本文へ

エアコン室外機の騒音

レス9
(トピ主 4
041
ひよ子
話題
12月上旬に家電店でエアコンを購入しました。 あまりにも室外機がうるさいのとビリビリした音がするので、先週末にメーカーさんに来て頂いたのですが、まず室外機の騒音は故障でもないので問題ない、ビリビリ音はネジを締め直します。 とネジを締め直して頂いたんですが直らず、結局これは風切り音ですね。と言って治りませんでした。 帰り際には出張費用2300円になりますと言われて、電話口でも一切言われてないし買ったばかりなのに請求されお支払いしました。 この様な対応は普通で諦めた方がいいのでしょうか。 初めてのケースなので対応の仕方に不安になり投稿させて頂いきました。アドバイス宜しくお願い致します

ランキング

レス

人が動くと

🐧
きんさん
タイトル通りで人が動くことで人件費が発生します 企業のようにメンテ契約を結んでいた場合は 部品交換等以外は契約料金内で処理できますが 一般的な場合は料金を支払うことは仕方がないと思います。 今回の不具合の場合、家電量販店の修理人がきた形ですが 家電量販店の場合、職人の質がバラバラで当たりはずれがあります 素人に毛が生えただけの職人が来たため原因が見つけられなかった 可能性が考えられますね 機械製品のねじのゆるみなんて普通考えられません 取り付け時の施工ミスに原因があるか正規の据え付け基準を 行っていない可能性が考えられます 室外機のビビリ音は、音が発生している時点で発生源を 特定してみてください 大抵何かに接触して起こる音だと思われます。

確認するクセをつけた方がよいですよ

🙂
まな
最初の電話の際に、購入したばかりであること・保証書があることや出張費などについて確認しなかったのですか? また請求された時も質問はしましたか? <支払った=納得した>だと思います。 すべて終わってから疑問を持っても遅いと思います。

我家の室外機は静かです

🐱
松下
隣家の室外機は我家に向ってゴーゴー五月蝿かった。そこで位置を変えてもらいました。 騒音が出る室外機はメーカーの設計姿勢によるかも知れません。 我家の家電トップメーカー製エアコン室外機は3台ともフーンとなる程度で騒音ではない。 パナは24畳用でも静かです。 過去に使っていた室外機が静かだったので、同じメーカー製品を買いました。 >結局これは風切り音ですね。 確かに風きり音でもファン騒音は設計次第で静かにできる。 業務用を主に生産するメーカーは五月蝿いかもしれない。 費用の話しは、 保証期間中ですからメーカー直営のサービスセンタなら顧客に費用請求することは無いはずです。 私の経験では請求されてない。 直営サービス会社でないなら出張費を請求する現場対応会社が有るのかもしれない。

共振

041
くも
たぶんそれは共振ですね。 室外機の振動と何かの固有周波数が一致して、ビリビリいってるのでしょうが、室外機の修理ではどうしようもないので、固定をしっかりすることで、振動を少なくなるようにしてみた。ところが、原因が外装とそれに直結してる振動じゃなかったので、ビリビリはおさまらないので、風きり音ということで終わらせたというところでしょう。 反響などもあると思うので、たぶん室外機以外の物の場所を変えるとか、室外機をちょっと移動させるとか、いろいろやってみるといいかと思いますが、そのケースで修理の人ができることはせいぜい室外機の場所を移動させることくらいでしょうか。 でも、エアコンの設置位置は動かすわけにいかないでしょうし、それ以上は何もできないので、普通の対応と言えばそうだろうと思います。

きんさん様

041
ひよ子 トピ主
早速のレスありがとうございます。 今回来て頂いたのは直営店になります。わかりずらくてスミマセンでした 今は防音マットをひくなど工夫してますがビビり音は変わらずしております。 やはりネジの緩みは考えずらいですよね。 ビビり音ですがエアコンの外壁を押さえたら音は収まります。 直営の方がネジを締め直してもビビり音は治らなかったのに風切り音と済ませて帰られたのが納得いきませんでした。 明日もう一度来て頂くのできんさんのアドバイスを参考にさせて頂きます 本当にありがとうございます

まな様

041
ひよ子 トピ主
まなさんアドバイスありがとうございます 初めの電話口で買ったばかりである事はお伝えしたのですが出張費用に関しては説明が一切なかったので発生しないものだと思い込んでいました。今となれば初めからちゃんと費用について確認するべきでした。 反省しております 請求された際にも保証期間なのにお支払いするのですか?など言ったんですが支払って下さいとの事でした。 明日もう一度来て頂く事になり、その際出張費用に関して説明して頂けるみたいなので納得いくようにしたいと思います 本当しっかりしないとダメですよね!頑張ってきます。 ありがとうございました

松下様へ

041
ひよ子 トピ主
とても参考になりましたありがとうございます。 松下さんの室外機とっても羨ましいです。 かれこれ1ヶ月音に悩まされてて、まさか室外機の音に悩む事になるとわ...。 私のエアコンは上戸彩ちゃんCMのものになります。 費用ですが私もかからないものだと思ってました。 保証期間中でもネジ締め直しは保証外だったからなのか人件費だったのか確認すべきでした。 もし保証外だったとしても、購入したばかりでネジを締め直したという事はメーカー側の不備にならないんですかね。 明日もう一度メーカーさんに来て頂くので今度こそは納得いく様に頑張ってきます! ありがとうございました

くも様

041
ひよ子 トピ主
専門的な説明とても参考になりました。 修理ではどうしょうもないかもしれないと言う事ですか(悲) このさい壊れてて修理したら治まるならよかったのに.... 現在は室外機の下に分厚い防音マットを引いてます。騒音は少しマシになりましたがビビり音はうるさいままです。 室外機を動かす事を試してみたいのですが、設置して頂いた際にエアコンと室外機の間のホース?をギリギリの状態にして頂いたみたいなので今の状態から動かす事は難しいです。 共振という事でしたら室外機自体は問題ないという事ですよね。 だから保証期間でも出張費用として2300円請求されたんでしょうかね。 今回は自分の対応も含めとても勉強になりました私事で親身になって時間差いて頂いた皆様本当にありがとうございました。

ビビリ音に関して

041
やまどん
室外機のビビリ音についてですが、騒音がビビリ音であること、室外機のケースを手で抑えると騒音が止むこと、ネジの増し締めをしても改善されないこと、からすると室外機のケースを含めて室外機の何らかの部品が「共振」を起こしていると考えるのが正しいと思います。 風切り音なら、ケースを手で抑えてビビリ音が止むことはありません。 一応、私は騒音,振動を測定する装置の設計者でした。 振動、騒音の大きさによりますが、ビビリ音に関してはそれがあまりに大きいようであれば、製品の初期不良かと感じます。 メーカーおよび販売会社は非を認めづらいかもしれませんが、粘り強く交渉されてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧