本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大阪府で産褥シッター頼まれた方いらっしゃいますか?

大阪府で産褥シッター頼まれた方いらっしゃいますか?

レス6
(トピ主 0
041
とも
子供
9月出産予定なのですが、どちらの両親も遠距離なので産後は産褥シッターを頼もうかと考えています。 大阪府でどこかお勧めなところありますか? また頼んだけど、こんな所がイマイチだった等ありましたら教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

やっぱりいらっしゃらないかな・・・。

041
とも(トピ主)
もしくは「主人と二人でなんとかなったよ」等の体験談等ありましたら参考にさせて下さい。

シルバーセンター

041
よくわかりませんが
大阪府のどちらにお住まいかもわからないので、なんともいえないのですが、市のシルバー人材センターなどに聞かれてはどうですか?一般よりも料金は割安です。 色々なことをされている方が登録しているので、女性の方で、家事や買い物全般等を頼めるなど、具体的な希望を出して相談されてみてはどうでしょうか? あとは市役所の児童福祉関係の課か母子保健のセクションでもしかしたら、情報を持っておられるかもしれません。 ご夫婦2人での育児、不安かもしれませんが、知り合いの人もけっこう2人でやっておられる方もいるので、がんばってください!手を抜けるところはどんどんと抜いていいんですよ~。

レスありがとうございます。

041
とも(トピ主)
住んでる所は南部のS市です。 先日、市のファミリーサポートセンターに電話したところ 産褥シッターはやってないとのことでした。 シルバー人材センターは安そうですよね。そこも検討してみようと思います。

産褥入院はどうですか?

041
アプリコ
病院で規定通り入院したあと、別の施設で産褥入院をするのはどうでしょうか?W入院期間で体を充分に休めて、回復させてからならば、その後はご主人と2人でもやっていけると思いますよ。 産褥入院は助産院でできます。受け入れをしていない 助産院もありますので色々あたってみてはいかがでしょうか。シッターを呼ぶ、と簡単に言いますが、自宅に他人がいるのは予想以上に気疲れします。相性の問題もありますしね。 産褥期をフルに、もしくは産褥入院後の期間を夫婦だけでやっていくのなら、買い物に出ずに済むように生協などに入っておくとか、配食サービス会社について調べておくとかなさっておいてはどうでしょうか。 ちょっと金銭的にはきついかもしれないけれど、産褥期の無理は絶対に禁物です。関東にいるので大阪の施設を具体的に紹介できなくてごめんなさいね。 無事のご出産をお祈りいたします!

二人で乗り切りました

041
のぞみ
シルバー人材センターも当たりはずれが大きい(家事ができない人が来たり、意地悪姑みたいに口だけな人が来てもなかなか変えてくれない)と聞いたので、一人目の時は二人で乗り切りました。 スーパーも結構遅くまで開いているし、通勤にデパートがある駅を通ってくるので、作るのが面倒な時は、デパ地下でお惣菜を買って来てもらえます。 私はごはんを炊いて具沢山のお味噌汁を夕食の時に多めに作ってお昼も食べる。 あとは生協の個配を頼みました。 土日は大型スーパーへ買出しに行ってもらったり、子どもを見ててもらって、自分のものを買ってきたりしましたよ。 勝手のわからない他人に来てもらって余計な気を使うより、子どもと二人で朝から夜までパジャマのままあろうと、いつ寝ようが、食べようが好きなように暮らせて、その方が良かったと思います。 私も9月2人目が産まれますが、同じように乗り切るつもりです。 お互いがんばりましょうね。

家事代行サービス

041
けろけろ
普通の家事代行サービスではいかがですか? 産褥シッターというのは、赤ちゃんのオムツ替えやミルクを飲ませたりするのがオプションでつくくらいでエラク値段が高くなります。 なので、普通の家事代行サービスで、洗濯と掃除、炊事をしてもらってはどうですか? 実家に頼っても、赤ちゃんのお世話は基本的に自分がしました。 多少は、孫可愛さでじじばばが抱っこしたがるかもしれませんが、オムツ、ミルクの時は母親の元に帰ってきます。 無理に産褥シッターを雇わなくてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧