本文へ

子供部屋を仕切りたいのですが

レス6
(トピ主 0
041
そよ風
ヘルス
幼稚園年中の娘がいます。絵を描いたり工作したり、本を読んだりと一人遊びが好きな子で、この春に学習机を購入しました。 でも、1歳半の弟がちょっかいを出すというか邪魔をするんですね。机の椅子によじ登ってきたり、絵を破いたり本を読む邪魔をしたり。 ある程度姉弟だから仕方ないと思うのですが、夜中に寝言で姉が怒ったりわめいたりとストレスになってるようなので、自分だけの空間を作ってあげたいのです。 部屋がひとつしかないので、仕切ってあげたいのですが、ベビーゲートじゃ幅が届かないし、アコーディオンカーテンじゃ反対側が暗くなります。(窓が一つしかないので) どうか良い知恵があれば教えてください。

ランキング

レス

大変ですねぇ

041
???
想像したら上のお子さんが可愛そうになってきました せっかく一生懸命になってるのに邪魔されてたら… いくら小さい子でも怒ってしまいますよねぇ 失礼ですけど、トピ主さんの家はお金に余裕がありますか? 余裕があるのでしたらチェスト(腰ぐらいの高さ)などを数個買って仕切ったらどうですか? 腰ぐらいでしたら窓が一つでも明かりも行き届きますし風も部屋の中にまわります 何畳程のお部屋かわかりませんが、ベビーゲートと一緒に使って(上のお子さんが出入りする扉の役目として)何個かのチェストなどで個室を作るのもいいと思います。

カラーボックス

041
まいじー
カラーボックスを横にして2-3個並べてはどうでしょう?安価だし、収納にもなるし。

トピ主です

041
そよ風
今日、西松屋で最長185センチのベビーゲートを見つけました! カラボを置いてゲートを付けてみることにしました。 レスしていただき、ありがとうございました。

そよ風さん

041
むうみん
普通、姉弟げんかだけで夜中のうなされまでなるかなあ?と 思いました。娘さんの心のケアは、その後大丈夫ですか? 余計なお世話だったでしょうか、でも心配しています。

普通の兄弟の姿でしょ

041
とらっきー
〆の後で申し訳ないですが・・。 兄弟ってそういうもんじゃないですか? なんか物理的に引き離すのってどうなのかな~? 下の子も一緒にしたいんですよ。 工作とかお絵書きとか。 させてあげたらいいじゃないですか。 危なくない程度のものを持たせて上げましょうよ。 どうしても気になるなら大人が付き添えばいいんです。 なんかこの兄弟、哀れというか何と言うか、普通の兄弟関係が築けるのか心配です。 上のお子さんのうなされる根本的な原因、別のところにあるような気がしてなりません。

年中さんなら、学習机よりも

041
りん
居間のテーブルとかで、お母さんとか弟さんとのコミュニケーションをとりつつ、のほうが良いのでは? 親からすると、集中させてあげたいと言うのもわかりますが、本当に集中しているときは、周りがどうでも集中しますよ。親が周りから固めるものでもないと思います。(それは小学校に行ってからでいいと思う。) いまは、学習机の『なんか特別!』って所にお子さん二人とも興味があるような・・・・。 広いテーブルなら、弟さんにも一緒に楽しんでもらえますよね。そのほうが、心の成長の面でもいいと思います。いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧