本文へ

誰が稼いでると思ってるのか

レス161
(トピ主 5
🐶
ハチ
恋愛
こんにちは。 タイトルの言葉は夫に言われた内容ですが、普通はどう思うのか・どう対応するのか、ご意見を伺いたくてトピを立てました。 私は第一子育休中の32歳、夫は38歳の会社員です。 時々ですが、夫に、 「誰が稼いでると思ってるの?」 「誰のお給料で食べてると思ってるの?」 「それは誰の給料で買ったの?」 ・・・など言われます。 本人は冗談めかして言ってるつもりでしょうが、言われてるこちらとしてはとても笑えません。 というか、私にとって最も言われたくない類のセリフなんです。 いつも仕事をがんばってお給料をもらってきてくれる夫には感謝していますが、 私のことはタダ飯食いとでも思っているのか、まるで主従関係があるように感じます。 夫婦として対等でないようでモヤモヤするんです。 これって私の心が狭いのでしょうか? ちなみに、今度言われたら言い返そうとずっと思っているのですが、 いつも唐突に言われるので、たいていは私が(愕然として)フリーズしていまいます。 あ、でも一度だけ 「誰のお給料で(省略)」に対して、「私。」と言ったら、 「ハチはお給料貰ってないじゃん・・・」とブツブツ言ってました。

ランキング

レス

私はストレートに

041
ぽぽちゃん
私は「その言葉が世界一嫌なんじゃあ!二度と言うな!!!」 と言いました。 その後旦那からは言われません。 だって育児中だよ。 遊んでんじゃないんだっつーの。 多分私はその言葉に旦那の器小ささを垣間見るから、情けなくて嫌なんだと思う。 トピ主さんの旦那様には「じゃああんた子供産めるの?」とでも言いましょうか? フリーズした後ゆっくり言うのも効くと思うよ!

ニコニコと笑顔で

041
みやぅ
私だったら、ニコニコと楽しそうに 「誰がご飯作ってると思ってるの?」 「誰が掃除してると思ってるの?」 「誰が風呂を」「誰が買い物を」「誰が子どものオムツを」「誰が~~」 と、相手がうんざりするまで並べてあげるかな。 その前に、夫はどういうつもりでそういう発言をしているんでしょうね? トピ主さん、「頑張ってお給料もらってくる夫」に具体的に感謝の気持ちを伝えていますか? お仕事お疲れ様。 今日はお仕事どうだった?  今日は寒くて、帰り大変だったでしょう。 お夕飯、暖かい鍋にしたよ。 私は、あなたの仕事に関心がありますよー。 あなたに感謝してます。 って言葉と態度で示しています? 夫が満足するくらい <=これ重要。

私なら、無理です。

🐧
南極食べる人
3歳児の母で、専業主婦です。 結婚して数ヶ月だけ働いてましたが、 夫より少しだけ多く、お給料をいただいていました。 ・・・夫にトピタイトルのことを言われたら・・・ 言わないと思うけど、言われたら、 なんにも言えず、泣いてしまうかもしれない。 ずっと働いて、自分の給料で、なにもかもすべてやってきました。仕事をやめて雇用保険も切れて、夫のお給料での生活。 夫のお給料から、自分の服や本やお菓子を買うせつなさ。 最初はつらくて・・・いまも、感謝99%つらい1%です。 私が働いている時も、いまも、これからも、 「(夫の)お給料は安い」とは、口が裂けても言いません。 夫婦なら当たり前。 今後、私が働き始めて、夫が専業主夫になったとしても、 トピタイトルのようなことは言いません。 私はそんなことを言う人と、夫婦として共に生きていきたくない。だから、言わないだろう人と結婚したのです。 ・・・その言葉は、ご主人が自分で自分の品格を貶めてますよね・・・人間、いつでも働けるとは限らないのに・・・

私も言われたことある

ゆき
 もう、10年くらい前ですが主人に言われました。喧嘩のときでした。 「誰に食わせてもらってると思ってるんだ?。」と。 私もびっくりするようなこと言われるとフリーズしちゃうほうですが、あまりにひどいと思い悲しくなりました。 言葉のDVよね。 確かにそのとき私は専業主婦でした。でも、誰がうちのことやって子どものめんどうをみてるからあんたは安心して仕事にいけるの?って言い返せばよかった。  離婚したくなった。  今は結婚前の仕事に復帰してもう8年経つけどね。 大変だけど、女にも経済力って大事だと思う。 あの一言は真剣に職業復帰を考えさせてくれた一言でした。

冷静に、淡々と

041
ふふ
「それどういう意味?」「どうしてそういうこと言うの?」と目を覗きこんで聞く。 稼いでるって、自分ひとりの力で稼いでると勘違いしてるんでしょ。だからそういうセリフが出てくるんでしょ? 私がいなかったら、あなた赤ちゃん背負って会社行くの?そしたら男でもパートぐらいの稼ぎしかできないってわかってるの? 私のことをタダ飯食いだと思ってるの? でもさ私がいなかったら、家政婦雇うのにいくらかかると思ってるの? あなた会社から帰ってきて離乳食作るの? 誰の子だと思ってるの? あなたのそのセリフ、離婚理由として認められるらしいよ。そのくらい重いセリフだけどわかって言ってんの? 二度と言わないでくれる?で締めます。場合によっては謝罪も求めます。 冷静に、淡々と伝え、ひとつひとつの質問に答えるまで待ちます。いくらでも言葉は出てきます。 ご主人、自分だけ稼ぐのか不満なんでしょうね。器がちっちゃいと思いますが、トピ主さんも感謝の言葉を言ってますか?

禁句  最低の夫

😡
天気雨
よく我慢していますね 子供を連れて実家に帰りましょう 置手紙には「私は家政婦ではありません、2人で共同生活 を送っているのですから、給料の半分は私の力です 理解出来なければ迎えに来ないでください!」 とでも書いておいてください トピ主の気になる点も一つ >夫婦として対等でないようでモヤモヤするんです 夫婦として対等でなくてもいいと思います どちらが上とか、対等とか考えないで 2人で1つと考えるべきでは・・・・? もしかしたら、トピ主の「夫婦は対等」的な考えが夫に伝わって その裏返しの言葉が返ってきているのではないでしょうか 夫婦はあくまでも2人で1つが基本ですよ

ダメダメダメダメ!!!

😨
ゴリラさん
ぜぇ~~~~~~~ったい言ったらダメな言葉です!!! そりゃ現実お金を持って帰ってくれるのは主人なんですから、こちらは重々承知してるんです。 主婦の働く場所は家だからお給料が発生しないだけで、何もしなかったらゴミ屋敷になるですから!!! ゴミ屋敷になってないならトピ主さんは働いてます!!! お互いを思いやらなくなったら夫婦なんて終わりなのにね…トピ主さん負けないでください☆

そんな旦那さま

041
メリッサ
いやです。私なら。なんでそんなにえらそうなのでしょう。ご主人は共働き希望なんですかね?実は仕事がうまくいっていないとか? 夫婦の財産は共有財産です。ご主人のお給料はあなたの財産でもあり、扶養は義務です。いやなら結婚しなければいいだけのこと。 その言い方はいやだ、とちゃんと伝えましたか?

フェアな関係を望むなら

041
さる
旦那さんは主従関係を望んでいます。 良い悪いじゃなく、夫婦関係で強い立場側になりたいと思うのは双方あるでしょう。 男性の場合は、昔ながら「嫁にガツンと言う」という旦那としての美徳があります。 あなたが、フェアな立場、強い立場になりたいならば、家事、育児をきっちりやることです。 その時にはこう言いましょう。 「あなたは誰のおかげで仕事に集中できてると思ってるの? 私が家、子供のことをきちんとやってるからでしょ」

逆説的だけど。

041
MM
その言葉を言われないようにするには、自発的に、「あなたが稼いでくれるから生活できるの」「あなたのおかげで、私は家で楽ちんだわ」「あなたの稼ぎがなかったら、とうていこんなふうにいられないわ」「あなたには本当に感謝しているのよ」と、しつこいくらいお世辞を並べる(?)ことです。こんなの、わざとらしくない?と思うほど言ってよいのです。 そこで、悔しいとか、いい気にさせたくないとか思ってはいけません。 感謝しているのなら、言葉を惜しまないでどんどん言うべきです。 それでますます威張るだろうという心配は、実はあまりありません。口では威張ったことを言うかもしれませんが、態度は逆にやさしくなって、育児を手伝ったり、お土産(プレゼント)を買ってきてくれたりするものです。 ご主人の言葉に対抗するのは、最後の手段に取っておいた方がいいです。 表面上は、夫を立てて、実は思い通りに動かしているのは自分、という状態の方が、妻は気持ちよく暮らせるのですよ。

男はおだてて転がせ

041
さな
そんなん適当に「あなたのおかげよーハアト」って言えばいいじゃない。 減るもんじゃなし。 そのくらいでカリカリしてたら、長い生活乗り越えられないよ。 男と豚はおだてて木にのぼらせておけばいいの。 そしたら、自分にいいことまわってくるから。

売り言葉に買い言葉

🎶
Xichi
 私はそれで離婚しました。 絶対に夫より稼いでやる!と決めて。 子供が独立してから別れました。 今は非常に幸せで、快適です。  ご主人に、こういう結果になりますよ、と教えてあげて下さい。  女性を甘くみると、そのつけは自分に返ってきますから。

第三者に

💤
いんてるしあ
ムカつきますよね、男性・夫側ですが、分かります。 冷静に客観的に考えればいくらでも反論の余地はあるのですが。 第三者に相談してしまうのも手かも知れませんよ。 わざと事を大げさに、オーバーに荒立ててしまえばいい。 その言葉はDVだ、離婚事由にもなると。 第三者から言ってもらって、説教してもらえば、反省すると思いますよ。 それでも分からない馬鹿夫だったら、離婚もまじめに考えるべきでしょう。

父が母にそう言い続けていました

041
そんなことを言う父も、黙って我慢している母も、大嫌いでした。 信頼も愛情も感じられない。 食べていくこと、生きていくことの厳しさだけが強調された子ども時代でした。 大人になった私は、子どもを持たずに働き続ける人生を選びました。 稼げなくなるのが怖いのです。 縁あって結婚しましたが、子どもを持つつもりはありません。 どんなに辛くても、仕事は続けます。 夫は父とは違い、生活費全額を快く負担してくれる人です。 「誰のお給料で・・・」なんて絶対に言いません。 それでもなお、稼ぐことをやめられないのです。 主さん、今度そう言われたら「言い返す」のではなく、話し合えるといいですね。 彼はなぜそんなことを言うのか、何を求めているのか。 どんな家族になりたいと思っているのか・・・。 良い方向に向かうことを願っています。

ちゃんと言い返しますよ

041
アンズティー
「食べ物を美味しく食べられてるのは、誰の労力?」 「洗濯された服を普通に着てるけど、誰の労力できもちよく着てるの?」 「この子は、あなたと半分の義務があるけど、面倒みてるのは、誰の労力?お金だけ持ってきてもちゃんと育たないよね」 お金を稼いできてるのだけが偉いと思ってるあなたの夫、 最低ですね。

褒めてもらいたいんですかねぇ

041
yodo
自信がないからそういういこというんでしょう。弱い犬程…ってやつじゃないですか? 「別れたい、ってこと?」と聞き返してみてはいかがですか? 「自分の収入を全部自分で使いたいので、私と子供とは別れたいという事なの?」と。 違うといわれても、私はいつもそういう風にとらえていた。今後もその台詞を言う時は、別れたいという意志だととらえるので、そのつもりでいてください、と。別れたいのでなければ、二度と言わないで下さい、と。 怒ったりちゃかしたりするのでなく、あくまで真面目に返したら相手も拍子抜けするのでは?と思いましたが。

一回だけ

🐤
まる
「なんで何回も同じ事言うの?確かにあなたのお給料ですが。私も一回一回『誰が作ったご飯食べているの?』『誰が洗濯した服着ているの?』『誰が掃除した部屋で寛いでいるの』『あなたが出したゴミを誰が捨てているの?』『誰が掃除したトイレや風呂に入っているの?』って言った方がイイのかな?私は言うのも言われるのもイヤだけど。あなたがそういうのが好きならやるよ」 と真顔でゆっくりと言います。 「冗談だよ」って誤魔化されたら 「冗談でもしつこいとうんざりする。何回も言われたら色々考えちゃう。私はそういうの嫌いだから止めて欲しい。あなたがそういうしつこい冗談が好きなら私が言ってあげるか?」 と返す。 まだゴチャゴチャいうなら、『』内実行。 まだ治らないなら相談しないでさっさと復帰をするな。 「だってしつこいから。誰の稼ぎかっていちいち言われるの、もううんざりだもの。」 二人目の話がでたら「えー、イヤだよ。だってあなた私が妊娠出産子育て中『誰の稼ぎ?』ってしつこいじゃん」 でトドメ。

言われたくない言葉です。

😑
専業主婦
 不妊治療を期に専業主婦になりましたが、トピ主夫からの言葉は言われたことはありません。  冗談っぽく言われたとしても、すごく悲しくなると思います。 >「誰のお給料で(省略)」に対して、「私。」と言ったら、 >「ハチはお給料貰ってないじゃん・・・」とブツブツ言ってました。  トピ主さんは育休中ということは、働いていらっしゃるのですよね。  会社から育休手当は貰っていないのですか?  まぁ、ずっと専業主婦でも言われたくないですが…。  私でしたら、「育児ヘルパーの時給って知っている? ○○円なんだって。高いよね~。でも、育児って目が離せなくって、いろいろ大変だし、高いのもわかるわ~」って子供をあやしながら言うかな。  それでも何か言ってくるようだったら、「そう言えば、あなたって時給に換算するといくら?」って言うかな。  自分で書いておきながらですが、上記のようなやりとりをしなくてもいいような、夫婦関係の方が心穏やかに過ごせるような気がします。

わかる~

🐤
オプラ
それ言われたことあります。一度だけ。 はらわたが煮えくりかえる思いってあのことをいうんですね。 それと前頭葉が委縮する感じ(わかります?) 「わたしが男で家族を養っていたら、プライドとして口が裂けてもそれだけは言わない」 「あなたのお父さんがそう言っていたの?そう、気の毒な子供時代だね」 「自分の子供にも同じこというの?だれが食べさせていると思っているんだってって?」 こんなことを言った記憶があります。 子供ができたとき、こんなこと子供の耳に入れてもらったら困ると思って全力で話しましたよ。 「あなたのお父さんも~」のくだりが、けっこう効いたみたいで二度と言わなくなりました。 感謝しているけれど、感謝はしてもらうことであって、仕向けることではないですよね。 感謝してもらえるような自分であれるようにひっそりとがんばっている姿が美しいのに。ちゃんと周りは見ているのにね。 腹が立つ言葉だけど、同時に夫が小さく見えて心細くなるような言葉でした。

育休中でしょ?

041
ksa
ちっさい男だなと思います。 そういうことでしか優位に立てないのでしょうね。 会社ではどうですか? 小さくなってぺこぺこしていませんか? 共働きでそんなことを言われたら 私なら即、子供を連れてさようならですね。

私はこう返しました

041
みり
「ならあなたが育休取って。私が働きますから」 良い返しゼリフじゃないんでしょうけどねー 実際は中小企業勤務の夫の会社は女性でも育休を取るのが困難、でも共働きでないとやっていけない。 私は一生働ける職場を、と思い福利厚生の整った今の職をそれなりに苦労して得たのですが、自分は育休も取れないのに、妻が育休取って当たり前、そして働くのも家事、育児するのも当たり前、という感覚にかなり疲れております。 すみません、愚痴になってしまいました。

私もyodoさんのように答えるかなあ

041
匿名
「それって、自分の収入は自分だけのために使いたいってこと?  一人で生きていきたいってこと?  どうしてもそうしたいと言うのなら、私と子供は実家に帰るけど。」 って言っちゃいそうだなあ。 うちの夫、年収2000万で私は専業主婦だけど、そんなセリフ一度も言ったことがないですよ。 「君が家のことをちゃんとしてくれているから、僕は外で頑張れる。ありがとう。」としか言われたことがないです。

その言葉だけは許せない

💋
中年体型の悲劇
子どもの頃、とある社会派ドラマでその台詞を言われっぱなしの 主婦のシーンを観て、なぜか子ども心に絶対ああはなるまいと誓った私。 そのころはまだ高度成長期の真っただ中で、 企業戦士と専業主婦夫婦のドラマが多かったです。 ところが大人になり、仕事・家事・育児の疲労から、 夫にそれに近い感情を私が持ってしまった事態はもう悲劇でなく喜劇でした(笑)

その言葉を言わせているのはトピ主さん・・・かも知れない

041
セイウチ
その言葉は禁句だと思います。 しかし、トピ主さんの言動や態度がそう言わせている可能性もありますよ。 つまり、感謝の気持ちをきちんと伝えていないと言うことです。 (感謝される側がどう感じるかの問題) そう言う意味でいくと、その台詞を言われて反発するのではなく、 我が身を省みるきっかけと考えるのが建設的です。 ただし、十分感謝の意を表しているのにもかかわらず、 なお言われるのであれば、それは言葉のDVです。

聞きたくないので、離婚しました

🐤
とんび
「誰が稼いでいると思ってるのか」と言われたとき、私もフリーズしたした!!。事実だから言い返せないんだって思いました。 だから、トビ主さんの感情わかります。 うまく言い返せないから、半年後に離婚しました。

私は

041
みも
言い返しましたよ。 「誰があんたの子供を産んでやったと思ってんの?」と。 こっちは命がけで産んだんだ!悔しかったら産んでみろ!ですよね。 ご主人の言葉は夫婦の間では禁句だと思います。きちんと話し合って下さいね。

MMさんに激しく同意します

🐶
ぽめ
誰が稼いでると思ってる! だなんてひどい… 間違った価値観を植えつけられている夫に「アンタの考え方はおかしい」と正面からぶつかっても理解してもらえる可能性はきわめて低い。だから違うやり方でうま~く誘導するほうが得策。 MMさんのご意見に100%同意です。 まずハチさん自らがお手本となって、心からお互いをいたわってねぎらいの言葉や感謝の言葉をかけ合う暮らしのほうが心地よいことをご主人に気づかせましょう。 時間がかかって最初は忍耐も必要ですが、一度身についてしまえばその後の長い人生がお互い気持ちよく暮らせます。 ・ツラい思いをして一生懸命働いてくれてありがとう ・無遅刻無欠勤で頑張っているあなたを心から尊敬しています ・(リモコンを取ってくれた時などは、すかさず)ありがとう ハチさんが笑顔で毎日続けたら、それが心からの言葉なら、そのうちご主人も変わりますよ。 「今の○○は嬉しかったわ」と自分が何をされると(言われると)嬉しいのかその場で伝え、次回それを覚えていて実行してくれたら大袈裟に喜ぶことも大事。この繰り返しで徐々にステップアップ・・・。 文句は最後の手段です。

私の時給は高いわよ

041
とめ
ご自分の労働対価として、家政婦としての賃金を、ご主人に請求してください。「貴方は私を家政婦として雇ったら、これだけかかるわよ。貴方に経済力がなくて、私を安上がりにこき使いたいなら、それでも結構。それなら私の言うことを聞いていただきます。」そう言って、黙らせましょう。実際、家政婦雇うと、高いんです。ご主人払えないと思いますよ。

誰のおかげで仕事だけしてられるの?

041
浅草
いいよね~座ればごはん出てきて脱げば洗濯されたものが用意されて。 言われたら言い返しましょう! 私はここに 仕事してるだけで子供はすくすく育つし24時間子供から目が離せない主婦とちがって昼休みもあるもんね。子供が残した冷たくなった残飯食べることなんてないもんね~。 とイヤミたっぷりに言ったことがあります。 夫は冗談半分で言ったつもりだったみたいだけど、言ってはいけないひとことだということに気付いたみたい。

言われましたねぇ

041
はるか
腹立ちますよねえ 私は 「その働くあなたのためにご飯作って洗濯してるのは誰?」 って言いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧