本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛・地球博にボランティアで参加される方

愛・地球博にボランティアで参加される方

レス2
(トピ主 0
041
ひかり
話題
初めて発言させて頂きます。 愛知万博開催まであと約270日になりました。 私は、開催地近県で地方公務員をしている22歳・女です。 愛・地球博一般ボランティアに登録しました。7月末に集合研修に参加します。 特別今までに(自主的な)ボランティア参加経験はありません。 意欲を持って取り組みたい、と行動を起こしたのは今回が初めてです。 私は、人は人に心から真摯に向き合えば、応えてくれるものだと信じています。(いえ、信じたいというのが本当ですが。) 活動を通して出会う人達、来場される皆様と、感動や共感を一緒に得たい。 みんなが笑顔で過ごせる空間を提供するその手伝いをしたい。 人のために自分に何が出来るのか、とにかく頑張ってみたい。 そんな思いに突き動かされて、参加を決めました。 小町の皆さんで、愛・地球博にボランティアで参加される方はいらっしゃいますか? 皆様の今までのボランティア活動の体験談、活動するうえで心に留めておいたほうがいいこと、色々教えてください。 最後まで目を通して頂きありがとうございました。

ランキング

レス

ボランティアではないのですが

041
すな
ひかりさん、なかなかレスがつかなくて、ちょっぴり寂しいですね。 私はボランティアではないのですが、今研修を受けているところです。未経験のインタープリターという仕事を目指しています。インタープリターといっても、通訳ではなく、自然体験の案内人です。 >活動を通して出会う人達、来場される皆様と、感動や共感を一緒に得たい。 みんなが笑顔で過ごせる空間を提供するその手伝いをしたい。 人のために自分に何が出来るのか、とにかく頑張ってみたい。 ボランティアとして求められているのは、ひかりさんのような気持ちの持ち主だと思いますよ。 私は地元でこんな貴重な経験ができることを、ありがたく思っています。

トピ主です。すなさんへ

041
ひかり
もう1ヶ月も経とうとしているので、掲載されるかわかりませんが、お礼を言わせてください。 すなさん、レスありがとうございました。 先日、少しでも役立つ時があるかもしれない、と思い、手話の研修に参加してきました。 勉強するのも手話をやってみるのも初めてで、「絶対難しそう!わかるかな~」なんて思っていたのですが、「理解を深める、実際にやってみる」ことが大切で、手話は動く言葉なのだと言うことを実感を込めて知りました。 今度、車椅子の扱い方・高齢者の対応についての研修に参加する予定です。 頑張りたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧