本文へ

両親の老後は?

レス5
(トピ主 0
041
う~ん
恋愛
主人一人っ子、私二人姉妹の妹です。 ”同居でも大丈夫”と結婚前に言ってしまった為、主人の両親は同居してくれるものだと思っているし、主人も今は実家に行こうともしませんが、どちらかが亡くなれば帰るつもりのようです。 じゃあ、私の両親はどうなるのでしょう? 主人には”次女なんだから、看る事ない”といった意味の事を言われました。 でも、長女は県外で家族と暮らしていて、帰ってくることはほぼないです。 両親が年をとった時に面倒を看れないなんて、とても親不孝者だと思います。 同居すれば遠慮して、多少無理して何とかなるようなら連絡してこないはずです。 両親は”独りになったら、どこか施設に入れればそこでお世話になるから”と言っています。 もともと結婚には反対で(主人のギャンブル癖)、主人には看てもらいたくないようです。 同居が理由で離婚(両親は他の理由で離婚を勧めています)ってなんだか釈然としないのですが、こうするしか両親の面倒を看る事ができないのではないかと思います。 他にいい方法がないでしょうか?

ランキング

レス

ん~

041
こと
はじめまして。 結婚前に「同居でも大丈夫」と言い切って しまったのが、イタイですねぇ。。。。。。 でも、長女・次女・長男・次男関係なく平等に 自分の親が、もしものときの義務はありますからね。 旦那様の「次女なんだからみることない」と おっしゃるのは、おかしな話です。 結婚する前と後とでは色々状況もかわりますしね。 旦那様のご実家とトピ主さんの実家は 遠いのですか? 近ければ、いいですけどね。何かと。 あと、施設も捨てたもんじゃないですよ。 お金は多少かかりますけどね。 いつでも家族は面会にいけますし。 それでもやはり、家族とは近くにいたいものですね。 あまり参考にならず、すみません。

私も心配です

041
甘栗
こんにちは、私の旦那も一人っ子です。 私は三人兄弟ですが、それでも自分の親の老後は 心配です。 どうして男親って、「老後は世話してもらって当然」なんでしょうね。 同居も一切の生活費も、さびしくないような気配りまで、みーんな息子夫婦・主に嫁が喜んでしてくれると信じてるみたいです。 結婚して徐々にその事を聞かされて、カルチャーショックを受けました。 今は旦那を一生懸命洗脳しています。 同居すれば、嫁も苦労するけど、舅姑だって気をつかう。肩身の狭い思いもする。 そのもろもろの調整は息子であり配偶者である自分が しなければならない。別居ならしなくていい苦労を自分も背負い込むことになる。 って方向の話をいっぱい聞かせました。 旦那も今は「同居って苦労する」と思っているみたいです。 今は「夫婦二人で四人の親を看なくちゃいけない」と 洗脳?してます。そのためにも別居していたい。

トピ主です

041
う~ん
ことさん、私も言い切ってしまった事を後悔しています。 結婚を早く決めたかったのもあって同居も構いません、なんて言ってしまって・・・ 双方の実家は、車で30~40分の距離です。 ただ、どちらも結構田舎ですから、嫁が見るべき、娘がいるのに、といった風潮があります。 以前、祭りで主人の実家に寄った時、”まあ~お嫁さん帰ってきてよかったね~”と近所の方に言われました。 そんなところです。 施設ってあんまりいいイメージがなくて。 面倒看たいって威張って言っていますが、どれだけのことが私にできるか自信がありません。 でも、それがここまで育ててくれた両親への恩返しだと思うのです。 感じ悪いけど、主人の両親にそんな気持はありませんし。 だけど、不公平ですよね・・・

洗脳ですか・・・

041
う~ん
トピ主です。 甘栗さん、私も洗脳したいけど、もう主人は40才。 頭が凝り固まっていてたぶん、無理です。 なんだかんだ言っても、文句を言いながら車を出したりしていますし。 親子だからそれが普通なんですけどね。 でも、同居となると話は別です。 主人の生活ぶりを見ていると、節約感覚全く無しです。 主人にならちょっと気をつけて欲しい、と言えますが、さすがに舅姑に何度も「電気消してね」とは言えません。

祖父が

041
ゆみん
施設に入っていますけど、外出自由だし、旅行も行っています。介護付きマンションのようなシステムだけど、安いです。昔と違って施設も進化していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧