本文へ

平日に休むのはそんなにいけないこと?

レス20
(トピ主 0
041
夏美
仕事
親族経営の小さな会社の事務をしています。 パート勤務で時給です。 休日は土曜日半日と、日・祝日です。有給はありません。 先日、高校時代の友人と”子供抜きで会いたいね・・・ということになり、平日にランチを計画しました。 支払日や週末を避け、週中に休みたいと数日前に申請をしたところ、快く・・・とまでは行かないまでも了解してもらいました。 ところが、前日になって「本当に休むの?あなただけ断れば?」などと言われた挙句、休みの翌日仕事に行くと、専務に「さぼり魔」などと何度も言われ(冗談っぽくですが)あまりにしつこいので「しつこいですよ!」と反論してしまいました。 うちの会社は子供の事などで休むのは快く休ませてくれます。休みの頻度は2ヶ月に一度ぐらいです。 今回のような理由だから嫌味を言われたのでしょうが、私としては給料をもらうわけでもないし、前もって申請して了解を得ているし、何が悪いの?と思っています。 私が甘えているのでしょうか。

ランキング

レス

う~んそうかもね

041
社会人経験者
大きい会社じゃなかなか私用で休ませてもらえないし。うそも方便で今回も子供を理由にしたらよかったのかも、周りの人たちにとっては私達は仕事してんのにあんたは遊びで休むんかい!ってことでしょうね。ただ小会社は有給を使っての旅行とか、融通が利く場合がありますけどね。ただ私は友達と遊びたいから会社休みますとは言えないなぁ~・・・

ひょえー

041
おばさん
正直に理由を話す必要はないんじゃないですか? 長期旅行とかならともかく、平日ランチのために休むなんて、いまやお局の私にも言えませんよ・・。 「私用」で十分、もしくはあたりさわりのないウソでいいでしょう。 子どもさんの事では快く休ませてもらえるなら、いい会社だと思います。

ものには言い方が

041
ドドンパ
>子供の事などで休むのは快く休ませてくれます いい会社じゃないですか。 ものには言い方というものがあるわけで。 すごくまずいケーキを作る友達が、またケーキあげると言ったとき、 「貴女のケーキまずくって、夫も吐き出したのよ、二度と要らないわ」と正直に言う? カドが立たぬような言い方を工夫しませんか? それと同じで「友達と平日ランチを楽しむので休みま~す」では、「ふざけている」「社会人としての自覚が」と苦々しく思われても仕方ないかも。 休むことよりも、そういう理由を正直に口にしてしまう配慮の無さに呆れられたのでは。 「田舎から義母が出て来る」とか、「平日にしか行けない役所の手続き」とか、何かもっともらしい理由を「本当に申し訳ないのですが」恐縮しながら言ってみせる、そういう演技をするのが社会人のお約束。 これだと「ほんとは遊びに行くんじゃないの?」とうすうす疑われても、その配慮に免じて相手も我慢してくれるのです。あからさまに本当のことを言ったらダメ。 いくら休むのは権利でも「バーゲン行くので休むわよね!」なんて言われたら、休まれて忙しい目をする周囲の人たちは気分が悪いわけです。

怒るほどの事ではないような。

041
鶏こっこー
承諾されたんだからグダグダ言わないでよ!という気持ちもわかるんだけど・・ でも、例えば病院に行くとか平日に結婚式があるという場合でも、平日ってなんとなく休みづらいですよ。 それが「友達とランチに行く」という理由なら、肩身が狭くても仕方ないかなと思います。嫌みのひとつも覚悟のうえ、ですよ。その理由なら。 だって、他の人も平日のお誘いは断ってるかもしれないでしょう? 自分だけ「遊びたいから休む」だなんて、とてもじゃないけど正直に言えないなぁ・・。 それに嫌味といっても冗談っぽく言われたんでしょう?だったら、申し訳ないなぁとは思ってもムカつきはしないです。 もともと週末が休みと決まっている会社に就職したのなら、それ以外の日に休む=こちらの都合に合わせてもらうって事ですもの。

労働法を知らない連中だらけ

041
mizuyasu
企業の規模の大小にかかわらず、パートか正社員かアルバイトかにかかわらず、一定期間労働に従事する人には当然の権利として一定量の有給休暇が与えられます。これは労働基準法の基本中の基本です。 更に巷の経営者・管理職が理解していないルールが、 1 有給取得時に取得理由を告げる義務は無い。 2 有給取得を認めない場合、経営者や管理職は代わりの有給取得日を提示する義務がある。 の2点です。 ここの書き込みには無知無能な管理職や経営者が、これらのルールを無視するケースを多数見かけますが、これは完全な法律違反です。「もっと労働基準法を勉強しろ、お前らには管理職・経営者の資格は無い!」と言いたいですね。 従って、トピ主さんの平日有給取得は当然の権利で、取得理由が遊びだろうと病気だろうと全く関係ありません。今回のケースは完全なパワーハラスメントです。労基署に訴えてもいいと思います。

う~ん

041
有休
親族経営の会社でも6か月以上雇われているならば、有休を与えられないのは労働基準法違反です。 あなたが役員なら別ですが。 でも、お給料を貰ってないのですか? だとしたら、雇われている訳ではなく無償でお手伝い? ならなおさら、お休みしても良いと思いますけど。 私の会社は、上司も含めて旅行や遊びに行く為にみんな有休を使います。

理由なんか言いません

041
ドライ
前もって申請する時は「私用のため」としか書きません。まぁ、仲のいい上司からは「どっか行くの?」くらい聞かれますけど。

正直に理由を言う必要はない

041
「平日に休むのはそんなにいけないこと?」と聞かれたら、 私だったら「そんなことはない」と答えます。 人間なんだから、いろいろな事情で休まなければいけないことは多々あります。 ただし、休むことを快く思わない人が存在することも確かです。 私は正社員なので休む時は有給休暇です。年に5~6回取得していますが、やはり陰口を言う人はいます。 休まないことだけが唯一の自慢、という人までいます。 こういう人に、労働者の権利などを説いても無駄です。理屈ではなく、感情が休む人を許さないのですから。 せめて、遊びとかではなく、よんどころない事情があると思わせましょう。 嘘をつくのは抵抗があるでしょうが、こんな人達に正直に理由を言う必要はありません。 そして、普段は仕事をきちんとこなして(もちろん、既にそうしていらっしゃるでしょうが)つまらない難癖をつけられないよう心がけましょう。 負けるな!!

嘘も方便

041
社会人9年生
もちろん、繁忙期を外して以前からお願いしているのであればいいのでしょうが。 ただ、親族経営であろうと、大企業であろうと、「友達とランチ」のために休むなんていわれると、”なんだそりゃ?”って気持ちになる同僚などは多いのでは。 もちろん休みの日に何をしようがその人の自由なんですけど。 やっぱり快く休ませてもらおうと思うのであれば、理由についてオブラートに包むというか、「どうしても外せない私用があって」とかいったほうがよかったのではないかと思いますよ。 一応、仕事、ですから。

【平日休暇】土日祝日原則仕事です

041
青列車
お邪魔します。小売業に働く立場としては、休日は原則として平日になってしまいます。いい年のおやぢが平日の昼間ネクタイもせず街中を歩くと不審者のように見られるようですが、土日祝日盆暮れ正月GWなどは、どうしても仕事が忙しく余程の事情が無い限りまずは休めません(病気や冠婚葬祭など)。勢い交代で休むのは平日にならざるを得ないんです。趣味関係のイベントなどに参加しようと思えば、それこそ書類上は休暇にして朝夕だけは会社に顔出し仕事を手伝う時もあります。基本的には前月のうちに出勤シフトは決めてありますが、お互い急用等が入る時は当然ありますので、事前に職場のメンバーで話し合って「穴」が開かないように調整した上で休みます。そして、自分が交代してもらったら今度は他のメンバーの都合の悪い時積極的に交代する、ギブアンドテイクですね。もっとも、職場によって企業によって考え方は色々ですからなんとも言えませんが…

理由は私用としましょう

041
カメック
平日に休むのは問題ないと思います。 休む理由を正直に言う必要はないですよ。 私用としておけば良いでしょう。 ところで、お書きになった情報から考えると有給が もらえる権利がありそうです。 (パートでも ・入社後6ヵ月継続勤務し、 ・全労働日の8割以上出勤していれば、 6ヵ月後から権利が発生する) とすれば、堂々と有給で休めます。 個人的にはバイト・パートって社員じゃないし前 もって休むと言えば休めるものと思っております。

たとえ有給ではなくても

041
遊びの為に平日休まれたら「何だかなあ」と周囲は思うのではないでしょうか。

ちょっとちがう

041
勤務システム開発担当
有給に対する誤解が多いので情報提供します。 判り易くするため詳細な数値や条件は割愛します。 有給とはパートやバイトでも半年以上働けば発生します。これは、会社から与えられるものではなく、労働者保護の観点から自然に発生する個人の権利です。 つまり、取りたい時には会社の承諾を取るのではなく、個人から会社に通告する事になります。それでは仕事が回らない場合もあるので、会社は具体的な日付を指定して、この日に替えてくれと個人にお願いできます。個人は拒否できますし、この事で人事査定に影響を及ぼすことは固く禁じられています。これを時節の変更願いと言います。 また、理由を問う事も固く禁じられています。 会社が与える休暇(創立記念日など)とは異なり、個人の基本権利である有給は、会社が理由を問いただす事はできません。 雇用者や総務部は思いあがり甚だしい誤解をしている企業がほとんどです。このような事例を見つけたら、その地域の法務局の労働基準監督官に会いに行きましょう。 最後まで匿名でOKですし、労働基準監督官は会社に対する警察と検察を合わせたような超権限を持っています。

有給貰ったら?

041
小学生姉妹の母
 親族経営だから、うそで休むとかやりにくい(どうせ、ばれてしまう可能性が高い)のだろうと、勝手に推測してるのですが、如何でしょうか?そうじゃないのなら、やっぱり、うそも方便です。子供のPTAの集まりで・・・などと言えば、もし、ランチ中に誰かに目撃されても、会合の間のランチだった、とか言い逃れが出来ますよ。  そもそも、有給が無いのが、まずいんだと思います。体調が悪いときとか、どうなさってますか?それでも、休みにくいんでしょうか。パートでも有給ってあると聞いたことがあります。一度、相談なさっても良いと思います。  

そこまで言われる事ではないような

041
きっころやき
 トピ主さんはパートですし、有給でお休みになっているわけでないし、言い訳はなんであれ、そこまでしつこく言われる事ではないのでは?土曜日もいわゆる半ドンってやつですよね。もし、普段もちょくちょく休んでいたとしたら言われるのも仕方ありませんが、そんな訳でもないようですよね。  休みを取るときは基本的には理由ってあまり言わない方が後々楽だと思いますよ。下手な嘘つくのも気が重いし、ばれるかもとか小心者の私なんかビクビクしちゃいます。  なので、「私用で休みたい」「ちょっと用事があって休みたい」などの後に「迷惑をおかけして申し訳ありませんが、よろしくお願いします」とそえます。それでも理由を聞かれたら「色々と・・・。」とか濁しますね。  まあ、本当に病気の時とかでも、お子さんの用事であったら、理由はくどくど言わず、「風邪で」とか「子供の用事で・・・」とか、普段からぼかしておけば、おサボリの用事をたまーに入れても気づかれません。  あとは、いかに普段まじめにきちんと仕事をしているかを印象付けることです。  

なぁなぁ

041
ハイビスカス
平日に休むことに文句を言う、言わないの前に、 親族経営だからってなぁなぁになってませんか? 有給休暇がないってどういうことでしょう? これは法律で決められていることですよ。 労働基準法違反になります。 労働者が6ヶ月以上同一会社で働き、その会社の労働日の8割を超えて出勤している場合1年目(すなわち7ヶ月目)から10日与えられ、翌年には新たに11日が与えられます。 有給休暇は、労働者が「有給休暇を取りたい」と会社に伝えた場合、理由に関係なく与えなければなりません。(会社は、経営上どうしても、その日は駄目という場合に時期変更権を行使できますが、休暇は必ず与えなければなりません)。 有給休暇を取得したからといって、不利益に扱われたり、「精勤手当」などをカットすることは不当なことです。 また、アルバイト、パートでも週所定労働が30時間以上あるいは5日以上(または1年間で217日以上)の労働者は上記と同じようにフルタイム、正社員と同じように有給休暇が認められます。 まずはその点を通して、駄目だった公的機関に相談すをことをお勧めします。

ちょっとねー

041
はるか
うちの会社にもいるんです。 1か月に1,2回平日に休む先輩。 またか!って感じ。 理由が子供が病気とかは仕方ないと思うんですが、 「彼氏が平日休みでデートしたいから」とか、 「連休にして旅行」だったりするわけですよ。 パートさんじゃないです。 正社員なんですよ。 もちろん有給だから、休む権利はあると思います。 でもしわ寄せはもちろんこちらに来ますし、 なんか仕事に対しての責任感を疑ってしまいますね。 トピ主さんもほんとの理由を言ってしまったから 周りに不快感を与えてしまったんだと思います。 たまにだったら嘘も方便かもしれませんね。 毎月は勘弁してください。

はるか様・・・お気の毒に・・・

041
はな
>もちろん有給だから、休む権利はあると思います。 >でもしわ寄せはもちろんこちらに来ますし、 >なんか仕事に対しての責任感を疑ってしまいますね。 パートさんの条件がどうなのかわかりませんが、 トピ主さんは頻繁でもなさそうだし・・・ まぁ、わざわざ理由を言う必要もないでしょうが・・・。 ウチの会社は『有休は使うもの』という教えなので、 どんな理由であれ、休むことに反対はされません。 もちろん休む側も、仕事に差し支えないよう配慮しますが、 『しわ寄せ』だなんて文句言う人も、 『仕事に対しての責任がない』と言う人もいません。 労働者の権利ですよ!! 会社が建前だけの有休を与えているのなら お気の毒に・・・。

ヨコですが……

041
ELMO
完全なヨコになってしまいますが、このような内容になると必ず気になってしまうのが ●有給 ●有休 の2種類の「ゆうきゅう」が使われていることです。 ●有給……労働の報酬として、規定通りの給料が支払われること【新明解国語辞典】 ●有休……有給休暇の略。 なので、このような話の場合は「有休」しか使わないのです。 いつも気になっていたので、ちょっとヨコですが書いてしまいました。

いけないのは

041
もんもん
あなたと会社の人たちのあけすけ過ぎるコミュニケーションじゃないでしょうか? 会社なのに、おかしいのはそこです。 あなたの働いているのが会社というのであれば、 そこまで言うのはおかしいのです。 何日に休むと言うことだけ知っていればいいのであって、あなたがその時間何をしていようが干渉する権利はないのです。 どんなに親しくしようが、気持ち悪すぎます。 どうして、休む理由をベラベラしゃべるのか? また、プライベートな用事を断れと指図してくるのか? 許した休みをとった(それも長期でもないのに)従業員に対してくどく「サボり魔」って言う。 親しくしているの意味が違っています。家庭的って言うか家庭丸出し? 職場に家庭的って必要ないと思うんですよ。 家庭でも色々ありますしね。 どのくらい働いているのかわかりませんが、それをおかしいとも思わない?そんなこと言わない人を雇っているんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧