本文へ

病気の母が不満爆発

レス6
(トピ主 0
041
mutsu
ひと
母(65歳)が、昨年悪性の癌と診断されました。 私(一人っ子、30歳)も父(67歳)もその事実に打ちのめされましたが、母を支えていこうと毎日病院に通っています。 しかし、最近母は病気になった原因を、険悪だった姑と小姑にあると考え、父と結婚したことが間違いだったと父をなじります。父に対して、姑小姑ばかりでなく、父と私が母に内緒で何か話しているのが気に入らない、私の将来設計を聞かせてもらっていないと不信感でいっぱいのようです。 確かに、姑(私の祖母)は強烈な性格で、自分が周りをコントロールしたいタイプで、随分ひどい言葉を言ってきたことも事実です。 ただ、父はそんな自分の母親より、妻の言い分をすべて認め、自分の母と姉とは絶縁に近い状態になっています。 ちなみに父と母は再婚で、私は母と血がつながっていません。 私は母とは血のつながり関係なく親子関係を築けたと思っていました。 最近、母の妹(独身、60歳)が、もともと早期退職するつもりだった職場をやめ、私の実家に住み込み、母のケアのために早朝から昼まで病室にいます。父は遅番として午後から夜に病室にいます。私は、平日は仕事が終わった夜に、週末は昼から夜にかけて母の元にいきます。 おばは自分の両親の介護も経験していることもあり、要領もよく、母にとってかゆいところに手が届く看護をしてくれています。 母は、今の自分があるのは妹のおかげ、自分の実家の皆はすばらしいのに、嫁ぎ先は皆欺瞞に満ちて嫌いだといいます。父も相手は病気とわかっていても常に責められ精神的にかなりつらそうです。 母が心穏やかに、父も心穏やかに過ごすために、どうしたらよいか悩みます。何か、アドバイスがあればお願いいたします。

ランキング

レス

許してあげて

🐷
チョコ
主様、大変なのによく頑張ってますね。 その後、いかがでしょう? 私の父も癌で昨年亡くなりました。 私の父は日ごろから母に対して暴言を吐く人でしたが、病気になり余計ひどくなりました。どうしても、死への恐怖から心穏やかにはなれなかったのだと思います。 どんなひどい事を言っても、病人の話として受け止めてあげて下さい。 主様は十分頑張ってると思います。主様家族が体を壊さないよう気をつけて下さい。

お母様はとっても幸せなのに。。

041
あきこ
お辛いですね。。。 私の両親はまだ大きな病気はしていませんが、母がウツ、パニック障害、潔癖症、胃潰瘍、重い更年期障害を患っています。 父は無口ですが、母の方が「自由に外出できない、好きなもの食べれない、イライラする、あなた達はいいわよね何でも好きなことできて!ちょっとは感謝しなさいよ!健康に生んであげただけでも感謝すべきよ!」と毎日言ってきます。。。 小さい頃はかわいそうなんだ、我慢しなきゃと思っていましたが、大学生のころから母が疎ましくなり、働き出してからはもう家に居るのが苦痛でしかたがありません。もう家も財産もいらないから捨てたい!って思うことはしょっちゅうです。。。もう感謝の気持ちなんかありません。 だから、トピ主さんがほぼ毎日通院され、こうやって母親のことを心配なさっているのを見ると、何て優しいんだろうと思うと同時に羨ましいです、母親を愛することができて。 20年以上母の愚痴を聞いている私の意見ですが、こちらが変わらなければお母様は変わらないと思います。どんなに辛くても辛抱づよく、「そうだね、一番辛いのはお母さんだよね..」と言ってあげるしかないと思います。。

病気が言わせている

041
元がん患者
このような患者さんを、たくさん見ているお医者様に ありのままを相談してみればいかがでしょうか。 このままでは、あなたもお父様も心身ともに持ちませんし 毒を吐くお母様も自己嫌悪のはずです。 良い方向に向かいますように。

スルーしかない

🐱
ささみ
毎日お見舞いお疲れ様です。 お母様は自分の最期が見えたことで、今まで溜まった不満を 誰かにぶつけたいのです。それを優しいトピ主さんやお父さんに ぶつけているのです。反対に言えば、お二人に甘えているのです。 お母さんが心穏やかになる事は、残念ながら無いかもしれません。 他の方も仰るように、病人なので許してあげてください。 ただ、トピ主さんもお母様の愚痴をまともに聞いていては疲れる一方 ですので、顔は聞いている振り、でも心ではスルーしていいと思います。 また、愚痴はいくら聞いても限りがありませんので、時には、 季節の話や、頂いた物の事などに話題を強制的に変えてしまっても いいと思います。 あまり無理をなさらないで下さい。

欺瞞に満ちた家庭でずっと我慢してきた

😍
るる
今までさんざん我慢してきたんだから、しばらく我慢してあげたらどうですか。 せめて父を近づけないとかね。 病気のストレスで、我慢の限界にきたんでしょう。

薬が言わせている?

💋
桃の木
 がん治療に、うつ病の治療薬が処方されていませんか? (がん発症が原因で)うつ状態になられた方は落ち込んでおられますが、実際はどうしようもない怒りを内心にため込んで、表にはでないけど実際は攻撃的になります。治療薬は感情を抑制する機能をブロックさせる働きがあるので、理性で抑えつけていた怒りが表面にでてきて、普通は言わないような言動をとることがしばしばあります。あなたが同じような立場になって治療を受けたら、99%、お母様やお父様に、友人たちに普段、言わないようなひどい事を言ってしまうでしょう。狐憑きのような状態で病気と薬が言わせているのだと思ってください。言動があまりにひどいようなら、主治医の先生とご相談ください。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧