本文へ

少女小説のタイトル

レス6
(トピ主 0
041
なおよち
話題
今年32歳になる主婦です。 中学時代に読んだ少女小説の内容をある時ふと思い出し、もう一度読んでみたいと思ったのですが、タイトルがわからなくて困っています。 内容ですが、主人公は女の子で、不思議な世界での恋愛物語だったと思います。男の子に恋をしたりいろいろありますが、実はそれは女の子が事故か何かで入院し、気を失っていた間に見ていた夢でした。でも最後、恋した男の子は本当に実在していた・・・という感じだったと思うのですが・・・。 ものすごく曖昧な記憶で申し訳ありません。この内容を思い出したとき「いるか」という単語もなぜか思い出しました。関係があるのかさえわからないのですが・・・。とにかくずっと気になってしまっています。どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら題名を教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もしかして

041
りる
 藤本ひとみ先生の、「漫画家マリナ」シリーズですかね??  売れない三流漫画家のマリナが、異世界や過去の世界で大冒険&ロマンス、でもそれは全部夢オチで、目を覚ましたら、マンガのネタだ! とばかりにメモるんですが、毎回回りの美少年達にけされてしまうという……(笑)。  古い本なので手に入るかはわかりませんが、古本屋さんで探してみてはいかがでしょう?

コバルトかな?

041
うらん
約二十年前なら、コバルトが少女小説雑誌の代表だったように思います。文庫の書き下ろしも多かったと思います。 漫画家の折原みとさんが書いた「夢みるように愛したい」に少し似ていますね。 でも、いるかという言葉とは関係ないかな。 雪は天使がふらせている、という言葉は出てきませんでしたか? 意識が肉体に戻れば、女の子は天使である男の子のことを忘れてしまうはずだった。それでも雪をみると、彼女はなにかを思い出しそうになる、というラストだったような気がします。 う~ん、似たコンセプトの作品は多いかもしれませんねえ。

あまり自信ありませんが

041
きゃらめる
折原みとさんの「夢みるように、愛したい」ではないでしょうか。 事故に遭い、男の子の天使のミスで魂を抜かれてしまった主人公の女の子。元の身体に戻るまで天使と一緒に過ごすうちに彼に恋をする。ラストは、天使の男の子が女の子のことを思い、一緒に過ごした記憶を消して女の子の魂を身体に戻したので、女の子は天使のことを忘れてしまう。天使は女の子をずっと見守り、彼女の結婚式に約束していた雪を降らす、といったお話です。 お探しのものと違っていたらごめんなさい。 ちなみに講談社のティーンズハートです。

氷室冴子さんかな?

041
かをる
読みましたねー、懐かしいな、コバルト文庫。お探しの本は「シンデレラ迷宮」とその続編(こちらはちょっと曖昧ですが)「シンデレラ・シンドローム」ではないかと思います。 氷室さんの小説は映画にもなったり、後輩の唯川恵さんは直木賞をとったり…コバルトは昔の面影ないですが、やっぱりいいお話は何年たってもいいですよね。

『シンデレラ迷宮』?

041
もり
氷室冴子さんの『シンデレラ迷宮』は、違うかな~? 恋愛を主題にした少女小説にはあまり興味がなく、ほとんど読まなかったけど、勧められて読んで、この人のだけは夢中になりました。 主人公のリネが、ある朝突然不思議な世界、童話や物語の主人公達の世界へ迷い込み、白鳥の湖のオディール(オデットの姉)や白雪姫の継母、いばら姫なんかの恋愛にリネが振り回されるという物語です。 最後は夢オチでした。 でも、リネ自身がその世界で恋をするわけではなかったので、違うかも。 いるかも出てこないし。 ちなみに、Amazonのレビューに“朝目が覚めると(略)まさに『白鳥の湖』のオーディションだった!”って載ってて笑いました。 オディールだってば!

もしかして

041
元少女小説好き
たくさんのレスがつくと思いますが・・・ もしかしたら 集英社コバルト文庫 氷室冴子さんの 「シンデレラ迷宮」かもしれません。 昔に読んだ作品で、手元に実物が無いので うろ覚えなのですが 失恋して傷ついた主人公の女の子が 事故に遭い、眠りつづけている間に 世界名作文学のヒロインたちが悲恋をする 不思議な世界の夢を見る、といった ストーリーだったはずです。 トピ主さんの指摘する「いるか」は 登場しないので、もし間違っていたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧