本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事してるふりをする同僚たち(愚痴です)

仕事してるふりをする同僚たち(愚痴です)

レス17
(トピ主 6
041
みき
仕事
地方在住のアラフォー女性です。 窓口業務のある職場で主に窓口対応の担当をしています。 私は、お客様にはにこやかな対応を心がけているのですが、事務的なことは黙々と仕事をし、無駄話はあまりしません(挨拶や仕事に必要なコミュニケーションはとっています)。 私の職場の同僚は仕事をしないけれど昇進はしたい人が多く(矛盾してますよね)、真面目な人に仕事を押し付けて自分は手柄だけ横取りみたいなことがまかり通っています。上司にコビる人が管理職になってしまうのです。職場の一部の真面目な人で、仕事を回している状況です。「仕事やってます」的なパフォーマンスばかり目立ちます。 みんながおしゃべりばかりしているとき、黙々と仕事をこなす自分がむなしくなるときがあります。「長いものに巻かれる」的に、じゃあ私も、とはなれません。もっと世渡り上手ならよいのに…と思うのですが、この年にして情けないことにそんなことを考えたりしています。 でも、虚しくなりながらも生活のために明日も仕事に行かなくてはなりません。 あーつらいな、愚痴でした。

ランキング

レス

同じ気持ちです

041
ちゃこ
公的機関で事務のアルバイトをしていますが、同じアルバイトのアラサー世代の子持ちの主婦が正規の職員相手に私語だらけです、スマホで遊んだり大声で爆笑したり・・・貴重な税金でお給料を貰っているのに。 みきさんの気持ち分かります、真面目にやるのが虚しく疲れます。 でも真面目に頑張るのが仕事と信じてプライドを持つのみですね。

分かります!

😠
ポテト
私もトピ主様と同じタイプです。 真面目にやっていても、結局は要領のいい人が甘い汁を吸う、と言いますか。 上司もそういう人には甘いですし、釈然としないですね。私も何年この悩みで苦しんで来たか分かりません。 悔し紛れですが、自分のレベルを上げる為に、と無理やり自分を納得させて、私は孤独に頑張ってます。 おつむの弱い人達に負けず、着実にレベルアップして二段も三段も高い所から見下してやりましょう!(笑

共感します

041
フーフー
お気持ちすごくよくわかります。 私もトピ主さんと同じタイプで、馬鹿真面目で、周りがサボっているからといって 「じゃあ自分も」という気にはなれません。 でも、容量がいいというか、世渡り上手というか、自分よりも 不真面目な人が上司のお気に入りになったり昇給したりすると 疎ましく思います。 でも、仕方ないですよね。 真面目な自分を変える気にはなれないんですもの。 仕事中なのにサボったり、仕事の手を抜くなんて出来ない。 『相手は分かってくれない。でも自分が変わる気もない。』 なら、今の状況のまま頑張るしかないと思います。 トピ主さんもそれが分かっているから(愚痴)なんですよね、きっと。 お互いがんばりましょう・・・(涙) 本来なら、私達は変わる必要はないはずです。 周りがもっと真面目な人間に変わるべきだと思います。

心中お察しします

😨
コロン
悪い意味で要領よくする人ってムカつきますよね。 他人に仕事を押し付けて、手柄は自分の物・・・・ 結局は、何処の会社も上司次第なんですね・・・ 自分の上司は、かなり干渉してきます。 干渉と言うか、一日に何度も 「今何やっている?その他に何か急ぎの仕事ある?」 って感じで聞いてきます。 部下1人1人の仕事の進捗度、あと業務が各人どれだけ溜まっているのか 把握してるようです。 正直自分は、「邪魔だなあ・・・」と感じる事がありますが 考え方を変えれば きちんと誰が何をどれだけやっていると上司が把握していると言う意味では 抜け駆けと言うかズルは出来ない、される事も無い事を考えれば 良い事なのかもですね・・・・別にパワハラされてるわけではないし 優しい上司だし・・・ただ、何度も確認されるのが時々 邪魔と思うだけで・・・・(スイマセン上司)。 自分の環境は、恵まれているのかもですね・・・ あと、部署が比較的小規模だから可能なのかも・・・・ 主様!周りの堕落した連中に染まってはいけません。 必ず誰かが見ていてくれていると思います。主様の働き振りを。

対応を考える

🐴
ゴミムシダマシムシ
自分も貧乏性で、真面目に働くというのが当たり前という考えで、さぼったりするとかえって気が疲れてしまう非常に損なタイプです。 そういう性格は変えられませんので、まわりにそういう人が居るとつい応援をしたくなってしまいます。 同僚の中には人の手柄を奪おうという厚顔無恥な人が居ますが、へらへらしているようで人のことを良く観察しています。やはりこちらも頭を使い自分の努力を奪われないように注意するしかありません。 自分と同じような真面目て責任感のある人には親切に対応し、そうでない人にはそれなりの対応をするように心がけています。 そういう職場は上司に能力がない場合が多いのです。「あなたは優秀なので全ておまかせします」などの丸投げにだまされないように、 自分がやればすぐできるような簡単な事でも一応上司にお伺いを立て(質問して)時々上司の能力を測ると良いと思います。 ただ真面目にやる人の結束が弱いとうまく競争させられて、上司の思うつぼになりますのでご注意ください。

贔屓あり~!

041
マロニー
私も仕事してて思うことあります。私も無駄話はあまりせず仕事するほうです。 おしゃべりで仕事の手が10分も20分も止まってる人達。携帯電話片手に席を立って何十分も戻ってこない人。たまに、ではなく毎日のことです。しかも日に何度も。そして自分を棚にあげて、他人の批判はするする。誰は仕事をしないだの出来ないだの、人を貶める噂話と悪口大会。自分のサボリから人の目をそらさせるため? そんな仕事ぶりでも、見た目や愛想の良さで上司の大のお気に入りで、なぜか早々昇進…。 上司(男性ばかり)は目立つ可愛い女子にばかり目を向けて、まじめに仕事してる地味な私のことなど、興味が無く仕事ぶりなんて見てないのね!とむなしくなりました。

皆様 ありがとうございます

041
みき トピ主
トピ主です。 皆様、お忙しい年末に、たくさんのレスありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 レスをくださった皆様おひとりお一人にお礼を差し上げず、新年になってしまい、本当にすみませんでした。 皆様からのあたたかいレスに、すごく勇気をいただきました。 きっと、いつかわかってもらえる時が来る… そう信じたいです。 また挫けそうになるかもしれませんが (実際、かなりヘコんでるんですが) 前向きに生きていきたいと思います。 職場の人はわかってくれてないけど 小町を見ている全国の皆様がわかって下さってると思うだけで 明日も仕事に行けると思います。 ありがとうございました。

同じく

🐤
tama
うちもそんな上司ばかりですよ。。。 マネジメントもろくにできない、能力のない上司。。。 そして、上にコビ売りして、昇進するもんだから、ろくな奴がおりません。(嫁の顔が見てみたいもんだ笑) 部下の手柄は、俺の手柄。そんなんゴロゴロいます。 なぜ、こんなことになっているのかしら・・・・と 日々考えます。 学歴社会がいかんのかしら。。 学歴がよくても、仕事ができるとは限らないんだけどね。 鬱が増える理由がわかりますよ。。。 こんなアホ上司ばかりでは。。。情けない。。。

あなたは正直で立派です!

求人広告
本当にあなたっていい子! 私だったら、一緒にお仕事したいかな。 仕事は真面目につきます。 たとえ、できなくても、できていても、 最後までまっとうしてやり尽くすことだって能力のうちの1つ。 回りには、どうか、流されないようにね! 回りのマネをしたら、実力がなくなります。 アホになります。 よく回りの人たち、それが怖くもないのですね。 すぐに解雇されることがこのご時勢あるのに、努力もせず、 自分ってできないくせに、できる人と勘違いしてさ、 やな感じたよ!

共感してもらえるときがくる(はず)

041
みき トピ主
トピ主です。 tama様 レスありがとうございます。 同じように感じていらっしゃるんですね。 ホントに真面目に仕事してても 報われないなあと思うことが多いです。 (金銭的にも精神的にも) でも、皆様のレスをいただいて 同じような思いを持ってる方がいらっしゃるということは そんな職場を変えていくことが もしかしたらできるのかもしれないのかなと 希望を持つことができました。 あるいは、私の気持ちの持ち方を変えることが できるのかなと思いました。 そんなの甘いよと言われてしまうかもしれませんが 孤立感を抱えていたので、いつかきっと…と思えました。

誠実でありたい

041
みき トピ主
トピ主です。 求人広告 様 レスありがとうございます。 レスいただくと力をいただいた感じになります。 レスいただいたとおり、真面目に仕事することに つきますよね。 そうやって信頼関係ができていくのかなと 思います(現実的には、そういかないこともありますが…) 仕事にも人間関係的にも、そして自分自身へも 誠実でありたいと思いました。

希望かあ・・・

🐤
tama
あまり希望・期待はしないほうがと。。。 私も前は、そう思ってました。 が・・・ 女・子供は黙ってろ!的な会社なので・・・ ま、出る杭は。。。でしょうかね。。。 正義は勝つ!と思っていましたが、正義は負ける・・・ ゴマすりができない自分がいけないのかなあ・・・ しようと思っても、やはりできない・・・

そうかもしれませんね

041
みき トピ主
トピ主です。 tama 様 2度目のレスありがとうございます。 そうですね。職場はそう簡単には変わらないかも知れないですね。 いや、少なくとも私が職場にいる間は変わりそうもない…かな。 今までも淡い期待を抱いて、簡単に砕かれちゃってますね。 皆様からレスいただいて、あらためて自分の思いを確かめたのですが やはり私は自分の信じる道を行くしかないのかなと 思いました。

同じ気持ちです。

papiko
私の職場にもいます。 仕事はせず、ネットと私語、雑誌を読む、貰ってる以上の事はしない(貰ってる以下の事もできていないのに)と宣言。その事が上司の知ることとなり(お客様からのクレームが入った)、個人面談が決定してから落ち着かない日々。そして、面談中に泣き落とし、が、「どーしようもない子だね。泣いてもね。人の話を聞かない、一方的に話す(ため息)。バレバレだよ」とgentlemanの上司から冷たく言い放されてました。クビ決定です。 excel&wordが出来ず仕事を任せられない、コピーもまともにできない。仕事の基本、報告・連絡・相談が出来ない。社会人になって何年? 人より社会人経験が長く、豊富だと言い放っていたのに! 今回のことで自分が間違っていないことが分かりました。 ありがとうよ、同僚!勉強させてもらいました(この件だけは感謝)。 とぴ様も報われる日が来ます!私も悩みました。でも自分の信念を貫こうとコツコツとやってお客様からの信頼&昇進getです。慢心することなくこれからも頑張ります! お互い頑張りましょう!

がんばりましょう!

041
みき トピ主
papiko 様 トピ主です。 レスありがとうございます。 今もトピを作ったときと状況はあまり変わっていません。 ただ、皆様からたくさんのレスをいただいて 私だけじゃないんだとの気持ちを強くしました。 papiko 様も信じる道を進まれているのですね。 そして、結果も出していらっしゃるので とても勇気をいただきました。 私もがんばっていきたいと思います。 本当にありがとうございます。 がんばりましょう!

〆後に失礼を承知でレスさせてください。

041
派遣
スルー出来ず大変申し訳ありません。 トピ主さんやレスされた方々を拝見して 頑張る気持ちが湧いてきました。

がんばっていきましょう

041
みき トピ主
派遣 様 トピ主です。 レスありがとうございます。 ホントに仕事って理不尽なことが多いですよね。 「お給料もらってるんだから、あたりまえでしょ」と 言われてしまいそうですが、 こんなに報われないことばかりなんだなと 思うことがあります。 でも、同じ思いの方がいることがわかって すごく心強く思いました。 がんばっていきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧