本文へ

虐待(保育園)の通報

レス18
(トピ主 0
041
みなゑ
子供
近所に夜の10時まで開園している無認可園があります。  うちの市では唯一の夜間保育園なので、  ワーキングマザーの方々も多く利用されてます。  単発預かり可なので私も数回利用したことがあります。  そんな中、身内からそこの園では日常的に、  虐待に近いことが行われてると聞きました。  気に入らない子には食事抜き、  泣くとタライに入れられ泣きやむまで出してもらえない、  等など、  他にもいろいろあるそうです。  それを聞いたとき同じ子を持つ親として、  憤りと悲しみを感じ児童相談所に通報も考えましたが、  私自身は他の園に子供を通園させており、  通報したところでなんのデメリットはないのですが、  もし、私の通報により、  ますます虐待が激しくなったり、  万が一にも閉園になってしまったら、  預け先がなくなり困窮する方々も多いと思われます。  通報することは偽善なのでしょうか?  私は所詮他人事だと傍観者でいいのでしょうか?  賛否両論お聞かせいただけると幸いです。

ランキング

レス

酷くないですか?

041
みー7ヶ月
そういう事実を知っていながらなぜ「傍観者でいいのでしょうか?」なんてのんびりしてられるんですか? >もし、私の通報により、 ますます虐待が激しくなったり、 万が一にも閉園になってしまったら、 預け先がなくなり困窮する方々も多いと思われます。 って、そこに預けている方は、そういう事実を知ってて預けてるんでしょうか?もしトピ主さんがそういうのを知らないで預けてて、他の知ってる人が「所詮他人事だし…」と思って見て見ぬ振りしてたらどうですか?その間にもトピ主さんの子供さんは虐待されてるんですよ?どう思うんですか?それでも平気だったら勝手にすればいいですが、ちょっとおかしいですよ。 賛否両論って何ですか?虐待は絶対許すべき事じゃないのは分かってるでしょう。ここで「別に通報しなくていい」って意見が多かったらそれで一安心? そういう考えの人が子育てしてるのがすごく頭にきます。許せない。

事実かどうか

041
ハッツ
身内から聞いたということですので、かなり詳しく状況を知ったのでしょうか? それが事実かどうか、事前にきちんと確認する必要があるように思いますが…。 本当の話だったら、対応に迷いますね。 でもわたしなら、やっぱり所轄の部署に通報するかもしれません。 第一に考えないといけないのは、「虐待されているかもしれない子ども」のことだからです。

話の真偽の程は?

041
あのさぁ
トピ主さんの身内の話というのは確かな話なんですか? 仕事にいけないのは困るでしょうけど、あえて、子供が虐待されるとわかっているところへ預ける親がいるのでしょうか? 私だったら、とりあえず、「こんな話を聞いたので」と通報して、役所に確認してもらいますけど? 無認可というだけで眉を顰める人は多いようですが、園によっては公立の保育園よりもしっかりしていたりします。 うちの子は公立の保育園ですが、昨年度より経営が民間委託になりコ○ビがやっています。一応公立なので、定期的に区役所の人が査察に来ているし、区の職員も含めた保護者会などあります。結果として、区の園よりもいろんな面で改善されており、役所の人が「区の園では有り得ない」というくらい良くなったのですが、ご近所ではやはり「あそこかわったんでしょ?大丈夫なの?」ときかれたりします。 刷り込みって大きいですからねぇ。

指をくわえて見てるより。

041
ぎんねこ
その身内の方から情報というのは、信頼できるものですか。でも、噂でもそういう話が出るということは、あり得ることです。  隠蔽というのは、病院でもありますが、強い立場のものが弱い立場のものを押さえつけている場合に起こるものです。保母さんと子どもの関係が、まさにそうで、弱い子どもは虐待を受けても何にも主張できないし、かろうじて口のきける子どもが、そのことを話したのでしょう。ここは、指をくわえてみてる場合ではないですよ。疑わしいなら、行政指導を受けるように、児童相談所に匿名で通報すべきだと思います。  いっしょうけんめい本当のことを語ってくれた子供たちに済まなくないですか。何か言っても子どものいう事だからとか、頭のおかしい子どもだと片付けられてしまうんですよ。預けている親に対しても、保育料に見合った保育をしていない事実を知らせるべきです。あなたの勇気で、子ども達の将来が、境遇が決まっていくのです。勇気を出してください。

何かあった後に

041
傍観者
「通報しておけばよかったー」と後悔するか、「やっぱりねえ、噂あったし」とTVを見るか、それだけだと思います。 又聞きの噂だと言うのが一番問題ですけど、火のないところに煙はたちません。噂が本当かどうか確かめるのも大切だと思います。

通報してください

041
早く
無認可とはいえ、保育園で虐待…無さそうな気がしますよね。 二年ぐらい前に四国の保育園で、園長の虐待で男の子が亡くなっています。 一部では虐待が噂になっていたらしいのですが、引っ越してきたばかりの若い両親はそれを知らずに預けたそうです。どれほど後悔されているかと思うと胸が痛みます。

子供を守れるのは大人だけ。

041
たぬき味
・・だと思います。私に子供はいませんが、こんな話聞いたら噂だとしても何かしら行政に訴えます。 私も子供の時(3歳くらいかな)一時預かりの保育所で、先生にいじめられました。自分の母親の前では いい顔するクセに、親が帰ったとたん怖い顔になり、 来たばかりの私をよくトイレの個室に閉じ込めていました。 みんながおやつを食べてる音をドア越しに聞きながら、なんで自分だけがこんな目に合うのか、泣いたから?いい子じゃないから?・・子供心に悩みました。 子供の頃の話だから思い違いでは?と言われたらそれまでですが・・。 けど大人の都合で子供が痛い目に合うのは許せません。子供の身になって考えてあげて欲しいです。

ハッツさん

041
かん
>それが事実かどうか、事前にきちんと確認する必要があるように思いますが…。 それを確認するのが役所の仕事なのでは? それと、トピ主さん 子供が虐待されるのと、 子供を預ける所がなくなるのと どっちがイヤですか? 通報。 それ以外に解決策はないですよ。 通報した後、 『あそこの保育園。虐待してたみたいだけど  閉鎖しちゃったから預ける所なくて困ったわ~。  虐待しててもいいから  やってて欲しかったわよね~。』 なんて言う親。いるんですか? いるとしたら、相当身勝手な親ですよね。 トピ主さんからすれば、未確認の情報だし 勇気が必要な行動かもしれません。 でも、それが誤報だったとしても 何も無かったならそれでいいじゃありませんか。 トピ主さんのたった一本の電話で 大人の勝手な都合で犠牲になってる子供が 一人でも多く救われることを願います。

むしろあなただからこそできるんですよ。

041
がんばれ!
その園を放置するということは、 『食事を抜かれても、タライに監禁されても、預ける所が無いよりは助かるんです、ありがとう』 と言っているようなものです。 部外者である、あなただからこそ通報できると思います。 通報するべきか迷いましたが、確かな筋から聞いたことなので、と前置きし、あなたがお名前を言いたくなければそれを伝えればいいのではないでしょうか。 今までも信じられないような、むごい虐待をする園が告発されています。でも悲しいかな犠牲者が出てからです,,,,少子化少子化って言いながら、真の意味で子供を大切に出来ないこんな園はもっと厳しく社会から監視されている事を思い知るべきです。 今、あなたの無抵抗なお子さんが、些細な事で食事を抜かれたり、監禁されたり、折檻されていたらあなたはのんびり構えていられますか?子供はされるがままなのですよ。 勇気を持ってください!応援してます。

通報すべきです

041
kawo
「泣くとタライに入れられ泣きやむまで出してもらえない」って、かなり詳しい内容ですよね。確認してから通報した方がいいという考えの人もいるかもしれないけど、そんなことどうやって確認する手だてがあるの? あなたがそこの園の窓からのぞくとかできるの? まず、子供達のことを考えた方がいいです。 あなたが通報して閉園になって困る人って、親たちのこと言ってるんですよね?私も保育園に預けている親の1人ですが、仕事が大切だから少々の虐待は見逃すわなんて考え一切ないです! お願いです。子供達のことを最優先に考えて、通報してください。

何よりも子供の安全

041
さつき
噂であろうが何であろうが、何よりも子供の安全が大事です。 「通報しなくて子供が傷ついた、亡くなった」のと、「通報してそれは誤報で恥をかいた」のと、どちらが悲惨なのかは一目瞭然でしょう。 噂や誤報である確率が99%でも、子供が虐待されている可能性が1%でもあれば絶対に通報すべきです。 間違いなら間違いでもいいじゃないですか。

トピ主です

041
みなゑ
みなさまレスありがとうございました。 そこの保育所で保母をしていた身内の友人からの 話なので噂ではなくほぼ事実に近いものとは 思われます。 私も窓から覗くなど何か確認をしたかったのですが、 そこの保育所は壁に挟まれているうえ、 入り口から保育室は見えないような構造に なっており確認のしようもなかったです。 自分がその当事者だったら通報して欲しいと思い、 偽善者かもしれませんが、先日通報しました。 匿名でもよかったのかもしれませんが、 自分に責任を持つために氏名連絡先も伝えました。 担当者のお名前も聞き、事後確認もしようと 思います。 こちらに投稿したのは 安易な軽率な判断をしてはいけないと思い、 意見を募りました。 皆様のおかげで通報の勇気がでましたし、 子供たちにとっても何らかの力になれたかと 思います。 ありがとうございました。

匿名でも通報できるわけで、、、

041
なんで偽善?
話を聞いて心を痛めたにもかかわらず、それを放置したまま死亡事故とか起きたら、そっちのほうが気分悪くなりませんか? たとえ直接知らない子だったとしても。 と、いうわけで、わたしゃ(半分は)自分のために児童相談所へ通報しました。 宣伝では散々いいこと言ってんだけど、給食を分けて作るのがめんどくさいからって そばアレルギーの子にもそば食べさせて園児を病院送りにしちゃうような保育園を。 当時メールで受け付けているのが児童相談所だけだったので。 喋り下手なので電話は苦手なのよ~~ その甲斐があったのかどうかは知らないが、 今年3月でその無認可保育園は潰れたよ。

えらい!

041
トピ主さん、通報されたんですね! 勇気ある行動ですね。いいことだと思います。

二度目です

041
早く
通報されたんですね。良かった…。 前回書いた四国の虐待死の件、投稿を機にネットで調べると、虐待の噂を町の職員が把握していたにもかかわらず、情報の引継ぎがされず、被害者にその園を紹介したそうです。 >担当者のお名前も聞き、事後確認もしようと 思います。 トピ主さん、偽善なんてとんでもない。 責任感の強い、勇気ある方だと思います。

普通なら気にもしないよ

041
ふう
なのにちゃんと気にして通報しようかどうか考えて、結果的に通報したトピ主さんはえらいでしょ。 上のほうでひどいとか言ってる人いますが、普通なら見てみぬフリ&すぐ忘れる人が大半ですよ? 理想論を当然のように言ってるのが気になりました。 トピ主さんはえらいです。 ごくろうさま。

えらい!

041
仙台のかわ
はらはらしながら読ませていただきました。 通報されたとのこと・・ほっとしました。 「もしかして、(虐待は)間違いだったら・・」 とか、思って迷われるお気持ちわかります。 えらいです、みなゑさん!!!! みなゑさんの、勇気に拍手を送ります!!!!!

トピ主さん、すばらしい!

041
ダスダ
トピ主さんの行動、素晴らしいと思います。 仮に、調査の結果、虐待の事実がなかったとしても、トピ主さんは自分の行動に誇りを持っていただきたいと思います。 「虐待の事実」がなかったとしても「虐待の噂」があったのは事実。そんな噂は口コミでどんどん広まるものです。園としては、トピ主さんの通報で「噂」をはっきりと否定することができるわけだし、また、また、そんな「噂」を立てられても仕方のないような不備があったのでは、と園のあり方を反省するきっかけにすることもできます。園からトピ主さんが恨まれる筋合いはありません。(虐待の事実がなかった場合のことはどうしても気になると思うので、長々と書きました) それから、このトピの場合、レスの内容が理想論になるのは仕方がないことだと思います。「すべきこと」は分かっているがなかなかその勇気が持てない。そんなトピ主さんを掲示板上で応援しようとしたら、理想論で後押しするしかないでしょう。トピ主さんに非難がましい口調の人も、トピ主さんを非難するのが目的ではなく、トピ主さんに行動して欲しいという思いからだったのでは、と思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧