本文へ

姿勢、歩き方、自信ありますか?

レス53
(トピ主 0
041
なな
話題
こんにちは。 私は今ロンドンに住んでいます。 欧州は今とても良い季節を迎え、日本人観光客もあちらこちらで多く見かけます。 彼らは前から見るととても素敵なのに、横・背後から見ると、姿勢の悪さに幻滅。 イギリス人の友人は、『日本人はみんな足が悪いのかと思っていた』と言います。 なるほど、ミュールやサンダルなどを引っ掛けて歩いていますよね。それに、急ぎ足だと顎が先に出てみっともないったらありゃしない。空港で姿勢が悪い団体を見かけても全部日本人。 かくいう私も、気を抜くと姿勢が悪くなってしまい、買い物中にウィンドウに映った己の姿にびっくりして姿勢を正してしまいました。これはかなりインパクトあります。 ある国の観光客目当ての売り子さんは、姿勢や歩き方で日本人と判断し、値段を吹っかけることもあるそうです! 背筋を伸ばして、格好良く歩きたいものですね。

ランキング

レス

格好いいかはわかりませんが

041
RRR
小さいころから「胸を張って歩け。姿勢が悪いとみっともない」と厳しく躾けられました。 小学校から高校までは「歩き方が偉そう。遠くからでもあなたってすぐわかる」とあまり良くは言われませんでした。 ところが高校卒業から一変「姿勢が良くて素敵。キレイ」と褒められ始めました。 思うに、日本では良い姿勢を保つと「偉そう」と言われ出る杭は打たれるのでは? それに耐えて姿勢を保つ子供ってあまりいない気が・・・ 私は幸い周囲の言うことを気にする性格ではないので、逆に「偉そう」と言われても「猫背よりはいいじゃん」と思ってましたし。 姿勢もお国柄?

自信ありますけど

041
トラ
子供の頃、そくわん症でした。姿勢が悪いと腰や首に負担がかかると聞き、自然と姿勢を直し、今では姿勢が良いと褒められます。 でも私の周囲にそれ程姿勢が悪くてみっともない歩き方している女性はいません。たまたまトピ主さんのいらっしゃる国にそういう方が集まったのかしら?よく分かりませんけど。

私も同じ事を思っています。

041
bom
最近、特に気になります。 私が就職した頃は、歩き方までキチンと指導してくれていたお陰か、(バブルの頃で大手メーカー)私の歩き方は、そこそこキレイだと思います。(自信過剰か?!) でも、最近は若いうちからミュールやヒールを自己流で履くからなのか、キタナイ!!ミュールやハイヒールを履いても堂々と歩いてほしいですね。 なのに、どう説明したらいいのか・・・かかとよりも先につま先をつけるような歩き方や、ヒザを伸ばす事なくペっタペっタと歩いたり、とにかく醜いです。姿勢も悪いし。 その影響なのか、お尻の形も悪い人も多い。足の付け根の辺りからお尻にかけて、スタイルがくずれてきている人が多い様に感じます。それに、昔は足首って、キレイな足の象徴だったと思うのに、そんな事を気にする人が少ないのかな・・・ちょっと可哀想にも見えてしまいます。 靴のかかとの減りが、変な形の人って歩き方がキタナイ証拠!気付いたら気をつけたほうがいいですよ。 旦那と、『オランウータンみたい』って言っています。こんな事を思う私は、立派なオバサンなんでしょうね。

わかります・・・

041
スポクラ主婦
最近、スポーツクラブでやり始めた「フェルデンクライスメソッド」という骨格を治すようなレッスン(一口では説明しきれませんが)のおかげで、私の姿勢は変わりました! 以前はまさにトピ主さんが言っているような「前のめり的典型的日本人スタイル」でしたが、今では「背筋がのびて後頭部や顎が後ろへスッキリおさまっているラクないい姿勢」になりました・・・というか、そういう姿勢を意識できるようになりました。 自分がそうなって改めてあたりを見回すと、本当に姿勢の悪い人が目立ちます。(あれでは肩凝りや腰痛など病気になっておかしくない・・・あ、私もそうだったんです)特に、横や後ろからの姿勢は歴然で、今では「横姿・後姿の美男美女」を捜すのが私の秘かな楽しみになりつつあります。 トピ主さんが外国という環境で姿勢を意識できたのは、とてもよかったですね~いい姿勢になって日本に帰ってきて下さい!

姿勢の話。

041
はるはる
トビ主さんロンドンにお住まいなのですね。 そうですね、日本にいても最近の若い人たちの足元が気になります。不健康な歩き方なんですよね。 ふらふらしてて、見ているこっちも不安になってしまいます。 先日読んだ本の中で、欧米ではまるで歯医者にかかるのと同じように、子供の頃から足の医者に診てもらって、あう靴のアドバイスをもらっているそうです。 すると、日本はあまりにも靴選びに無頓着なのかもしれません。ミュール・サンダルよりは、足をしっかり サポートするスニーカーのほうがいい気がしますね。 結局、足元のバランスの悪さが姿勢の悪さの原因なのでしょうね。 外国の方が姿勢の悪さで日本人を判断するって、悲しい話です。 なんとかしたいですね。 ん~「日本人の姿勢の悪さを直そう!」っていう運動でもおこしますか?!

海外旅行に行って

041
かのん
あるビーチリゾートに行ったときに外国人と日本人、何かが違うと感じました。何故だろう、お腹が出ていているおじさんでももおばあちゃんでも外国人のほうが格好よく見える。それは「姿勢の違い」だと気付きました。それ以後気をつけるようにしています。 自分で見ることが出来ないのできちんとできているか確認するのが難しいのですが友達から「歩くときの姿勢がいいね」「食事するときの姿勢がいい」と言われたとき、気をつけている甲斐があったと思いました。 私もイギリス在住なのですが特に若い男性諸君に思います。「ちゃんと歩け!」と。骨のない軟体動物のようなふにゃふにゃした歩き方をしている人が多いような気がします。 日本人旅行者もよく見かけますね、皆さんきれいなのですから姿勢が悪いのは勿体無い!と思います。

バレエを習っているの?

041
nanami
色んな方にバレエを習っていた?とよく聞かれます。 習っていない旨伝えると、姿勢が良いのでそうかと思ったと。 祖母が茶道の師範で小さい頃から着物を着ていたのでそのせいかも しれません。着物着ていて猫背ってとてもかっこわるいのです。 自分では背筋良く等、意識した事はないのですけどね。 着物を着ていた年代の方は、姿勢が良かったのかもしれません。

確かに・・・

041
ペコたん
日本にいる時は他人の姿勢など気にならないんですが、海外へ旅行した時は、すごーく気になります。 外国人の歩き方や姿勢がとてもキレイなので、みっともない日本人の歩き方は目立ちます。

姿勢って大事だと思います。

041
まる猫
昔の日本ならぴっと姿勢を正した人が多かったでしょうね。着物はどうしても背筋が伸びるし、正座も厳しくしつけられていたから。 もともと気を抜くと猫背になる民族なんでしょうか??それなら小学校から着付けと作法の授業を取り入れて欲しいですね。日本人なら出来て当たり前と海外に思われていても出来ない人(私を含めて)多いんじゃないでしょうか。 私は姿勢のきれいな人が大好きです。そういう人はしぐさもきれいだと思う。 自分もそうありたいと思うし、欲を言えばただ背筋を伸ばすだけじゃなくて、気を抜いた立ち姿もカッコいい女性になりたいなと思います。

気を抜いた時の姿勢にショック!

041
ゆうこ
とても気をつけていて「姿勢がいい」と言われるのですが、気を抜いた時に気がつかずに取られていた写真の自分の姿を見てショックを受けました。 姿勢が、大変悪かったです・・ たしかに、外国では姿勢をよくしないと×ですね。 日本では「腰が低い」と言うようなほめ言葉がありますが、外国では「悪いことをしているからこそこそしている」と見られるようです。 (それと、最近の街で見かける若い方は、歩き方も姿勢もよくない方が少なくないように思います。 歩きにくそうな履物のせいでしょうか?) 姿勢は、内臓にも影響します。関節痛の原因にもなるとか。 精一杯気をつけて、健康に過ごしたいと思います!

姿勢良すぎると反感くらうみたい

041
こつ
小さい頃から父親に厳しく躾られたので姿勢が良いんですけど、ちょっと複雑です。一昔前は姿勢が良いとなんとなく笑われたんですよ。 親戚、先生、同級生、ちょっと笑いを含んだ言い方で『姿勢いいねえ、体操部?』『まるで軍隊だなあ』『なんか偉そうだよね』 父が居ない時は、普通かちょっと猫背気味にしてました。妹は反抗して聞いていませんでしたけど、、、姿勢一つとっても、目立つという事が悪い社会なんでしょうね。 ああ、でも今もそうかな~。私は結婚して姿勢うんぬん言われなくなりましたが、未だに会社で姿勢の良い女の子をからかうおじさん居ますねえ。

そうですねー

041
tomoo
 ぜひ、誰もが見とれるようなすばらしいお姿で帰国された際は繁華街を闊歩してください♪  ま、色々言われてますが、ダイエットと称するウォーキングフォームもサンダル・ミュールのぺたぺた歩きも、どっちもどっちですよね(笑)。  できれば姿勢良くなりたいものですが、なかなかそうもいかないんですよね、色々と。

トピ主です

041
なな
みなさん、レスどうもありがとうございます! オランウータン!そうです、ちょっと似ていると思ってしまいまいした。 最近の日本人、手足が長くて、とても綺麗なんだから、ちょっと姿勢をよくすればもっと格好良くなるのに。 私は、生まれつき肩甲骨が少し曲がっているので、 普通にしていても猫背のように見えてしまうのが悩みでした。 なるべく胸をはって歩くようにしているのですが、『威張って』見えてしまうようで・・・ でも、一番は、客観的に自分をみることですよね。 歩いている時も、ウィンドーを気にしたり、できれば、食事中も鏡をそばに置いておくのも良いかもと思いました。 (常にそうしているわけにはいかないでしょうが) 生意気そうな意見に、レスつけて下さって、本当にありがとうございます!

和服の文化のせい?

041
リンドウ
私も海外旅行に行った時、歩き方で日本人を見分けることができました。 昔っから言われていたことだけど、本当に姿勢悪いですよね。(私も含めて) で、「もしかしたら祖先が和服を着ていたせいなのかな?」って思ったんですよね。 和服だと、どうしても小股でちょこちょこ歩くことになるから、その姿勢・歩き方でそのまま洋服を着ると、とても姿勢が悪くなるんじゃないのかな? ずっと受け継がれてきたものなので、ここ何十年かで洋服の文化になったからといって、すぐには変わらないんでしょうね。

確かに日本人は姿勢が良くない。

041
ロンドン
確かに日本人は歩く姿勢が良くないですね。 もともとスタイルが悪いのは、しょうがないとしても 更に猫背だったりするので、最悪です。

わたしもそう思っていました

041
フランス在住
そのとおりです! 仏人の夫に「なぜ日本人は靴を引きずるように歩くのか?」と指摘されて以来気をつけてみていますが、 確かにそうです。 夫いわく「日本人は足音だけでわかる」とか。 猫背気味で、ひざを曲げたまま歩いている人、多いですよね。 きれいな服着ておしゃれに気を使っているんだから、 歩き方にも気を使いましょうよ! この歩き方は確かに着物文化の名残かもしれませんが、 洋服を着ている時はしっかりしゃっきり歩きましょう! もちろんわたしも含めてね。

胴長なんです

041
きり
わたし、胴長なんです。 気がついたときには、座ったとき、座高が高いのがいやで、猫背にするようにしていました。 よって、姿勢悪いです。 外国の方って、もとから、おしり位置も高いし、足も長いから、体型的に胸も張りやすいのかなとも思いますし、もとから、姿勢も良く見えやすいと思います。 でも、ほかの方もおっしゃってるように、背筋をぴんとしていたほうが、おしりも上がってきそうですね。 姿勢のいい人ってスタイルもいいもんなー。 バレリーナもそうだし。 でも、バレーボールの選手ってスタイルはよくても、猫背の人多いかも? いろいろ考えてしまいました

バレエやってました。

041
ことちゃん
いろんな人に姿勢がいい、歩き方がかっこいい、足がきれいとほめられます。 親に無理やり小学校の5年間バレエを習わされていたので、そのせいだと思います。 ただ、妹も一緒にやってたのですが、日本人の中でも、妹の歩き方は変です。 私はマイペースで社交的な性格だから、誰に何を言われても気にしなかったけれど、妹は内気な性格だったので、誰かがいっておられるように、出る杭は打たれて、余計姿勢が悪くなってしまったのかも。 妹はすごい美人なのに、歩き方がよちよちで、もったいないって私は思っちゃいます。 親が高いお金払ってまで、バレエ習してくれてたのに、もったいないですよね。

歩きは健康の始まり

041
桜団子
家の近くに1周が1kmのウォキングコースがあり、この1年半くらい毎日5周歩いています。 ある時から、私の後ろから追い抜いていく人の足音を聞いて、どんな歩き方か、どんな体型か想像できるようになりました。 カッカッと短く歯切れ良い音の人は、歩いている後姿を追うと、平均台を歩いているように、一直線で肩の揺れも少ないです。 足はかかとから落ちているから歯切れが良い音なのでしょう。そして太っていません。 ザァザァとスリッパを履いているような足音をさせる人は、後ろから見てみると右足と左足の間隔があいています。平均台では歩けませんね。肩も左右にブレ、下向き加減で膝が曲がったままの人までいます。足は全体からつま先で落ちているように見えます。 そんなこと思い、自分でも意識して踵から一直線の上を歩くように意識し始めると、お尻がキュッと引きしまるし、肩が後ろにさがって姿勢がよくなったように思います。 デューク更家さんのウォーキングは、まさにお手本だと分かるようになりました。

日本にいる欧米人もヘンじゃない?

041
そうだけど
日本人の姿勢が悪いという印象には私も賛成です。 自分も歩き方がヘンだと思っていたので 本を買ったり、講習にも通いましたので。 でも! 日本にいる欧米人(国籍はもちろん不明)の歩き方もヘンじゃないですか? 前のめりで歩いてる人がやたら多いんですけど。。。(特に女性) スーツ姿の男性は、歩幅が妙に広い。。。 以前青山で働いていた時、外国人率が急に上がったので歩き方を観ていたら、何か違うなーと思ったら、前のめり率が高かったです。

姿勢だけじゃないよ、歩幅もだよ。

041
sky
長いことアングロサクソン系の国々に住んでいて日本に帰ってきて不思議に思ったのは、若い女の子たちの姿勢の悪さだけではありません。歩くときの歩幅と速さも異常に遅い、ということも気になってます。 姿勢悪い上に、内股でそして小股でのらりのらりとあるき、道の前方をふさぐのはやめてほしい。 どなたかのレスでも書いてありましたが、日本では、姿勢よく大またでさっさと歩くと「威張っている」と批判されるので、それでちょっと「自信なげ」に見せるためにわざと姿勢悪くしているんでしょうね。とにかく日本は「恐縮文化」なんですよね。それを再認識させられているこのごろです。

同感です!

041
せい
私もずっとそう思ってました。 私自身はいつも姿勢がいいと言われますし、外を歩いていて ショーウィンドウ等に姿が映る時はチェックを入れてます。 私が特に気になるのは若い女性。 すごくスタイルのいい、スラーとした美人がとんでもない 歩き方をしているのを見た時があります。 ひざを曲げてガニマタ。大昔のまんがに出てくる番長みたいな歩き方! なんかまるで、股にメロンでもはさんで歩いてんの?って思いたくなるくらい 足と足が離れてるんです。 ひどいO脚なんでしょうが、彼女を見て「ブランド物のバッグ持つ お金があるなら整形外科や整骨院に行く方が先でしょ?」って思いました。 コレはまあ、極端な例だと思うんですが、本当にキメキメのファッションなのに 汚い歩き方の若い女性は多いです。

横なのですが

041
よここ
ふと疑問に思ったのですが、 なんで日本人は(全員じゃないけど)、姿勢や歩き方が悪いんでしょう? 着物なんて、今やほとんどの人がイベント毎に着るくらいだし、小さい頃から洋服と靴で育ってきた人がほとんどだと思うのに、何で日本人だけ姿勢が悪かったり、そういうイメージが定着していたりするんでしょう? 日本以外のアジアの人も姿勢悪いのかな? どうなんだろう。 何が原因なんでしょうね?

歩き方がきれいと

041
sea
私は主人にお付き合いしている頃から、「歩き方がきれいだから、どんな人ごみの中からでも君をすぐに見つけられるよ」 と言われていました。あれから結婚して5年・・・ 今でもたまに「相変わらず姿勢がいいね。君が街中を歩いていると、とても目立つよ」言われます。 特に背が高いわけでもなくバレーを習っていたわけでもないのですが、 昔から、姿勢よく胸を張ってモデルさんのように 歩く事を心がけていましたので、そのおかげなのかもしれません・・・ 姿勢の悪さがお国柄に関係しているのならば、 日本人は内向的で目立つ行為が苦手だからかもしれませんね。 もっと欧米人のように、間違っていても自身満々なくらいな態度で堂々としていれば、歩き方も変わってくるのかしら・・・

横レスですが

041
私は着物を着る機会がありますが、着物を着ていたから猫背、というのはあまり当たらないような気がします。 帯で腰から胸下まで固定されますし、正座するといやでも背筋が伸びます。そもそも着物を着るときに猫背では綺麗に着られません。歩幅は若干小さくなりますが、着慣れている先生方は洋服と同じ歩幅で歩きますね。慣れだと思います。 ところで、ヒールを履いたときは胸を張って腰で歩くと教わりました。足だけで歩いている人、多いですね。 でも、結局、猫背って、本人の美意識がその程度なんだと思います。

同感

041
くに
最近の女性の歩き方、歩く姿勢の悪さが良く目につきます。 私自身は、子供の頃バレエを習っていたのと両親が姿勢や礼儀については厳しく躾けてくれていたお陰で「姿勢が良い」と良く言われます。 最近の女性の歩き方、あれは靴のせいもあるのでしょうね。 ミュールやサンダルって踵で靴が固定されていませんから、足にフィットしていないと足を上げた時につま先に引っ掛かっているだけの状態になります。 靴をつま先に引っ掛けたまま、脱げない内に急いで足を下ろしている人もいますが、私が見かけた人の多くは、 ・膝からふくらはぎ、くるぶしから甲の角度を直角に近い角度に保って足を上げる ・その状態を保って膝を前に進め、足を下ろす。    ↓ ・靴底が鳴る ・膝と靴底だけで歩いているので普通だと背が反ってしまう    ↓ ・それは苦しいので猫背になってバランスをとっている というように思えました。 彼女たちの歩き方を見ていると、自分が子供の頃に父の革靴を履いて歩こうとしていた時のことを思い出すんですよ…… ぬかるみに軽く足を取られながら歩いているみたいな姿ですよね。

2度目ですが・・・

041
スポクラ主婦
最近スポーツクラブで耳にした、かなり年配の方同志の会話です。「ストレッチポールをやると、着物を着ているみたいに背筋がシャキッと伸びていいですよね~」 参考までに、ストレッチポールというのはこれ→  http://www.lpn-sp.co.jp/ で、うちのクラブではこれを使ったレッスンが大好評で、私もやっています。 それで思ったのですが、昔の日本人は着物を着て帯をしめることでいい姿勢(立ち姿勢、座り姿勢)を保ってきたのが、急速な西洋化で洋服の文化にはなったものの、身体がそれに対応できずに、姿勢が悪くなってしまったのではないでしょうか? それから、うちのクラブに来ている他の東洋系(韓国や中国らしい)の人達は、私の見る限りでは姿勢がいいと思いますが、西洋系の特に背が高い人は、ちょっと姿勢が悪いような・・・すごい目立つのを嫌って?回りに合わせているのかもしれませんね。

骨格が違うんでしょうね・・・

041
ふらふら
私も海外在住です。確かに日本人はみな姿勢が悪いなあ。たち方、歩き方、足の出し方がみっともないなあ。と思うことはよくあります。 が、外国人の方々も決して姿勢のよい方ばかりではありません。背筋は丸まっているのに、姿勢はよく見える、そのような方が多いです。 外国の方は、日本人(アジアン系)よりも、肩と腕の付け根部分が、後ろにあるようです。 (そこが後ろにあると自然と胸を張った状態になる) あと、横から見たときに、首の角度も日本人とは違う角度で出ているように見えます。 日本人は確かに姿勢がよくない、 けど、姿勢よく見えるようになりたいので、結構外人さんをよく観察します。 一番簡単なのは、肩を後ろのほうへ持っていって、腕の力を抜くと自然と姿勢がよくなる気がします・・・。(私だけかも・・・)

姿勢、歩き方自信あります!

041
M&K
私も欧州在住ですが、トピ主さんに同感です。 他の方の意見にもあったように、子供の頃は歩き方や態度が偉そうだとよく言われたものですがそれほど気にはしていませんでした。が、正解でした。 私の夫は私と付き合っていた頃、日本人の友達を紹介すると歩き方と歯並びの悪さにかなり驚いていたようです。(随分後で知ったのですが。。。) 私の家族がこちらに来た時に一番気になるのは、やはり歩き方だそうです。自分達の歩き方が何となく周りの欧米人と比べてかっこ悪い、貧乏くさく感じて恥ずかしいのだそうです。うーん、可哀相だけど本当かも知れません。なんかチョコマカした歩き方なんですよね。 それから、知り合いのタイ人女性がいるのですが“日本人の特徴は足が曲がっている事なのですぐ判る。”そうです。私も日本人を後姿ですぐに見分けられます。が、自慢をさせていただくと私は後姿で現地の人に間違われるようです。振り向いた時にいつも驚かれるので。。。 歩き方で、随分素敵に見えますから皆さんもっと気を配りましょうよ!かっこいい日本人が増えるといいなあといつも思っています。

ないです

041
大女
アメリカ在住です。若くはないけれど、姿勢はとっても悪いです。背が高いので、小さい頃から「でけぇ~」なんて言われてきたもので、猫背なんですよね。少しでも小さく見せたくて。私の周りの背が高い女性にも、猫背の人は多いです。ある程度歳がいってから直そうとしても、なかなか難しくて・・・。努力はしてるんですが、背中や腰がすぐに痛くなるので、気がつくとまた猫背になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧