本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 共稼ぎの子供の友達関係って制限がありますよね?

共稼ぎの子供の友達関係って制限がありますよね?

レス5
(トピ主 0
041
かをる
子供
こんにちは。子供3人預けて働いています。 保育園の間は気にならなかったことなのですが…。 上の子は小学校2年生、遊びも勉強も楽しくてしかたないようです。 ただ、放課後児童会館に預けていますので、一緒に遊ぶお友達が限られてしまうのが不満のようです。いつも一緒にいるのは同じ顔ぶれ、喧嘩でもした日には煮詰まってしまって大変、らしいです。 親としては、色々な人と関わりあって人間関係を豊かにしていって欲しいなー、というのが理想なのに、放課後児童会館に直行する毎日…矛盾してますよね? と、言う訳で、色々な方の体験談や感想を教えていただけたらうれしいです。子供いないけど親が共稼ぎだった方のご意見も伺いたいです。

ランキング

レス

何か違うと思います。

041
私も幼い頃、両親は共働きの時期がありましたが、児童館へは行ってませんでした。 マンションに住んでたので、同じマンションの子達と遊んでました。少し年上や年下がいました。 児童館へ行ってようが、行ってなかろうが、遊ぶ子は同じような顔ぶれじゃないですか?それに放課後に遊ばなくても、学校で色んな友達がいるじゃないですか。 元々子供の数が極端に少ない地域ではどうするのでしょうか? 関わる人数が多い=人間関係が豊かというのは何か違うと思います。 ある子と喧嘩したら違う友達とっていうのは、単に避けてるだけで、全然人間関係が豊かとは言えないと思います。

制限?

041
ももたろ
うちの子たちも、去年まで学童に行っていました。 学童はおうちのかわりですから、「ただいまー」ってかえっていました。だからかな、学童でいっしょに育っていく子達は兄弟みたいなものです。 けんかもするし、仲直りもするし、それはそれで、大切な生活だと思います。 うちの子達は、土、日は学校のクラスの友達と遊んだりしていました。 そういう生活を制限というふうに考えたことはなかったです。 親が、どこかに迷いをもっていると、子どもにも伝染しちゃいそうです。制限って考えるのはやめましょうよ。

目からうろこです。

041
かをる
トピ主です。 海さん、ももたろさん、確かにそうでした。 地域によっても違うのでしょうが、放課後遊ぶ相手って、自然と決まってくるんですよね。盲点でした。 去年の中ごろからずっと、情緒不安定気味? のお友達に、無理難題を吹っかけられたり、仲間はずれにされたりといったことが続き、逃げ場がないのはしんどいのかなぁと思いながら見ていたので、色々なご意見をお聞きしたくなったのです。 時間がかかりましたが、子供には最近、壁を乗り越えたたくましさがついてきたようで、一安心です。 ありがとうございました。

制限はされますよ

041
+
私は、両親が共働きで3歳上の兄の2人兄弟でした。 兄は、ボーとした性格だったので両親も心配で学童保育のある小学校区に家を買ったぐらいです。 私は兄を見てて、自分から「学童保育には行きたくない」と親に言い放課後は1人で家に帰り、同じクラスの人を放課後を満喫したり、スイミングスクールに通ってました。そういった事は、学童保育にいては出来ない事だと思います。 クラスで人気のある友達と仲良くなりたいって思っても、学童保育にいてては放課後も遊べないし。放課後から色んな遊びをしてグループって出来上がると思うんですけど。。。 私は毎日遊び周ってたので親がいなくて淋しかったって記憶はあまりないですね。宿題も他の家に行って、一緒にして帰ってきましたし 周りの家の子供の環境も良かったてのもありますがね。 ほとんどの家が専業主婦でおやつが出てきてる環境でした。今は違うから、ややこしい家庭の子の家に入り浸るよりは学童保育に行ってる方がマシかもしれませんよ。

実際はそうなる…かな。

041
かをる
トピ主でございます。 +様、率直なご意見ありがとうございました。 やはりその子の周りの環境によって、メリットデメリットって変わってくるのでしょうね。 最近は不審者も多いですし、私としては安全な児童会館に楽しく通ってくれるのが安心なのですが。 困ったお友達とは、紆余曲折を経て和解し、最近では楽しくやっているようで一安心です。 いい経験になったということでしょうね。 これからもその場その場で悩みは尽きないでしょうが、今回のことがいい経験になったらいいなぁ、と考えています。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧