本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宇宙船ぺぺぺぺロン???というタイトルの本

宇宙船ぺぺぺぺロン???というタイトルの本

レス2
(トピ主 0
041
みくりん
話題
そういう題名の本、御存じないですか? 私が小学2年生の時に読んだ本です。 (30年近く前です。) 男の子と女の子が宇宙船に乗って別の世界に行ったらそこは、自分たちが暮している町と同じ所風景の所なのですが、何かが違う。 お母さんも全く性格が違っている・・・というものなのです。 なんだか暗い世界に行ってしまったような・・・。 当時とても気に入っていて、何度も学校の図書館で借りていました。 また読んでみたいのですが、タイトルもこれであっているかどうか・・・。 他に「おにのあかべえ」「からすのパン屋さん」もよく読んでいましたが、これは購入する事ができ、我が家にあります。

ランキング

レス

なつかしい・・・

041
WAKO
はじめまして。その本読んだことあります。 といいますか、今もうちにあるのはレコード付きの本で 子供の頃、親が買ってくれて何度も聞いたことがあります。 「ペペペペロンは宇宙船・・・・」って歌のフレーズを 聞くたび、面白い名前だなあ・・・って思っていたのを 思い出しました。 ちゃんとした内容はわすれてしまいましたが、 ちょっと不思議でカワイソウな内容じゃなかったですか?

懐かしい

041
けろっぴ
私は絵本で読んだ記憶はないのですが、レコードの中に入っていた物語で幼稚園の頃、よく聞いていました。 男の子と女の子が数人(7人?)が宇宙船に乗っていて、遠い何処かを目指すのですが あまりに遠くて、その子たちの子孫がたどり着くような本当に長い長い旅です。 なので男の子と女の子は宇宙船の中でそれぞれ、大きくなって結婚します。 みんなから、仲間はずれにされているぺぺペロンは、パートナーがいないので、宇宙船が事故にあったとき 船外活動で外にでます。 もう二度と船内には戻れません。 ぺぺペロンは一人ぼっち、宇宙船を直すために英雄となりました。 そんな悲しい話でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧