本文へ

空気の読めない人間

レス41
(トピ主 0
041
ひろみ
仕事
 商社勤務2年目の23歳女です。かなり時間が経っているのですが上司に言われた一言がずっと引っかかっています。お酒の席で「君はものすごく仕事が出来るんだけど空気が読めないんだよね。この先不安に思っているよ。」と言われました。 また、「こればっかりは育った環境で決まるから訓練してどうこうなるものじゃないんだよね…」と言われてしまいました。  私は新入社員の頃から同じミスは2度としないようにする、問題が起きたら出来る限り周りに迷惑をかけずに解決する、業務に改善できることがあれば実行するというように仕事には全力で取り組んできました。  空気が読めないというと、集団の中で周りを気にせずに場違いな発言をする(行動をする)というのが一番に思い浮かびます。しかし私は口数が少ない方だし地味なタイプだし、なぜ空気が読めないと言われたのか思い当たりません。  空気を読むとはどういうことなのでしょうか?訓練出来ないとは言うけれども、何とかすれば空気を読めるのか?身近にこんな人がいる。などレスお願いします。本当にこの年になって恥ずかしいのですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

被りそうだけど

041
ゆう
口数が少ないのが「空気が読めない」と言われる原因では?

出来ます

041
たまたま
空気を読むって言うことは、周りとそのときのあなたとの状況を把握することです。それが出来ないわけはありません。 ここでああだこうだはいえませんので、以下の本でも読んでみてください。 斎藤孝 著 「頭がいい」とは、文脈力である。 ISBN4-04-883908-X スキルって言うのは身につけられます。あきらめた人間だけが実につけられなくなるだけです。 ただ、あなたの上司がどういう場面で、どういうことに対して発言されたのかが分からないと引っかかることは引っかかりますね。

忘れるべし

041
しらす
上司の主観だけの話ですよね?他の人にも言われたことありますか? 自分の悪いところ(?)を指摘されれば気になるし、直そうと努力するのもいい事だと思いますけど、「育った環境が」とか「訓練して云々」なんて生きてきた過程を否定されるような言い方までされる必要ないと思いますので、基本的には気にすることないと思いますよ。 仕事できるなら何が問題あるんでしょうね。飲み会の華でも欲しいというところが本音なのでは?本当にトピ主さんのことを思って言った一言かどうかご自分で見極めましょうね。でないといわれる事すべてにふりまわされてしまいますよ。

口数が少なく地味だからでは?

041
私も商社
商社って、あなたと逆の方が割と多くないですか? 活気があったり、盛り上がっているような場面で 口数が少なく、地味な人がいると場を白けさせちゃうかも。 会社ってやっぱり部署なりのチームも雰囲気ってあるから ちゃんと仕事さえしてれば暗くてもいいかってわけじゃないと思うんですが。 もしかして、会社の飲み会でカラオケに流れた時とか 頑なに歌うのを拒んだりしてません?

能力は認められている

041
周囲は見てますか?
トピ主さん、自信をなくさないで下さいね。 能力を認められているのは大変素晴らしいことだと思いますよ。 思うに、その上司が言いたいのは、「周囲は見えているか?他者とのコミュニケーションは大丈夫か?」というところを指しているのかなと思いました。 強い責任感を持っての勤務態度には非の打ち所がないのだけど、結構内向的にお仕事されてませんか? これは私の勝手な憶測からの意見ですが、トピ主さんはもう少し、周囲の皆と会話した方がいいんじゃないかな? また、仕事面ではたまにはお互いに甘える時があっても良いと思いますよ。 又、お酒の席ではバカ話のひとつでもしてみるとか。 投稿を読んだ印象では、周囲の状況にも目を配り、気さくで協力的な面を出していけばバッチグーな気がします。

真面目すぎなんじゃない?

041
あらま
上司の一言を気に病んでしまうあたり、マジメなのかなーと思いました。 たとえば、皆が冗談を言う雰囲気のところでも、マジメに返してしまうとか、そんなことはありませんか? 空気が読めないって色々な意味がありますから、かならずしも、傍若無人に我を通す人ばかりを指すわけではないと思います。 でもね、上司も一人の人間。 その上司の意見が絶対ではありません。 ああ、そういう風に見る人もいるんだな~くらいに、気楽に考えましょ。 仕事なんて、所詮、お金がもらえればよいのです。 お金をもらうために快い環境を作る。 それができれば十分です。 あんまり深く考えないでね。

もしかして

041
よー
雑談とか飲み会のときに、つまらなそうな顔をしてませんか? それか仕事中、自分が正しいことに固執して、他の人の機嫌を損ねていたり?? でも、その上司だけが言ってるんだとすると、ただ単に性格が合わないだけかもしれませんね。 今度飲み会のときに、「実はこの間の話が気になってしまって・・・。」とその上司に聞いてみては?

愛想が無い

041
にこり
たぶん本当の意味の空気が読めないじゃないと感じました。上司は「君、愛想無いね」のつもりじゃないでしょうか? 私の先輩に無口だけど、いつもニコニコ人の話を聞いている人がいました。本当に無口で「へー、そうなのー」とかいう合いの手もいれませんけど、無言でニコニコとうなずいているのです。もちろん話し掛ければ答えますよ。 ある気難屋のおじさんが「こんなに雰囲気をよくする女性を始めて見た」と関心するほどでした。別に気の利いた台詞を言う訳でもないんです。ホント、ニコニコだけ。 効率よく仕事するのが一番だけど、長く働いてると職場って人間関係がそれにもまして重要と思えてきます。仕事ができるなら第一段階はクリア。次にその上を目指して、有能&職場の雰囲気を良くする人を目指してニコニコしてみては。

説教したがり

041
はろ
他の上司などにも言われたのなら問題ですが、その上司に一度、飲み会の席で言われただけなんですよね。 だったら、そんなに気にすること無いんじゃないでしょうか。 飲み会だと、説教を垂れることで若い女の子を側に置いて話しをしてたいオッサンっていますよ。

コミュニケーション不足かも?

041
なお
上司の方が言われた「仕事が出来るけどこの先不安」ってのは自分1人で仕事を片づけてしまう、誰かに頼らないからそのうちがんばりすぎてトピ主さんが疲れてしまうことを心配してるんじゃないかなって思います。 周りの人とのコミュニケーションが不足していると感じているのでは? トピ主さんの周りの人を観察してみてください。 今、他の人が何をしていて、どんな気分でいるのかわかりませんか?なんとなくだけど、「あの人は難しい仕事をしてるので話しかけないほうがいいかな」とか「イライラしてるから気分転換にお茶でも入れてあげようかな」とか「何か探してるみたいだけどもしかしてアレかな」とか。 そういったことが何気にわかってあげられるようなことが空気を読むってことかなって思います。

例えば飲み会の席で

041
うーん
・みんなが盛り上がってる時に一人で静かに座っている。 ・誰かが上司の悪口や愚痴を言ってる時に冷静に黙っている。 などは、「もちょっと参加してくれてもなぁ」 と思われるかも。 愚痴なんて、「そうだね」の一言が欲しくて言ってるようなもんです。 それに対して正論を言われると引いてしまうんですよね。 空気が読めないって、「もっと近づいてきて!一緒に盛り上がろう!」という意味であることもありますよ。

辛口コメント

041
ハンナ
思い当たるフシがあるのなら、反省するべきだと思います。確かに周りを気にせずに場違いな発言をする(行動をする)のは皆、引きますよ。会社は利益を上げるためにあるものとはいえ、やはり集団行動ですから。自分で地味だと自覚しているのなら、口紅の色や髪型を変えたらいかがですか?貴方の変化に人が寄ってくると思えば安い投資ですよ。口数が少ないのは、話し相手がいないから。でも貴方の変化で解決できます。確かに上司も余計なお世話とは思いますが、他人の注意は耳を傾けたほうがいいとおもいます。 ”空気の読めない”定義を調べるより、デパートに行って、変身してください。綺麗で仕事も出来れば、上司は文句をいいません。頑張って!!

トピ主さんにお聞きします。

041
蒲鉾
口数少なめで地味なら「空気が読めない」とは無関係だと思っているあたりが、やはりわかっているようでわかっていないかな?と思いました。 「空気を読む」って、「周囲の雰囲気がどういう状態であるかと自分なりに判断し、それに合わせた行動をとる」という事だと思うのですが。 もしかして、「場違いな言動さえなければ大丈夫」としか認識してなかったんじゃないですか? 口数が少ない事で周囲の雰囲気を壊してしまったり、他人に「なんだかなー」と思わせる空気をつくってしまっていたのでは・・?

その前に

041
おのの
上司もちゃんと空気が読めているかどうか。

悪気ないのわかるけど自己中心

041
ぴー
ウチの職場にいる「空気の読めない人」は、自分に与えられた仕事はできている(「ものすごく」ではない)のですが、自己中心的で、他の人への配慮が感じられない。 例えば、同僚Aがアクシデント発生でバタバタして、他のスタッフも自発的に加勢しているようなときに、「これAさんの湯飲みですよね。私の机の上にあったんですけど。どうすればいいですか?」なんて言う。 彼女には、自分が仕事をするのに邪魔なAの湯飲みを何とかしたい、ってことが優先順位1番なんです。 悪気がないのはわかるんだけど、他の人は、「今それどころじゃないだろ~」「どうすればって、そのくらい自分で考えろよ~」って余計イライラしちゃう。 この場合は、訓練でどうにかなるのかもしれません。

気にしない

041
AUS
こういうこと言う人いますよね。でも会社ですよね。仕事ができるのであれば、それで十分じゃないんですか。何もサークルやクラブに入っているわけではないのですし、、、。 きっとその上司は「空気が読めること」に価値を置いているのでしょうが、そうではなく、「仕事ができる」ことを第一に考える上司もいるはずです(私もそうです)。 どなたかがおっしゃってましたが、どうせ飲み会とかの席で盛り上がり方が違ったとか、そういうしょーもないことが根拠なのだと思いますよ。そんなことまで気にする必要はないと思います。

レスありがとうございます

041
ひろみ
トピ主です。多くの意見をいただき、ありがとうございます。皆さんのレスを見ていて思ったのですが、社内の他の部署等と比較して私の周囲には同世代の社員がほとんどいません。女性は私のみです。年の近い気の合う人間が少ないので、仕事中に雑談をするということが他の人と比べると少ないというのは事実です。また、数人での雑談の中で性的な話題になった時もどう対処して良いか分からないということもありひたすら黙っています。年上の人間と話すのが下手な、私の普段のコミュニケーション不足を上司は心配しているのでしょうね…同世代の同僚や親しい友人と過ごす時にはよくしゃべるんですけどね。 それでもお酒の席なんかでは楽しくさせていただいてますし、こんな時でもないと言えなかったのかも知れません。 皆さんのレスを見るのが遅れてしまいすみませんでした。

それはね。。。。

041
認知なす
俺様に対して、もっとこびへつらえ!、 もっとおべんちゃらを言え!、とあなたに 要求しているのです。 その上司は、ちょっとぐらい仕事が出来る部下よりも、 自分をお世辞等によりいい気分にさせてくれる部下がはるかに大好きなのです。 そういう人って割といます。 仕事しなくてもいい大企業などには特に。

こんなところで聞かないで

041
くま
具体的な状況がわからないと、憶測でしか話が出来ません。 あなたが教えてくれた情報は結局、上司の考えとあなたの認識でしかないでしょう? そんな断片的な情報で他人に自分を決め付けられたくない、と私なら考えます。 空気が読めないと言われたなら、上司が何故そう思うのかその根拠を聞いたほうがよいと思います。 行動をどのように改善すべきなのか、どんな行動が「空気が読めない」と思えるのかを聞き、具体的な対策を考えてください。

Take it easy

041
ワン子
口数が少ない方、ってそんなに珍しくないと思います。きっと商社だから目立つのでしょう。 仕事が出来るなんてうらやましいし、その責任感、30代の私からみても、頭が下がります(今だにナヨナヨになりがちの私なもので)。 お仕事が出来る方でしたら、専門職を目指してはいかがでしょうか?勿論、どんな仕事も社交的にこしたことはありませんが、会計職など黙々と正確にこなしていくような仕事が向いているような気がします。私は、法律関係の仕事をしていますが、職場には物静かな方多いです。仕事の正確さ、速さ、臨機応変が第一に求められ、真心と笑顔を忘れなければ、そういうことを言う上司もいません(どう思われるかは別として)。 性格、仕事、外見etc.全部完璧にしなくちゃ!などと思わず、肩の力抜いてください。

商社15年目が語る!

041
バイオレットちゃん
いくらお酒が入ってたからといっても人前での発言だとしたらその上司は上司としての自覚が足りませんよね。もしくはトピ主さんが優秀であり口数が少ないので近寄りがたいのでお酒が入ってないと言えなかったのでしょうか。 私は商社暦15年でずっと見てきましたが、上司が求める部下、もしくは女性事務職は少々仕事ができなくても愛想がよかったり、聞き上手な方がかわいげがあっていいんですよね。わからない事を相談したり、誤りを報告する会話が多い=アピール度を高める事になるんですよ。 トピ主さんの二度と間違いはしない事、改善できる所は改善するetcは給料を決める評価自己申告書で書いたら百点満点ですが、日常の生活態度でそれをまじめに徹底しても残念ながら評価されにくく、「怖い」「堅い」という印象しか得られないんです。勿論仕事は真面目にやりつつ「明るく」人の話に「うなずき」「笑い」「相談、報告をまめにし」「人が何を欲しているか」を察知し、コミュニケートできる事が「空気の読める」人です。 あまり自分の態度に集中しないで意識を周りに向けてみてみて!自然と周りのあなたへの態度も和らぐのがわかりますから。(経験談!)

上司におかえし

041
ふふふふ
業務評価の査定面接でもないのによくそんなこと言うなぁ・・・と私は感じましたけれど。そういうのを空気が読めない人間と言うのでは・・・。 私は、誰かの発言をどう受け止めるかは、発言内容そのものより、発言者がどんな人かで判断することにしています。その上司はどうなのでしょう・・・ね? とはいえ、職場の上司にそう見られているのかと思うと苦痛ですよね。 「先日ご指摘いただいた、空気が読めない、という点ですが、改善したいと思いますので、お気付きになったときに一言おっしゃっていただけたら嬉しいのですが・・・よろしくご指導下さい!」と言うだけ言っておいたらどうでしょう? そうやってこの件は上司におかえししておいて、後は忘れちゃてて構わないですよ。もし何かあれば言って来るでしょう。

その前に

041
一児の母
その上司って一般的にいけてますか? 人間的に尊敬できて,職場のみなさんの信望が厚いでしょうか?そういった自分の発言に責任を持ち,思ったことを熟考してから物を言う人間に言われたなら,気に留めたらよいかと思います。 しかし,そういった人間でない場合は,そういった言葉を鵜呑みにするのはどうかと・・。 それか,軽はずみに思ったことを言う人間かも知れません。注意深くその上司の他の職場の人に対する評価を見てみればいいのではないでしょうか。 他の人にも??な発言をしているのであれば,トピ主さんに対するコメントもあまり信憑性もなく,軽はずみな発言である可能性もあります。

直せないものもある

041
ななし
トピ主さんは一度した「ミスは二度と繰り返さない」 のが信条だそうですが、「口数少なく地味である」なんてのは直せるものじゃ ないですからね。 暗い人間に明るくなれと言われても 不自然になるだけです。

下らんですねえ

041
めめめ
酒の席で・・となりますと、その上司の真意は 判りかねますが、酒の席での貴女の事を言っているのかも?? 皆が少なからず陽気になる酒宴?の席で、何時もどおりの口数の少ない頑な(ではないのかなスミマセン) な態度のまま、参加されていたらそれは 確かに場が白ける事に繋がることもありますね。 酒の席で位は、もう少し打ち解けて欲しいと言った 事ではないでしょうか?  どっちにしても、無礼な話です。ほっときましょうよ。それ以来、他の方の仕事中の態度とか変わりましたか?よそよそしいとか・・・ 変わってないなら、恐らく酒の席での限定かと 思われますので、お好きでないならやんわりと 辞退するのも良いでしょう。 もし、そんな席が好きならば少し馴染みましょうね

ありがちな上司かも

041
海丸
私も「認知なす」さんがおっしゃってるように、「俺様にもっとこびへつらえ」って言ってるんだと思う。 理由は、お酒の席だということ。具体的な事をあげてるのではなく「育ちが」などと個人の人格の問題にしていることなど。 ちょっとパワハラっぽい要素は持ってる上司だと思います。だからと言ってまともに受け取るのではなく、そういう要素を持ってる人だと思って、注意したらいいと思うんですね。 ほんとーに厄介な上司って言うのは、ニコニコしながら裏で手を回してトピ主さんを追い詰めたりしますんで、そういう意味では、この手の上司は扱い安いかもしれませんよ。 いきなりお世辞を言ったりするのはできないと思いますが、例えば「すっごーい」って上司との会話に三日に一回は言ってみてはどうですか?具体的にスラスラご機嫌取るようなことはいえなくても、別れ際に「はあ~さっすがあ~~~」と言いながら席に戻るとか。他の人に「さすがだわ。勉強になるわ」と言ってみるとかね。上司のおかげで仕事が面白いです!って顔してれば、あなたがまじめに仕事することを「ふん」なんて醒めた目で見ることもないでしょうし。案外単純なものだと思うよ。

まだ、お若いので焦らずに♪

041
ゆうか
トピ内にあった上司との、そうした事も、 訓練といえば、訓練だとおもいました。 でも、たぶん >それでもお酒の席なんかでは楽しくさせていただいてますし ここだとおもいました。 ご年齢から、 ご自分に厳しすぎる時期なのでしょうけれど。 まじめすぎるのも、 気を使わせてしまうので、 気をつけたいところですね。 でも、すぐできるようになるとおもいます。 大企業に入社されるというのは、 情緒が安定されているという事なので、 すぐ克服できます。だいじょうぶ♪

再びトピ主です。

041
ひろみ
どんどんレスが増えていくのに毎回レスが遅れてしまってすみません。上司について補足させていただきます。50代男性のかなり仕事ができる方で、厳しい・こわいというイメージを持つ人が多いと思います。多くの部下を見てきているためか人を見ることができます。この上司のいうことが普段から当てにならないなら私も聞き流していたかもしれないのですがね…

聞き上手1

041
バイオレットちゃん
 もし本当に経験のある上司の発言としたならば、多少親心で言ってくれたのかもしれませんね。昔ある若い後輩が自分の好きな仕事しかせず、タカピシャでわがまま娘でした。上司は業務内容には注意できても性格までは直せないからなぁと言ってただ見放してた事を思い出します。それ点ひろみさんの上司はまだひろみさんの可能性を見捨ててはないのでくだけた席で軽くふってみたのかもしれませんよ。  空気が読めないというのは最近の流行言葉ですよね。でも的を得ている表現だとも思います。それを言わしめたのにはきっと本当に原因があるのでしょう。それをつきとめて克服していくという態度は社会人としてだけでなく人間として前向きな態度だと思います。 さて本題ですが、次の聞き上手2につなぎたいと思います。  

聞き上手2

041
バイオレットちゃん
 本題です。  空気が読めない人というのは意識が常に自分にしか向いていないと思います。自分に集中する時と他人に集中する時のメリハリが大切です。相手が「おっ聞いてるな」と思わせるような態度をあえて示す事です。真剣に聞いてもらえると人はうれしいからです。そして聞いてくれる人を好きになります。それが聞き上手の大切さの理由です。聞き上手は話し上手の前に必ずあるものです。ひろみさんは無口なようで実は自分をアピールしたいという気持ちが潜在的に強いのかも。仕事をしっかりする事で、です。内から外への意識が強く、外から内がないので、外、つまり空気が読めない、という風になるのではないでしょうか。   空気を読むという事は相手の話を聞く、うなずいて、相手が何を言いたいのかを知るという事ですよね。そこで共感できたら共感の言葉を発する。そしたらあなたも空気が読める人です。  人間てそんな交流をしなければいけないめんどくさい社会の動物ですが、それができるととても楽しい人生になりますよ!! 応援しています。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧