本文へ

欧米人の相手のいる方へ質問

レス23
(トピ主 1
041
bye11
恋愛
イギリス出身の主人がいます。 私も主人もビールが好きで飲みに行きますが 私はいつでも飲みたい派で主人は飲む日飲まない日を きっぱり区別しています。 昨日も2人でのみにいったのですが主人は飲まない日だったようで お冷を頼み、私はビールを頼みました。 私のビールが運ばれいざ飲もうと乾杯をしようとしたら 自分はお冷なので乾杯しないとかたくなに不機嫌そうに断られました。 これまではぜんぜん何もいわずお冷でも乾杯してくれていたのに突然です。 正直生まれて乾杯を断られたのはこれがはじめて、しかも主人だったので すごいショックでした。 聞けば祖国イギリスではお冷の人とは普通乾杯しないから ということだそうですが、それって本当ですか? お冷の人と乾杯するのは欧米諸国では、マナー違反なのでしょうか。 相手に求められても断るのがマナーなんですか? 思いもしないことをいわれたのでどうも理解できません。 先日主人はアメリカ出張で、あちらで食事したアメリカ人も やはり飲まない人とは乾杯しないのが普通だったので 今まで私に求められるまま乾杯してたけど、アメリカで思い出し これからは自分のやり方を通すことにするというのが主人の主張でしたが。 私の仕事仲間の欧米人が日本に来たときはどんなときでも テーブルをともにしたら笑顔で乾杯していたのでどうも納得いきません。 パートナーが欧米人のかた、または諸外国の方、どうか ぜひ乾杯はアルコールだけなのかどうか、聞いてみてください。 私はもしかして、私だけがビールを飲んだのがいやだったのかな と思っているのですが、もし本当にマナー違反でしたら今後 改めたいと思っています。 どうぞみなさまご意見ください。

ランキング

レス

オセアニアですが

ミーナ
オセアニアに住んでいたとき、その場に飲めない人もいたりするので、アルコールじゃなくても乾杯はしてた気がします。ただ、お冷はどうなんでしょう。。。 アルコールを飲まない人もレストランであれば普通に飲み物を頼むのでそれでしてた気がします。 結婚式のようなフォーマルな乾杯必須な場であればとりあえず飲まなくても配られるシャンパンなどでして後はノンアルコールドリンクに切り替える、って感じだったと思います。子供たちもいるから当然こうなりますよね。 海外でも妊娠中とかいろんな事情で飲めないけど乾杯のシチュエーションに遭遇することはあると思いますが、そこで一人乾杯を拒否、っていうのは雰囲気を壊すのでするんじゃないかなぁ。 今まで飲めないからしない、って人はヨーロッパ、オセアニアで暮らしてきましたが一度も見たことありません。イギリス人の友人も何人かいますが、乾杯拒否されたことはありません。 オセアニア出身の主人も乾杯するのはアルコール飲む、飲まないにかかわらず、マナーだからするもんだ、と言ってます。日本と同じ感覚だと思いますよ。

ご主人の好きなように

🐴
さざんか
ここで聞いても、「水でも乾杯する、いやしない」と意見が分かれるに決まってますよ。 小町の皆さんが水でも乾杯すると言ったら、それをご主人に強要するんですか? トピ主さんが一緒に生活するのはご主人なんだから、そのご主人が嫌だというなら、それでいいじゃないですか? 二人で乾杯しないと気がすまない? 納得いかないって、なんだかね。 乾杯しなかったら何か重大な結果になるんですか? トピ主さんのような頑なさは、結婚の一番の敵ですよ。 ご主人の好きなようにさせてあげたらいいじゃないですか。

乾杯の仕方

🎶
music
恋人とレストランに行った時、私はワインを1杯飲みますが 彼は一滴も飲みません。いつもお水です。 初めて会った時から、「僕は飲めないから」と言って ナイフで私のワインをちょっとだけ彼のグラスに移して それで乾杯しています。 親しいお友達との間でもそうしているみたいですよ。 仕事上のディナーでは、杯を上げるくらいしているんじゃないでしょうか? まぁ家庭内での事なら、乾杯無しでも良いとは思います。

2回目のレスで済みません。

ミーナ
私はてっきりお二人で飲みに行ったけど他にも連れがいたと思いレスしてました。すみません。 二人っきりであってどちらかが飲まないのであれば乾杯はしなくてもおかしくないと思います。私が言っていたのはあくまでも複数人で集まったとき、飲む人と飲まない人がいたらどうなるか、でした。 日本でも2人きりで飲まない人と飲む人のペアなら乾杯なんてしなかったりしませんか?久しぶりに会った友達とかならするのかもしれませんが、少なくとも私が主人と外食してどちらかが飲んでどちらかが飲まないのであればしません。この状況ならしなくても普通だと思いますが、日本でも、海外でも。 お疲れの意味があるとか、シチュエーションにもよりますが、単に二人で夕飯のために外食をしたのであれば別に乾杯する必要ないのでは?ショックを受けるほどでもない気がします。 ご主人がしたくなければしなければよいと思います。友達と飲みに行っても必ずしも乾杯なんてしないですし、二人だけならいいのでは?常識と言うか状況と二人の関係によるのかと。 どうしてもしたければご主人と話した方がいいと思います。

マナー

041
Kintaro
私は米国在住30年以上、欧州出身の妻との結婚暦20年以上になる日本人です。 生活様式、特にアルコールに対する主義などは国籍に関係なく、「人それぞれ」と認識しております。 ただ、トピ主さんの場合は『私はいつでも飲みたい派で主人は飲む日飲まない日をきっぱり区別しています』ですので、『止むを得なく節酒をしているご主人に対して無思慮に乾杯を強要している』可能性はないでしょうか? マナーについてですが、単純に『お互いにパートナーの嫌がることは強要しない』で良いと思います。 ご主人はトピ主さんに対して『飲む日飲まない日をきっぱり区別』することを強要していないので。

イタリアですが

041
ティナ
私の夫、それから私が今まで知り合ったイタリア人は皆、「ごめんね~、お水だと縁起が悪いので、乾杯はできないけど」って言ってグラスは揚げないんですよ~。全然知らなかったので、最初に聞いたときはちょっと驚きました。 アルコールか、またはソフトドリンク等で、水でさえなければ乾杯しています。 例えば友人や家族・親戚のみんなで食事するとき、それぞれワイン、ビール、スパークリングウォーター、ミネラルウォーター、コーラ、などそれぞれ自分の好きな飲み物を頼むのですが、お水(スパークリング、ミネラルともに)の人は一言「お水だからできないけど」って言ってニコニコしながら他の人の乾杯を見守っている・・という感じです。 マナーを守ってそうしているというよりは、そういうちょっとした縁起担ぎで、相手にも縁起悪いといけないので・・という気遣いもあるようです。 私はアルコールはあまり飲まないので、夫と二人だけだと、夫がビール、私はお水なんですが、夫は一人で、「かんぱーい」って一人でグラス揚げてお酒楽しんでます。 イギリスももしかして同じ理由なのかしら。私も興味あります~。

しますよ

041
りん
ご主人器がせまいですね。それとも何かにいらついてたとか? 北米在住ですが、普通にしますよ。それなりのパーティーなんかだと飲める飲めないに関わらずとりあえずシャンパングラスで乾杯→その後飲めない人は他の物にとっかえ、となりますが、普通に食事に行くだけだとアルコールを頼まない人なんていくらでもいますからね。それでもコーラなりお冷やなりで普通に乾杯です。「水だけど~」といいながらもやってますよ。私からしたらなんでそんなこと気にするの?って感じです。でも、皆が乾杯している中1人だけ断固拒否ってのが一番イヤかも。

マナー以前に

🐴
ロバの骨
>私はもしかして、私だけがビールを飲んだのがいやだったのかなと思っているのですが、 ・・・そうだと思いますよ。 >もし本当にマナー違反でしたら今後改めたいと思っています。 ・・・いや、マナーじゃなくても、相手が嫌がってるならやめたほうがいいと思います。 >乾杯はアルコールだけなのかどうか ・・・私は一滴もアルコールを受け付けませんけど、乾杯しますよ? ・・・するなって止められたことも、しなければならないと強要されたこともないです。 まあ、犬も食わないってやつですね。 ごちそうさまでした。

南欧です

041
じよちゃん
住んでいる国では水の入ったグラスで乾杯すると 縁起が悪いと嫌がられます。 飲めない人はジュースやコーラ、 または形だけお酒を注いで乾杯します。 ですので水で乾杯を要求するトピ主さんは マナー違反だと思います。 日本でも水杯はやはり縁起がよくないですね。

どちらもあり。

🐧
はん
する人もいるし、しない人もいる。 ノンアルコールで乾杯するのはバッドラックだからと言って乾杯しない人もあったことあります。 気にしないで乾杯する人もいます。 ご主人の好きなようにさてあげたらどうですか? それと、ご主人が飲まない日なのに外にのみにいったんですか?

日本人は乾杯好きなのでは?

041
るる
アメリカでは、正式なパーティーだと、周りに合わせて飲まない人もソフトドリンクで乾杯すると思いますが、2~3人のときは乾杯しなくても普通と思います。 3人で飲みに行って、飲む2人だけで乾杯したり、1人しか飲まない場合はその人だけで乾杯していました。 イギリスは階級によって差がありそうです。 でも、グラスの音を立てて、やたら乾杯するのは下品だと思います。 自分だけが飲む場合、グラスをちょっと持ち上げて「チアーズ」で充分、いや、グラスを持ち上げるだけで充分じゃないでしょうか? 旦那様は、お冷で乾杯することに違和感を感じていたけれど、我慢していただけではないでしょうか? 日本人はそれに比べると乾杯好きなんでしょうね。 乾杯を断られたって、大げさと思います。 トピ主様がグラスを持ち上げて「乾杯」を言うのまで禁止するなら、ご主人の心が狭いと思いますが、お冷の人にお冷グラスを持ち上げて答えてもらわないと納得行かないというのは、トピ様の心が狭いと思います。 

「2人でのみにいった」がミソ

041
まなぴー
欧州人と結婚してアメリカに住んでいます。 欧州でもアメリカでも、大勢の人の集まるパーティーで乾杯する時は、お酒を飲まない人でも水でも何でもともかく飲み物の入ったグラスを掲げて乾杯に参加します。 しかし、二人きりで、片方だけがお酒を飲む場合、飲まない方に乾杯を求めるのはまた別かもしれません。マナー違反というのはちょっと大げさですね。例えば、何か二人で祝うことがあったらそういった乾杯するのも別におかしいことではありませんし。 でも、ビールのグラスを前に「さあ、これから飲むぞ、乾杯しよう」と一方が盛り上がっていても、相手は同じようにそういった気分の盛り上がりを経験しているとは限らない。たまたまその時ご主人はあまり乾杯するような気持ちではなかった、それだけのことなのではないでしょうか。ご主人が不機嫌になるのは多少大人気ないと思いますが。 なので、マナーよりも、気持ちの歩調の問題だと思います。

それはあなたへの反発と不満

041
あぁ
水だから乾杯しない、は言い訳で、あなたに対して積もり積もった不満でもあるのでは? そう言う冷ややかな態度は乾杯の件以外にもありませんか? 話し合いが必要ですね。

縁起が悪いそうです

041
cheers!
カナダ人の夫に聞いたら、「水やノンアルコールで乾杯をすると縁起が悪いといわれてるから」、と答えてました。迷信だけど、気にする人は気にするそうです。 ちなみに、我が家は私が飲まないので、いつも私が水、夫がアルコールで乾杯してたんですが、それはどうなの?と聞いたら、「縁起が悪いのは君だから・・・」だって。何て夫でしょう!(怒) 日本では、ジュースでも水でもアルコールでも牛乳でもなんでもみんなで乾杯しますよね。文化の違いですね。

うちもイギリス人

🙂
オレンジ
うちもイギリス人ですが、別にグラスに何がはいってようと乾杯するときはします。国民性よりも個性でしょう。 それよりも主さんは「みずさかづき」って言葉知ってますか? 二度と会えない人と交わす杯のことですよ。日本の風習ですよ。縁起を担ぐ人は水で乾杯しませんよ。私もやりません。ただ、主さんの場合は縁起どうこうではなく、今まで乾杯したのに急にしなくなったのが問題なんですか? イタリアの友人も水の乾杯は不吉だって言ってましたから地域によって違うんでしょうね。そんなこともしらないのかってご主人に思われたのかもしれませんよ。勉強しましょうよ。

迷信かな?

🐶
すもも
夫は仏人です。彼によると「水とお酒の乾杯は縁起が悪いと聞いた事がある」らしいです。 ただ、夫や彼の周り仏人もあまり迷信深くないので、実際に乾杯を拒絶された経験はないそうです。(フランスはこの迷信の発祥地ではないのかもしれません。) ちなみに私は豪州に長年住んでいましたが、このような迷信は聞いた事がありませんでした。先にミーナさんが言われたように豪州で乾杯を拒絶すると、ちょっと冷たい人とみなされると思います。 迷信だとしたら、誰に不幸が降りかかると言われているのか、どういう起源があるのか、私も気になります。

今までしてて何故急にやめたのか?

041
あぁ
そこですよ。 旦那さんに聞いてみて下さい。

トピ主です

041
bye11 トピ主
短い間に多くのレスをどうも有難うございました。 多くのレスにあった迷信のようなものがあること、 お恥ずかしながら知りませんでした。 やはり色々な方がいて色々な考えがある中で 気をつけていきたいと思います。 主人は普段から冗談も言わないしニコニコ話するタイプではなくて もう何年も一緒にいますが未だに時々、 どういう気持ちで発言したのかなーと思うことがあり 今回の乾杯の件も、なぜ突然断ったのか、 いろいろなご意見を頂きたく投稿しました。 確かに昔、私は妊娠中いつもお水を飲んでいましたが 主人は私に乾杯したことはなかったかもしれません。 時には無意識に私のほうから水を持って乾杯をしたことは あった気がします。 主人はそんな時違和感を感じたこともあったでしょう。 先日は今年最後に二人で食事に出かけた日で、 今年も有難うという気持ちから乾杯をしたつもりでいました。 その時の気分もあったでしょうからその辺は もう全然気にしてないのですが、今回そのような 謂れがあることを知りたかったので勉強になりました。 どうも有難うございました。

北米永住の禁酒の輩より

041
藤四郎
>昨日も2人でのみにいったのですが主人は飲まない日だったようで >お冷を頼み、私はビールを頼みました。 >私のビールが運ばれいざ飲もうと乾杯をしようとしたら >自分はお冷なので乾杯しないとかたくなに不機嫌そうに断られました。 乾杯そのものよりも、ご主人は「飲まない日」にトピ主さんのビールに付き合わされた上に、乾杯を強要されたことに臍を曲げたのでは? 言い換えれば、ご主人の節酒の理由が何であれ、アルコールを控えている相手の前で一人だけでビールを楽しんだトピ主さんの無神経さに不機嫌になったのでは? 乾杯の迷信云々は、本質では無いような気がします。

日本ですけど

041
あお
他国の風習は知りませんが、 日本人の私も、自分または他者が水のときは、乾杯はしません。 「水盃」と言って、縁起が悪いのですよ。

ご主人の節酒の理由と、トピ主様の飲みすぎ傾向は?

041
欧風在住 想像まで
ご主人の節酒の理由は何ですか? 健康、アルコール依存症防止、仕事への上昇志向・・なににせよパートナーとして誠実に話を聞いて、わかってあげている? また、案外トピ主様が飲みすぎという事はないでしょうか? >私はいつでも飲みたい派 >昨日も2人でのみにいったのですが主人は飲まない日だった 飲まない日に飲むのを誘うこともないんじゃないかな・・。 男女逆に考えると想像すると、荒っぽいかも。 相手が飲まない日にでも付き合わせて、自分は飲みたいというのはアルコール依存は大丈夫ですか? また、飲まない日だと知らなかったのでしょうか?そうなら、コミュケ不足かも? 夫の健康管理をする必要はないけれど、人生で健康管理は大切な事ですから、同居していると気がつくと思うのですが。 トピ主様の「いつでも飲みたい」がどの位頻繁で、深刻なものかによって、ご主人の考えへの想像が変わってきます。 健康を考えた建設的な人生をご主人が目ざして、トピ主様がおいていかれているのかも知れないしとか。 それとも、ご主人が個人主義で、自分の意見を余りトピ主様とシェアしない頑なさがあるのかな?

当然かなと

🐱
ny
それって、結構普通です。お水で乾杯は相手を馬鹿にしてることになるので、乾杯しません。相手を気にしているなら、旦那さんはジュースを入れているはず。 ところで、それよりも旦那さんの飲む日 飲まない日のローテーションを把握するほうが大事では? 乾杯の意味が、海外と日本で違うんだよね。 日本の乾杯は挨拶だからね。 ほかの国では、飲む前に口上を述べるから、それを短縮したのが乾杯だからね。

単純に考えて

041
通りすがり
迷信云々はスモーク・スクリーンで、旦那さんはトピ主さんの平気で一人でお酒を飲める無神経さが気に食わないのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧