本文へ

レトルトカレーの応用を教えて下さい

レス12
(トピ主 0
041
こず
ヘルス
パウチ入りのレトルトカレーを10袋程頂いたのですが全て辛口で… ご飯にかけて食べるには、私にとってはちょっと辛すぎたのです。 味を薄めたりするためには、カレーコロッケ・カレーうどん・スープカレー位しか思いつかなかったのですが 主婦の方ならもっとアイディアをお持ちではないかと思い…。 変身レシピを教えて頂けませんか? (上記3メニューの作り方のコツもありましたら、ぜひ教えて下さい)

ランキング

レス

味なら・・・

041
こまる
辛口を甘くするだけなら、はちみつかジャムを入れてみて。とっても甘くなりますよ。 料理だったら「ソース」として考え、ハンバーグに少しかけたり、エビフライに少しかけたり。ホットドッグを作って、上に少しかけてカレードッグにしたり。 グラタンのホワイトソースの代わりに使ってもおいしいです。じゃがいもとカレーととろけるチーズはとってもあいます。 食パンに少し塗って、くるくると巻き、爪楊枝で刺してオーブンで焼いたり、揚げてもおいしいです。 レトルトは長持ちするので飽きない程度にお料理して頑張ってください。

オムライスカレー

041
オム好き
文字通りオムライスにカレーをかけたものです。 ご飯を半熟気味の卵でくるんでカレーをかけるだけででできあがり! 卵がカレーの辛さを和らげてくれますよ。 こんなのでいいかわかりませんが、ご参考までに。

ピザソース

041
ボンジョビLove
我が家ではカレーの残りをピザソースとして使うことがあります。 普通のピザでもピザトーストにしてもOK。 生地にカレーを塗って、ポテトサラダ(出来合いで十分)とチーズをのせて…美味しいですよ。

カリードリア

041
福神漬け
カレールーと白ご飯を混ぜ合わせ、グラタン皿に入れ 上にとろけるチーズをしいて、その上にホワイトクリームをのばします。真ん中に卵の黄身を割れないようにのっけてオーブンへ・・・。 美味しいんです(笑)

カレードリアはどうですか?

041
辛いの大好き
ドリアにしてみたらどうでしょう?ご飯とカレーを混ぜて上にとろけるチーズをのせてオーブンに!

カレーにカレーで華麗に変身!

041
カレー大好き
辛口のレトルトですよね?家で普通にカレーを作る時に甘口のカレールーを使って作って、レトルトを足してみて下さい。カレーにカレー(?)と、思われるでしょうが、ただ単に市販のカレールーを使っただけでは出ないコクがでたりしてちょっといいですよ。  私は中辛のカレールーに中辛のレトルトを入れてます。テレビで、カレーに市販のカレーの缶詰を入れるとおいしいって言ってたので、レトルトで試してみました。

シチュー

041
こもち
こんにちは。 牛乳を加えて辛さを抑えて、シチューにしてはいかがでしょうか。 とろみが欲しいなら、先に牛乳に小麦粉をいれてしっかりと混ぜてからカレーに加えるとよいです。 また、ご飯にカレールーをのせてからホワイトソースをかけてオーブンで焼いてドリアにするというのもよいと思います。

主婦じゃないですが

041
独身♂
主婦じゃなく恐縮ですがレスを。 スパゲティに利用したりしてます。 レトルトカレーにカップスープの粉を入れ少しお湯をたして鍋で温めたものをスパゲティにかけています。 主婦の方でしたらカップスープの代わりに牛乳やらコーンを入れるといいのかもしれませんが試したことないです。

ありがとうございます

041
こず
様々なご回答ありがとうございます♪ ソースとして使うという案が多くて…思いつかなかったので 助かります!!早速試してみますね★ 引き続き、アイディア料理ありましたら教えて下さい

カレーチャーハン。

041
しゅう
半熟状態の卵にご飯を入れて、 その後すぐにレトルトカレーを入れます。 後は、味の調整。 卵がある為、辛さがちょっとやわらかくなります。

マヨネーズ

041
ほっとっと
マヨラーじゃないですが(むしろマヨネーズは嫌いな方)辛味のキツイカレーにマヨネーズをかけて食べると辛みが和らぎますよ。 ギョエ!と思われるかもしれませんが是非お試し下さい。

マジうまです!

041
認知なす
おからと混ぜてください。 適量でね。カレーおからです。 パンにも合います。 食パンにはさんでサンドイッチもOKよ。 バリエーションとして ビーフおからもあります。 (レトルトビーフシチューと混ぜる。) クリームシチューとはやったことないです。 結構いけそうですね。 イカすみおからとか。 カレーが主体の話でなくなり済みません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧