本文へ

仕事が続かない主人。離婚すべき?

レス10
(トピ主 0
041
キムチ
恋愛
結婚してから約2年。その間に主人は3度転職しています。理由は様々で、最初は営業車で事故を起こし会社にいずらくなったから。2度目は備品等の購入など、いろいろな事に自腹を切らされ、生活が苦しかったから。 3度目は、やっと念願だった飲食店の調理の仕事が見つかったからです。念願だった仕事に就けて、本人もやる気いっぱいだったのですが、2~3日前から様子が変わってきました。細かな失敗を連続して起し、シェフに「もう辞めろ」と言われてしまいました。本人は「辞めるつもりはない」と言っていますが、既に後ろ向きな感じで、次に何かあったら辞めてしまいそうな雰囲気です。家でも愚痴ばかりもらしています。 この仕事を始めるとき、「もう転職はしない。辞める時は離婚する」とまで約束してくれました。それなのに、失敗してもなにくそと向かっていく姿勢が見られす不満です。 何より、9ケ月の子供がいるし、生活が安定しないことも不安です。仕事を続けることができない主人と、このまま一緒にいても良いのでしょうか?性格はやさしくて家庭的なのですが、将来に不安を感じます。ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

困りますよね

041
無色
ウチはもっと転職回数が多く、子供もいるので困っていました。 こっちが何を言っても、本人がやる気を出してくれないと先に進まないんですよね。 私も離婚を考えていたところ、細木数子が働かない人がいる家はお墓参りに行けと言っていたのを聞いてすぐに行きました。 それから不思議なことに、主人の仕事が続くようになったんです。 それからは毎晩、先祖にその日の報告と感謝の気持ちを伝えるようにしています。 お墓参りに行ってみてください。

主夫してもらう

041
幸せは人それぞれ
というのはどうでしょうか? で あなたが外で働くと 「食って寝る」くらいの稼ぎには なるでしょう 人間失敗ばかりしてると 繊細になっても仕方ないかな~と 思います 愚痴をきくだけじゃなくて 発想の転換を促すとか 気分転換をさせて明日への活力を 作り出すとか(社内目標のような文だ) あなたは大丈夫だよと きっとあなたの能力を生かせる 職・職場があると  旦那さんにわかってもらいたいですね 「結婚前の誓い」は 忘れちゃった? お金稼がないとポイですか? 第三者が何をと叱られそうですが やるだけやってから 結論を

主夫はだめ?

041
内弁慶
優しく家庭的な男性なら、育児や家事を任せてトピ主さんが働いてみてはどうでしょう。 私の知人にも、奥さんがバリバリ働いて稼ぎ、ご主人が子どもをみている家庭があります。 ただ、あまりに奥さんが威張って好き放題(飲み会に朝帰り、浮気など)を繰り返したために、ついに離婚しちゃいましたけどね。 ただ男性はいつも、外で働かない男はくず、みたいに言われて大変だなと思います。女性なら主婦とか家事手伝いなんていい名目があるのに。 ご主人を愛しているなら、トピ主さんががんばってみませんか。

ホントに離婚しちゃっていいの?

041
えみり
同じ会社にずーっと勤めてたら将来安泰なのかなぁ…。 ひとつの仕事は長く続かなくてもちゃんと仕事はしている訳でしょ?働く意欲があるだけまだマシだと思う。 少なくても収入があるだけ有り難い。足りない分は自分が働いて家計を助けよう。私ならそう思う。だって優しくて家庭的な良い旦那さまなんでしょう? 不安のない生活とは夫婦で協力して築くものです。誰かに与えてもらうものではないですよ。

だからこそ自立する

041
おせっかい
妻が稼いで保険も別にする。 妻が転職しないのに夫だけが 転職してもプライドが保てるなら シュフにでもなってもらいましょう。

離婚すべきとは思わないけど

041
官舎ラスカル
ご主人は、転職癖がついちゃったんですね。 営業車で事故で周囲が冷たい、とか備品自腹、とか、別に退職するほどのことでもないと思う。まして、希望の職に就いたのに「もう辞めろ」と言われただけでくよくよしているのでは、はっきり言ってどこでも長続きしません。言い切れます。 もっと仕事に対して真剣にならないと、この先、生き抜けませんよ。マジで。

料理人の世界

041
ひるね
こんにちは。 私の夫は料理人暦27年の47歳です。 今でこそレストランの厨房のチーフとして仕事をまかされていますが、料理人に成り立ての頃は親方(シェフとかチーフ)とのいざこざは日常茶飯事だったようです。 親方「お前なんかやめちまえ!代わりはいくらでもいる!」 夫「おぅおぅ!こんな店やめてやる!」 でも、翌日何事も無かったかのように出勤。 親方も慣れていたようです。 もう20年以上前のことなので、今ではだいぶ優しい世界になっているかもしれませんが、料理人の世界では当たり前ぐらいに思っていいのではないでしょうか。 トピ主さんのご主人様も念願の料理の世界に入られたのですから、ぐっと歯を食いしばってがんばっていただきたいです。 夫は「これしか出来ることがないから」と言いますが、そういう気持ちが土台にあるからこそ続いてきたのだと思います。

離婚しないで1

041
みかん
私の主人はもっとひどいです。 就職→気にいらないので辞職→しばらくいろんなことをやってみて結局成功せず→本業(大学で専攻した分野)で自営→経済的に行き詰まって再就職→気に入らないので辞職→本業で自営(経済的にまあまあだった)→いい条件の仕事がみつかり再就職 彼の転職に伴い引越しも何度もしました。子供も抱えて ました。離婚した方がいいんだろうかとも思いました。 でも主人が好きで、主人の選択には納得できる節もあり (気にいらないで辞職した会社は確かに悪条件だった)、 なにしろ主人の有言実行な性格をしっていたので、いつかは夢を実現する人だからと信じてついていきました。 転機のたんびに事態は少しずつ好転し、今は将来を見越した計画のため、再就職先でがんばってくれています。 ご主人の話を聞いていると、安易に辞めているのではなく、葛藤の末という感じがします。仕事を維持するのは大変なこと。こちらにどんなにやる気があっても、芽がでるのには運や環境もたくさん関係してきます。一連の転職は、ご主人が悪いのではないのかもしれませんよね。

離婚しないで2

041
みかん
こんな理由で離婚したら絶対後悔します。若い時は若さで苦労も乗り越えていけます。将来の不安は、シングルマザーになった時の方が大きいのではありませんか?? ご主人もきっと苦しんでおられるはず。 人間どん底に落とされたらなんだってできるものです。 私は主人が絶不調で家にいた頃は、子供を主人に預け パートにでてました。売れるものもたくさん売りました。なんとか乗り切ってください。 がんばってくださいね。

簡単に言わないで!

041
オーシャン
簡単に「離婚」「離婚」と言わずに、二人で船を漕いで荒波に向っていかんかぃ! 離婚はいつでもできる! その前にやるべきことがある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧