本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠しました。仕事をいつまで続けようか悩んでいます。

妊娠しました。仕事をいつまで続けようか悩んでいます。

レス18
(トピ主 1
🐤
しろ
子供
パートフルタイム(人と関わる仕事でデスクワークではありません)で働いているしろと申します。 現在妊娠3か月に入ったところで、今のとこつわりもなく調子が良いため5か月いっぱいまでは働く予定です。 そのあとも職場の制度で8か月いっぱいまでは働けるのですが、そこまで働けるのかも不安だし、マタニティ教室(平日)にも通いたいです。 ただ、5か月いっぱいでやめると、家で一人出産の不安とか余計なことを感じそうだしお菓子を食べてしまいそうなので、働いたほうが良いのかとも思いとても迷っています。 育児休業、復帰はできませんので一旦退職をすることになります。 経験者の方から、お返事いただけたらありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

働けるだけ働く

🐤
おもしろい
やめる時期は通院しているでしょうから、医者と相談しながら胎児の様子で決めればいいと思いますよ。 それ以外の理由はトピ主の自己都合ですので、好きにしたらいいと思います。半端な気持ちで仕事するなら すぐにでも辞めた方が正しいです。

辞めて良かった!

ポンすけ
私の場合、立仕事でフルタイムでバリバリ働いていたのですが妊娠4ヶ月の時に不正出血、切迫流産になってしまい、仕事を休み、絶対安静で数週間 横になっていました。 流産してしまうんではないかと本当に怖かったです。 その後、これをきっかけに会社を辞めました。 赤ちゃんも無事に産まれました。 意外にもマタニティライフは充実して楽しかったです。今しかゆっくりできる時間はないです。 子供が産まれたら自分の時間は全くないですから! 今思えば、赤ちゃんが「お母さん、ちょっと休みなよ!」 と教えてくれたのだなぁと思います。

それは

041
ゆい
あなたが決めることです。 私は自分の仕事に責任があったのできっちり34週まで働きました。妊娠前と仕事内容は変わりません。夜勤ありの看護師です。 妊娠しているから最後まで働けるか不安、という中途半端な気持ちで仕事をされると周りは迷惑なので辞めて下さい。

出産日の4週間前まで

041
まや
働いていましたよ。 一般企業なら、9ヶ月目から普通は産休がとれます。(しかも、任意ですので、私の会社の先輩は本当に産まれる直前まで働いてる人もいました)なので、もしトピ主さんがそこまで働けるか“体調的に”不安…というのであれば、全然大丈夫ですよ。 でも、体調が…というより、気持ちが不安なのでしたら、早めに辞めてもいいんじゃないかな? 私は正社員で産休を利用させてもらう立場だったので、辞めるという選択肢はなく、必然的に9ヶ月目以降しか休むことができなかっただけですが、辞めれるなら早めにやめて、赤ちゃん迎える準備を少しづつしても楽しいと思いますよ。それに、赤ちゃん産まれたらゆっくりのんびりする時間は一気になくなってしまうから、今のうちにゆっくり一人カフェとか、趣味を楽しむのもいいかもしれないですよ! ただ、私の場合はそれでもヒマを持て余してしまうタイプだったので、4週間前まで働いててよかったです。

経験談

🐤
働くママ
私はつわりも軽く順調だったので妊娠9ヶ月まで働きました。さすがに最後は大きなお腹を抱えての通勤が辛かったですが。できるだけ貯金を増やしておきたかったのと、早く産休に入っても暇だろうなと思ってのことでした。仕事をやりきった感じがしてスッキリしましたよ。 妊婦ライフを楽しみたいなら早めに辞めてもいいかも、と思いますが、子供が産まれると何かとお金もかかるし体調が良いならできるだけ長く働いたら良いのでは?と思います。

8ヶ月の今

🙂
先輩ママ
4人目妊娠中ですが、働いてます。 1人目は6ヶ月、2人目は臨月、3人目は8ヶ月に入るまで働いてました。 妊娠生活が順調であれば、お仕事続けていた方がいいと思いますよ~ お互い元気な赤ちゃんを産みまましょうね☆

こればっかりは

🐴
あーさん
なんとも言えないですね~。つわりもなく体調いいなら続ければいいしと思います。うちは8ヶ月半ばで退職しました。 スーパーでレジしてました。 友達は9ヶ月までバリバリウェイトレスのバイトしてましたよ。まぁこれはほんと個人の意見なんで 主様はあまり無理なさらずに元気な赤ちゃん産んでください☆

立つ仕事でしょうか?

🐤
なな
デスクワークではないとの事ですが、仕事中は立ったり歩いたりすることが多いのでしょうか? 私は営業で、基本的に仕事中はほとんど外出。と言う仕事でしたが、妊娠してからはデスクワークに変更してもらいました。 ツワリがないと、ついつい今までと同じように行動してしまいがちですが、妊娠中は普通の事でも体に負担をかけている場合があります。 後で後悔する事にならないように、あまり立ったり動いたりする仕事はしない方が良いと思います。 あと、私の場合ですが、妊娠中は注意力がなくなり、良くミスをしました・・・ 幸い職場は妊婦に理解があり、皆さん笑って許してくれましたが、職場の雰囲気が妊婦に優しくなさそうな場合は、早々に退職を考えた方が良いかもしれません。 妊婦の最大の敵は、なんといってもストレスだと思いますので・・・

働けます。

041
ガシュマル
私は2人出産しましたが、2回とも産前6週まで働きましたよ。 看護師をしてるので、大きなお腹で荷物持って廊下を小走りもしました。(仕事上、やむを得ずです。) まだまだ働けそうでしたが決められた休みなので産休に入りました。 つわりも無く体調も良さそうなら大丈夫と思いますが、誰か仰ってましたが中途半端な気持ちや自信が無いのなら辞めた方がいいと思いますよ。

続けるに1票!

041
8か月妊婦
5か月にもなれば妊娠生活にも慣れますよ。 安定期に入る為、つわりやトラブルがなければ今よりも心身共に安定すると思います。 私はつわりが辛く5カ月までで産休に入りましたが、その後つわりが終わってからは暇してます。 ギリギリまで働けば良かったです。 仕事がある方が体重管理もしやすそうですしね。

すぐ辞める

041
ぶんりん
お菓子を食べそうだから家に居たくないなんて考えて仕事続けるくらいなら、今すぐでも辞めた方がいいと思います。仕事を続ける動機が不純です。

おもしろいさんに同意

041
腱鞘炎
出産&出産後の育児にはお金も体力もかかるので働けるだけ働いた方がいいとと思います。が、体が辛くなってきたら辞めた方がいいです。 私も安定期までは順調でしたが、安定期過ぎた頃に切迫早産で入院になりました。 ただ「今日から入院」「今日から自宅安静」となった時に、仕事を即辞めるのは迷惑かかると思うので、お医者さんと胎児の様子を見ながら退職時期を決める方がいいと思いますよ。

生まれる前日まで働いてました。

041
ファーブ
3人子どもがいますが、最初の子の時は生まれる前日まで働いてました。 自分の体調次第&職場の都合でしょうね。

私も妊娠中

おれんじ
私はデスクワークでしたが、妊娠がわかってすぐに辞めました。 今回の妊娠は3回目で、仕事を続けた結果(か、どうかわかりませんが)過去2回は流産しました。 2度目の流産の報告を会社にしたところ、次に妊娠がわかったらすぐに休暇をとって下さいと言われ、 6週頃から家にいます。家で安静にしているおかげ(か、どうかわかりませんが)今6ヶ月で順調です。 休暇と言っても、万が一また流産したら戻っておいでというゆるい会社だったので成り立ちましたが、 順調なので、このまま退職になる予定です。 つわりも無くて、胎児も元気なら(流産は突然やってきますが)好きな時期まで続けたら良いと思います。 お菓子は、私も軽く食べちゃってますけど、買わないように我慢ですね。

ありがとうございます!トピ主です!

🙂
しろ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 お仕事ぎりぎりまで続けてる方、けっこう多いのですね。 仕事は、立ち仕事もあり歩きもあり座りもありの専門職です。 貯金を増やしておきたい気持ちもあります。しばらく専業主婦になるので、今のうちに・・とも思います。 確かに、不安なまま仕事を続けるのも周りに迷惑ですよね。 続けるなら、やる気を出して前向きに頑張りたいと思います。 まだまだ悩んでいます。 もう少し考えさせていただきます。 みなさんの意見、大変参考になり、またもう一度読み直したいと思います。 ありがとうございました。

育休、復帰がないならやめるに一票

041
もりもり
うちは産休・育休がありましたので、8ヶ月まで働いていましたが、 職場は妊婦のことをわかっているようでわかっていなかったので、妊娠後期でも仕事は減らず、頭がボーッとしてミスも続き、人間関係もギクシャクして最後の月は、体も心もつらく、引きずるように毎日出勤していました。その後、無理がたたったのか切迫早産で入院。最悪でした。 妊娠中はできることならゆっくり過ごしたほうが無難だと思います。

産休を取ったので

041
ぴえ3
1か月前まで働きました。その実感として 前期は働いている平日の方がつわりもつらく感じずに済みました。 安定期は何の問題もなし。 後期は通勤(坂道&満員電車)がきつかったです。 市のマタニティ教室は平日でいけませんでしたが、 産院のが土曜日開催だったので、そちらに行きました。 マタニティスイミングとかは行けなかったけど、 適度に動いていたおかげか安産でした。 なので、辞めるとしても8か月で十分かな。 もちろん、体調が良い&いざとなったらすぐ辞められるのが前提。 辞めたらずっと休みだし、嫌というほど時間がありますよ。 私は産休育休で半年休みましたが、かなり堕落したし 時間が無駄にあってつまらないことに悩みました。 家事をしようと思っても、いざとなるとそんなにできないのよね。

働くことをお勧めします

041
だよん
私はつわりが長かったので、働いたほうが楽でした。 仕事場だと、つわりがこないんですよ。 家に帰るとバタンキュー。 動けなくなる。 多分、早めに産休取ったら、なんも出来ないで、ずっとおうちで、「気持ち悪ーー。」と、のた打ち回っていたと思います。 体調がよいなら、緊張感のある毎日のほうが、マタニティーブルーなんかも避けられるから、いいですよ。 ただ、絶対、無理はしないで、つらくなったら、即、横になる。 私は、店だったので、裏の倉庫にダンボールひいてました。 通勤も、お腹痛くなったら、ホームででもすわりこんで休憩してました。ゆっくり、ゆっくり。 絶対、無理はしないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧