本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 抱っこひも(ウエストポーチ型)って便利ですか?

抱っこひも(ウエストポーチ型)って便利ですか?

レス14
(トピ主 0
041
リサ
子供
9ヶ月になる息子がいます。最近、ウエストポーチの上に子供をのせて前抱っこする形の 抱っこひも(とはいわないかもしれませんが。)をしてる方を時々みかけますが、あれって便利ですか? NINNA NANNA の抱っこオンブ兼用のもの、スリング どちらも 息子は暑いようで最近嫌がります。 そういったものに比べれば ウエストポーチ型のものの方が 涼しそうに見えるのですが・・・・。 ご使用になっている方、ご使用された方 ご意見をお願いいたします。  

ランキング

レス

姉が

041
よいみたい
姉がウエストポーチ型のベルトを使っていました。子どもが大きくなってくると、だっこひもは窮屈で嫌がってくるし、かといって普通に抱っこしてるのも重たいし…けっこう楽だったみたいです。スリングはちっちゃい間は便利だと思いますよ。

私の場合は

041
はな
リサさんが言っているのはコンビのものかな? 同じようなものでアップリカのクイックズッコを 以前買って使ったのですが きちっとしていて、軽くてとてもいいのですが どうしても斜めがけ風の抱っこで 首にすごい負担がかかりました。 私は首がとってもこる方だったので 辛くてやめてしまいました。 あまりこらない方なら、いいと思います♪ 9ヶ月というと、9キロ前後はあるのかな? 結構重いので私はエイテックスの 両肩で支えるものを買い換えました。 (普通と買う順序が逆ですね) でもそういうのはお持ちで暑がるということなので ダコピーとかはどうでしょう? 何度か友達のを借りて使ったことがありますが とっても小さくなるし ウエストポーチ型のよりは負担が少なかったです。

使ってます

041
抱っこばかり
私は NINNA NANNA のウエストポーチ型のを使っています。簡単に装着&乗せることが出来るので、友達から「それ良さそう~!」とよく言われます。確かにお手軽ではありますが、私の場合散歩に小一時間歩くので、肩が凝ります。(片側だけで引っ掛けているので) 全く同じ物が無印からも出てるみたいです。

めちゃめちゃ使いました

041
mama
2児の母ですがめちゃめちゃ使いましたよ。 小さいうちはいわゆる抱っこひもがガッチリしててよかったですが、1歳すぎてしっかりしてきた頃は、密着しすぎて子供も狭そうだし、子供の背中は暑いし。 ウェストポーチ型だとお出かけで子供が疲れてぐずったときにホイっと乗せてママはスタスタ歩けるし両手は空くし子供も暑くないし。 結局2歳半くらいになっても旅行のときなど使ってました。

バディバディのウエストポーチ

041
バディバディのウエストポーチ式は楽でした。ちょこっと抱っこが出来るタイプのものです。(ただし、6ヶ月以降) 見た目はイマイチなんですが、なんせ楽で、あれを使ってから、肩こりが解放されました。 ちょこんと乗せるだけなので、乗せるのも降ろすのも楽で、ベルトも掛けなくて良いので冬場のモコモコした服装でも便利でした。 私だけかもしれないですけど、斜め掛けの抱っこ紐は、ベルト部分が擦れて、首に黒いシミが出来てしまったんです…。 ウエストポーチ式も、人によっては腰にくるっていう場合もあるみたいなので、結局は色々試すしかないかもしれないですね。 うちは無駄になった抱っこ紐が沢山あります…

ダコビーおススメ!

041
りん
上ではなさんがおっしゃっているダコビー使ってました。 ウエストポーチ型のものも使ってましたが、結局中途半端(ウエストポーチとして使う、というにはちょっと使いづらいし、抱っこ紐として使うだけなら使ってないときには出っ張ってじゃま)なので、小さくたためるダコビーの方がベンリでした。 片方の肩にかけるタイプですが、腰でも支えてるのでさほど辛くはなかったです(私は肩こりもちですけど)。とにかく、抱っこするときに子供のお尻をダコビーで包むようにし、肩紐をかけるだけなので装着が早くてラクなのが良いです。 お腹のところだけ密着するので、夏は一枚タオルを挟んでおくと汗を吸ってくれて良いですよ。

ちょっと昔ですが

041
eko
上の子も下の子も、1歳前後で愛用してました。 とはいっても、下の子はおんぶ紐を使う事も多く、ベビーカーや自転車に乗せてお出かけした時、そのままでは入れないところで使う事が多かったのですが。 長時間の抱っこには不向きと思いますが、「ひょいっっ」と乗っけてしまえばいいので、便利です。 ベビーカーと併用して、ちょっと愚図った時とか、買い物の間だけとか使うといいと思います。今は色々ありますので、場所用途によって使い分けてはと思います。

重くなってからはウェストポーチ型専門!

041
ゆきんこ
娘が1歳3ヶ月くらいの時にダッコピーからウェストポーチ型に変えました。 ダッコピー(背中あてが三角になっていて、主に子供の体重は親の両肩にかかります)を使ってどこへでも連れていきましたが、ある日肩こりで、めまいと吐き気で倒れてから、腰に重さが分散されるものをと思い、あまり有名なメーカーではないのですが、ハンズで見つけて変えました。 私は肩より、足腰に自信があったので(笑)とても使いやすかったです。(腰痛もちの友人は×でした) 余談ですが、(ダッコ用だけでなく)ウェストポーチがあるだけでダッコした時に、体重が腕から体全体に分散されますから、現在娘は3歳10ヶ月で17キロありますが、途中で寝そうな長く外出する時やアウトドア時にはウェストポーチはかかせません。

ありがとうございます。

041
リサ
よいみたいさん はなさん レスありがとうございます。 ウエストポーチ型とともに ダコビー、カドラーなる物も見てみて、ダコビーを購入しました。 今日使ってみたら ケッコウいいみたいです。 息子もご機嫌でした。

腰が痛くなりましたが

041
腰痛
私は結構長く使っていました。子供が喘息持ちで発作時に長くだっこしてなければいけなく、これなしでは大変でしたから。 腰が痛くなりましたが、便利でした。 9ヶ月ならまだまだ、使っても腰が痛くならないと思います。 でも、長く使う予定なら違う物がいいかもしれません。

腰と肩が辛かったです

041
少しの距離を移動するだけなら便利です。 ただ長時間は腰と首に負担がかかるのできついです。 私の場合は腰に負担がかかるとすぐ痛くなって拷問のようでした。 今はスリング使ってますが長時間だっこしていても平気です。 スリング暑いならトンガのほうが体に負担はかからないかもしれません。 使ったことないのですが、メッシュだし場所もとらないので欲しいと思っているところです。

便利ですが

041
みかん
私は便利に使ってました。 しかし、抱っこ紐に代わるモノとしては使っていません。 ベルトは使わず、つまり絶対手は離さずに、乗せるだけ。 何も無しで抱っこするよりは軽くて、長時間抱っこしていられました。

私は愛用派

041
虹ママ
上の子が抱っこマンだったので、愛用していました。 上げ下ろしが楽なので、例えばレジでお財布を出したいとき、子どもを降ろしてお金を出すなんてことも楽々できます。 (まだ9ヶ月では歩けないので無理ですが‥) 欠点は、腰に負担がかかることかな? 今は下の2才の子と出かけるときに使っています。 ちなみにアップリカのものです。 上の子のときに壊れるまで使い、買いなおしたものです。

よかったです

041
sue
9ヶ月のお子さんなら、ちょっと抱っこするのに便利ですよ。1歳ごろからそろそろ歩き始めるとベビーカーを嫌がって、自分で歩きたがります。かといってそんなに長く歩けるわけも無く、‘抱っこー!’となりました。抱っこ紐は、着脱がめんどうだったので、手軽に片手でささえられるウエストポーチ型は、ずっと使っていました。なかに、オムツが何枚かとミニおしり拭きも入るので、ちょっとお散歩とかに便利でした。わたしは、車に乗っていたので、雨の日の車の乗せおろしに、ウエストポーチに子供をのせて、傘を差し、車のドアを開け閉めしたりする時にとても助かりました。抱っこ紐だと着脱が面倒だったので。あれば便利です。たしかに、長時間だと腰にくるのは仕方ないですね。うまく使い分けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧