本文へ

自己嫌悪

レス1
(トピ主 0
041
こだままり
仕事
30代のOLです。営業職で、けっこう成績もよく、自分でもがんばって仕事をしているという自覚もあります。 後輩にも親切であろうとしてきました。 ところが1年くらい前に入社してきた後輩にものすごく冷たく対応してしまいました。 背が高くて外見が華やかだったのと、帰国子女のためか発言がすごく生意気に感じられたのと、両方にすごく反応してしまったのだと思います。 本音では、以前から年上年下に限らず女性が苦手です。母親に嫌われていたことがコンプレックスになってしまっているように思います。 その意地悪をしてしまった後輩が、私に反感をもっている同期の女性と意気投合して、私をのけ者にしはじめました。同期の女の子は入社以来、仲のいいふりをして陰で私の悪口を言ったりするので、あまり近づかないようにしています。 その後輩は、本当はとても気さくでいい子なので、自業自得の気持ちでいっぱいです。 虫がいいのですが、何とか許してもらえる方法はないでしょうか。

ランキング

レス

きちんと話したら…

041
りんご
きちんとそう思っていることを、その後輩の方に話してみたらどうでしょうか…。 ここでおっしゃることをそのまま伝えれば、なんだか解かってもらえる気がします。 というのは、読んでいて、私にもトピ主さんの気持ちが素直に伝わったからです。 急にそんなことを話すのは勇気がいるし、切り出すのも難しいと思いますが、なんとか話しかけやすい状況を作って(食事に誘うとか…)、卑屈にならずに、先輩らしく明るく話されれば、印象も変わるのではないでしょうか? 誤解が解けたことで信頼関係が増す場合もあると思います。 それでも態度が変わらなかったら、その後輩のほうが心が狭いような気がするので、もうしかたがないと思います。けれど、一度話しておけば、その後のトピ主さんの誠実な仕事ぶりを見て、考え方が変わるということもあるかもしれません。 失敗しても、その後誠実な行動をとれば、とりあえずは仕事上での自分の義務は果たしたことになるのではないですか? 相手の気持ちももちろん大切だと思いますが、トピ主さん自身が正しいと思われる行動をとれば、自分自身の気持ちはすっきりなさると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧