本文へ

妊娠期の記録方法について

レス6
(トピ主 0
041
アイスクリーム
子供
現在妊娠3ヶ月になりますが、せっかくの妊娠の時の記録というか日記みたいなものをつけたいなぁと思っています。 先輩ママさんや現在妊娠中の方はどのように記録を残していますか? 日記やブログ、アルバム色々あると思いますが ぜひ参考に聞かせてください! 宜しくお願いします。

ランキング

レス

やっぱりブログ

041
かのん
ブログがいいと思います。友達が妊娠当初からつけて出産後も続けていますが、日々成長が見えて楽しく読んでいます。その時々の不安や対処方法なども書いているし今後自分も妊娠することがあったら参考にさせてもらいます。

未公開の日記に

041
OAK
私は日記につけていました(ワード)。そして未公開でした。 縁起でもないことで申し訳ないのですが、私には流産経験があったので、知っている人にも知らない人にも、公開する気にはならなかったのです。 ブログにすればコメントもつくでしょうし、返事も書かねばなりません。今はいいですが、後期になると座っているのが本当にしんどくなりますし、目も疲れます。 もちろん、そういうやりとりが励みになるということもありますから、トピ主さん次第なのですが。 かわいい赤ちゃん楽しみですね。どうぞ体に気をつけて、妊婦ライフを楽しんでください。

出産記録つけています。

041
りんご
妊娠おめでとうございます。私もトピ主さんと同じく3ヶ月の妊婦です。妊娠したかな?と思った時に、実母の出産記録を読んで、私もつけたいなぁと思いました。 専用のDIARYが文具店にあるかな?と探しました。「出産準備ダイアリー」という専用のDIARYを見つけて、毎日書いています。 いいところは、検針記録や超音波の写真を貼るページや妊婦さんが摂取したほうがいい栄養素の一覧表や入院準備リストなどがコンパクトにまとめてあります。 日々のページも一日の食事と睡眠時間、体調についても記入する所もあり、毎日の自分の生活がよくわかります。 日記を書き出したら、赤ちゃん楽しみ...という内容より、普通の日記になっているのが悲しいですが。。。(例えば今日は主人と喧嘩したとか)、ここ数日は、気分がよくないという連続して書いていますね。いままで日記は三日坊主でしたが、10日も続いています。たぶんいい思い出に残りますよね。 素敵な出産準備期間を過ごしたいですね。

日記つけています

041
あさがお
『たまひよ3年育児日記』つけています。 妊娠3ヶ月位からつけ始めているので、始めの頃は悪阻と便秘のことばかりですが。調子が悪かった日は字も乱れ気味。でも、それはそれで感じがでていいかな。 一日分が少なめなので、沢山記録をつけたい方には不向きだと思いますが、予備ページもあるので私は楽しくつけています。

私は

041
なな
去年2月からウェブ日記つけています。 それは、職場でこんなことがあったぁ~とか、日々の出来事をかきとめているものです。 私の意思に関係なく、同じ日記を利用している人には公開され、読まれる形です。 しかし知人友人にはそのURLを教えないかぎりしられません。 そして去年12月、これから産まれてくるであろう子を思って、日記をつけようと思い立ちました。 どれだけあなたを待っていたか・・・みたいな。 年が明けて2月初旬、妊娠が分かり、それからは現実的な日記になりました(笑) そして、検索してその日記に辿り着いた人の参考になるように、妊娠してからのイロイロな変化や金銭的なことも書くようにしました。 これは私が教えなければ友人知人にはしられないサイトです。 母親学級で知り合った方は、絵が得意なので絵も取り入れた日記を書いていると言っています。 今は読み返すことってあまりないのですが、そうよねぇ~こういうこともあったわねぇ~なんて思えたら嬉しいかな。

ブログ大好き

041
みんと
yahoo ブログしてます。 コメント不可の設定もできるので コメントいらない! 返事めんどくさい!っていうときは コメントできなく設定できますよ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧