本文へ

鬱病の夫の看病

レス47
(トピ主 0
041
じゅんき
ひと
夫が鬱になりました。 私は乳児二人を抱え仕事先を探しては断られています。病気だからしかたないと頭ではわかっているのですが、家で「つらい」と言って寝ているだけの夫を見るとイライラしてきます。 子どもの夜泣きでほとんど寝られない日に夫が「ねつけない」と贅沢なことを言っているのも腹が立ちます。昼間ごろごろ寝てるからよ、と言ってしまいそうです。 今は取り繕って夫には笑顔で接していますが、いつか爆発しそうです。

ランキング

レス

分かります。。

041
私の祖母もそうでした、長い間鬱で、鬱に加え老化からくる体の不調を訴え、毎日のように救急で病院に行っていました。 まったく快復するようすもなく、最後は自宅で自殺してしまいました。 祖母は、生前は粋で格好がいい方で、老いさらばえて行く自分の姿、快復しない自分、周りに迷惑をかけているのではないか? 自分は必要でない人間ではないか?という思いをずっと持っていたと思います。 もっと大事にしてあげれば・・と悔やまれてなりません。看病をしている間は私も母もつらく、お気持ちとってもわかりますよ。いろいろなわがままを私たちもいわれましたし。でも、がんばってほしいです。後で悔やんでも取り返しのつかないことになってからでは遅いと思います。 上手く伝えられませんが、がんばってほしいです。

鬱病は。

041
りか
きっと現在大変な状況だと思います。 御主人は通院しているのでしょうか? はっきり言って、鬱病とは恐い病気です。 そう、まわりには怠けてるようにしか見えなかったり愛想のないように思えたり。 でもきっと、本人にしか分からないのでしょう。 私は、ある精神科で医療事務をしてます。 毎日たくさんの人が来てカウンセリングなどされてます。本当に鬱病っていう病気があるんだと働いて知りました。やはり、手遅れになることもあったりと悲しい現状を知ります。本当にこの人病気なの?っていう方もいます。でも事実、みんな苦しんで来られてるのです。 今、お子さんも手がかかる時期だと思いますが、なんとか家族に協力してもらい、御主人の力になってあげて下さい。 奥様だけでもカウンセリングはできますし、これから長くつきあえる良いお医者さんを探して下さい。 はっきり言って、恥ずかしい病気でもなんでもないです。命にかかわることでもあるので、どう接していくべきか等相談されたほうがいいと思います。 必ず克服できると思いますので、がんばって下さい!

ご主人の気持ちも

041
たら
お子さん二人を抱えて、ご主人が鬱になってしまわれたのこと。心中お察しします。 ご主人が「つらい」といって寝ておられたり、「寝つけない」という発言にイラつかれたり・・・。 分からなくもないのですが。 私は、ご主人さんの立場に感情移入してしまいました。 というのも、私もご主人と似たような状態になったことがあるからです。 1年位前にやる気のなさ、自傷行為があり、「抑うつ傾向」と医者から言われ、会社を休職。約1年休みました。 病名は「自律神経失調症」が正式なものでしたので、鬱とは違いますけど。 鬱って、罹った人にしかわからないつらさがあると思うんです。 ほんとに、つらくて、ひどいときは寝ていることしかできないんです。(続く)

続きです

041
たら
ご家庭のことで、精一杯かとは思いますが、「どうしてご主人が鬱になったのか」と原因を考えてみられた事はありましたか? 仕事がきつかったのかもしれない、ほかに悩みがあったのかもしれない・・・。 今のご主人を、少しでも理解してあげることはできませんか? 鬱は家族の支えがとても大切です。 「寝てばっかりいて。」などど、もし私が療養中に家族に言われたとしたら、絶望的な気持ちになったと思います。 まず、鬱とはどういうものかよく調べてみていただきたいです。 何のアドバイスにもならなくてごめんなさい。

お気持ち察します

041
ルナ
辛い程良くわかります。 御自身のストレスも溜めすぎないように、うまく発散してくださいね 御主人の病気が早く治りますように・・

同じくらい辛い

041
ちびぞう
とても解ります。 私の夫は10年以上わずらっており、私自身も鬱という病気と闘っている気分です。 家計はこの10年、私が支えています。 現在、夫は完全に無収入です。 私の仕事中にも「辛い」といっては切らない電話をかけてきます。(これが最も困るのです) 本人が一番辛いのでしょう。 でも、家族もまったく同じくらい辛いです。 子どもも父親を見て辛いと思ってるんだろうなぁと思います。 夫が辛そうなとき、「この人の方がつらいんだろうな」と慮るだけですね、イライラからの回避は。 なんのアドバイスにもならず、ごめんなさい。

トピ主 1

041
じゅんき
ありがとうございます。当たり前ですが鬱病の夫の大変さを察してあげてほしい、というレスが多いですね。それはたしかにその通りです。 私の状況ですが、あまりくわしく書けないのですが、子どもの病状は悪く将来的にも治りそうにもなく、時々子どもを事故に見せかけて殺せないかとさえ夢想してしまう(実行はしませんがふと考えてしまいます)状態です。 子どもを叩いたりもしてしまうので、児童相談にも相談したら、相談には乗ってくれましたが病気の子どもを保護できる施設はないそうで、どうにもなりませんでした。両親は他界していて頼れません。 夫も子どもも病気で、もしかしたらわたしのせいではないかなんて考えて落ち込むことがあります。夫の通院している病院へ行ったら私にもくすり(坑鬱薬)が必要では?といわれました。でも、私は夫のように毎日ふさぎこむことはないし、出かけたりも好きなので単にストレスがたまっているだけだと思います。 子どもの病気だけで手一杯で、それだけで十分鬱になったり無理心中したりする理由になるぐらい大変です

トピ主です 2(長文ですみません)

041
じゅんき
夫の気持ちをもっと考えてといわれると、私の心労はどうすればいいの?と、反発してしまいます。 支える側が、大変な状況のとき、支えきれるのでしょうか? もうしんどくて、蒸発してしまいたいです。 でも、そうできないからここに書き込んでみました。みなさんのご意見をお願します。

質問で申し訳ないのですが・・・

041
ママりん
義兄がうつ病で退院後通院しています。 当面の心配はお金です。仕事をやめてしまい、その仕事も転職してすぐだったので、手当てなどはほとんど出ていません。今は実家が数十万の生活費を援助しており、子供3人いても大丈夫ですが、この先何年も就職できないとなると不安です。義姉は大丈夫だろうか。と同じ嫁として気になります。何か手助けしたいと思う一方、それがかえって負担になるのではと、まだ連絡したことがありません。 なにか手伝えることがあるときに電話しようと思うのですが、何をしてあげるのが一番いいのか分かりませんトピ主さんは義姉と同じ立場のようなので、今、何してもらえるのが助かるか・・教えていただけたらなあーって思うんです。私たちにできることって子供たちを遊びに連れ出すことかなーと思うんだけど、これをすると義兄が心苦しくなってしまうのでは・と思ったり・・。どうしたらいいんでしょうか?

はじめまして 1

041
かなこ
>今は取り繕って夫には笑顔で接していますが、いつか爆発しそうです。 きっと、そういう気持ちも判ってるとおもいます。 だから、余計頑張ろうとして、 緊張で睡眠をむさぼる結果になってしまってるかも。 態度からは一生懸命さが常軌を逸していて、 見えにくいので本当に大変だとおもいます。 なにより鬱って写りますから、 お互いのんびりと行かれて欲しいと思います。 どうしても元気な側が、あれこれしないといけないので、大変だとおもいます。

はじめまして 2

041
かなこ
以下は、加速した助けになるかもしれませんので、 記してみますね。ご存知でしたら、時間をとってしまいますが…・汗 忙しいところ、大変かもしれませんが、 ジョングレイが出している本も、 男心に対する接し方、参考になるとおもいます。 社会から外れてしまって、 想像を絶するほど、誇りが傷ついてしまっているとおもいますから。 ジョングレイの本には、男性と女性の、 メッセージの伝え方の違い、 思いやりの表現の違いが綿密に描かれています。 映画シャイニングの妻のように、女性が女性に接するように、した、 おもいやりが仇とならぬよう、 踏ん張ってみてください。 そして、たまに、 お1人でリラックスがてら、 美味しい物をいただいてもみて居てくださいね。

わかります

041
ママ
まさに去年の私のようで、きっといろいろ言葉にできないくらいの思いがある、わかります。たまりますよね。 提案なのですがご主人またはご自分の実家は近くですか? ご主人に実家で静養してもらうのもいいかもしれません。そのほうがご主人も子供の存在がどういうものか改めて認識できると思います。自分の実家が近ければ、そこで羽を伸ばしましょう。 鬱の本私もいろいろ読みました。家族の対応として見守りましょうとかいてありますが、自分も人間です。心安らかに見守るのは難しいです。鬱の渦というのは、まわりの人まで鬱にまきこむ力があると体感しています。 うまく心のイライラが軽減できるといいですね。お子さんに当たらないようにしてくださいね。私の場合そこにいってしまったので。

ご主人の実家は頼れないですか?

041
あみちゃん
5歳の娘がいます。乳幼児を二人も抱えて、ご主人の鬱病まで支えて、トビ主さんが倒れそうな様子がよく分かり心配です。 私の夫も7年前に、仕事がうまくいかなくて鬱病になり、7ヶ月休職しました。その時はまだ、子どもがいなかったので、ずううっと一日中顔をつきあわせているのがしんどくて、私がパートに出て、夫には少し離れたところにある自分の実家へ行ってもらってました。 実家へ行ったり、家に戻って来たり、繰り返しながら乗り切りました。ご主人の実家は頼れませんか?トビ主さんのご実家もダメ?お子さんを保育所にあずけて、働くというのも無理なんですよね?お子さんもご病気なんですか? トビ主さんが一人で何もかも抱え込んでいるのが、心配です。誰か頼れる人がいるといいんだけど。私は、ご主人のことは、少なくとも大人なんだし放っておいても、お子さん中心の暮らしを守るべきだと感じます。

頑張りすぎないで 1

041
直美
うちにもうつ病歴3年強の夫がいます。 1年半の休職を経て先月より軽減勤務が始まりましたが、完解している訳ではないので悪化したらどうしようかとハラハラしています。 日々の暮らしのこと、経済的なこと、これからのことすべてを一人で考え一人でやっていかないといけないので本当に大変な毎日です。 トピ主さんの場合はお子さまもご病気とのこと、本当に大変ですね。 うつ病は患者本人ももちろん辛いでしょうけど、支える家族も辛いですよね。患者に「頑張りすぎないで」といってくれる人はいても支えている家族に対してそう言ってくれるひとは少ないですよね。 家族も十分頑張っているし、踏ん張っているのに「大変だけどもう一踏ん張りね。」なんて言われたら、これ以上どうしろっていうのよ?って気分になりますね。

頑張りすぎないで 2

041
直美
トピ主さんまで倒れたらそれこそ大変なので、そんなに頑張らないでくださいね。 2度目のレスだとかなり追いつめられているご様子なので本当に心配です。 最後に私が心の支えにしている掲示板を紹介します。 みなさんうつ病の家族を抱えていて、愚痴を言い合ったり情報交換をしたりしています。同じ立場の人たちですので、バーチャルな場ですが自分ひとりじゃないんだって安心できる場所でもあります。何かを吐き出したいとき、不安になったときによかったら覗いてくださいね。 http://yy2.ziyu.net/yy/kokoro2.html

大変ですね。無理しないでね。

041
みみりん
鬱病の家族を抱えると本当に大変ですよね。 うちの義母も鬱病で何年も入退院を繰り返しています。幸い、子供は皆成人しているし、精神病患者の年金ももらえるようになり、経済的には大丈夫なのですが……。 旦那様が鬱病になって日が浅いとまだ無理でしょうが、治らないようなら、ケースワーカーさんに相談し、認定が下りる時期になったら、障害者手帳、年金などの手続きを取られるといいと思います。 その上で、旦那様に入院して頂くなりすると、トピ主さんの負担もかなり軽くなると思います。 軽い鬱病は薬で治りますが、重い鬱病はそう簡単には治りません。 小さなお子さんを二人も育てなくてはならないんですもの。旦那様も大切だけど、ご家族のためにもまず自分を大切にしてあげてください。 大したアドバイスが出来なくて申し訳ないです。でも、何とか日々乗り切っていってくださいね。

鬱について。

041
大学生
奥様、是非「うつ病」について勉強なさってください。 健康な人からみれば、鬱の人は鬱陶しく感じてしまったりすると思うのですが、鬱は本当に怖い病気です。 旦那さんは、必死で戦ったらっしゃいます。でも、そういうお姿を見せられない…そういう方がうつ病にんばりやすいのだそうです。

子供を育てることの方が大切

041
うーん
何もかも捨てて蒸発するくらいなら、旦那さんを切り捨ててはどうですか? 鬱の人にもっと思いやりを・・・と言われても、のしかかられる方も大変です。 母子家庭になったほうが、福祉も手厚いし、トピ主さんにも心に余裕ができるのではないのでしょうか。 冷たいと感じる人もいるかもしれませんが、生きていくためには仕方のないこともあります。

ご家族のサポートも必要

041
れお
私は医療従事者です。奥様の状況の大変さ、辛さが伺えます。精神障害を持つ患者さんのご家族がサポートを受けられることがとても必要だと思います。まずはご家族が気持ちを吐き出す場、相手が必要ではないでしょうか。 例えば、家族会などに参加されてみてはどうでしょう?保健所などで行われています。病院でも家族会を行っているところがあります。家族会にはきっと似たような状況で辛い思いをしていらっしゃる他のご家族もおられるかとおもいます。「自分だけではないんだ」とちょっとでも思えると、ちょっとだけ気持ちがらくになれたりします。 そして、病気や生活に関する役にたつ情報も得られるかもしれません。あと、保健所の保健士さん、病院のソーシャルワーカー(ケースワーカーともいう)などに相談されてみてもいいかもしれません。奥様が力を得られる場所、人が見つかるといいのですが・・。家族のサポート、というのにお医者さんはあまり役にたたないかと・・思われます。 とりあえず思いつくままに書いてみました。

辛いですね

041
けろこ
ご主人が鬱で、お子様も病気。その上ご両親も他界されているとの事。お1人で全てを抱え込んでいらっしゃるんですね。本当に辛いと思います。 ところで、生活保護は受けられていますか?もしまだであるなら、その状況なら受けられる様に感じられますので、一度市役所にて相談してみてはいかがでしょうか? また、お子さんの病気がどのようなものなのか分かりませんが、もし障害をもっていらっしゃるのなら、 特別育児支援費(地域によって呼称は違うかも)が出る可能性もあります。 もちろん、金銭的だけでなく、トピ主さんの精神的な部分で一番辛いのだとは思うのですが、経済的に全く余裕がないと余計にストレスがたまってしまいます。一つ一つ少しでも解決していく為にも、一度相談してみてください(すでに受給されていたらごめんなさい)

トピ主さんの気持ちの安定を中心にしてください

041
manamana
私も7ヶ月の子供がいて、夫が鬱です。 臨月の時に仕事が原因で鬱になりました。 うつ病が理解されず、会社は退職。私も同じ会社だったのですが、夫に対する余りの仕打ちに退職しました。病気に付け込まれてひどい詐欺にもあいました。 このトピを見て泣きそうになりました。 子供を抱えて夫が鬱で、ましてやお子さんが病気とは、トピ主さんは本当に大変だと思います。 無理しないで…なんて気休めは言えませんが、一日に1時間だけでも気を休めることができると良いのですが…無理しないで欲しいです。 とにかくトピ主さんが倒れては、元も子もないです。 子供にあたったり夫の話が聞けなかったりするのは、トピ主さんにとっても辛いことなんだと思います。 自分を責めてしまいますよね。でも、全部こなすのは絶対無理だし。 なんとかトピ主さんのペースを保つことが一番大切なことだと思います。 でも、子供は待ってくれないんですよねー もちろん鬱で落ち込んでいる夫も待ってはくれないかもしれませんが。 それでも大事なのはトピ主さん自身です。 とにかく無理はしないでくださいね。

深刻ですよね

041
ぴちょんくん
気持ち分かります。 「病気の本人が一番辛いんだから」って、よく言われることだけど、家族には家族の辛さがあるんですよね。これは渦中にいる人でないと分からないと思う。 いつか治るだろうけど、それがいつか分からないから辛い。 本人が辛いのも十分分かっているし、頑張ってとも言えないし(頑張っても治るものでもないし)、だから何も言えなくて、ストレスをぶつける場所がなくて、辛いんですよね。自分が余裕のない時には、優しくなんかできないし。 でも本当は、無理して優しくする必要はないと思いますけどね。そうじゃないと続かない。 私は、夫のうつの波に一緒に飲み込まれないように、自分は淡々と過ごさないといけない、って常に自分に言い聞かせてます。 疲れて不機嫌になる時もあったって、人間だもの、仕方ないと思う。 でも、じゅんきさん、今相当追い詰められてますよね? 子供さんのことも大変そうだし・・・大丈夫って書かれているけど、やっぱりじゅんきさんも通院した方がいいのでは? 先生に話だけでも聞いてもらった方がいいと思うんだけど・・・ ご主人のご家族も頼れない状況ですか?

主人も同じ状態でした。

041
キクヒメ
お気持ちよ~~~く理解できます。 主人の場合は50歳にして海外生活を始め最初の1年位は上手く生活していましたが段々仕事や人間関係が上手く行かず欝状態になりました。 医者の薬も強過ぎる為ドラックを飲んでいる状態でた。 本人が一番望む事を話し合いをして日本に帰国させました。 まだ両親が居りましたので最初は大変でしたが環境を変えたことが本人の病状が好転しました。 今では両親の世話をする事で少しですが生きがいが生まれました。私も主人が欝の状態のときは私も体がぼろぼろになりこのままの状態でしたら共倒れになる所まで行きました。 焦らず怒らず話し合いをしてお互いの気持ちを打ち明けてみてはどうですか。

現状への対処例として

041
LING
 うつ病患者に対する治療方針の基本は「受け身の姿勢で患者の症状の軽快を待つ」というものですが、現状ではそれを継続することが非常に困難な状態であり、その主たる原因は、生活の上での様々な問題をじゅんきさんが一人で抱え込んでいる、ということにあると思います。  それに対する対応策として、精神科医の立ち会い、主導のもと、旦那さんと現状について話し合ってみるのも一つだと思います。  またその他の方策として、治療目的ということで旦那さんが一度入院してみるという方法もあると思います(当然本人の同意は必要ですが)。大学病院等の規模の大きな総合病院では精神科の病床を持っているところもあります。 1ヶ月ほど入院してみることで、じゅんきさんも一人で考えて行動する時間がとれると思いますし、旦那さんとしても自分の病気や今後について、気持ち新たに考えてみるきっかけになるかもしれません。  ともかく問題を一人で抱え込まないことが大事だと思います。一度精神科病床を持っている総合病院の精神科に相談に行かれることをお勧めします。  夫婦で共に支え合って、現状を克服されることを祈念いたします。

わかります!よくわかります!

041
うつつ
私の夫も鬱病です。私も子供を2人抱え同じような状況です。 夫がつらいのはわかります。鬱が病気である事も理解しています。 でも1人ゴロゴロしたり感情のままに行動したりする夫を見ていると、つい「つらいのはわかるけど私だってつらいのよ!少しは頑張ろうってしてみてよ!」と言いたくなってしまいます。 「頑張れ」は厳禁だとわかっていても、何で私は気力を振り絞って頑張ってるのにあなたは頑張ってくれないの?と言いたくなります。 「俺なんか死んだほうがいいんだ」と言われた時、喉元まで「そうね」と言う言葉が・・・必死で飲み込みました。 本当は夫を支えたい。でも私の事は誰が支えてくれるの? それを思うと全てを捨てて逃げ出したくなる自分がいます。 夫が治るのと私が壊れるのとどちらが先か・・・壊れてしまったほうが楽だと夫をうらやましくすら思ってしまったりもします。 私はトピ主さんのつらさ、よくわかります。 あなたの発言を読んで涙を流している人間がいる事を知って欲しくてレスしました。 私があなたを抱きしめましょう。 あなたが少しでも心安らげますように・・・。

気分転換はかりましょう

041
よしけん
そうですよ、支える人もつらいです.それがあたりまえだと思います。自分もそうでしたから。文面から察するととても心が悲鳴をあげているのがよくわかります。 お子様のこと大変ですね。ケースワーカー(病院の)や地域の保健師に相談されましたか? 自分に何でもいいので理由をつけて(病気、冠婚葬祭)ショートステイ等を利用してストレスをひとつ軽減できませんか?(自分だったら自分も鬱になったといって、子供を入所・入院させてとりあえず自分一人の時間をつくります) またできることなら旦那の親をまきこんで、旦那の面倒をみてもらうのも手ですよ。いずれにしても周囲に協力を求めることが必要だと思います。(私の場合、1日/週旦那に実家に帰ってもらってました)

助けが必要です

041
ライナス
大変な状況ですね。 あなたには助けが必要です。 NHKでこの間、鬱についての番組を放送していました。 http://www.nhk.or.jp/fukushi/utsu/file/21.html 参考になれば、良いのですが・・・ 家族のサポートについて、いろいろ書いてあります。 相談できる方が、身近にいらっしゃらないなら、保健所や、保健福祉センターなど公共機関を利用しましょう。しゃべる事って思った以上に荷物を軽くしてくれます。 状況が少しでも良くなる事を、お祈りしています。

サポートグループは?

041
いち
私の知人に、ご主人が鬱になったカップルがいます。 本人はもとより、妻である友人の精神状況は極限ではなかろうかと思います。 たまにメールをくれますが、良いニュースでなくてごめんなさいと書いてあります。 言いたい事をしまいこんで耐えているのは、どれ程辛いことでしょう。 家族のサポートグループは無いのでしょうか。 インターネットで探してみてはどうでしょう。 あなたがご主人にぶつけたくなる台詞はもっともです。本人と同じだけ家族も辛いと思います。

家族で治療を・・・

041
大丈夫よ
トピ主さん、とてもしんどい状況伝わってきました。 ただ旦那さんに「寝てばかりいて・・・」と思うだけならいいですが、口に出して言わないであげて下さい。 鬱になると本当に一日中、体がだるかったり眠たかったり、やる気が起きないのです。 それと子供さんも病気と書いてありましたが大丈夫なのでしょうか? 旦那さんとお子さんは病院にかかられていますか? まだでしたら早いうちに行かれてください。 精神科に行くのは抵抗があるかもしれませんが、それなら神経科内科でも大丈夫ですよ。 鬱病は現在とても良い薬がでていますので内服治療でずいぶん良くなります。 奥様も一緒に受診されてはどうですか? カウンセリングでカウンセラーに話を聞いてもらうと随分楽になられるかもしれませんね。 方法はいくらでもありますので、まず手のつける所から始めてみてくださいね。

がんばらないで

041
ぽちこ
じゅんきさん、お辛い状況ですね。ご主人の方のご両親は健在なのでしょうか? お子さんを預かってもらえないなら、ご主人に一時帰省していただく方法はとれないでしょうか? 時間と距離が必要な気がします。このままだとじゅんきさんが壊れてしまう。 「うつ病を理解してほしい」 そのとおり。理解すべき事だとおもいます。 でも、じゅんきさんのこの状況でも、まだ「理解や支えが必要」というのはどうかな?と。 うつ病でない人間のことは理解しなくていいのでしょうか?? 正直「うつ病でない」人間にも人どころではない状況がいつでもあるのですよ。 じゅんきさん、今とても苦しいと思う。がんばらないで。本当にもうがんばらないで欲しいです。 ごめんなさい。私もうつ病の友人と同様のことでもめたことがあって、 ちょっと感情的な文章になってるかもしれません・・・ ただ、じゅんきさんの気持ちを考えたら、涙が止まらなくなってきたので 書き込ませていただきました。不快に思う方がいたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧