本文へ

社宅に住んでいます、住宅購入悩んでいます

レス14
(トピ主 0
041
えりか
ヘルス
こんにちは、現在社宅に居住しています。借り上げ社宅ではなく一般の賃貸マンションを夫の会社が借りてくれ、実際の負担金額は駐車場込みで45000円ほどです。 家族構成は二歳の子供と夫35歳、三人暮らしです。 貯金は400万ほど、夫の簡保がそろそろ満期を迎えるので300万ほど入ってきます。 子供の学資保険は300万払い済みです。 現在手取りは30万ほどです。ローンはありません。 毎月の貯金はばらつきがあるのですが5~10万ほどです。(使いすぎでしょうか?) いずれは住宅の購入を考えているのですが夫は「転勤もあるし、社宅が安く住めるうちは住んでいた方がいいのでは」という考えです。 それも一理あると思うのですが自分の資産がないですし賃貸だとやっぱりものたりないんですよね・・ この状況だとどうするべきでしょうか? これから子供の養育費もかかりますし、生活が苦しくなるのは辛いです。

ランキング

レス

そういう状況なら購入はすすめません

041
P
やはり転勤の可能性があるのが大きいとおもいます。 買った途端に転勤になったというのはよく聞く話です。私の知人にも何人も居ます。「家を買う」=転勤させても会社を辞めないということで人事部的にも動かしやすいみたいです。 不動産は生ものなので新築でも買ったときから中古です。転勤で住めなくなったとしても金利は払っていかなければならないし、自分の財産を他人に貸すのって嫌じゃありませんか? 買ったらばら色ではなくて隣人がはずれだったりしたら動くこともできません。。。。 補助が出る分貯金をされてキャッシュで家を買うくらいの気持ちでいたほうが、転勤になったときの悩み&苦労はないとおもいます。

色々なんだよね

041
ゆたか
主人が転勤の多い金融機関勤務なので、ここ10年社宅に暮らしてます。 色々な家族を見てきました 結婚早々のまだ貯金もあまりない状態で、ちょっと、不便な所(埼玉や千葉の東京駅まで乗り換えが2回ぐらいあるようなところ)に一戸建てを購入して社宅を出て行く家族。 さらに、転勤となるとお子さんが幼稚園でも家を守るために単身赴任のお宅、お家は賃貸に出して家族で転勤をするお宅・・とさらに様々・・。 電車一本で都心に出られる駅近マンションを購入して数ヶ月で海外赴任となり何年も賃貸に出したままの方・。 役員となられても社宅暮らしで(もちろん、役員の方の住む社宅ですが)お子さんを3人、中学から私立に通わせ海外留学、米国一流大学で資格取得と、教育費を最優先にされているお宅・・。 これは、答えがないです。 まさに価値観が問われますね! うちは二人の娘を中学から私立に通わせながら 細々と頭金を貯め続ける生活で まさに小市民ですね。

私だったら買わない

041
転勤族妻
私だったら買わないですねぇ。 転勤族で社宅ありなので、恩恵に預かれるだけ預かるつもりです。 だって、買ってしまったら人に貸すか、単身赴任か。 人に貸したら丁寧にはしてもらえないので資産としては価値が下がるし、単身赴任するとその分コストがかかる。 それに社宅だからその値段で借りられるわけでしょ? 家を買ったらそうした家賃分の補助もなくなるので実際には収入がダウン。固定資産税の支払いもある。 であれば、その分を全て「買ったつもり貯金」にして頭金を増やし、ローンを組む額を少なくしちゃいます。早く買えば、年を取ったときにリフォームなども必要になります。遅く買えば、その負担も減ります。 子供が小さければ家の傷みも早いでしょう。 そっちのほうが賢いと思うけどなぁ。

私なら賃貸

041
みず
転勤する可能性が高いなら買うという選択は無いのでは?と思いますが、賃貸と持ち家どっちが得かという議論に正解はないと思います。 各自が何に価値をおくかで決まってくるのでしょう。 金銭的な豊かさかを取るか、きれいで広い家に住めるという精神的な満足感を取るかですね。 ちなみに一昔前に流行った“金持ち父さん”的に言えば、ローンを払っている間は、持ち家は資産ではなく負債です。 家を早く買ってもその分、支出も増えます。 今のうちにお金を貯めて、何年か先に買うという選択肢もありかと思います。

社宅でいいと思う

041
きな
社宅制度が適応されるぎりぎりまで社宅でいいと 思います。 うちも住宅購入に踏み切ったのですが・・・ 転勤・・・しかも多分もう戻れない 自宅は売りに出しました 1千万の頭金が300万になりました・・・ ローンも家賃より高かったのに トピ主さんは貯金もしっかりなされてるし 自宅購入は社宅制度が効かなくなったらとか 本当に永住できると確信したときでいいと 思います。 利息を含めたローンの残高考えると 売りたくても売れないという方も居ます (ローンが完済できる金額でないと売却できない。 裏技もありますが) 頭金は多いに越したことないし 旦那様の言うように、社宅制度を最大限 活用されるのがいいと思います

うちは

041
転勤はありませんか?夫は転勤がありますので 40代に入り子供が中学生になるタイミングで 家を持ちました。社宅料が安い分、家の購入資金を 増やすように努力しました。子供が就園前でしたら 15万円位でやりくりしていましたよ。 人それぞれ考え方が違うでしょうが、あまり早く家をもつと定年間近に、建て替えや修繕ということも 起こりうると思います。

あくまで私の意見

041
mu-mu-
ご主人、転勤のある職業なのですね? お子さんが小さいうちに転勤があったら、家族で暮らしたいのに家はどうしよう、と悩むことになると思いますよ。 頭金が700万くらいだと、購入額やローン年数によりますが、月々の支払いは今よりかなり多くなると思いますし、ローン期間を短くできるように頭金をガンガン貯めて、子供が中学生くらいになって転勤があっても単身赴任してもらうような時期になってから、購入…ですね。 持ち家になると、固定資産税や保険、メンテなど出費が多くなりますし。社宅のうちに、ガンガン貯金!です。 うちは、出産と同時に購入してしまったんですね。だから、10年たった今、小さい子供を育てた家は、床は傷だらけだし、今建てるなら、間取りも違ったな~と思ったりしますので…早まる事なかれ。です。

買わないほうがいいです

041
ええと
『住宅』を購入すること=資産ではありません。 『住宅』を購入すること=ローン(借金)を持つことです。 それと、購入した家でもマンションでも、35歳でしたら、一回位リフォームするだろうからその費用も考えたほうがいいです。 一部の地域を除いて、住宅の価格は購入時よりも下落します。 購入時の価格+利子=売買する価格 ではありません。 あるFPの将来設計は、子供が自立するまで賃貸暮らしをして、自立したら、小さな住宅を一括で購入するということでした。確かに子供がいなくなったら、家は広くなくていいし、一括で購入することで利子を払わなくていいし、リフォーム費用もいらないということです。 住宅購入すると、変な人がいたら賃貸のように簡単に引越しできないですよ。しかも転勤する可能性があるなら、尚更勧めません。

転勤予定があるなら

041
おばさん
今、購入してローンを背負ってから転勤になり、転勤先にアパート借りる事になったら2世帯分支払えますか? それともローンを返しながら転勤に付いていき、空き家にする覚悟があるとか? 社宅代がもったいない、が2重世帯が大変になるだけですよ。

貯金貯金

041
なみ子
資産と言っても、普通の一戸建てを買っても、年月が経れば、(1か月でも1年でも)ドンドン価値は下がります。 皆さんもおっしゃっているように、さらにローンで購入であれば、売ろうと思っても、損する分が多すぎて上手く売れません。 やっぱ、一番頼りになるのは、現金でしょう。 社宅にいれるウチに、貯金に励んで、社宅を出られた後、もしくは定住場所が決まってから、どーんと一戸建て購入が、良いのではないでしょうか。 いざその時には、新しい高性能の家に住めますし。 出来れば、家族一緒に転勤の方が、家族を大切にも出来ると思うし。 インテリア雑誌などを見ると、社宅や、古いお宅でも綺麗でおしゃれになさっていて、憧れる~っていう感じのおうちもありますよね。 設備機器などで不満はあるかもしれませんが、社宅ならではの工夫をなさって楽しんでみてはどうでしょうか?

ご主人に同感ですね

041
kepi
我が家は一般賃貸暮らしですが、ご主人の感覚はよく理解できますね。持ち家(マンション)はキャッシュで買えるくらいで無ければ、生活面で楽になることは無いと思いますよ。(気分的には随分違うらしいですね) これからの教育費などにお金が必要で、転勤のリスクもある。いつまで会社が補助してくれるか分かりませんが、もう少し機が熟すのを待ってみても良いのかも知れませんよ。 一般的には一生物ですし、ただ買えないのと、買えるけど買わないのは意味合いが違いますよね。精神的にも豊かで居られるのでは有りませんか?。

転勤があるのなら

041
色彩
社宅に住んでいていいのではないでしょうか? 安いうちにお金は貯めておくに限ります。 手取り30万で5~10万は低いような気がします。 給料からすでに社宅費を引かれた金額が手取りですよね? うちも社宅ですが、手取りは普通で24万~28万ですが、10万以上は貯金をしています。

うちも悩んでいます。(その一)

041
sakurako
ちなみに一般の賃貸マンションを夫の会社が借りてくれることを、一般的には「借り上げ社宅」と言うのですよ。 ご近所みんな同じ会社の社宅は「社宅」。 うちも借り上げ社宅なのですが、結構いいところを 借りてくれていて、今のところ満足しているのです。 今は子供がいませんが、今後子供が出来た時に、 学区のことを考えると、文教地区に引っ越したいと、 は考えています。 購入タイミングには迷います。 いい物件が出たときに購入した方がよいのか? 子供が出来てからでよいのか? あとうちの場合へたに頭金ががあるというか、 現金で購入できるので、 家を購入する事で逆に手元の現金資産がなくなって しまうということで、なかなか踏み切れません。 頭金があまりなくローンを組む人って潔く家を購入してしまいますよね。現金が無い人の方が、 家の購入が早い気がします。手元にお金が無いのに 家を買う事で、資産が出来たと勘違いするのですね。きっと。こういう場合負債だという事がわからないのでしょうかね・・・。

うちも悩んでいます。(その二)

041
sakurako
それと今は社宅費「1万8千円」なので、 趣味などにお金が使えるということが メリットですが、やはり家を購入すると メンテナンスなどに費用が掛かるため、自由に お金が使えなくなるのでは、という不安もあります。 夫婦二人の趣味が、海外旅行とグルメなので、普通の趣味より、高くつきますもので。 夫は37歳 年収は800万くらいです。 貯金は年間で250万くらいな物です。 本当はもっと毎月貯金したいのですが、 なかなかできません。 みなさんどのように貯金しているのか不思議です。 老後のことを考えたら、自分も仕事に復帰しようかどうか、迷っています。現在は専業主婦です。 とだらだらと書いてしまいましたが、 うちも住宅購入どうしようか迷っているという事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧