本文へ

手ぬぐいの使い道

レス16
(トピ主 0
041
招き猫
ヘルス
こんにちは、アドバイスお願いします。 先日可愛い雑貨屋さんを見つけました。 和風の雑貨屋さんで、モダンで可愛い柄の日本手ぬぐいが沢山ありました。 古臭い地味な印象しか持って居なかったので、こんなに可愛い手ぬぐいがあるなんて、とても新鮮でした。 可愛さの余り、ついついアレもコレも買ってしまいました。 今見ても、可愛くて気に入ってるのですが、何に使えばいいのか良く分かりません。 手ぬぐいなんだから、タオル代りに使う物なんでしょうか? 生地が薄いのですぐビショビショになって、普通のタオルの方が機能的だろうな。と思います。 キッチンの食器伏せにしても、食洗機なので自動で洗って、そのままドンドン食器棚に片付けています。 折角可愛いこの手ぬぐいの使い道、どなたか教えていただけませんか? お願いします。

ランキング

レス

いろいろ

041
手拭い大好き
我が家では専用の額に飾ってます。 季節や気分によって替えたりしてますが、いい感じですよ。 あとは、ランチョンマットとして使ったり、ティッシュペーパーを包んだり(「染の安坊さん」という手拭屋さんのサイトに方法が載ってます)頭に巻いたり、色々使い方はありますよ。

あまり参考にならないかも

041
うろ覚え
この前テレビで、てぬぐいを使った服だの帽子だの扇子だのを売っているお店が出ていました。 そこで、お店の人が、てぬぐい一枚でできる帽子を作っていました。 とても素敵でしたよ~。 でも、作り方などわかりません…スミマセン。

バンダナ代わり

041
ぽん
バンダナと同じ感覚で使っています。 首に巻いたり、頭に巻いたり、時には汗を拭いたり、日除けにしたり。風呂敷代わりにすることも。 ハンカチより大きく、タオルよりかさ張らないので、重宝です。何度か洗ううちになじんで、吸水性も良くなるような気が。 週末お出かけの、ハンカチ代わりに使っています。 あと、お風呂で体を洗うのにも使います。

参考になれませんが私の場合

041
フルート奏者
家にも何故か日本タオルがたくさんあります.可愛くないものが・・ 観賞ではなく実用派なんですが、洗髪後にタオルでは押さえる程度に水分を取り、あとはこの日本タオルでガシガシ髪や頭皮を拭いてます. 柔軟剤が苦手で、ごつごつタオルで髪を傷める気がするんで、繊維の突起がない日本タオルでのガシガシ拭きが気に入ってます. 色んな使い方が見つかるといいですね.

首に巻く良い方法を教えてください

041
匿名で
便乗ですみませんが、てぬぐいを首にきれいに巻く、良い方法があったら教えてください。 今はハンカチを、斜めに折って巻いています。のどを痛めてるので、何も巻いてないと、すぐ冷えてしまって、辛くなるので。 てぬぐいと聞いて、なるほどと思いました。

汗拭き

041
涼風
夏のハイキングや、ウオーキングの時、首に巻いておくと汗を拭くのに便利です。タオルみたいにごろごろしないし、乾きもいいです。 最近若い人が頭にタオルを巻いているけど、あれを手ぬぐいにしたらおしゃれなのに、と思っています。

てぬぐいかわいいですよね

041
aki
私は着物を着ることがあるので、細かい柄のものは半襟にしてます。 あと鍋つかみとして活用。市販のキルトの鍋つかみはモコモコしてて、でかくて場所をとりますが、手ぬぐいだと場所もとりません。 あとこの季節、部屋で暑くって、くるしーと感じた時は、手ぬぐいを冷たーい水に浸して首に巻きます。とーっても気持ちいいですよ。

我が家の手ぬぐい

041
ゆつこ
トイレの手拭として使用しています。 1Fのトイレは『和風』にしたので、それに合うようにと手ぬぐいを買ってきて使っています。 薄いので次に使うまでには乾いているし、かわいい柄をかけておくだけでトイレの雰囲気が変わるの重宝しています。 色々な柄がでているので、季節に合わせた柄を楽しんでいます。

手ぬぐいとストール

041
きりこ
私の場合、時に夏は、てぬぐいが大活躍。 ハンドタオルは、鞄に入れるのには、かさ張りすぎ ハンカチだと、使うのに小さすぎ…なので 薄くて大きい手ぬぐいは、 持ち歩くのにジャストサイズなんです。 邪道だけど…、毎日のことで、洗濯が激しいので 端を縫ってホツレ止めしてるものもあります。 陽射しがキツイときには、畳んで首に巻くと スカーフっぽい汗取り、日焼け防止になります。 化繊をじかに肌につけるのが苦手なので、 冬でも寒さ避けに、手ぬぐいをする事もあります。 (カワイイのを使うので手ぬぐいとバレた時に、 ビックリされます) 野外でスポーツする時などは、濡らして首に巻くと 涼しくて、熱射病になり難いし、薄手で硬くしぼれるから タオルのようにビショビショにならず、乾きも早いです。 冷房避けの薄手のストールと手ぬぐいは、 持っていると、薄さと大きさが便利で、手放せません。

大好きです

041
かまわぬ大好き
季節ごとに額に入れて飾っています。 額が高いので、ハンガータイプに掛けてあるところも。 季節感ばっちり。最近はモダンな柄も多いので飾るだけでいいと思います。 後は、プリンターや電話などにちょこっと掛けておいてあります。

匿名さんへ

041
ぽん
洗濯を数回すると、のりがとれるからか、やわらかく肌に沿う感じになります。 たたんで使うよりは、わしゃわしゃっと空気も一緒に包む感じで巻くと、暑苦しくなく、冬は保温効果、夏は汗取り効果があります。 農家のおっちゃんの巻き方が、一番快適、かつ、かっこいいと私は思うのですが。柄や巻き方を変えることで、おしゃれにも巻けますよ。ぜひ工夫してみてください。 暑い時には、保冷剤を入れて首(うしろの方)に巻くというのもありです。

トピ主です。

041
招き猫
なかなか反映されなかったので、あまりチェックしていませんでした。 お返事が遅くなって、すみません。 手ぬぐいファンが他にも!と嬉しくなりました。 皆さんのアドバイスで色々イメージが膨らみました。 やっぱり大きくて薄手なのでハンカチ代わりに良さそうですね~~~。 私も早速使います。これからアウトドアに丁度良さそうですね! 日よけにも良さそうだし、首にかけてる汗取りも良いですね。エアロビの時にしてみますね。 お部屋の小物入れのゴチャゴチャ隠しに、はらりとかけとこうかな~~。 今まで、食器拭きとかトイレのお手拭?くらいの印象しかなかったけど、皆さんのアドバイスで、「もっと自由で、好きな事に使えばいいんだー」と嬉しくなりました。 ありがとうございます~~~。

それはもしかしてこのお店?

041
めとれす
私の好きなお店です。サイトにいろいろな使い方が載っていますよ。 http://www.kamawanu.co.jp/top.html 海外在住なので、夏休みに帰国したら、このお店に行こうと、今から楽しみにしてるんです。

私の場合は「ひざ掛け」です

041
かえるん
手ぬぐい便利ですよね。 私もバックには必ず入れています。利用法は主に「ひざ掛け」お食事や観劇などの際、ひざに掛けています。スカートが多いので座る時には膝元が気になっていましたが、手ぬぐいを利用しだしてからはその悩みから解消されました。浅草などにも名の通った手ぬぐい屋さんがあり、しかもリーズナブルですよ。季節物や粋な柄を選んでは、けっこう楽しんでいます。

うれしいです

041
和手子
我が家は手拭染め屋(有名ではなく細々とやっています)ですから、トピ主さんのような方がいらっしゃるととてもうれしいです。他にも沢山の手拭好きさんが!!感激です。ありがとうございます! うちの工場では、職人さんが手拭を頭に巻いてお仕事してらっしゃいます。女性の方は頭に巻いたり、紐を通してエプロンにしたりしています。あと、同じ柄を何枚か組み合わせて縫い、のれんのようにして使ったりしています。 私は家ではホコリよけにビデオの上に乗せたり、お手洗いの上の棚の目隠しにするために、上手く丸い穴を作って突っ張り棒を通してカーテンのようにしています。 手拭はすぐビショビショになるけれど、乾きは早いので手ふきとしては優れていると思います。 これからも手拭のある生活を楽しんでください。私も一生懸命染めます♪

ハンカチ代わり

041
元剣道部
はどうでしょう?よく吸いますよ。 私は剣道部だったので、カワイイ手ぬぐいどころか日の丸やら、どっかのえらい先生が書いた字やら試合参加記念やら大量にあります・・・。 今は父のバンダナ代わりになってます。薄いので頭にフィットしていいらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧