母(65歳)が、昨年悪性の癌と診断されました。
私(一人っ子、30歳)も父(67歳)もその事実に打ちのめされましたが、母を支えていこうと毎日病院に通っています。
しかし、最近母は病気になった原因を、険悪だった姑と小姑にあると考え、父と結婚したことが間違いだったと父をなじります。父に対して、姑小姑ばかりでなく、父と私が母に内緒で何か話しているのが気に入らない、私の将来設計を聞かせてもらっていないと不信感でいっぱいのようです。
確かに、姑(私の祖母)は強烈な性格で、自分が周りをコントロールしたいタイプで、随分ひどい言葉を言ってきたことも事実です。
ただ、父はそんな自分の母親より、妻の言い分をすべて認め、自分の母と姉とは絶縁に近い状態になっています。
ちなみに父と母は再婚で、私は母と血がつながっていません。
私は母とは血のつながり関係なく親子関係を築けたと思っていました。
最近、母の妹(独身、60歳)が、もともと早期退職するつもりだった職場をやめ、私の実家に住み込み、母のケアのために早朝から昼まで病室にいます。父は遅番として午後から夜に病室にいます。私は、平日は仕事が終わった夜に、週末は昼から夜にかけて母の元にいきます。
おばは自分の両親の介護も経験していることもあり、要領もよく、母にとってかゆいところに手が届く看護をしてくれています。
母は、今の自分があるのは妹のおかげ、自分の実家の皆はすばらしいのに、嫁ぎ先は皆欺瞞に満ちて嫌いだといいます。父も相手は病気とわかっていても常に責められ精神的にかなりつらそうです。
母が心穏やかに、父も心穏やかに過ごすために、どうしたらよいか悩みます。何か、アドバイスがあればお願いいたします。