本文へ

バツイチ夫と元嫁の関係

レス24
(トピ主 0
041
みみみ
恋愛
うちは元嫁に親権があり、週2,3日は子供を渡す為に2人は会っています。 ほとんど呼ぶことは無いとはいえ、あだ名で呼び合っているそうです。 元嫁は時間にもとてもルーズで子供を引き渡す時間を平気で30分から1時間遅れてきます。 私が入籍した日にも(子供を含め食事会をしました)予定がきちっと組んであると言ったにも関わらず、45分遅れてきました。 急遽「仕事の打ち合わせがあるから預かってくれ」 「一週間預かってくれ」と言ってきます。 連絡も無く迎えに来なかった日もあります。 夫は異常なくらいの子煩悩な人なので、喜んで飛んで行きます。 男が出来て子供を連れて出て行った人間(元嫁)が、 こんなに頼ってくるってどうなんでしょう? 親権を巡って争ったにも関わらずです。 プライドも何も無いと思うんです。 それとも私に対する嫌がらせでしょうか? 面識の無い人間に自分の大切な子供を預けたりできるのでしょうか? バツイチ子持ちと結婚したからには、 我慢しなくてはいけない範疇なのでしょうか?

ランキング

レス

子供には罪はありません

041
匿名
そして旦那さんは、トピ主さんの夫ではありますが、その子の「父」でもあります。 できれば、元妻が嫌いなのは別にいいですが、子供はあずかることもあるのですよね?なので、可愛がってあげてください。 もしかするともしかするとですが、「ずっと預かっていて。育てられなくなった」ということで引き取るということもありですから・・・。 あと、元妻の嫉妬ということもありますから、心を大きく持ってください。

いいなあ仲がよくて

041
いたこ
うちの夫も離婚暦がありますが前妻とも子供とも仲悪いと思います。夫が離婚してから不誠実なことばかりしてきたのが原因ですので夫がもう少し反省して謝罪の気持ちを表わしたらいいのにといつも思っています。 元夫婦はいろんな感情があるでしょうから今さら仲良くできなくて当たり前かもしれませんが、子供には愛情を持って心をかけてやるのが親だと思うので、この男は所詮この程度かと失望もしています。 子煩悩なご主人でうらやましいです。私は優しい人が好きです。小町ではバツイチの旦那さんをお持ちの奥様はだいたいが前妻さんやその子供さんを快く思えない方が多いですが、どうしてですか?私は変?なのでしょうか?もと夫としての心遣いや子供に対しての愛情が見えない冷たい男がいいですか? 私は離婚歴があることも子供がいることも承知で結婚したので最初から諦めはついています。元家族に対する優しさや情があっても当たり前だと思っていました。そういうのを分かち合って自分は生きて行くのだと思っていました。 でも夫は元家族からは愛想をつかされ嫌われ恨まれてもいるかな?そういう方が人の人生として悲しいです。

論点がずれてるような・・

041
さくら
みなさーーーん! トピ主さんは「元嫁のルーズさが理解できない」 のであって、子供を預かることを嫌がっているわけではないですよ? 私の周りにも、重要な事態でもルーズなヒトがいます。 そうゆう人は甘えすぎているんです。 「これくらい遅れても平気だろう」 みたいな。 トピ主さんは、きちんと元嫁さんに意見をするべきです。 誰かがしっかり言わない限り、このルーズさは直りませんよ。

バツイチ夫を持つ女はどこまでも我慢しなきゃいけないの?

041
ksp
旦那様と元奥様は仲良く顔を合わせるられるなら、子供の親で居たいなら、離婚なんかしなきゃいいのに。 トピ主さんを責めるレスが多いんでしょうね。子供に罪はないとかバツイチを選んだ以上は全て受け止めろとか何とか。だけど子供に対し罪深いのは浮気して出ていった元奥様で、トピ主さんはそのしわ寄せに苦しんでるのだから辛いのは当然。トピ主さんは何も悪い事してないんだもん。バツイチを選んだ事や色んな問題を受け容れられない事が悪いって人は言うけど、これって責められます? 全てを受け容れられればそりゃあ1番だけど、人間だから限界だってある。相手がバツイチだからって何でもかんでも納得できるような海のように広い心を持ちあわせてる人ってどれだけいるんでしょう。 トピ主さんにだって、現在の奥様として旦那様に抗議する権利くらいありますよ。それでも旦那様がトピ主さんより子供を優先させるなら、我慢するしかないのでしょうけど。トピ主さんと新しい家庭を持つ以上、子供とトピ主さん両方の希望を聞いて、上手く調整するのが旦那様の義務だと私は思いますけどね。 子供を最優先したいなら再婚なんかしなきゃいいんです。

もしかして元嫁は

041
未婚ですが
もしかして元嫁はあんまり幸せじゃないのかも。 男をつくって出て行った人って、わりとその後 うまくいかなかったっていう話を聞きますよ。 で、後悔しても遅かったっていう・・・ 子供を長いこと預けっぱなしとかいう話からも 元嫁の今の彼氏(旦那?)もたいしたことない人だと思われます。 元嫁はトピ主さんに嫉妬しているんじゃないですか? いやがらせの一種では!?

ご主人が問題では?

041
むむむ
元妻にどうにかしてもらおうとしても、無理。 ご主人が元妻を受入れてしまってますから。 ご主人に元妻と距離を取らせることを考えては? トピ主さんの不愉快より、元妻の都合を大切にする男なら(×は関係なく)、そんな男を選んだのことの方が失敗でしょう。 元妻の都合を大切にする≠姑の都合を大切にする・・・結構、近い気がします。

トビ主です

041
みみみ
みなさん,ご意見ありがとうございました。 さわさんの意見もごもっともなのですが, 私は子供は可愛いんですよ。とってもね。月に10日くらいは会ってます。 でも,奥さんのルーズさが私には理解できないのです。 自分の遊ぶ予定で,急遽「預かって」と言われ私たちの予定が狂うんです。 主人と前妻の仲がすごく良い訳ではないですよ。勝手放題言われ,主人は精神的に参って通院した時期もあるくらいですから。もう感情を乱してまで口論する関係ではないし「長い付き合いになるから我慢しないと」と言っています。 だから余計に勝手放題する前妻が許せないんです。 いっそ,親権を取って前妻と縁を切りたいくらいです。 別れたからには,一線を引いて付き合うのが普通じゃないかと思っていたのでトビ立てました。 さくらさん,kspさん分かって頂いて嬉しかったです。 主人も子供も愛してるので頑張ります!

kspさんに賛成!

041
かのこ
 私も再婚したんだから、子供と新しい家庭との調整をする義務は旦那さんにあると思います。    週に2~3日も会いに行くなんて、今の家庭を維持できていない証拠ですよ。夫婦の時間が持てていないでしょう?異常です。あんた達は何故離婚したの???って感じです。そして、再婚でトピ主さんを巻き込んで、旦那さんはどうしたいのか分かりません。子煩悩は結構ですが、現在は家庭を持っているという自覚が無いと思います。  トピ主さんも子供に会うなと言ってる訳では無いはずです。ただ、度が過ぎるのではと思っているのです。    トピ主さん、旦那さんとよく相談したほうが良いと思いますよ。今の家庭のことをどう思っているのかを。前妻さんも考え物ですが、まずは旦那さんがはっきりとけじめをつけるべきだと思います。せめて面会は月1くらいにしてもらいましょう。

引き取ってみては?

041
後妻2号
前妻さんの所で何故養育させているのですか? 男を作って出ていった?なら余計に。 継母と実の父親の元で暮らした方が、子供も幸せになり旦那さんも安心、それで前妻の窓口をご自分ですれば元夫婦が子供をダシに会うことはなくなりますよ。

当たり前じゃない

041
志ノ
私にも、その元妻さんの行動や頭の中が理解出来ません。親権を持つという事、養育するという事はそんなにお気楽なものではありません。 誰にだってどうしようもない時、誰かの手を借りたい時はそりゃ、あるでしょうけど、そんなにしょっちゅうではないですよね。 しかも他人のトピ主さんを巻き込むのを承知の上でそのずうずうしさ。おそらく、旦那様の子供可愛さとトピ主さんの人柄につけこんだ、確信犯だと思います。 あんまりひどいようでしたら、再度親権、養育権について話し合った方が良いと旦那様に言ってみては?

元嫁がおかしいな

041
ジュジュ
元嫁が悪くてもそうでなくとも・・・ もう2人は離婚したのですよね、そして元旦那が再婚したのだから、やはり遠慮するべきだと思います どうしょうもない時以外は子供は決まった日時だけ預けるべきであり、親親戚を頼るように元旦那に甘えるのは再婚者である貴女に対して大変に失礼であり正直バカにしてるというか、邪魔してやろうと思ってるように思えますよね、もしかしたら自分が悪いくせに元旦那が再婚した事を悔しく思ってるのかもしれません 違うかもしれませんがそう取られても仕方のない元奥さんだと思います、旦那も旦那でかわいいのは解りますが多少は貴女に遠慮しなくてはならないですよね旦那が元嫁と預かる日をきちんと決める、それ以外は遠慮してもらう等ちゃんと話してもらった方がいいと思います、あと貴女に子供でも出来たら旦那はメロメロになりそうですから一人位は作ったらいかがでしょうか? 元嫁がしっかりしてないと一番に苦労するのはその子供さんです、いつまでも再婚した元旦那を頼っていれる訳はないのです(子供の意思なら別ですが)貴女はもっと旦那と話し合った方がいいと思いますよ

優しい男性というのも罪ですね。

041
ちりこ
みみみさんのお気持ちすごくよく分かります。 離婚するということは、相手とは縁を切るくらいの覚悟ですものね。 前の奥様のワガママをすべて受け入れているようでは、 どちらが妻か分からなくなります。 一度離婚した相手にそれほど頼り切れるのは、 プライドがない女性と言っていいと思いますよ。 子供には罪はないと言いますが、 母親の都合で、たびたび預けられたり連れ戻されたりを繰り返すのが、いい影響を与えるとも思えません。 お子さんと旦那様が会う場は持ち続けるにしても、 前の奥様との関わり方は絶対変えるべきです。 それを主張するのは、バツ1を選んだとか関係なく、みみみさんの当然の権利ですよ。 ご夫婦でしっかり話し合われて下さいね。

わさわささん

041
匿名
別に私は「子供の気持ちを考えて」ほしいといっているだけですよ。ちゃんと「元妻は嫉妬しているかも」って書いているじゃないですか。

後妻2号さまへ

041
トビ主です2
ご意見ありがとうございます! 確かにそうなんです。 関わらなくて済むなら,親権を取りたいんです! でもでも最初にも書かせて頂きましたが,親権を巡って頑張ったらしいのですけど,ダメだったとの事。 子供が小さい時は,大体母親に親権がいくそうですね。 今は私が文句を言うと,主人も辛いと思うので,価値観が違うのだからとあまり考えないことにしました。 皆さん,ご意見ありがとうございました。

志ノさま・ジュジュさま

041
トビ主です3
ご意見ありがとうございました! 何だか私の感覚がおかしいのかと,やや不安になっている所にお2人の意見,とっても気が楽になりました! 有難うございました。 自分の子供の事ですが, 異母兄弟が出来るという事は, 子供に複雑な気持ちにさせるのかなと, 正直迷っている所でした。 でも兄弟が出来たら主人も子供も喜んでくれるかな。 と,とても前向きに思えました。 あと前妻さんの言動については, あまり酷くなるようなら, 私も前面に出ようかな・・・なんて, ちょっと強気になれそうなパワーもいただきました! 本当に皆さん,有難うございました!

ただ前妻が不愉快な人間なだけ

041
はーー
皆さんも冷静に考えてください。 時間にルーズで大切な用事の時もいい加減な相手と、ずーっと人間付き合いするストレスを 現ご主人はすごくマトモな方だと思いますよ。 男を作って家庭を壊したいい加減な妻は、人間的に許せない。 でも不憫な子供達まで見捨てるわけには行かないから、結局もとの嫁さんの言いなりになるしかない。 ご主人の立場、父親としての気持ちを分かっているから、元嫁は好き勝手な事をしている訳ですよね。 常識の無い、不愉快な人間は周りを振りまわして、結局その人意外は、尻拭いばかりで迷惑するものです。 ご主人本当に苦労されたと思いますよ。 そして本当に誠実で優しいトピ主さんと結婚出来て、心から感謝してると思います。 解決法は思いつきませんが、トピ主さんを責める発言が多くてびっくりしました。

いつも感じる理不尽な話

041
30代男
トピ主さんを責めるのではありませんが、元はといえばいい加減な元嫁に親権を与えた者が一番悪いのですよ。狭く見れば裁判所ですが、広く見れば「子供のためには母親がよい」と決め付ける世間一般の発想です。 その結果どちらかといえば得をしているのは、あなた方女性です。甘んじて受けるしか仕方がないのではないでしょうか? 「子供のために最良だから」という怪しげな理由で、浮気して出て行った元嫁に親権がいくのかどうしてなのか、男性側からみれば理不尽極まりない気がしますがね。 元嫁は人間の屑だが、こんな女を甘やかしているのは主にあなた方女性です。そこのことをよくお考えになってほしいものです。

家庭裁判所で

041
通行人
親権者変更の調停をすることは可能です。ただ、時間とエネルギーはかかります。それに、元妻さんも親権を取られたくなければ、調停の期間だけいい親になっているでしょうし……。 とりあえずは、不愉快だとは思いますが、状況を細かく記録して下さい。客観的に見てあまりにもひどい状況ならば、記録したものを見せて「これを証拠に調停を起こしますよ」と言うだけで効果があるときもあります。

はーー様!

041
みみみ
ご意見有難うございました! 私の気持ちを解っていただけて,涙が出そうなくらい嬉しかったです。 子供を楯にするので,どうしようもないんですよね。 つい3日前にも,夜子供を帰すのに1時間待たされた挙句, 「こんな時間(22時)を設定するなんて,私の都合を考えてない。私の生活を考えないなら子供に会わせない!」と逆切れしたそうです。子供は遅くなっても可哀想じゃないの?それはそっちでしょ??と反論したい気持ちをぐっと抑えて帰ってきたそうです。 それから3日しか経っていないのに, 今日「預かってくれ」と言って来ました。 主人は午後から年休を取って迎えに行きました。 あんな事言っておきながら,恥ずかしくないのかとあきれてしまいますが,やはり子供のためにと言いなりです。 言い様のないストレスが溜まります。 でも仕方ないのかなぁ・・・。

なら、裁判を。

041
後妻2号
子供は可愛い、旦那は好き。 相談者さんのそこまでの気持ちがあるなら、親権を旦那さんに取り返すことは出来ます。 小さいときは母親に親権が行きやすいんですよ。 でも今なら突然に預ける母親に不信感、と家裁に持ち込めば取り返せます。 何時に何時間預かった、時間を守らなくこの時間になったなどのメモを提出して戦ってみてはいかがでしょうか。

読み落としがありました。ごめんなさい

041
いたこ
トピ主さんの最初の文面で”男を作って出て行った”という所を読み落としていました。トピ主さんの2回目以降の発言も読ませていただいて、前妻さんが人格的に問題があることもわかりました。私は今、自分の夫のいい加減さに頭にきているせいで感情移入し過ぎで読んでました。ごめんなさい。 トピ主さんの何回目かの発言にあった、あまりに前妻の態度が酷いようならトピ主さんからも何か言うというのは賛成です。もし私がトピ主さんで前妻がこれからもいい加減な態度ばかりしてきたら、まず夫と話し合った上で出来れば夫と自分と前妻で会って親権のことも含めて今後のことを話し合いたくなるかも?です。とは言うもののなさぬ仲の子供を育てた経験のない私が、いくら優しいトピ主さんでも是非そうして下さいなんて無責任なことは言えませんが、ただそのいい加減な前妻さんには毅然とした態度で臨むのは賛成です。応援してます。

まだお子さんは幼い・・・

041
Mm
とっても幼いんですね。そのお子さんが。 とぴ主さんも、何度も預かってるうちに情が移ってるようですし。 いっそ、親権を取れたらと考えるのもご尤もなこと。 ただ、残念な事に一般的にも家庭裁判所も「親権は母親へ!」という考えが根強いようで・・・。 でも諦める事はありません。 日記などに記録しておいたり、養育費をきちっと支払い、写真など、何度も預かってるなどの証拠となるようなモノを作っておく。 お子さんが成長し、やがておかしい、と思える時が来るでしょう。そんな実母に反発を覚える時もあるでしょう。 実際、10歳ともなれれば、家庭裁判所も本人の意志を尊重しますので、親権変更をするとしたら、その時です。

子供のことですが・・・

041
匿名
元嫁さんの話からはずれますが 私はX1子ありの主人と結婚し,現在2児の母です。 トピ主様が子供ができると複雑な気持ちにさせるかも! と心配しておられたので,一言。 家は前妻子とは別居ですが(元妻養育) ちょくちょく家に遊びに来て 前妻子も家の子も兄弟だと思って,仲良く遊んでいます。 前妻子は二人とも思春期の子供ですが 離婚原因が私でないのが明白なので(前妻が有責) 私にもすぐ懐いてくれて,主人が居ない時でも 遊びに行っていい?と来てくれますし 家の子供も物心つかないうちから,一緒に住んでない兄弟がいる!位の感覚です。 ただし前妻さんの気持ちも考慮して私と前妻子が 直接連絡を取る事だけはしないようにしています。 前妻さんが有責なので,我が家に子供が遊びに来る事は 容認しているようです。 周りからは何か言われるかも知れませんが, (実際私は結構色々言われました!) 親が気持ちをしっかり持っていれば,子供も大丈夫だと思います! 親権取れるといいですね。家も前妻さんに何かあった時は もちろん前妻子を引き取るつもりです。

いたこ様・子供のことを書いてくださった匿名様

041
みみみ
いたこ様、読み返して下さって有難うございました。 何だか日々疲れていく自分がいますが、 何とか打開策を切り開かないといけませんよね。 頑張ります。 匿名様 お子様のこと書いて下さって有難うございました。 実際の話で仲良く良い関係が出来ているのを知ると、 とても励みになります。 私も、もし子供が出来たら今のチビちゃんを、 「お姉ちゃんよ」と小さい時から教えて、 兄弟として育てます。 本当のことですもんね。 元気をたくさん有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧