の制服

041
照沼
>学校の制服を目安に 京成に乗ってる時は、これを目安にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧