本文へ

結婚しようかなぁ

レス9
(トピ主 0
041
迷い子
恋愛
 私は、現在40代。これまで独身で通してきました。一人で生活していく分支障がなく、マイペースの時間を楽しんできました。  ところが、今年になって還暦を迎えようとしている人と結婚を考えるようになりました。  う~ん、彼のことは好きなのですけれどね。これから先のことを考えると躊躇することだらけです。このまま今の生活を続けた方がいいのか、人生は一度きりなのだから結婚生活というものを味わてみるのもいいものなのか、迷いに迷っています。  皆様からの様々な角度からのご意見をうかがいたいと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私のこと?

041
今回は匿名
私も40代、彼は50代で、迷い子さんと同様の迷いを抱きました。 私は、迷った挙句、結婚することにしました。一人でいれば、ほぼ先が読めますし、この先考えられる問題というのもおのずと、把握できます。 結婚すれば、予想外のことも起こることでしょう。ひょっとすると、一人でいる以上に大変な人生になるかもしれません。 ただ、それを超えて、彼と一緒にいてみるのも悪くないかと思いました。 私は、そのメリットもあまりないかと思って選びませんでしたが、事実婚という手もあります。 迷い子さんの選択に悔いが残らぬよう、時間をかけて考えられてはいかがでしょうか。

ありがとうございます

041
迷い子
 今回は匿名さん、アドバイスありがとうございます。彼と一緒にいることが楽しいです。けんかばかりしているんですけれど。この年齢になりますと、本音で語り合えるということがなかなかありません。そういう中、彼とは、職場のことやら趣味のことやら、あるいは恋愛のことなど、語り合うことができます。  中学生や高校生同士の恋愛を経験したばかりの子たちが語り合うような理想の恋愛観なども語り合っては楽しんでいます。  事実婚でいいのかもしれません。生活を共有するまではいかなくても、存在を感じ合うだけでも。結婚に伴う煩わしいことを抜きにおいしいとこだけをとっちゃうというのもいいかも。これまた、楽しい人生になりますね。

わたしも迷っています

041
めりぃ
44歳です。10歳年下の彼から3年越しでプロポーズをされています。 迷う気持ちとてもよくわかります。1人ってものすごく気楽ですよね。今さら人と一緒に生活できるのか、って思ってしまう。義理の家族とか、本当に結婚に伴う煩わしさを思うと躊躇しますよね。 老後までの将来設計もできているし、今のままで人生十分楽しいし、特に結婚しなくても、と思う。 彼は大好き。一緒にいて楽しい。もし結婚するなら、彼以外とはありえない。なのに踏み切れない。複雑です。みんなどうして簡単にプロポーズにYesといえるの?って思います。わたしが20代だったら、いえていたのかな。 ちなみにわたし達は結婚しても、わたしが定年退職するか、民法が改正されるまでは事実婚なのですが。 こんなわたしですが、トピ主さんには、やっぱり「一度結婚してみてもいいんじゃない?」っていいますよ。

ステキですね

041
ゆかり
迷う必要はないと思います。 二人がお互いに一緒にいて、楽しい時間が過ごせるならば、二人は一緒になるべきだということでしょう。 シンプルに考えていいと思います。 お幸せに。

事実婚にもう一票

041
ZZZ
こんにちは 知り合いに女性は40代、ボーイフレンドは50代のカップルがいます。 付き合って20年くらい経っているのだそうですが 結婚していません。 理由は深く聞いていませんが、それでもすごく幸せそうです。 事実婚、悪くないと思います。

私の母は。

041
サブレ
28歳既婚です。私の母は離婚してからパートナーに出会いました。もう10年以上のお付き合いで、私も姉も反対はしませんでしたが、結婚はしてません。 理由は 1:親戚づきあいが面倒(85歳の母上がご健在) 2:介護の責任を負いたくない、負わせたくない。  何かあったら、介護も念頭にとはいうものの、お互 い逃げ道を作っておこうということらしいです。男 性のほうの母上のこともありますが、私の母54、相 手の方60なので。 3:ずっと一緒に生活するのは大変。もう生活習慣を相 手にあわせられない。 トピ主さんのお相手も還暦を迎えられるということで、似てるかなと思います。私がいうのも何なのですが、結婚で予想外の責任を負わされることもありますので、特に入籍にこだわらなくても、と思います。

羨ましい悩みです

041
S
周りからは当然結婚するものと考えられていましたが、あやふやな状態が続き 結局、キープ&都合のいい女になっていて、味わいの似ている人が出来たからと あっさり、4ヶ月前に振られた40代の女です。 こんな事はまだまだ先の話でしょうが、病気になって手術となった時、同意書にサイン出来るのは親族だけです。 一緒に居ても何もしてあげられないと言う状態になってしまいます。 事あるごとに親族でなければダメだと言う事になり、意外と籍が入って居ないことが支障になると思います。これだけで結婚の決め手にはなりませんでしょうが 結婚する、しないに拘らず、幸せになれる様に2人で話し合ってください。

いいことだけど

041
迷い犬
生涯を一緒にすごしたい、 という人にめぐり合えてよかったですね。 ただ、相手の方は初婚?再婚? 年齢もトピ主さんと、年がとても離れてるし、 結婚生活に理解のある方がいいと思います。 年齢さって、価値観の差がでやすいですから。 その世代、頑固者も多いですから。

迷いますね

041
とんとん
私のところは、私40代、彼50代の8つ違いです。 この先交際が続いて結婚・・となると やはり迷いますね。 「定年になったら云々」と言う言葉をきくと、 その時、まだ私は52歳で十分元気なんです。 楽隠居もちょっとなあ・・と思ってしまいます。 その上、彼が初婚で私がバツイチなので 年齢差と逆に、彼が子供っぽいんですよ。 今は、そこが可愛らしかったりするのですが・・ でもたぶん、このまま進んで そういう話が出たら、結婚すると思います。 夜中にふと目が覚めて、 隣に愛する人がいるという生活は良いものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧