本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学生の従弟が三国志大戦に熱中して困っています。

中学生の従弟が三国志大戦に熱中して困っています。

レス24
(トピ主 0
041
ねこ横町
話題
 最近人気の『三国志大戦』に中学生の従弟がはまって困っています。私は叔母(従弟の母)から従弟の家庭教師をしてくれと頼まれて勉強を教えているのですが、勉強中にカードを取り出して眺めたり、三国志大戦の事ばかり考えていて集中してくれません。家庭内でも、一枚数千円するようなカードをねだったり、遠方のゲーセンへ連れて行かされた上にゲーム代をせがんだり、と従弟は中毒状態で、叔母家族は金銭的にも従弟の将来的にも大変困っているようです。(このゲームは1回300円で、トレカ的要素もあり、中学生のお小遣いだけではとうてい遊べるとは思えません)  そこで皆さんの意見を以下の点からお聞かせ下さい。 1.三国志大戦の様なゲームは中学生以下禁止にすべきではないか? 2.従弟の中毒状態をなおすのにはどうしたらいいのか。 3.三国志大戦で困っている方が他にもいらっしゃいませんでしょうか。

ランキング

レス

罰則。

041
K
罰則を設けたら? ゲームの時間を守らない時は、ゲーム一式を一週間没収する。もしくは、お小遣い抜き。 もしかして、ゲームが出来なかったら、万引きとかカツアゲということになりそうなお坊ちゃんなんでしょうか? そうなら、親御さんも覚悟が必要かと思います。私の身内は、欲しいものがあるときは親の財布からお金を抜き取っていましたが、両親とも厳しく言っていませんでした。 外で犯罪を犯すより家のなかでやってくれるほうがいいから、だそうです。 そんな彼は今三十歳、決まった定職もなく、未だに親の仕送りなしではやっていけてません。 もちろん、ゲーム中毒でした(苦笑)。 本当に心配なら、目を覚まさせてやってください。

そんな馬鹿な

041
賽銭箱
1.だけは、明確に反対です。 法律や規則は、法律や規則で禁止されなければ、自分の 子供すらしつけできない親のために作られるものでは ありません。 叔母さんが駄目親なだけでしょう。 もっとも、子供がきちんとしつけられていて、勉強も 自分で計画的にできるようなら、家庭教師など頼む 必要がないので、家庭教師として働く以上多かれ少なかれ そういう事態には遭遇します。 ビジネスはビジネスだという線を守ることも、仕事である 以上必要です。

高いゲーム

041
たけ
私はもう社会人で、以前はこのゲームをやっておりましたがたしかに高いです。中学高校生ではとうてい遊べないゲームだと感じました。 その点を踏まえまして、 >1.三国志大戦の様なゲームは中学生以下禁止にすべきではないか? 料金が高いというだけでは、禁止にする根拠に乏しい気がします。1回2回ならちょっと高いゲームとして遊べますし、中毒性があると言い切れるものではないですから。 >2.従弟の中毒状態をなおすのにはどうしたらいいのか。 このゲームを開発したセガの人たちに対して、中毒と言うのはあまりに配慮がない発言だと思いませんか? >3.三国志大戦で困っている方が他にもいらっしゃいませんでしょうか。 私の知り合いにはいませんね。

2の質問に対する答え

041
ねっちゅー時代
子供というのはとても敏感な生き物です トピ主さんの「そんなくだらないものに夢中になって!」という 剥き出しの嫌悪感を敏感に感じ取ります その結果、三国志対戦に夢中になることで 『自分の倫理や正義、価値観を 押しつけようとするオトナ』に反抗するのです だから、従弟さんが三国志対戦に夢中になるのは ゲームの面白さももちろんあるでしょうが トピ主さんをはじめとする大人が 嫌悪を向きだしにするからでもあるのです 大人が自分の価値観でもって「くだらない」「ためにならない」と 決めつければ決めつけるほど、従弟さんはそのゲームに夢中になります トピ主さんがそのゲームに対して寛容な態度をとれるようになれば ブームの終焉とともに、従弟さんは自然と三国志対戦から離れていくでしょう そして今後、世界史が得意になるでしょう 歴史物のゲームが好きな子にはそういう子が多いのです 今、従弟さんのためにオトナができることは、 目くじら立てずにでーんと構えて、笑って見守ってあげることです

本物の中国拳法をやらせましょう

041
とっとっと
ゲームにはまる人は一部の方を除いて、実際にはその競技をしたことがない人が多いようです。私は高校、大学時代に空手をやっていました。やってみないと分かりませんが、武道は実際にやったほうが楽しいです。 中学生でしたら、体力も充分ですし、本物の中国拳法をやってみてはどうでしょうか。中国武術はゲームでキャラクターを動かすより、自分でやったほうが絶対楽しいと思うのですが、いかがでしょうか。 わたくしごとですが、年の離れた弟がいます。こいつが幼稚園くらいの時に友達にいじめられているのを見てしまいました。「こいつはまずい」と、小学校入学後に、私の行っていた空手教室へ連れていきました。中学生の時弟は美術部でしたが、「あいつは空手の黒帯だって」ということで、かかってくる人はいなかったそうです。 その弟が「ゲームなんかうそ臭くて、やってらんない」と常々言っていました。私もゲームを楽しいと思ったことはないですね。

家庭教師を辞退した方が・・・

041
ふぇんりる
1.反対です。自制心が聴かない一部の子供のために、年齢制限を設けるのは、健全にゲームを楽しんでいる他の人に迷惑です。 2.レアカードは、成績が上がったときのご褒美やイベントなどのときにしか買わない。三国志大戦以外の男の子が興味を持ちそうな遊びを提案する。 私も以前、受験を控えた従姉妹の娘さんの家庭教師をまれたことがあるのですが、丁重にお断りしました。理由は、親戚同士ということで、どうしてもお互いに甘えが出るだろうと考えたためです。 >勉強中にカードを取り出して眺めたり、三国志大戦の事ばかり考えていて集中してくれません。とありますが、そういったときに、ちゃんと叱っていますか?仮に、ねこ横町さんのご希望どうりに、三国志大戦が14禁になっても、三国志大戦が、他のゲームに置き換わるだけではありませんか? ねこ横町さんが、手に負えないと思っているのでしたら、今からでも叔母さんに伝えて、家庭教師をお断りした方が、従弟のためにも良いと思います。

甘やかしすぎ

041
ゲーム好き男
私もこのゲームやってる一人ですが、けして多くない 小遣いやりくりして楽しんでますよ トレーディングカードゲームにありがちな「高額カードを集めたもの勝ち」という要素は今のところこのゲームにはありません。(今後の追加カード次第ではわかりませんが ) ゲームセンターによってはレアリティ(希少度)の低いカードを再利用するためのリサイクルボックス(何枚も持っていて荷物になる人がそこに入れ、欲しい人がそこから持っていきます)が設置されており、そこで集められるカードでも十分上位を狙えるゲームバランスになっています 逆にカードばかり豪華で大して強くもない人も沢山いらっしゃいます(勝率上げるいいカモにさせてもらってます) このように、節約すれば月千円分だけでも十分楽しめる内容のゲームですので、金銭面での悩みは当人達の問題です よって、三つの疑問に関しては 1.愚問です、そういう問題じゃありません 2.親のしつけ如何でどうとでもなるんじゃないでしょうか? 3.懇意にしている攻略掲示板で似たような感じの人は見かけます(彼らの親が困っているかまでは知りません)

ん?

041
マアル
>このゲームを開発したセガの人たちに対して、中毒と言うのはあまりに配慮がない発言だと思いませんか?   たけさん、ではネットゲームの開発者は? ネトゲ中毒という言葉は連日ネット上で飛び交ってますよ。 中学生の従弟さんが金銭的にも生活上(特に勉強)でも支障が出るほど夢中になりすぎてるとのこと・・・ トピ主さんが心配して「中毒」と言うのも仕方ないと思いました。

本を読む

041
のっぽ
いっそ いとこさんに 小説版の三国志をすすめてみては?? 「三国志」はもともと中国の歴史書。 八世紀頃から小説化されたといわれています。日本では吉川英治の「三国志」が有名です。 私と弟とで小遣いをだしあって、高校の夏休み 吉川「三国志」岩波文庫版「三国志」を全巻そろえ、読みふけりました。 本ってこんなにおもしろいかと感動しました。 弟は「三国志」がきっかけで、中国語を勉強し、大学でも専攻、中国へ留学。いまは 大学で中国文学の講師を勤めています。専門はもちろん 三国志(笑) ゲームはダメというより、ゲームもいいけど 本の三国志もおもしろいよ。ともっていけば 反発しないのでは? トビ主さんもよめば、共通の話題ができて、勉強も捗ると思います。 ご健闘をお祈りしております。

トピ主です。1/2

041
ねこ横町
 お返事ありがとうございます。トピ主のねこ横町です。まずはその後の従弟の様子から報告させて頂きます。  従弟を休みの日に海へ釣り(サビキ釣り)をしに連れて行ったり、英語のヒアリング練習用にサウンドオブミュージックのDVDを見せた(英語音声&英語字幕)りしたところ、最近は叔母夫婦への"ゲーセンへ連れて行け"というダダ駄々をこねる回数が減ってきたようです。今まで体験したことがなかった分野に触れたことで多少興味が分散したのかもしれません。現在も三国志大戦に熱中していることには変わりないようですが…。 >kさん  従弟は暴力的なことは一切していませんが、欲求を自制出来ないため目的を達成出来ないとダダをこねて叔母夫婦を困らせている感じです。ゲームの没収等は私の一存では出来ませんが、検討&叔母夫婦と相談してみようと思います。 >賽銭箱さん  割り切ることも確かに大切ですよね。教えている子が従弟で無ければここまで心配しないのですが…。(心配でもあえてそこまで口を出さないという意味です)

トピ主です。2/2

041
ねこ横町
>たけさん  このゲーム自体を非難するつもりは全くありません。私もこのゲームを5回程プレイしてみましたが、非常に面白く感じました。時間とお金に余裕があればじっくり遊びたい位です。むしろこのゲームの企画・開発の方々はすごい!と思いました。  中毒状態という表現は「自制が聞かなくなる程の熱中状態」という意味で用いましたので、以後そちらの表現に変えさせて頂きます。

『中学生以下は禁止に…』の補足 1/2

041
ねこ横町
『中学生以下は禁止にすべきではないか』の補足  三国志大戦等はオンラインゲームとトレーディングカードゲームの両方の要素を兼ね備えているゲームです(少なくとも私にはそう見えます)。この中で、オンラインゲームの負の面として挙げられる「自制が聞かなくなる程熱中してしまう(可能性がある)」という要素も、三国志大戦等は含んでいると考えられます。オンラインゲームの負の面に関して詳しくは以下のサイトをご覧下さい。類似点が伺えると思います。 ■今からネトゲを始めようとしている人を止めるサイト  http://netgamestopper.hp.infoseek.co.jp/net2.html  社会人や成人した方が自己判断・自己責任で遊ぶのであれば問題は無いと思いますが、それらの能力が甘い(もしくはほとんど無い)中学生以下の子供に対して野放しにするのはまずいのではないかと思います。

『中学生以下は禁止に…』の補足 2/2

041
ねこ横町
■タイ政府、オンラインゲームに「夜間禁止令」  http://www.gpara.com/news/03/07/news200307162549.htm  これはタイでのオンラインゲームの場合ですが、政府が規制に乗り出している国もあるということで参考にして下さい。  私自身、高校時代に3年間マジックザギャザリングというトレーディングカードゲームを、大学時代にラグナロクオンラインというネットゲームを1年半程経験していますので、これらのゲームの面白い部分(良い部分)も負の部分も理解しているつもりです。  私も当時これらのゲームで楽しく遊んでいましたし、ゲーム自体を批判するつもりは全くありませんが、三国志大戦等のゲームは金銭的な面に加えて上記の理由からある程度の制限は必用ではないかと思い、禁止にするべきではないかという意見を出させて頂きました。  長文失礼しました。またご意見等ありましたら是非お願い致します。

三国志

041
mori
 私もちょうど中学生くらいのとき、三国志にはまってました。三国志のテレビゲームですね。そのあとはゲームにとどまらず三国志の小説読んだり、中国自体に興味持って大学では第二外国語として選択し、中国へ旅行もしました。三国志にはまる、中学生くらいの男の子は多いんじゃないかな。三国志大戦のなにに楽しみを感じてるんでしょうね。  金額的な問題のみなら、ネットで無料で対戦できる「三国志NET」というのもあります。これに今とてもはまっています。小中学生から大人まで参加しているのがとてもおもしろいところです。  あと、私が中学生のときはカードダスも流行ってたし、小学校の時はキンケシも流行ってました。コレクションの関係はしばらくしたらやっぱり飽きることが多いですね。

寂しがりの子供のおねだりでは

041
もぐ3
「■今からネトゲを始めようとしている人を止めるサイト」は、私も知ってます。ですが、本当に嗜癖(中毒、依存症)なら、家族や恋人の説得ぐらいでは立ち直れません。精神科や心療科へ連れて行き、家族ぐるみで対処しなければまず治りません。 アウトドアに連れ出したり映画を見せるなど、かまってあげるだけで収まるなら、中毒ではないです。自尊心が満たされず、寂しいだけでしょう。もともと向いてないゲームなのですから、今後も勉強や遊びで周囲が肯定的にかまってあげれば、ゲームだけってことにはならなくなりますよ。 勉強だけでなく、従兄弟さんの精神的な成長を促すちょっと年上の遊び相手として、家庭教師に呼ばれたのではないですか。 もっともこのまま子供じみた我がままを聞いて、放任していれば、どうなるかわかりませんが…

トピ主です。1/2

041
ねこ横町
 書き込みの後での意見を拝見し、私自身が多少興奮気味だったことに気が付きましたので、落ち着いてもう一度考えてみました。  ゲーム好き男さんやねっちゅー時代さんの『1.~禁止…』への意見を読んで、確かに自制できて、少ないおこづかいでやりくりして楽しんでいる子供達もいるので、一概に禁止にすれば良いわけではないと考えさせられました。ふぇんりるさんの「他のゲームに置き換わるだけ」というのも頷けます。  しかし多少はやっぱり規制した方が…とジレンマに陥っていますので、これら質問に関してはここで終了とさせて下さい。時差で頂いた意見も含めて色々自問自答してみたいと思います。手厳しくも的確な、多くの意見を頂きありがとうございました。

トピ主です。2/2

041
ねこ横町
 代わりといってはなんですが、カードゲームとテレビゲームしか遊ぶ手段をほぼ知らない従弟にお勧めの遊びがありましたらご意見頂けませんでしょうか。もしくは「私が中学生の時は友達と~って事をして遊んでいました」の様な話等をお願いいたします。  ちなみに私の中学生時代は、『流星群の観測』『堤防で釣り』『テント持参で登山』『テントを持って自転車旅行』『エアガンのアルミパイプを取り出して、爆竹を使ったプチ大砲で遊ぶ』『市営プールで泳ぐ』などといったことをしていました。もちろん、テレビゲームでも遊んでいました。トレーディングカードゲームは私が中学生の頃にはありませんでした。

トピ主です。レス:1/3

041
ねこ横町
>ねっちゅー時代さん  確かに悪意をむき出しにすることで反発して熱中するのはありますね。私も昔同じ道を辿ったので理解できます。一緒にゲーセンで三国志大戦をするなど、寛大に接しているつもりですが、今一度振り返ってみようと思います。 >とっとっとさん  中国拳法をやらせるのは難しいかもしれませんが、色々と経験したことがない事を体験させるのは良いですね。釣りに先日連れて行きましたので、今度は山登りにでも連れて行こうかと思います。 >ふぇんりるさん  集中していない時には必ず怒るようにしています。勉強する前にはカードを片づけさせたり、最近は多少勉強する感覚に慣れてきたのか、初投稿の時よりだいぶ集中出来るようにはなってきました。手に負えないかどうか、もうしばらく様子を見て判断しようと思います。(この傾向なら大丈夫そうかな、と今のところ考えています)

トピ主です。レス:2/3

041
ねこ横町
>マアルさん  はい、その通りです。私自身がネトゲ中毒になった経験がある為、中毒という表現をそのまま用いていました。 >のっぽさん  ゲームからの導入でしたが、三国志その物の物語にも興味を持っているようでしたので、私の持ちうる限りの横山三国志と昨年コンビニで売っていた決定版!三国志の漫画を貸したところ楽しく読んだようです。  第一回テストで国語だけ平均点を大幅に下回る点数を取ったので、本(活字)を読むように言いました。のっぽさんの仰るとおり、三国志大戦に熱中しているなら、漫画であらすじを追った後で、小説版の三国志を読んでみては?と勧めてみようと思います。

トピ主です。レス:3/3

041
ねこ横町
>moriさん  多分に洩れず私も中学生の時にPC98版三国志3にはまって、漫画や漢文を楽しんだ1人です。勢い余って日中友好協会を通じて夏休みに中国旅行も行ってしまいました。私の小学生の頃はビックリマンが流行っていましたね。・・・年がばれるかな。  三国志net拝見させて頂きました。遊び方がまだ良く分かりませんが、面白そうなのでむしろ私がはまってしまいそうです(笑) 従弟は個人のネット環境が無い為勧められませんが、三国志関連の紹介ありがとうございます。

ハマッております

041
由布子
私自身、三国志大戦にハマッております(笑) 確かにあれは、レアカードを集めたりと、コレクター魂をくすぐるゲームですね。 しかも、初回300円で3回対戦ですから、 1回目の対戦に勝ったら次は200円を投入して2回目の対戦 2回目に勝ったら100円を投入して3回目の対戦 と、ゲームオーバーになるまで合計600円必要になります。 私は社会人なので、自分の自由に使えるお金と折り合いをつけてほどほどにプレイを楽しんでおります。 ですが、従弟さんはまだ中学生なので、ゲームを禁止しないまでも、ちゃんとお小遣いの範囲内で遊べるよう、教えたほうがいいと思います。 ちゃんと約束を守れないならゲーム禁止にしてもいいかとは思いますが、 ・お小遣いの範囲内で遊ぶこと ・勉強もちゃんとやること ・守れなかったら罰則を設ける などして、きちんとルールを作ったほうがいいと思います。 私自身、親戚とは疎遠なので、熱中しすぎて問題になってる例は見たことないです。

三国志対戦は確かに面白いゲームですが

041
奈々木
三国志対戦といえば今だれもがやっている流行りのゲームですが確かに一回300円というのは学生だと高いと思う僕も学生だから一ヶ月のおこずかいがすぐになくなってしまうしたとえば他のカードケームのアヴァロンの鍵でも今はどこのゲームセンターに行っても一回200円で100円値下げされているのに三国志対戦だけ高いと思います。     三国志対戦がこのまま高いままだと子供が親の財布からお金を取るなどの問題が相次ぐ可能性が考えられるから即急にこういった問題が出る前に対処をしたほうがいいと思う。 

奈々木さんへ。横ですが。

041
かっつ
ゲームばっかりしてないで、たまには活字も読んでね。 ゲームは確かに楽しいです。私も好きですもの。でも、ゲーム以外の文化を味わって吸収するのも大事なことだし、楽しいことです。 「あんたの頭の中の知識は、ゲームとその周辺のことしかないの?」って、そのうち突っ込まれるよ~。 きつくってごめんなさいね。色々なものに触れて、豊かな人になって欲しいです。

今日ブログ読みました

041
けい
一週間に一度だけ一日にいくら金をつかうか?設定してはいかがでしょうか?あと三国志大戦の動画を配信してますし子供に見せて理想のデッキ構成を考える時間を与える。そうすると考えてる時は金を使わなくてすみますし。勉強を頑張ってもらうんだったら、テスト等で何点とったら、カード買ってやるとか、奮起材料があれば勉強してくれると思います。ただ甘えさせるのは駄目です。テスト等で目標の点に少しでも足りなかった場合は、ちょっとだけ褒美をあげる。そうすることで勉強に熱を入れてくれると思います。あとは子供と目と目で向かい話しをすることも大切です。人間は誰しも褒められて悪い気をおこす人などいません。子供の長所は褒めてやり、短所はしかるのではなくアドバイスする。今、どんな状況なのかわかりませんが真剣に子供と向かい合うのが一番大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧