本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊ではなくこどもを産まなかった方たちに伺いたい

不妊ではなくこどもを産まなかった方たちに伺いたい

レス139
(トピ主 0
041
兼業主婦
子供
現在アラフォの兼業主婦です。こどもをうまないと選択しています。時々同じようなトピをみますが、まだどうにか産める年齢のひとの意見が多いきがします。ですから、現在アラフィフ以上の方に伺いたいです。身体的な不妊ではなく産まないと決断しその後年齢的に子供を授かるのは難しい時期になって現在どうですか?子供がいなくて良かったですか?後悔していますか?私たちは夫婦で協議の上で子供は作らないと決めたのですが、当然周囲からは、後で寂しいよーとか離婚するよ。とかいわれます。実際のところを知りたいと思いました。アラフィフでも産めるかといった意見は今回は対象外とさせてください。皆様からのご意見宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私は産まなくて良かった派。

🐱
にゃんこ。
夫は私をいつまでも子供か恋人のようにに愛情を注いでくれていますので、 今の状態に不満はありません。   問題は、遺産相続の事だけです。 日本の法律では子供がないと親・兄弟に渡るのでもめる要素があり、 それだけが不安です。 夫も私も子供が持てる体でしたが、持ちませんでした。 結婚19年の間、途中に 自分に自信の無い時に、 ”子供を産んで自信を持てる材料にしようか?”と思いましたが、 愛されている確信がある今、子供が必要な材料は私にはありません。 逆に、どうして子供をそんなに欲しいのか不思議で聞きたいです。 子供を持つ事と、夫婦の愛情は別次元に思います。 何かをして存在を許され愛されるのではなく、 ただ存在するだけで、感謝され愛されるのですから、 それで良いのではありませんか? 子供を持った人は、持った幸せ、 持たない人は、持たない幸せ、 相容れないけれど、どちらも幸せになれるように思います。 ただ、お互い自分の引き返せない人生を肯定的に語るので、 どんな人でも他人の芝生が青く見えるのかなぁ・・・と思います。

何にも変わらない

041
AC
よくも悪くも何も変わらないまま結婚して27年です。 >現在どうですか? 結婚した当初よりは当然お互いについて対応がわかってきたと思います。 >子供がいなくて良かったですか? 善し悪しではないと思います。この人生は一度きりですから。 自分の選択に責任をとるだけです。 >後悔していますか? いいえ、全然。 >私たちは夫婦で協議の上で子供は作らないと決めたのですが、 >当然周囲からは、後で寂しいよーとか離婚するよ。とかいわれます。 我が家も結婚前の協議の結果の選択です。 離婚なんて口にする人は何なんでしょうね。トピ主さんご夫婦が幸せなのがうらやましいのでしょうか。 夫の母は何も言いません。言っているかもしれませんが、私の耳にはこれまで一切入ってきません。 働き続けていることにも、その方がいい、と言ってくれます。 実の母は、私が40代ぐらいまで、墓参りに言っては墓前にひざまずき、「女の子を授けて下さい。」と私に聞こえよがしに言う人でした。 入浴中の私の身体をじろじろと眺めて、そんな身体でよく○○さんが嫌にならないものだ、と言ったりもする人です。 この人が祖母にならずに良かった、とは思います。

私は・・・

🎶
ぽんさん
産みました。結婚は20代の半ば、子供は要らないね、と 話していたけどアラフォーの年齢で急に欲しくなり・・・。 結果、子育てを経験したからでしょうが、今は 居なかったらこの賑やかさが無いのか・・・と、もはや 子供のいない人生を考える事も出来ないです。 結婚して10年以上2人だけでいいと考えていたので、 夫が私の心変わりに驚いていましたが・・・やはり 『産む性』だからかな。 トピ主さんの悩むツボ、わかるような気がします。 歳をとるといろんなことに哀愁を感じ出すし、世間も それがわかるからこそ心配するんでしょうね。 まだ実感は無いかも知れませんが・・・。 なので、迷っていらっしゃるのなら(迷うからこその このトピですよね?多分)人生設計について再度 シミュレーションされてもいいかも、です。

産まない選択をしました

🎶
mion
結婚生活約20年、専業主婦です。産まない選択をしました。 現在 離婚の危機もありませんし、子供を産まなかったことも全く後悔していません。 ただ一つ、命を繋がなかったことをご先祖様にお詫びするのみです。

日替わりです。

041
アラフィフ48
48歳です。 正直、気持ちは日々違います。 仕事に没頭している時は、何も考えていない。 自分が風邪で寝込んでいたり、体調が悪くて、自分のことで精一杯の時、青少年の犯罪事件などのニュースを聞いた時は、産まなくてよかったと思います。 時間に余裕がある時にふと寂しい気持ちになり、子どもがいたら違ったのかな・・・と思うこともあります。 子ども、孫の話ばかりに集中する集まりなどでは、うらやましいと思わず、その集まり自体に嫌悪感を感じます。子ども以外の話題がないのかな?って。 仕事がなくなった時は、もしかしたら寂しいと思うかもしれないですね。 でも、子どもがいても、子どもが社会に迷惑をかけたり、病気だったり、いつかは一人での生活になったりと一生を通してみると、同じじゃないかなとも思います。 一番嫌なことは、「子どもがいないと将来寂しいわよ~」と言われることです。寂しいかもしれないけれど、子どもがいる人からの言葉って、優越感から出ていると思うから。

人それぞれですが

霜月
複雑な気持ちで過ごされたお正月でしたね。 私は51歳、夫も同じ年で結婚20年になります。夫は交際当時から子供に関しては「望まない」という意見でした。子供時代に親からの精神的な虐待があり(高校生になる前に無くなったそうです)、私としては心の傷も含めて夫の全てを受け入れる覚悟で結婚。 私も夫も妊娠可能である事を確認の上で「子供無し」の人生を選択しました。 夫の両親は夫の心の傷には気づいていないと思います。それでも「赤ちゃんはまだ?」なんて結婚以来、一度も言われていません。夫の両親との関係も良好です。 この20年子供がいなくて寂しいとか辛いと思った事がないのは、いつも寄り添って頼り頼られの夫の存在のおかげだと思っています。私はこの人生を後悔していません。 我が家は二人きりでもネガティブになることなく暮らせていますが、理由が理由だけに珍しいケースかもしれませんね。 ご主人と足並みを揃えて生きていらっしゃるなら、それが幸せなのでは。

他人のネガティブな意見ばかりに引っ掛からずに

041
とまと
自分達夫婦で決めた事なんだから、堂々としてて下さい。 という私は子供が2人いる身ですが、ご夫婦だけで仲良く過ごして らっしゃる方をとても羨ましいと思います。 トピ主さんの >周囲からは、後で寂しいよーとか離婚するよ。 とか言う人は多少なりとも妬みが入ってると思いますよ。 子供って成人して結婚してても、何かやらかさないか、 ひと様に迷惑をかけてないかっていつまでも心配ですし、 はっきり言うと煩わしいですよ。

他人の意見を聞いてどうするの?

041
Your Life
あなたの人生。 他の人がどうであろうと、どう言おうとあなたが決めて進むこと。 すでに子供を生まない選択をしたのに、今更何で周りの声を聞きたがるの?  

後悔してません。

041
エリーゼ
私も言われましたよ! 「後から絶対後悔するからね」 「老後はどうするの」 「寂しくなるよ」 等々… そりゃ子供を産んでいる人や子供が欲しいような一般的な女性に言わせれば愛しい我が子のいない生活なんて有り得ないのでしょうが、そういう人達とは根本的に考え方が違うので。 むしろ、若い頃の方が「本当に後悔するんだろうか」「やはりいたほうがいいんだろうか」と悩みました。 でも、この年になって私の選んだ道は間違いではないんだ、と自信をもてるようになりましたよ。 金銭的に余裕もあるので老後の心配はないです。友人や身内も多く、毎週のように予定が入ります。寂しい、と思うヒマがないくらいです。 後悔する人の心理は私にははかりしれません。

私にとっては大した問題ではない

🐷
アラフィフ3号
「子どもがいなくて良かった」とは思いません。 別に私は子どもが嫌いなわけではなく、子どものいる人生を否定しているわけではありません。 単に私自身に特に必要と思わなかっただけで、「子どもが【いなくて】良かった」というのは違います。 後悔もありません。 後悔するということは、そのことについて気にしている、考えているということですよね。 自分にとって子どもを持つことは、私の人生において重要性がないので、子どもを持っていないということを 気にすることがないからです。

本人じゃないですが

041
ナツコ
50才です。 高校時代の友人が産まない選択をしました。 彼女はとても後悔しています。 40代半ばでご主人が突然倒れて病院に運ばれ翌日亡くなりました。 人生の折り返し地点でひとりぼっちになってしまったと。 ご主人との愛の証である二人の血を引いた子どもがいたらと悔やんでいました。 もちろん子どもがいたからといってご主人が亡くなったことが悲しくなくなるとは言えませんが、お子さんがいればお子さんの中にご主人が生きていると感じることもできるでしょう。 夫が生きていた証、二人が愛し合った証がこの世に残っていることがどれだけ尊いことか今になって気づいた。私はバカだったといつまでも泣いていたのが印象的でした。 あれから数年たちましたが、いまだに言っています。

産まなかったし、この先も絶対産まない。

041
pちゃん
44歳で夫も同じ年。アラフィフではないですが、よろしいでしょうか。 結婚する前にお互いに子供は欲しくないことを確認し、今まで一度も欲しくなったことはありませんし、この先も絶対に私たちが子持ちになることはありません。 私たちの周りでも「そのうち欲しくなるよ」、「年を取ると寂しくなるよ」、「老後はどうするの」などと気にかけてくれる人たちはたくさんいます。 でも、欲しくなったことはないのです。私たちは夫と二人で十分な家族です(ペットも含めて)。 老後は、きちんとお金を貯めて準備をしています。それに、子供がいても寂しい人はたくさんいますよね。 それから、どうして子供がいないと離婚なのでしょうか? 私の兄と妹はそれぞれ子供が3人、2人いますが離婚しましたよ。それで、子供がいない私は結婚16年目です。 トピ主さんは揺らいでしまっているのですか?ご主人との関係に自信がないのですか? 他所はよそ。自分たちが幸せだと思うかたちを大事にしていけばいいのではないでしょうか。

50代半ば男です

041
青森県民
全く後悔はありません、子供に振り回される事も無く、いなくて良かったです。 子供が嫌い、ちゃんとした社会人に育てる自信がなかったので、夫婦で決めました。 いまは犬が子供のようなものです、ペットなら育てかたを間違えても人様に迷惑は掛けませんし、 自分たちよりも寿命が短いので先々の心配をしなくて済みます。

子供がなくて良かった、色々な意味で

🎶
マダムD
アラフィフです。産まない決心は20代前半でした。主な理由は、家庭環境の影響で自分には子育ては無理と感じたことと、世界人口問題です。日本は少子化ですが、地球全体では人口はやはり増え続けています。 現在は子供がなくて良かったと日々思っています。今日まで好きな仕事に没頭でき、20代30代で2度留学できたのも身軽だったから。結婚はようやくアラフォでしたので、出産は前提ではありませんでした。自分の性格から、子供がいたら教育、税金、市制…あらゆる面で超自己中なモンスターになっていたと思います(笑)。私の場合子供ナシだからこそ、なんとかバランスのとれた良き市民でいられると。 老後寂しいかも、というのは覚悟してます(自己責任)。でも親に放置された子供時代よりは大丈夫と信じています。人とのつながり、仕事での後進の指導等を大切にしています。最近スーパー等で見かける赤ちゃんがかわいくて、かわいくて…近所の子供達への隣人愛のようなものも…上手く言えませんが。 周囲の先輩子供ナシ円満夫婦には皆ペットがあり、うちにも愛猫が。夫婦が向き合うだけでなく、愛情を注ぐ同一対象をもつのが良いそうです。

どっちもどっち

🐤
ローズ
生まない選択をしたのだからそれでいいのでは?結局は周囲の言葉を気にしなければ済むことです。生めば二人目は?とか責任の無いことを言われるだけです。私も結婚後10年くらいは随分ひどいことを言われました。後悔していないと言ったら嘘かもしれませんが、子供がいる方たちの苦労と比べたら楽な人生かもね。教師の息子がいる年老いた叔父夫婦が口を揃えて私にいいました。子供がいない分お金をためて人生楽しんでと・・・

悩むなら

041
さやか
産んでください。 この少子化の中、あえて産まないなんて、無責任ですよ。 年金受けないつもりですか? 悩むような人は、子供がいる人生のほうがずっと楽しめますよ。 女性の能力は有限ですよ。

私の場合、、、

041
トフィー
現在50歳です。自分が余り幸せでない家庭で育ち、子供時代に余り楽しい 思い出がない為か、子供が欲しいと思ったことはありませんでした。 また、子供自体好きではないし、子供を産み育てるために自分の生活レベルを落としたくない、また子育てに人生を捧げるより自分の好きなことができる人生を送りたいというのもあり、子供を産まない選択をしました。 結果 -子供がいる友人たちを羨ましいとは思いませんし後悔はしていません。が、あえて一点だけ子供がいる人は良いなーと思えるのは’子供を通して友達が増える‘と言う点です。私たちの世代で、子供がいないと新しい友人を作るのが中々難しいです。 それ以外は、夫婦仲も良く、趣味が多いので将来寂しい思いをすることもないですし、同世代の子供のいる家庭より経済的に余裕もあるのでハッピーです。私は結婚して実家から 遠く離れたところに住んでおり、一年に1度里帰りできれば良い方です。子供がいても、将来寂しい思いをしないとは限りませんよ。 ご参考になればよいですが、、、。

後悔は無いけれども申し訳無さはある

50女ですけれど
昔は・・と言うか私の年齢だと「結婚して子供が二人」が常識の世界だったので。 その中で「子供を作らない」選択肢は奇異なものでしたよ。 作らなかった理由は「私が産みたく無かった」から。 理由は特にありませんよ。 「出産が怖い」「子育て面倒そう」「他人の子供を見ても可愛いと思えない」 「そもそも子供嫌い」この辺かな。 主人は欲しがっていたけれども「どうしても欲しい」のレベルでも無かったし。 後悔なんて全くしていません。 子供がいても老後の面倒が期待出来る時代じゃないですし。 それでも新聞やニュースとかで「年金問題」「少子化」の話題が出ると フツフツと申し訳無さの感情は湧きますが、 我が家は相当に高額納税者なので、まあそちらで義務は果たしているからいいかなと。 趣味や友達も多いので、主人に先立たれても問題無いし。

やっぱり引っ掛かってるんでしょうね

041
くすりや
決めたこととはいえどうしても引っ掛かっているんでしょうね。 でなければ、同じような決定をした人達の事例を聞いて納得されたいのではと思います。 人間とて動物ですから子孫を残さないことに抵抗がないわけがありません。 もし子供がいたらなぁと考えたことはありませんか。 あるのでしたらそれが本能の抵抗かと思います。 しかし、ご自身や配偶者が幼時虐待など傷を受けている場合などは人間理性の動物ですから本能を抑えて生きることも出来るのでしょう。 私自身50歳で子供が2人おりますが、子供たちが子孫を作らない決定をしたらどう感じるでしょう。その意思は尊重したいとも思いますが、悲しい気持ちも起こるに違いありません。 私の同年齢の友人は子供を作らず、かかる資金を別荘に費やし、夫婦だけでの生活をエンジョイしているようです。羨ましくもありますが、しかし、年賀状を見ると犬を家族や子供と称してパパやママといった言葉も使っているようです。長年飼っていた一匹が死んだときは喪中はがきが来ました。 何か複雑です。

トピ文よく読みましょうよ

041
ぽんさん様
最終的に産んだ人の意見は求められていないですよね?そりゃギリギリになって産んだ人が「産まなきゃよかった」って感想持っているわけないじゃないですか?

私はまだ40代ですが、子供はいない者です。

🙂
たんぽぽ
今の時点でも、 子供ナシの後悔は全くしてません。 で、 50歳くらいの子供なし女性と話しても、 実は「本音と建前」とあるみたいですよ。 「子供がいないから寂しいわ」、 とは言うそうですが、 本心は、 「子供は居なくてよかった」、と。 「後悔どころか、ほっとしている」、と思っているそうです。 気楽でいい、というだけでなく、 今のご時勢、 子供は支えにもならない。 むしろ、 頼りにしてもいけないようだしネ(笑)と。 かえって、 いつまでも物心両面で頼られる場合もあるようだし、 (小町でみるような)子供の配偶者問題に悩まされてもいやだし・・と。 それを聞いて、 全く同感でしたね。 でも、 その女性、 対外的には、 「子供いないのはとても寂しいものですよ」 「立派なこどもさんで頼もしいですね」 と寂しそうに肩を落としてみせるそうです。 頼もしそうじゃない子供を持つ人は、 とても安堵し、 嬉しい表情だそうです。 私も対外的には、 「子供いなくて寂しい」 というでしょうね。 「子供がいる人が羨ましいわ、お幸せね」。 と言うと思います。 小町でもそう書きます。 それが処世術とわかるから。

子供は授かりものというし

041
もうじきアラフィフ
子供を持たないと決めたわけではなかったのですが、 とくに作ろうと努力せず、結果的に子供がいない人生です。 子供のいる友人を見ると、大変そうではあるけれど、そのぶん喜びも多いだろうと素直に思います。 じゃあ後悔しているかというと、それもない。 私も夫もそもそも子供を切望していたわけではないからでしょうね。 作ろうと努力しなかったのも自分たちの選択。 周りに子供を持たない夫婦や独身の友人も結構な割合でいて、 仕事や趣味などで充実しているのも一因かもしれません。 お正月は兄弟や親戚と実家に集まったんですが、 子供がいないと、年老いた時にこういう賑やかな正月はないのかな~とふと思いました。 でも、よくよく考えれば、人との関わりがあればお正月はいくらでも賑やかに過ごせますよね。 子供がいる人生を体験したなら、いない人生は寂しいと思うかもしれませんが、 最初からいないですからね~。 ただ、夫のいない人生は寂しいと思います。 そして子供がいないぶん楽をさせてもらってる感じがするので、 なにか人の役に立つことをしなきゃなあとは思っています。

やはり 『産む性』だからかな。

041
AC
少なくともこのような無神経で無責任な書き込みができる人間にならなくてよかったと思います。 一人一人の選択の結果であり、女だからとか母性本能だから、という、産めない人も含め、不完全呼ばわりするような表現はしませんから。

どちらでも幸せと思えば幸せ

🙂
ぼんぼん
私は48歳既婚女性、結婚して20年になります。 子供はどちらでもいいという考えで、結局できませんでした。 主人も私も子供があまり好きではない、というのあります。 子供がいた方が、より豊かな人生が送れるような気はしますが 経済的その他もろもろのことを考えると、いなくて良かったなと 思うことの方が多いです。 お互い趣味や仕事が生きがいですので、寂しい、と思う暇もなく とても精神的に充実して幸せな人生を送っています。 ○○でないと不幸せ、という考え方が理解出来ません。 結婚していようが子供がいようが、不幸でさびしい人は世の中に たくさんいますから。

ほほう

😣
おや
子供はいらない肯定派(人類から見れば少数派)から、 意見を募って傷を舐め合うのはどうかと・・・。 自分と生まれるかもしれない子供との関係だけでなく、 自分が子供の時の親との関係や、 親が子どもの時と祖父母と関係をいろいろ考えると面白いかもですね。 エンディングノートという映画があります。 見てみると回答が出るのでは? もちろん、映画の中で子供がいるいらないの議論は一切出てきませんので、安心してください。

四十代半ば姉妹共に

041
にゃんこ大先生
子供を産まない選択をしました。私も妹も夫はそれぞれまだ三十代です。それぞれ犬と猫を飼い、妹は趣味で小銭を稼ぎ、私はパートをしているくらいですが、子供いないからあまりお金にも時間にも縛られずに生きています。

ちょっと違うかもですが

041
のん
前の結婚の時の子が一人います。今の夫とは再婚で、授かれば生もうと思っていましたが授からず50歳を超えました。 トピ主さんの指定する条件とはずれていますが、トピ文を読んでレスしたくなりました。 子供がかすがいになるのは、上手くいっている夫婦だけ。 子供がいるとかえって、いろんな価値観やこれまでの家庭環境の違いが浮き彫りになり夫婦仲が悪くなることは珍しくありません。 子供は可愛いし大した問題もなく育ってくれたけれど、いろいろつらいことも多かったです。 子供がいたら寂しくないなんてことはありません。 いるからこそ、寂しくなることもよくあります。 ただ、子供がいると夫婦の違いを知り、より深く分かり合う機会は増えるかも知れません。 その機会を活かせるかどうかは、それぞれの夫婦次第ですけれども。 いずれにしても、 子供がいても、別れる夫婦は別れる。 子供がいても、寂しい老後になるかもしれない。 子供がいなくても、別れない夫婦は別れない。 子供がいなくても、幸せな老後は有り得る。 子供がいようといまいと、結局は夫婦のあり方です。 人の言葉は聞き流し、ご主人との絆を深めていってください。

自分は

041
りさ
他人との精神的な距離が近すぎて、常に疲弊しています。 精神的な距離を、自分は相手と数百メートルくらい離れているつもりなのに、一メートルくらいに勘違いしてるのが、ウザイ。 「なんで優しくしてくれないの?」 「なんで覚えててくれないの?」 「わざとなの?」 じゃなくて、ただ、他人に関心が持てないだけです。 永遠に大人になれない子供ばかりまわりに居る気がして、家の中くらいゆっくりしたかったからです。 自分の事くらい、自分の責任で決めて、行動して欲しい。 他人との距離を決める権利は私にあるのに、勝手に近づいてきて、自分を認めろとか、ウザ過ぎる。

子供の問題じゃなくなります。

😒
うずら
現在、別居中です。 私も籍を入れる前に子供は作らないという事で納得してもらい、 結婚しましたが旦那から、やっぱり子供がほしいと言われました。 その前にお互いの仕事が忙しくなり、すれ違いが多くなりました。 やっぱり子供がいたら違ってたのかなと言われました。 でもその前にお互い歩み寄っていたら、こういう考えにならなかったはずです。 子供の問題ではないと思いますよ。

後悔したことはありません

041
杏仁豆腐
42歳結婚13年になります。昔から出産願望がなく、夫も分かっていて結婚したので夫婦2人で生きていきますが、後悔したことは全くありません。むしろ、いなくてよかったと思うことの方が多いです。 我が家はずっと共稼ぎで同じ位の額を稼いでいますので、どちらかに何かがあっても片方が元気ならばなんとかなりますし、子供がいない分、時間と貯蓄があるのでお互いの両親に充分な親孝行が出来ています。お互い兄弟姉妹がいますが、我々が両親に時間を割いているのを知っているのでフォローしてくれていますし(彼らは子供が多いので思うように動けません)、夫婦2人で厚生年金に入っていれば老後もまぁなんとかなりそうです。 きままに旅行したり趣味にお金をかけられるので気分的にも楽で喧嘩もほとんどしません。家も夫婦2人には充分な広さがあるので伸び伸び暮らせていますし、いざとなれば両親も引き取れます。 お互いの死後の財産や葬儀の処理も今から計画していますので、将来に対する不安も皆無です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧